В каких случаях на требования вытекающие из семейных правоотношений распространяется исковая давность, права женщин и детей в довореволюционной России

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Семейное право
  • 12 12 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 16.12.2007
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
В каких случаях на требования, вытекающие из семейных правоотношений, распространяется исковая давность?
Фрагмент для ознакомления

Такое содержание рассматривалось в качестве возмещения вреда.
Родители по-прежнему могли использовать и публично-правовые меры против детей. Так, Уложение о наказаниях (статья 1593) разрешало по требованию родителей заключать детей в тюрьму на срок от трёх до четырёх месяцев за неповиновение родителям и развратную жизнь. Отметим, что в XIX в. для рассмотрения жалоб родителей на детей был создан специальный совестной суд, который не только вёл разбирательство, но и примерял стороны.
Узаконение детей в XVIII в. осуществлялось только по высочайшему повелению, каждый раз в индивидуальном порядке.
В регулировании брачно-семейных отношений в предреволюционной России был сделан значительный шаг вперед. Семейное законодательство в целом находилось примерно на том же уровне развития, что и законодательство большинства европейских стран.
Законы, регулирующие семейные отношения в конце XIX — начале XX в. в России, объединены в книге 1 тома X Свода законов Российской империи. Эта книга называется «О правах и обязанностях семейственных».
Супружеские права и обязанности делились на два вида: а) личные; б) имущественные.
Личные права и обязанности супругов в период империи также претерпели существенные изменения. Изменилось само положение женщин в обществе. Власть мужа, формально сохранившаяся до 1917 г., приобретает более цивилизованные формы. С 1845 г. муж не вправе подвергать жену физическому наказанию. Насильственное пострижение в монахини также становится невозможным.
Место жительства супругов определялось по месту жительства мужа. Жена обязана была следовать за ним, в противном случае она могла быть водворена в дом мужа принудительно.
К личным относились права сословного характера, передаваемые мужем жене, если она принадлежала к низшему по сравнению с мужем состоянию (ст. 100). Если жена принадлежала к высшему состоянию по сравнению с мужем, то она сохраняла свои права. Так, жена имела право на имя мужа и сохраняла это право даже в случае прекращения брака по её вине.
Что же касается прав женщин имущественного характера, то согласно ст. 106 Свода законов муж должен был содержать жену в соответствии со своими средствами и действительными потребностями жены. Однако жена, живущая вне дома не имела права требовать себе содержания, за исключением случаев, когда раздельное проживание с мужем было вызвано обстоятельствами, не зависящими от неё.
В отношении имущества действовал принцип его раздельности (ст. 109 Свода законов), т.е. считалось, что при заключении брака у супругов не возникало общего имущества. Что касается приданого жены, то оно считалось её собственностью, но передавалось в пользование мужу для покрытия семейных расходов, а при разводе по инициативе жены переходило в собственность мужу в качестве штрафа.
В XIX — начале XX в. дети были обязаны оказывать родителям почтение, послушание, покорность и любовь, отзываться о них с почтением, безропотно сносить родительские поучения и замечания. Они также были обязаны при наличии достаточных средств независимо от своего возраста содержать своих нуждающихся, старых и больных родителей (ст. 191 и 194 Свода законов).
Закон от 3 июля 1902 г. впервые позволил рассматривать иски внебрачных детей о содержании в порядке гражданского, а не уголовного судопроизводства. Согласно этому закону, происхождение ребенка от отца могло подтверждаться любыми доказательствами. Добровольное признание отцовства не допускалось.
Усыновление в России традиционно разрешалось свободно всем сословиям, кроме дворян, которые могли усыновить лишь родственников. В конце XIX — начале XX в. законодательство об усыновлении изменилось. Все сословия получили право усыновлять. При усыновлении необходимо было учитывать следующие требования: усыновителем могло быть лицо старше 50 лет; разница в возрасте между усыновителем и усыновленным должна была быть не менее18 лет; вероисповедание усыновителя и усыновленного должно было быть одинаковым; необходимо было получить согласие супруга; усыновителями не могли быть лица, состоящие в браке и имеющие собственных детей.
В Своде законов (статья 161) было предусмотрено, что «власть родителей простирается на детей особого пола и всякого возраста с различием в пределах, законом для сего поставляемых». Родительская власть несколько ограничивалась с поступлением сыновей на службу и выходом дочерей замуж, поскольку дочь не могла одновременно находиться под неограниченной властью мужа и родителей.
Родители имели право требовать выдачи детей от любого лица независимо от того отвечало это интересам детей или нет.
Имущественные отношения между родителями и детьми в XIX — начале XX в. были основаны на полном разъединении имущественных интересов. Все права, которыми обладали дети по отношению к имуществу родителей – это права на получение содержания до совершеннолетнего возраста.










































См.: Рузакова О.А. Семейное право: Учебно-практическое пособие для вузов. – М., 2003. – С. 46.
См.: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации: Научно-практическое издание. – М., 2004. – С. 28.
См.: Пчелинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. – М., 2004. – С. 51.
См.: Пчелинцева Л.М. Семейное право России: Учебник для вузов. – М., 2006. – С. 73.
Низамиева О.Н. Семейное право. – СПб, 2006. – С. 20.
См.: Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. – М., 1996. – С. 48.
Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. – М., 1996. – С. 51.
Там же. – С. 49.
Нижник Н.С. Правовое регулирование семейно-брачных отношений в русской истории. – СПб, 2006. – С.111.
См.: Загоровский А.И. Курс семейного права / Под ред. В.А. Томсинова. – М., 2003. – С. 193.
См.: Корнеева И.Л. Семейное право Российской Федерации: Учебное пособие. – М., 2005. – С.62.
Цит. по: Антокольская М.В. Указ. соч. – С. 59.
См.: Мейер Д.И. Русское гражданское право (в 2 ч.). – М., 2000. – С. 750-751.












11

-

Вопросы и ответы

В каких случаях на требования, вытекающие из семейных правоотношений, распространяется исковая давность?

Исковая давность распространяется на требования, вытекающие из семейных правоотношений, когда возникает необходимость взыскания какой-либо задолженности или причиненного ущерба. Например, если один из супругов обязан выплачивать алименты на содержание ребенка, то исковая давность будет распространяться на требования по взысканию этих алиментов в случае, если они не были выплачены в установленные сроки.

Какие права имели женщины и дети в довореволюционной России?

В довореволюционной России права женщин и детей были ограничены. Женщины имели ограниченные политические права и считались зависимыми от мужчин. Они не могли занимать высшие государственные должности и имели ограничения в сфере образования и занятости. Дети также не имели полного правового статуса и подчинялись авторитету родителей. Однако, их права начали улучшаться в конце 19 века, благодаря усилиям реформаторов и активистов.

Какие меры против детей могли использовать родители в довореволюционной России?

В довореволюционной России родители имели право использовать публично-правовые меры против своих детей. Например, согласно Уложению о наказаниях (статья 1593), они могли требовать заключить своих детей в тюрьму в случае нарушения закона или поведения, которое они считали неприемлемым. Это была одна из форм воспитания и дисциплинирования детей, хотя такие меры могли использоваться в разных случаях и с разной жестокостью.

На что распространялось содержание о возмещении вреда в требованиях, вытекающих из семейных правоотношений?

В требованиях, вытекающих из семейных правоотношений, содержание о возмещении вреда распространялось на ситуации, когда одна из сторон причиняла вред другой стороне, как физический, так и моральный. Например, если один из супругов систематически насиловал или жестоко обращался с другим супругом, то по требованию пострадавшей стороны мог бы быть взыскан соответствующий вред или компенсация.

В каких случаях на требования, вытекающие из семейных правоотношений, распространяется исковая давность?

Исковая давность применяется в случаях, когда возникают споры и требования, связанные с нарушением семейных правоотношений. Например, если один из супругов желает предъявить иск о разводе или об определении взаимных прав и обязанностей в брачных отношениях, то он должен сделать это в установленные законом сроки, иначе иск будет признан недействительным по истечении исковой давности.

Какие права женщин и детей существовали в довореволюционной России?

В довореволюционной России права женщин и детей были существенно ограничены. Женщины не имели политических и экономических прав, не могли самостоятельно распоряжаться своим имуществом и вести предпринимательскую деятельность. Дети, в основном, были зависимы от своих родителей, и их права могли быть ограничены или нарушены волей родителей или других старших родственников.

Какое содержание рассматривалось в качестве возмещения вреда в довореволюционной России?

В довореволюционной России возмещение вреда рассматривалось как компенсация за причиненные убытки, как правило, в денежном выражении. Например, если один из супругов причинил другому физический или моральный вред, то по принципу виновника вредного деяния он мог быть обязан уплатить определенную сумму денег как возмещение причиненных убытков.

Какие меры могли применять родители против детей в довореволюционной России?

В довореволюционной России родители имели право применять как частные, так и публично-правовые меры в отношении своих детей. Например, согласно Уложению о наказаниях, родители могли требовать заключить своих детей в тюрьму в случае совершения преступления или другого правонарушения.

Какая статья Уложения о наказаниях разрешала родителям заключать детей в тюрьму?

Статья 1593 Уложения о наказаниях разрешала родителям требовать заключения своих несовершеннолетних детей в тюрьму в случае совершения ими преступления или другого тяжкого правонарушения. Это была одна из мер, которую родители могли применить для исправления поведения своих детей.

В каких случаях на требования, вытекающие из семейных правоотношений, распространяется исковая давность?

Исковая давность применяется ко всем требованиям, вытекающим из семейных правоотношений, включая развод, раздел имущества, установление отцовства и т.д. Срок исковой давности обычно составляет 3 года и начинает исчисляться с момента нарушения права.

Какие права имели женщины и дети в довореволюционной России?

В довореволюционной России женщины и дети имели ограниченные права. Женщины не имели политических прав, не имели право занимать руководящие должности и участвовать в выборах. Дети тоже имели меньше прав, чем взрослые: их права могли быть ограничены, например, родители могли применять публично-правовые меры в отношении детей, такие как отправление в тюрьму.