Принципиальные особенности современной научной картины мира

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Концепция современного естествознания
  • 17 17 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 15.12.2007
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Научная и религиозная картина мира
Принципы построения научной картины мира
Общие контуры современной естественно-научной картины мира
Список литературы:

Фрагмент для ознакомления

Эта теория впервые ясно и четко установила связь между свойствами движущихся материальных тел и их пространственно-временной метрикой. Теоретические выводы из нее были экспериментально подтверждены во время наблюдения солнечного затмения. Согласно предсказаниям теории, луч света, идущий от далекой звезды и проходящий вблизи Солнца, должен отклониться от своего прямолинейного пути и искривиться, что и было подтверждено наблюдениями. Нужно отметить, что общая теория относительности показала глубокую связь между движением материальных тел, а именно тяготеющих масс и структурой физического пространства — времени.
Научно-техническая революция, развернувшаяся в последние десятилетия, внесла много нового в наши представления о естественнонаучной картине мира. Возникновение системного подхода позволило взглянуть на окружающий нас мир как единое, целостное образование, состоящее из огромного множества взаимодействующих друг с другом систем. С другой стороны, появление такого междисциплинарного направления исследований, как синергетика, или учение о самоорганизации, дало возможность, не только раскрыть внутренние механизмы всех эволюционных процессов, которые происходят в природе, но и представить весь мир как мир самоорганизующихся процессов. Заслуга синергетики состоит прежде всего в том, что она впервые показала, что процессы самоорганизации могут происходить в простейших системах неорганической природы, если для этого имеются определенные условия (открытость системы и ее неравновесность, достаточное удаление от точки равновесия и некоторые другие). Чем сложнее система, тем более высокий уровень имеют в них процессы самоорганизации. Так, уже на предбиологическом уровне возникают автопоэтические процессы, т.е. процессы самообновления, которые в живых системах выступают в виде взаимосвязанных процессов ассимиляции и диссимиляции. Главное достижение синергетики и возникшей на ее основе новой концепции самоорганизации состоит в том, что они помогают взглянуть на природу как на мир, находящийся в процессе непрестанной эволюции и развития.
В каком отношении синергетический подход находится к общесистемному?
Прежде всего следует подчеркнуть, что два этих подхода не исключают, а наоборот, предполагают и дополняют друг друга. Действительно, когда рассматривают множество каких-либо объектов как систему, то обращают внимание на их взаимосвязь, взаимодействие и целостность.
Синергетический подход ориентируется на исследование процессов изменения и развития систем. Он изучает процессы возникновения и формирования новых систем в процессе самоорганизации. Чем сложнее протекают эти процессы в различных системах, тем выше находятся такие системы на эволюционной лестнице. Таким образом, эволюция систем напрямую связана с механизмами самоорганизации. Исследование конкретных механизмов самоорганизации и основанной на ней эволюции составляет задачу конкретных наук. Синергетика же выявляет и формулирует общие принципы самоорганизации любых систем и в этом отношении она аналогична системному методу, который рассматривает общие принципы функционирования, развития и строения любых систем. В целом же системный подход имеет более общий и широкий характер, поскольку наряду с динамическими, развивающимися системами рассматривает также системы статические.
Эти новые мировоззренческие подходы к исследованию естественнонаучной картины мира оказали значительное влияние как на конкретный характер познания в отдельных отраслях естествознания, так и на понимание природы научных революций в естествознании. А ведь именно с революционными преобразованиями в естествознании связано изменение представлений о картине природы.
В наибольшей мере изменения в характере конкретного познания коснулись наук, изучающих живую природу. Переход от клеточного уровня исследования к молекулярному ознаменовался крупнейшими открытиями в биологии, связанными с расшифровкой генетического кода, пересмотром прежних взглядов на эволюцию живых организмов, уточнением старых и появлением новых гипотез происхождения жизни и многого другого. Такой переход стал возможен в результате взаимодействия различных естественных наук, широкого использования в биологии точных методов физики, химии, информатики и вычислительной техники.
В свою очередь живые системы послужили для химии той природной лабораторией, опыт которой ученые стремились воплотить в своих исследованиях по синтезу сложных соединений. По-видимому, в не меньшей степени учения и принципы биологии оказали свое воздействие на физику. Действительно, представление о закрытых системах и их эволюции в сторону беспорядка и разрушения находилось в явном противоречии с эволюционной теорией Дарвина, которая доказывала, что в живой природе происходят возникновение новых видов растений и животных, их совершенствование и адаптация к окружающей среде. Это противоречие было разрешено благодаря возникновению неравновесной термодинамики, опирающейся на новые фундаментальные понятия открытых систем и принцип необратимости.
Выдвижение на передний край естествознания биологических проблем, а также особая специфика живых систем дали повод целому ряду ученых заявить о смене лидера современного естествознания. Если раньше таким бесспорным лидером считалась физика, то теперь в таком качестве все больше выступает биология. Основой устройства окружающего мира теперь признается не механизм и машина, а живой организм. Однако многочисленные противники такого взгляда не без основания заявляют, что поскольку живой организм состоит из тех же молекул, атомов, элементарных частиц и кварков, то по-прежнему лидером естествознания должна оставаться физика.
По-видимому, вопрос о лидерстве в естествознании зависит от множества разнообразных факторов, среди которых решающую роль играют значение лидирующей науки для общества, точность, разработанность и общность методов ее исследования, возможность их применения в других науках. Несомненно, однако, что самыми впечатляющими для современников являются наиболее крупные открытия, сделанные в лидирующей науке, и перспективы ее дальнейшего развития. С этой точки зрения биология второй половины XX столетия может рассматриваться как лидер современного естествознания, ибо именно в ее рамках были сделаны наиболее революционные открытия.
Список литературы:
Концепция современного естествознания. Под ред. Лавриненко В. Н. и Ратникова В. П. М., 2004
Капица С. П. и др. Синергетика и прогнозы будущего. М., 2001
Кузнецов В. Н. и др. Естествознание. М., 1996
Косарева Л. М.Рождение науки. М., 1997
Поликарпова В. С. История науки и техники. Ростов-Дон., 1999
Пахомов Б. Я. Становление современной физической картины мира, М., 1985
Агофонов В.П, Казаков Д.Ф., Рачинский Д.Д. «Философия» М-2000 МСХА стр.278
Голубинцев В.О., Данцев А.А., Любченко В.С. «Философия для технических вузов» Ростов н/Д –2001
Феникс стр.449












2

Список литературы:
1.Концепция современного естествознания. Под ред. Лавриненко В. Н. и Ратникова В. П. М., 2004
2.Капица С. П. и др. Синергетика и прогнозы будущего. М., 2001
3.Кузнецов В. Н. и др. Естествознание. М., 1996
4.Косарева Л. М.Рождение науки. М., 1997
5.Поликарпова В. С. История науки и техники. Ростов-Дон., 1999
6.Пахомов Б. Я. Становление современной физической картины мира, М., 1985

Вопросы и ответы

Какие принципиальные особенности характеризуют современную научную картину мира?

Современная научная картина мира характеризуется следующими особенностями: рационализмом, эмпиризмом, объективностью, системностью, постоянным развитием и коррекцией.

Каковы принципы построения научной картины мира?

Принципы построения научной картины мира включают рациональность, эмпиричность и объективность. Наука стремится к пониманию и объяснению явлений с помощью рациональных и логических методов, основываясь на эмпирических данных и фактах. Она также стремится к объективности, исключая субъективные предпочтения и предрассудки.

Каковы общие контуры современной естественно-научной картины мира?

Общие контуры современной естественно-научной картины мира включают понятия о материи, энергии, времени, пространстве, законах природы и эволюции. Современная наука стремится к объяснению явлений природы с помощью фундаментальных законов, которые описывают отношения между материей, энергией, пространством и временем.

Какая связь установлена между свойствами движущихся материальных тел и их пространственно-временной метрикой?

Согласно теории, связь между свойствами движущихся материальных тел и их пространственно-временной метрикой установлена на основе теории относительности. Теория относительности впервые ясно и четко показала, что свойства материи и её движение зависят от геометрии пространства и времени, которые искривляются под воздействием массы и энергии.

Какие выводы из теории относительности были экспериментально подтверждены?

Во время наблюдения солнечного затмения были экспериментально подтверждены такие выводы из теории относительности, как искривление пространства-времени вблизи массы, отклонение луча света при прохождении через гравитационное поле и изменение хода движения планет вблизи Солнца.

Что такое научная картина мира?

Научная картина мира - это философская концепция, которая описывает основные принципы и представления о природе мира, которые формируются на основе научного знания и методологии.

В чем отличия научной и религиозной картины мира?

Научная картина мира основывается на эмпирических наблюдениях, логических и математических моделях и объективных данных, в то время как религиозная картина мира основывается на вере, духовных и метафизических убеждениях.

Какие принципы лежат в основе научной картины мира?

Принципы научной картины мира включают эмпирический подход, систематическое исследование природы, использование логического и математического анализа, создание теорий и моделей, экспериментальное подтверждение выводов и принцип самокритики и открытости к новым открытиям.

Какие есть общие контуры современной естественно-научной картины мира?

Современная естественно-научная картина мира включает в себя понятия о взаимодействии физических законов, эволюции, гравитации, квантовой механики, относительности, микромира и макромира, структуры Вселенной и другие принципы и концепции, полученные на основе исследований и экспериментальных данных.

Какие результаты получены в результате наблюдения солнечного затмения?

В результате наблюдения солнечного затмения были подтверждены теоретические выводы о связи между свойствами движущихся материальных тел и их пространственно-временной метрикой, сделанные впервые в данной теории.

Какие принципиальные особенности современной научной картины мира существуют?

Одной из основных принципиальных особенностей современной научной картины мира является установление связи между свойствами движущихся материальных тел и их пространственно-временной метрикой. Эта теория впервые ясно и четко установила эту связь, и ее теоретические выводы были экспериментально подтверждены.