Финансовая устойчивость банка (на примере Raiffeisen Bank).
Заказать уникальный реферат- 12 12 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 06.12.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Анализ финансовой устойчивости банка на примере «Райффайзенбанк»
Заключение
Литература
Иначе говоря соответствие сроков привлеченных и размещенных средств в долгосрочной перспективе соблюдено только на половину. Тогда как в краткосрочном и среднесрочном периоде наблюдается переизбыток ликвидности. Так, текущая ликвидность в 2009г. в 1,9 раза превышает граничное значение, а на 01.01.2010 разница составила 2,6 раза.
Завершим анализ финансовой устойчивости банка изучением рискованности банковских операций.
Анализ обязательных нормативов рискованности банковских операций
Табл. 5
Показатели (%) 2008 2009 Темпы роста, % Показатель максимального размера риска на одного заемщика ли группу связанных заемщиков 13,9 13,1 -5,7 Показатель максимального размера крупных кредитных рисков 163,9 144,8 -11,6 Показатель максимального размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам 20,1 0 -
Данные таблицы 5 свидетельствует о том, что глобальный финансовый кризис имеет не только отрицательные последствия, но и положительные. И эти положительные моменты касаются качества управления активами и реализации эффективной политики в области минимизации рисков. Банк стал проводить более обдуманную деятельность по выдаче ссуд и более требовательно оценивать принимаемые на себя риски, подтверждением чему является уменьшение нормативов рискованности банковских операций, а соответственно и уровня процентного риска (см. рис. 5).
Рис. 5. Динамика полученных и уплаченных процентов
Заключение
Подводя итог проведенному анализу финансовой устойчивости «Райффайзенбанка» следует отметить, что в целом на протяжении 2008-2009гг. банку удалось сохранить стабильность и надежность, несмотря на негативные тенденции на финансовом рынке. Обязательные нормативы и контрольные показатели колебались незначительно, что не сказалось на финансовой целостности банковского учреждения.
Достаточность банковского капитала в определенные моменты вызывала некоторое беспокойство. Так, например, увеличение на 17,2% мультипликатора капитала свидетельствовало о недостаточности покрытия активов банка его акционерным капиталом. Не в пользу банка наметилась и устойчивая тенденция к снижению величины убытков, при которых собственного капитала хватит для обеспечения надежности средств вкладчиков и прочих кредиторов. Однако с другой стороны коэффициент защищенности свидетельствует о сохранности собственного капитала в условиях инфляции, благодаря вложению средств в недвижимость, оборудование и прочие нематериальные активы. Соотношение чистого капитала к общим активам находится в пределах нормы.
Заметно сократились вклады физических лиц, что стало следствием пошатнувшегося доверия к финансовой системе государства. Однако за счет финансовой поддержки центрального банка удалось избежать проблем с ликвидностью. Хотя в долгосрочном аспекте все же определенные разрывы имели место, так норматив ликвидности на начало 2010 сократился практически вдвое по сравнению с 2008г. и на 14% по сравнению с 2009г. Следует отметить положительную динамику, которая наблюдалась в сфере управления рисками. Осторожная кредитная политика привела к сокращению основных нормативов рискованности банковских операций в ущерб прибыльности финансового учреждения. Но это снижение доходности является вполне оправданным, учитывая сколько за анализируемый период пришлось банкротств и крахов кредитных институтов из-за неуемной погони за «длинным рублем».
Литература
Акулов П. А. Анализ и планирование рентабельности банковского капитала с учётом рисков: на примере российского банка: автореферат дис. ... кандидата экономических наук : 08.00.10 / Акулов Павел Александрович; [место защиты: Ин-т экономики и организации пром. пр-ва СО РАН]. - Новосибирск, 2009. - 19 с.;
Батракова Л. Г. Экономико-статистический анализ кредитных операций коммерческого банка : [учебное пособие] для студентов высших учебных заведений, получающих образование по направлениям (специальностям) "Финансы и кредит" и "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" / Л. Г. Батракова. - Москва: Лотос, 2008. - 214 с.
Вешкин Ю. Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка: учебное пособие / Ю. Г. Вешкин, Г. Л. Авагян. - Москва: Магистр, 2007. - 350 с.
Рутгайзер В. М. Оценка рыночной стоимости коммерческого банка: методические разработки / В. М. Рутгайзер, А. Е. Будицкий. - Москва: Маросейка, 2007. - 223 с.
Щербакова Г. Н. Анализ и оценка банковской деятельности на основе отчетности, составляемой по российским и международным стандартам / Щербакова Г.Н. - Москва; Санкт-Петербург: Вершина, 2007. - 462 с.
2
1.Акулов П. А. Анализ и планирование рентабельности банковского капитала с учётом рисков: на примере российского банка: автореферат дис. ... кандидата экономических наук : 08.00.10 / Акулов Павел Александрович; [место защиты: Ин-т экономики и организации пром. пр-ва СО РАН]. - Новосибирск, 2009. - 19 с.;
2.Батракова Л. Г. Экономико-статистический анализ кредитных операций коммерческого банка : [учебное пособие] для студентов высших учебных заведений, получающих образование по направлениям (специальностям) "Финансы и кредит" и "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" / Л. Г. Батракова. - Москва: Лотос, 2008. - 214 с.
3.Вешкин Ю. Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка: учебное пособие / Ю. Г. Вешкин, Г. Л. Авагян. - Москва: Магистр, 2007. - 350 с.
4.Рутгайзер В. М. Оценка рыночной стоимости коммерческого банка: методические разработки / В. М. Рутгайзер, А. Е. Будицкий. - Москва: Маросейка, 2007. - 223 с.
5.Щербакова Г. Н. Анализ и оценка банковской деятельности на основе отчетности, составляемой по российским и международным стандартам / Щербакова Г.Н. - Москва; Санкт-Петербург: Вершина, 2007. - 462 с.
Вопросы и ответы
Какую информацию можно получить из анализа финансовой устойчивости банка «Райффайзенбанк»?
Анализ финансовой устойчивости банка «Райффайзенбанк» позволяет получить информацию о соответствии сроков привлеченных и размещенных средств, о наличии переизбытка ликвидности в краткосрочном и среднесрочном периоде, а также о граничных значениях текущей ликвидности и ее отклонении от этих значений.
Как производится оценка финансовой устойчивости банка «Райффайзенбанк»?
Оценка финансовой устойчивости банка «Райффайзенбанк» производится путем сопоставления сроков привлеченных и размещенных средств, анализа переизбытка ликвидности в краткосрочном и среднесрочном периоде, а также сравнения текущей ликвидности с граничными значениями и оценки отклонения текущей ликвидности от них.
Какие показатели говорят о недостаточной финансовой устойчивости банка «Райффайзенбанк»?
Недостаточная финансовая устойчивость банка «Райффайзенбанк» может быть обнаружена по соотношению сроков привлеченных и размещенных средств, переизбытку ликвидности в краткосрочном и среднесрочном периоде, а также превышению текущей ликвидности граничных значений.
Какие выводы можно сделать на основе анализа финансовой устойчивости банка «Райффайзенбанк»?
На основе анализа финансовой устойчивости банка «Райффайзенбанк» можно сделать выводы о соответствии сроков привлеченных и размещенных средств, о переизбытке ликвидности в краткосрочном и среднесрочном периоде, а также о граничных значениях текущей ликвидности и ее отклонении от этих значений.
Какие проблемы могут возникнуть в результате недостаточной финансовой устойчивости банка «Райффайзенбанк»?
Недостаточная финансовая устойчивость банка «Райффайзенбанк» может привести к проблемам с погашением привлеченных средств в срок, переизбытку ликвидности в краткосрочном и среднесрочном периоде, а также к возникновению риска несоответствия текущей ликвидности граничным значениям.
Что такое финансовая устойчивость банка?
Финансовая устойчивость банка - это способность банка справляться с возможными финансовыми трудностями и поддерживать стабильность в своей деятельности.
Как можно анализировать финансовую устойчивость банка?
Для анализа финансовой устойчивости банка можно использовать несколько показателей, таких как соотношение собственных и заемных средств, общая ликвидность, рентабельность активов и прочие финансовые показатели.
Какая финансовая устойчивость обнаружена в банке «Райффайзенбанк»?
В банке «Райффайзенбанк» в долгосрочной перспективе наблюдается неполное соответствие сроков привлеченных и размещенных средств, что может сказаться на его финансовой устойчивости. Однако в краткосрочном и среднесрочном периоде наблюдается переизбыток ликвидности.
Какие показатели ликвидности превышают граничное значение в банке «Райффайзенбанк»?
Текущая ликвидность в банке «Райффайзенбанк» в 2009 году превышала граничное значение в 1,9 раза, а на 01.01.2010 года разница составила 2,6 раза.
Какие выводы можно сделать из проведенного анализа финансовой устойчивости банка «Райффайзенбанк»?
Анализ финансовой устойчивости банка «Райффайзенбанк» показал, что в целом банк обладает достаточной финансовой устойчивостью, однако следует обратить внимание на неполное соответствие сроков привлеченных и размещенных средств в долгосрочной перспективе.
Какова финансовая устойчивость банка Raiffeisen Bank?
На основе проведенного анализа финансовой устойчивости банка Raiffeisen Bank можно сделать вывод, что банк имеет некоторые проблемы с соответствием сроков привлеченных и размещенных средств в долгосрочной перспективе. Тем не менее, в краткосрочном и среднесрочном периоде наблюдается переизбыток ликвидности. Так, текущая ликвидность в 2009г. превышает граничное значение в 1,9 раза, а на 01.01.2010 эта разница составила 2,6 раза.
В чем заключается проблема финансовой устойчивости банка Raiffeisen Bank?
Проблема финансовой устойчивости банка Raiffeisen Bank заключается в недостаточном соответствии сроков привлеченных и размещенных средств в долгосрочной перспективе. Это означает, что банк не всегда может обеспечить стабильность и надежность своих финансовых операций на долгосрочный период. Однако, в краткосрочном и среднесрочном периоде наблюдается избыток ликвидности, что может указывать на возможность покрыть дефицит в долгосрочной устойчивости банка.