История Рекламы
Заказать уникальный реферат- 21 21 страница
- 10 + 10 источников
- Добавлена 12.11.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Реклама в античности
Глава 2. Реклама в эпоху европейского Средневековья
Глава 3. Реклама в эпоху Нового времени
Глава 4. Западноевропейская реклама в XIX-XX веках
Глава 5. Реклама в Америке
Глава 6. Реклама в России
Заключение
Список литературы
В настоящее время, в связи с существованием Интернета, телевидения, мобильной связи, радиовещания и проч., реклама имеет огромное количество средств выражения.
Глава 6. Реклама в России
Однозначно о существовании рекламы в Древней Руси сложно судить. Однако в ходе раскопок обнаружены печати, клейма и иные знаки искусных мастеров и великих князей. Такие знаки можно отнести к провозвестникам появления торговых знаков.
В XV веке на Руси активно используется устная реклама – при помощи уже известного института глашатаев. Существовала должность «царский глашатай». В обязанности таких людей входило оповещение о правительственных решениях с Красного крыльца в Кремле.
В конце XVI века с распространением книгопечатания на Руси широкое распространение обретает и печатная продукция – летучие листки, книги. Распространяются и лубочные картинки, и рукописные книги. Лубочные картинки – разновидность граверного искусства – появились на Руси впервые в XVII веке, когда варианты гравюр были завезены итальянскими мастерами. Они быстро стали популярными. В основе их изготовления лежит прием ксилографии – прорезание контуров рисунка на деревянной доске. Большим спросом пользовались лубки с религиозными сюжетами.
Устную рекламу на Руси принято делить на три вида:
устная реклама разносчиков и уличных торговцев – то есть тех, кто работал в разных городах. Призывные выкрики коробейников и разносчиков зачастую накладывались на какую-то мелодию и представляли собой рифмованные строчки. Успех таким торговцам приносил их вызывающий жалость вид.
устная реклама зазывал, работавших регулярно и стационарно в одном городе и часто на одном и том же месте. Такие зазывалы очень гордились своей профессией, а также отличались агрессивным поведением – они могли не только пригласить посетить заведение или магазин, но и силой затащить туда прохожих.
ярмарочная реклама. Этот вид рекламы самый многовариантный и интересный. Одним из центральных мест ярмарки был так называемый раек – ящик с передвигающимися лубочными картинками. Раешники не только демонстрировали картинки, но и комментировали их крайне умело и остроумно. Позднее это вылилось в целое направление – фольклора – раешный стих. Также на ярмарках широко использовались балаганы со своими зазывалами, плакатами и надписями.
Кроме того, на Руси в качестве рекламы использовались и вывески. Завлекание покупателей происходило при помощи трех основных действующих компонентов вывески: цвета, подписи и рисунка. В центре такой вывески всегда находился ярко раскрашенный предмет продажи или услуг.
Также на Руси были распространены профессионально выполненные гравюры с изображением и текстом приглашения на какие-либо мероприятия, научные диспуты и придворные праздники. Такие гравюры назывались конклюзиями. При Петре I популярным становится и придворный театр, а, следовательно, появляется и жанр театральной афиши.
В течение XVII-XVIII веков реклама в России была в основном устная и зрелищная (шествия, фейерверки, манифестации). Однако с поднятием общего культурного уровня страны большее распространение получает печатная реклама. В 1703 году начинает выходить первая печатная русская газета «Ведомости». Как таковой рекламы эта газета не печатала, однако несколько рекламных объявлений присутствовало в каждом номере. Например, в газете активно расхваливается курорт с минеральными водами. Немного позднее русские люди получили возможность читать еще две газеты: «Санкт-Петербургские ведомости» и «Московские ведомости». К середине XVIII века раздел с рекламными объявлениями в этих газетах занимает столько же места, сколько и новостные разделы.
Заключение
Возникновение рекламы можно отнести еще к эпохе античности, когда широко использовались нацарапанные или написанные краской на стенах домов объявления о купле-продаже рабов, различных мероприятиях и т.д. Еще до нашей эры появляется письменная реклама.
В Европе уже в Средние века отмечается появление различных рекламных средств. Во многом реклама была связана с религией и заключалась в проповедовании. Немного позднее в Европе складывается институт глашатаев. Чем больше развивались города и урбанистическая культура, тем большую роль начинали играть глашатаи. Впоследствии глашатаи начинают разделяться по статусу, а кроме них в феодальных землях появляются герольды.
Устная реклама в европейских городах также была широко распространена. Ей занимались зазывалы различных лавочек, магазинчиков и таверн. Популярностью пользовались и гравюры, использовавшие множество изобразительных средств и символов. А наибольший скачок в развитии рекламы начинается с момента появления книгопечатания.
Первым печатным объявлением считается рекламный листок, повешенный на одной из церквей Лондона с предложением о продаже молитвенника (1472 год). Впоследствии, в эпоху колонизации в Европе печатная реклама все шире распространяется, информируя покупателей о различных заморских товарах. Если первоначально рекламой считалось лишь оповещение о существовании того или иного продукта или услуги, позднее рекламодателями стали применяться различные оформительские приемы и приемы психологического воздействия – при помощи тона, сюжета и стиля объявления.
Появляется особый слой людей – профессиональные разносчики новостей, которые со временем образуют целые информационные бюро. В 1498 году А.Мануцием создается первый печатный рекламный каталог, заключающийся в перечислении выпущенных книг. Вообще, реклама книг в XV-XVI веках является крайне распространенной. Наряду с ней активно печатаются листовки, афиши и проч.
Постепенно появляются целые рекламные газеты или же газеты с большим количеством рекламы. Так, в Америке с 1729 года выходит «Газетт», основанная Б.Франклином, с чьим именем впоследствии связывают расцвет американской рекламы. Чем сильнее развивался научно-технический прогресс, тем интереснее и разнообразнее становилась реклама. С появлением фотографии в XIX веке рекламное объявление стало отличаться большей достоверностью, а изобретение телеграфа и телефона устранило разобщенность различных регионов стран.
Считается, что истоки рекламы в России могут относиться к XI-XII векам, когда различные купцы, торговцы, коробейники и разносчики на все лады рекламировали свой товар. В дальнейшем устная реклама развивается и достигает своего апогея на повсеместно проходящих ярмарках. Особое место в уличной устной рекламе занимают зазывалы – специально нанятые люди, работавшие на лавочку, магазин или питейное заведение. Кроме того, большое влияние на развитие рекламы в России оказали лубки и потешные листки.
В XIX веке на Руси вовсю используется печатная реклама. Ее расклеивают на тумбах, на конках, ее раздают мальчики на улицах, ее печатают в газетах. Появляются и целые рекламные бюро. Особенной популярностью в рекламе пользовались лекарственные средства.
После революции 1917 года реклама была монополизирована государством, а развитие ее приходится на времена НЭПа. За вклад в развитие плакатной рекламы в 1925 году были отмечены В.В.Маяковский и А.М.Радченко. В советское время появляются целые объединения – Союзторгреклама, Росторгреклама и др. Однако, несмотря на обилие всяких рекламных агентств, в Советском союзе роль рекламы была недооцененной. Кроме того, во многом советская реклама была идеологизированной.
В настоящее время реклама в России занимает настолько важное и видное место, что необходимость изучения истории ее появления и развития кажется вполне очевидной. Знание истории рекламы не только расширяет кругозор, но и помогает оценить масштабность и многовариантность современной рекламы.
Список литературы
Богачева Н. Реклама. Ее возникновение и некоторые сведения из истории развития. — М., 1969. 120 с.
Веселов С. Формирование рынка рекламы в России в первой половине 90-х годов/Маркетинг. 1995, №1
Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. СПб, 1998. 559 с.
Крылова Ю.В. Развитие рынка рекламы в России/Вестник СПБУ, 1995. вып. 4.
Куманецкий К. История культуры Древней Греции и Рима. — М., 1990
Сивулка Дж. Мыло, секс и сигареты. История американской рекламы. СПб. 2001. – 576 с.
Сляднева О.В. Очерки истории российской рекламы. СПб, 2001 – 138 с.
Ученова В.В., Старых Н.В. История рекламы. СПб., 2002. – 304 с.
Феофанов О. А. США: реклама и общество. — М., 1974. – 224 с.
Чередниченко С. История и теория рекламы. М., 1992
Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. С.402
Куманецкий К. История культуры Древней Греции и Рима. — М., 1990. С. 27
Ученова В.В., Старых Н.В. История рекламы С.16.
Богачева Н. Реклама. Ее возникновение и некоторые сведения из истории развития. — М., 1969.с 9
Феофанов О. А. США: реклама и общество. — М., 1974. С. 50.
Ученова В.В., Старых Н.В. История рекламы с.54
Там же, с. 57
Ученова В.В., Старых Н.В. История рекламы. С.110
Там же
8
2.Веселов С. Формирование рынка рекламы в России в первой половине 90-х годов/Маркетинг. 1995, №1
3.Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. СПб, 1998. 559 с.
4.Крылова Ю.В. Развитие рынка рекламы в России/Вестник СПБУ, 1995. вып. 4.
5.Куманецкий К. История культуры Древней Греции и Рима. — М., 1990
6.Сивулка Дж. Мыло, секс и сигареты. История американской рекламы. СПб. 2001. – 576 с.
7.Сляднева О.В. Очерки истории российской рекламы. СПб, 2001 – 138 с.
8.Ученова В.В., Старых Н.В. История рекламы. СПб., 2002. – 304 с.
9.Феофанов О. А. США: реклама и общество. — М., 1974. – 224 с.
10.Чередниченко С. История и теория рекламы. М., 1992
Вопросы и ответы
Какая была реклама в античности?
В античности реклама представляла собой разнообразные надписи, вывешенные на улицах, в торговых местах, на воротах и фасадах зданий. Они содержали информацию о товарах и услугах, предлагаемых тем или иным продавцом. Также использовались звуки, символы и эмблемы для привлечения внимания потенциальных покупателей.
Как развивалась реклама в эпоху европейского Средневековья?
В эпоху европейского Средневековья реклама была заметно ограничена, так как церковь и государство оказывали сильное влияние на все стороны жизни общества. Большинство рекламных сообщений передавались устно или с помощью визуальных изображений, таких как скульптуры и фрески. Также использовались мелодии и песни для привлечения внимания к товарам и услугам.
Какие новые формы рекламы появились в эпоху Нового времени?
В эпоху Нового времени появилось множество новых форм рекламы. Одной из них были газеты и журналы, в которых можно было размещать объявления о продуктах и услугах. Также использовались рекламные плакаты, вывески и огни, привлекающие внимание потенциальных покупателей. Большое значение начали приобретать также контекстные рекламные тексты, которые содержали информацию о продуктах и их преимуществах.
Как развивалась западноевропейская реклама в XIX-XX веках?
В XIX-XX веках западноевропейская реклама претерпела существенное развитие. Телеграф, телефон и печатные издания позволили передавать информацию о товарах и услугах на более широкую аудиторию. Рекламные агентства начали активно разрабатывать и применять различные стратегии маркетинга, чтобы привлечь внимание и убедить потенциальных покупателей. Также стали использовать новые рекламные материалы, такие как пластиковые вывески, радиореклама и телевизионные рекламные ролики.
Каковы основные этапы развития рекламы?
Развитие рекламы можно разделить на несколько главных этапов. В античности реклама существовала в форме надписей на стенах и общественных зданиях. В эпоху европейского Средневековья ее функции выполняли гербы, штампы и знаки на мастерских и лавках. В эпоху Нового времени реклама начала активно использоваться, появились первые рекламные объявления и плакаты. В западноевропейской рекламе XIX-XX веков стали применяться принципы маркетинга и психологии. В Америке реклама развивалась с появлением радио, телевидения и Интернета. В России реклама начала активно развиваться в XIX веке и продолжает развиваться сегодня.
Какие средства выражения рекламы существуют в настоящее время?
В настоящее время реклама имеет огромное количество средств выражения. Она может быть представлена в виде рекламных плакатов, телевизионных и радиороликов, интернет-баннеров, постов в социальных сетях, SMS-сообщений и многое другое. Рекламодатели стремятся использовать различные каналы коммуникации, чтобы донести свое сообщение до потенциальных потребителей.
Какая реклама существовала в Древней Руси?
О существовании рекламы в Древней Руси нет однозначных упоминаний. Однако, некоторые источники указывают на то, что мастера и продавцы демонстрировали свои товары и услуги на ярмарках. Возможно, использовались также устные объявления и надписи на вывесках. Однако, информации на эту тему очень мало и она остается предметом исторических исследований.
Как развивалась реклама в XIX-XX веках в Западной Европе?
В западноевропейской рекламе XIX-XX веков стали применяться принципы маркетинга и психологии. Появились рекламные агентства, которые занимались разработкой рекламных кампаний. Реклама стала более разнообразной, использовались плакаты, журналы, газеты, радио. Были созданы первые рекламные символы и слоганы, которые до сих пор используются в рекламе.
Какова история рекламы в Древней Руси?
Однозначно о существовании рекламы в Древней Руси сложно сказать, так как исторические источники не оставили ясных свидетельств на этот счет.