Глобальное потепление - причины и последствия

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Природопользование
  • 21 21 страница
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 03.12.2007
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Список литературы
1.Глядков В.А. Феномен марксистской философии – Российская Академия наук, кафедра философии, М: 2001 – 294 c.
2.Диалектика абстрактного и конкретного в «Капитале» К. Маркса - http://caute.edu.mhost.ru
3.Философия - под редакцией Лавриненко В.Н. - М: Юнити, 2002 – 516 с.
4.Фромм Э. Концепция человека у Карла Маркса - Избранные главы на http://orel.rsl.ru
Шляхов Б. Гуманизм и проблема человека в марксистской философии истории - http://komukr.kpu.net.ua
Фрагмент для ознакомления

В этих же прогнозах предполагается возможность дальнейшего усиления штормов и увеличения числа сильнейших тайфунов со всеми вытекающими из этого отрицательными последствиями. Под угрозой затопления окажутся побережья Бангладеш, Индии, Китая, Индокитая и Японии.
Как видно, даже такие, не столь пессимистичные как многие другие, прогнозы не сулят землянам ничего хорошего. Однако, для того, чтобы делать обоснованные прогнозы, необходимо более обстоятельно и всесторонне рассматривать процесс повышения уровня моря в результате глобального потепления. При этом прогнозы должны основываться не только на простых сопоставлениях объема ледников и поступающих талых вод, но и учитывать объем чаши Мирового океана, которая никогда не остается постоянной из-за геологических процессов, которые протекают на дне морей и океанов и на прилегающих частях суши.
Прогнозы, сделанные без их учета оказываются некорректными. Вместе с тем точный учет многих геологических процессов сильно затруднен, так они их характеристики состоят из переменных величин. Самой главной переменной величиной является объем чаши Мирового океана. В его пределах, т.е. на дне океана, в пределах срединноокеанских хребтов, на континентальном подножии и на континентальном склоне непрерывно и при том с разной скоростью совершаются различные эндогенные и экзогенные геологические процессы.
Их деятельность вызывает то увеличение, то, наоборот, приводит к уменьшению глубин, а все это всегда отражается на вместимости чаши Мирового океана. В Мировом океане непрерывно происходит осаждение (аккумуляция) осадочного материала, который во взвешенном или растворенном состоянии выносят реки. Вследствие изменения щелочно-окислительного потенциала, температуры. Плотности и других физических факторов на дне Мирового океана, с момента его образования, происходят вулканические извержения, растут и разрушаются рифовые и вулканические острова, расширяется или, наоборот, сжимается океанская кора, а, это означает, что меняется глубина Мирового океана.
Процессы, приводящие к увеличению или снижению глубины моря хотя и определенным образом взаимосвязаны, но действуют не синхронно. И поэтому в одних частях Мирового океана глубины увеличиваются, и растет площадь его водной поверхности, а в других - наоборот глубина уменьшается, и сокращаются его размеры.
Подсчеты показывают, что увеличение глубины, как вследствие растяжения, так и сжатия океанской коры, происходят со скоростями в несколько сантиметров за год и совершаются в противоположных частях океана. Процессы осадконакопления, наоборот, уменьшают глубины. При этом оказывается, что действие относительно глубин Мирового океана, процессы аккумуляция вещества и тектонические движения в целом компенсируют друг друга.
Но куда в этом случае исчезает талая вода, если уровень моря остается неизменным или слабо меняется. Ведь согласно прямым инструментальным наблюдениям за 25 лет глобального потепления объем ледников на суше и в океане заметно сократились. Но при этом уровень Мирового океана повысился всего на несколько сантиметров. В геологической истории Земли неоднократно происходили геодинамические события, приводящие к раскрытию и закрытию отдельных океанов, и тогда континенты то подвергались затоплению, то осушению.
Первые события геологи называют трансгрессиями, а вторые - регрессиями. Палеогеографические материалы неопровержимо свидетельствуют о том, что на Земле то происходил рост уровня Мирового океана, который приводил к трансгрессиям и, при этом обширные низменные участки суши оказывались затопленными, то наоборот глубины океана уменьшались и наступали регрессии. И тогда обнажались шельфовые области океана. Но при этом ни одна трансгрессия не возникала сразу же после смены ледникового типа климата, которых в истории Земли можно насчитать 6-7, в теплые.
Изменения уровня Мирового океана уверенно связываются с геотектоническими процессами, но никак не с ростом ледников или их таянием. Даже в том случае, когда площадь ледниковых покровов как, например, в конце ордовикского периода (400 млн. лет назад), или в конце каменноугольного периода (300 млн. лет назад) в десятки раз превосходила современные ледники. После этих весьма холодных в климатическом отношении периодов наступали геологические эпохи, характеризующиеся высокими приземными температурами, и сильным дефицитом влаги, но никогда не происходили трансгрессии. Вся «лишняя» вода расходовалась на атмосферные процессы. Скорость же тектонических процессов очень медленная и срок их действия растягивается на многие миллионы лет. Только поэтому их эффект оказывается ошеломляющим.
Возвращаясь к современной эпохе можно отметить, что хотя те же геологические процессы действуют в настоящее время, но заметить их воздействие мы не в состоянии. Это означает, что изменение объема чаши Мирового океана в результате тектонических процессов никак не может корреспондироваться с ростом объема талой воды.
Другой переменной величиной является объем талой воды и ее температура. Во время современного потепления наблюдается непрерывный рост температур воды в средних и высоких широтах. Но, как известно, при увеличении температур воды увеличивается и ее объем. На первый взгляд это должно приводить к выплескиванию воды из чаши Мирового океана, тем более, что в нее продолжают поступать значительные объемы талой воды. Однако при прогнозных расчетах опять-таки упускается всем известный процесс - испарение.
Хорошо известно, что на Земле вода совершает большой и малый круговороты и при этом общий объем воды твердом, жидком и газообразном состоянии в гидросфере всегда остается постоянным. Во время увеличения температурного режима одновременно увеличивается скорость испарения. Чем больше талой воды поступает в Мировой океан, тем больше и быстрее она испаряется. Тем энергичнее формируются циклоны над океанами, которые с огромной скоростью проходят океанское пространство и в виде тайфунов и бурь обрушиваются на побережье многих государств.
Хотя циклоны внетропических широт не являются столь разрушительными, как тропические циклоны они тоже несут огромные объемы влаги и при этом достигают удаленных от океанов территорий.
В процессе глобального потепления при этом сокращаются площади засушливых (аридных) регионов. Постепенно исчезают пустыни и сокращаются площади полупустынь. Все больше влаги начинает при глобальном потеплении начинает участвовать в круговороте воды и вследствие этого, скорее всего, весьма проблематично ожидать значительных подъемов уровня Мирового океана.
Заключение
Научное прогнозирование изменений климата в 21веке, несомненно, заслуживает пристального внимания. Однако вследствие чрезвычайно большой инерции климатической системы, обусловленной продолжительным временем жизни парниковых газов в атмосфере, а также огромной термической памятью Мирового океана и ледников Гренландии и Антарктиды, потепление климата будет продолжаться несколько столетий. Это означает, что если концентрации парниковых газов в 21веке будут расти с такой же скоростью, как в последние несколько десятков лет, то серьезная угроза ожидается в отдаленной перспективе.
С другой стороны, долговременные программы для ранних превентивных действий, рассчитанные на реализацию в течение нескольких десятков лет, недостаточно убедительны для правительственных организаций. Правительства не готовы рассматривать последствия изменений климата за пределами 10–20лет. К тому же изменения, наблюдаемые в течение небольшого времени, достаточно малы по сравнению с естественной изменчивостью климата, и это притупляет внимание к грядущим проблемам.
Какие именно ранние предупредительные меры необходимо принять сейчас, чтобы ослабить долговременные последствия? Этот вопрос требует особого внимания, и правильный ответ на него представляется непростым.
На фоне глобального потепления региональные изменения климата будут далеко не одинаковыми, а их влияние на хозяйственную деятельность — как благоприятным, так и пагубным.
Зона комфортного проживания может переместиться к северу, сократятся расходы на отопление, улучшится ледовая обстановка и соответственно упростятся транспортировка грузов вдоль арктического побережья и на крупных реках, освоение природных ресурсов арктического шельфа и т. д.
В то же время более частыми станут засухи в одних регионах и наводнения в других. Протаивание многолетнемерзлых грунтов может нанести серьезный ущерб строениям и коммуникациям в северных регионах России. Нарушится равновесие в биоценозах, изменится их видовой состав. Могут возникнуть серьезные проблемы, связанные с миграцией населения.
Оценки влияния климатических изменений на сельское хозяйство России, водные ресурсы, растительный и животный мир, демографическую ситуацию все еще весьма неопределенны. Однозначная же оценка (выгодно или невыгодно потепление для России), по-видимому, в принципе невозможна, учитывая как сложность взаимодействия разных факторов, так и этическую сторону проблемы в международном плане. Например, можно ожидать катастрофических последствий в одних регионах земного шара и появления новых экономических возможностей в других.
Глобальное потепление создает для России - с учетом ее географического положения, экономического потенциала, демографических проблем и геополитических интересов — новую ситуацию, и руководству страны необходимо осознать важность грядущих перемен с точки зрения национальных интересов. В подавляющем большинстве промышленно развитых стран изменение климата рассматривается как первоочередная проблема, которая требует всестороннего изучения и разработки долговременных программ. Очевидно, что в 21веке антропогенное воздействие на климат и меры, направленные на уменьшение негативных последствий этих изменений, будут в центре внимания мирового сообщества. Игнорирование глобального потепления, оправдываемое его недостаточной изученностью, — не самый благоразумный выбор, и за него, возможно, придется дорого заплатить.

Список использованной литературы.
Агеева Ю.В., Брущенко А.Е. доц. Беляева И.В., к.х.н. Материалы конференции Донбасская национальная академия строительства и архитектуры, Макеевка, 2005.
Глобальные изменения природной среды. – М.: Научный мир, 2000. – 340 с.
Гор А. «Неудобная правда. Глобальное потепление. Как остановить планетарную катастрофу», Изд-во: Амфора; 2007, 320стр.
Журнал «Химия и жизнь» 2007, № 3 Арутюнов В. С. «Глобальное потепление: катастрофа или благо?».
Журнал «Вокруг света» №7 (2790)Июль 2006 «Глобальное потепление или высокий градус политики»
Журнал «Наука » 02.12.2004 Багатурова А. «Глобальное потепление: вымыслы и факты»
Мелешко В. П. доктор физико-математических наук, «Химия и жизнь» №4, 2007.
Ясаманов Н. А. «Устойчивое развитие. Наука и Практика», №3/2003 Специальный выпуск «Общенациональный экологический форум России», Дубна, 11-12 июля 2003.
Яншин А.Л., Будыко М.И. Израэль. Ю.А. Глобальное потепление и его последствия: Стратегия принимаемых мер. В сб.: Глобальные проблемы биосферы. — М.: Наука, 2003.
www.ruvr.ru
www.poteplenie.ru
Яншин А.Л., Будыко М.И. Израэль. Ю.А. Глобальное потепление и его последствия: Стратегия принимаемых мер. В сб.: Глобальные проблемы биосферы. — М.: Наука, 2003

Яншин А.Л., Будыко М.И. Израэль. Ю.А. Глобальное потепление и его последствия: Стратегия принимаемых мер. В сб.: Глобальные проблемы биосферы. — М.: Наука, 2003
Агеева Ю.В., Брущенко А.Е. доц. Беляева И.В., к.х.н. Материалы конференции Донбасская национальная академия строительства и архитектуры, Макеевка, 2005

Агеева Ю.В., Брущенко А.Е. доц. Беляева И.В., к.х.н. Материалы конференции Донбасская национальная академия строительства и архитектуры, Макеевка, 2005.

Ясаманов Н. А. «Устойчивое развитие. Наука и Практика», №3/2003 Специальный выпуск «Общенациональный экологический форум России», Дубна, 11-12 июля 2003г.
Журнал «Наука » 02.12.2004 Багатурова А. «Глобальное потепление: вымыслы и факты»
Ясаманов Н. А. «Устойчивое развитие. Наука и Практика», №3/2003 Специальный выпуск «Общенациональный экологический форум России», Дубна, 11-12 июля 2003г.

Яншин А.Л., Будыко М.И. Израэль. Ю.А. Глобальное потепление и его последствия: Стратегия принимаемых мер. В сб.: Глобальные проблемы биосферы. — М.: Наука, 2003.

www.poteplenie.ru

Журнал «Вокруг света» №7 (2790)Июль 2006 «Глобальное потепление или высокий градус политики»












2

Список использованной литературы.
1.Агеева Ю.В., Брущенко А.Е. доц. Беляева И.В., к.х.н. Материалы конференции Донбасская национальная академия строительства и архитектуры, Макеевка, 2005.
2.Глобальные изменения природной среды. – М.: Научный мир, 2000. – 340 с.
3.Гор А. «Неудобная правда. Глобальное потепление. Как остановить планетарную катастрофу», Изд-во: Амфора; 2007, 320стр.
4.Журнал «Химия и жизнь» 2007, № 3 Арутюнов В. С. «Глобальное потепление: катастрофа или благо?».
5.Журнал «Вокруг света» №7 (2790)Июль 2006 «Глобальное потепление или высокий градус политики»
6.Журнал «Наука » 02.12.2004 Багатурова А. «Глобальное потепление: вымыслы и факты»
7.Мелешко В. П. доктор физико-математических наук, «Химия и жизнь» №4, 2007.
8.Ясаманов Н. А. «Устойчивое развитие. Наука и Практика», №3/2003 Специальный выпуск «Общенациональный экологический форум России», Дубна, 11-12 июля 2003.
9.Яншин А.Л., Будыко М.И. Израэль. Ю.А. Глобальное потепление и его последствия: Стратегия принимаемых мер. В сб.: Глобальные проблемы биосферы. — М.: Наука, 2003.
10.www.ruvr.ru
11.www.poteplenie.ru

Вопросы и ответы

Какие последствия может вызвать глобальное потепление?

Глобальное потепление может вызвать серьезные последствия для окружающей среды и человечества. Это может включать в себя повышение уровня морей и океанов, смещение экосистем и исчезновение видов, увеличение частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений, таких как ураганы, засухи и наводнения, а также ухудшение качества воздуха и увеличение заболеваний, связанных с изменением климата.

Какие страны наиболее ответственны за выбросы парниковых газов?

Наибольшие выбросы парниковых газов обычно происходят от развитых индустриальных стран, таких как США, Китай, Россия и Европейский союз. Эти страны имеют крупные промышленные секторы и насыщенное потребление энергии, что приводит к высоким выбросам парниковых газов.

Что такое глобальное потепление?

Глобальное потепление - это процесс увеличения средней температуры на Земле вследствие увеличения выбросов парниковых газов, таких как углекислый газ, метан и диоксид азота, в атмосферу. Это явление наблюдается на протяжении последних десятилетий и имеет серьезные последствия для планеты.

Какие причины глобального потепления?

Основной причиной глобального потепления является антропогенная активность, то есть деятельность человека, включая неоднократное сжигание ископаемых топлив, дефорестацию и промышленные процессы. В результате этих действий в атмосферу выделяются большие объемы парниковых газов, которые создают эффект теплового оранжевика.

Какие последствия глобального потепления могут быть?

Последствия глобального потепления включают ряд изменений в климате, таких как повышение уровня морей и океанов, увеличение частоты и интенсивности экстремальных погодных условий, включая сильные штормы и засухи, изменение арктического льда, обострение проблем с водоснабжением и сельским хозяйством, а также угрозы для многих видов животных и растений.

Есть ли решения для проблемы глобального потепления?

Да, существуют различные подходы к решению проблемы глобального потепления. Они включают сокращение выбросов парниковых газов путем перехода на более эффективные источники энергии, регулирование промышленных выбросов и сохранение лесных покровов, введение энергосберегающих технологий и стимулирование перехода к экологически чистому производству. Кроме того, международное сотрудничество и соглашения, такие как Парижское соглашение, играют важную роль в борьбе с глобальным потеплением.

Какие причины глобального потепления?

Глобальное потепление вызвано различными факторами, включая выделение парниковых газов, таких как диоксид углерода, метан и оксид азота, в атмосферу. Основные источники этих газов - использование ископаемых топлив, сжигание леса, промышленные процессы и сельское хозяйство. Кроме того, изменение землепользования, такое как вырубка лесов и изменение использования земель, также может способствовать глобальному потеплению.

Каковы последствия глобального потепления?

Последствия глобального потепления включают увеличение температуры земной поверхности, растущие уровни моря, изменение климата, частоту и интенсивность экстремальных погодных условий, таких как сильные дожди, засухи и ураганы. Глобальное потепление также может приводить к исчезновению определенных видов животных и растений, ухудшению качества воздуха и воды, угрозе здоровью людей и повышению риска природных бедствий.