В.И.Вернадский - историк науки
Заказать уникальный реферат- 19 19 страниц
- 11 + 11 источников
- Добавлена 22.11.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Научная деятельность В.И.Вернадского
Естественнонаучная картина мира в естествознании начала XXвека
История науки как особая отрасль знания
Роль общественных условий в развитии науки
Заключение
Список литературы
С одной стороны эти науки смыкаются с науками о природе. С другой - их объект совершенно меняется. «Одно из самых могущественных орудий роста исторических знаний, создание XVII-XIX вв. - историческая критика и достоверность ее заключений, - требует поправок, опирающихся на эмпирический материал, предвидеть который разум не может. Природный процесс, может, как оказывается, в корне менять достижения исторической критики».
Роль общественных условий в развитии науки
По мнению Вернадского, зачатки научного знания возникли еще задолго до появления науки, как самостоятельной формы человеческого сознания и деятельности. «Наука, - писал он, - есть создание жизни... Наука есть проявление действия в человеческом обществе совокупной человеческой жизни. Действие - это характерная черта научной мысли. Научная мысль, творчество, знание идут в гуще жизни, с которой они непрерывно связаны. И самим существованием они пробуждают в среде жизни активные проявления, которые сами по себе являются не только распространителями научного знания, но и создают его бесчисленные формы выявления, вызывают бесчисленный крупный и мелкий источник роста научного знания».
Первоначальные знания человека о мире, вплетенные в его материальную деятельность, составляли лишь эмпирическое знание, не подымавшееся до теоретических выводов и обобщений. Но именно оно сыграло решающую роль в возникновении науки. Благодаря им закладывался ее фундамент - совокупность точно установленных фактов. «Корни научной мысли - связаны с гущей жизни, они много глубже и вдаль веков, чем думают, и только отчасти связаны с проникнутыми религиозными и философскими интуициями, построениями и обобщениями ... Ясного понятия о сумме эмпирических знаний ... в эти далекие от нас времена, мы сейчас, к сожалению, иметь не можем ... Но история знаний с большой точностью выделяет такой объем таких эмпирических знаний, и во многом такое их совершенство в какое не верила наука ХХ столетия».
Вернадский не сомневался в порождении науки жизнью человека. Однако он видел, сложность и многоплановость процесса формирования и развития науки, стремления постичь ее конкретные исторические формы. На протяжении всей своей жизни постоянно возвращался к обсуждению вопроса о влиянии на процесс становления научного знания практической производственной деятельности человека, философии, общественного строя, религии и искусства, и притом в разные периоды человеческой истории.
Вернадский указывает и на дифференциальность происхождения науки во времени и пространстве. Наука создавалась и отделилась от собственных исторических корней - художественного вдохновения, религиозного мышления, философии - в разное время, в разных местах, различно для основных черт ее культуры. В «Очерках по истории современного научного мировоззрения (1902-1903 гг.)» он подробно проследил процесс становления науки в Европе. История ее формирования значительно легче поддается анализу, чем генезис науки вообще, так как мы располагаем гораздо более полным количеством источников о Европе XVI - XVII вв. где собственно и закладывалась наука нового типа. Подобное исследование послужило основой для тех принципиальных выводов по вопросу о генезисе науки, которых автор придерживался в последующих работах. В том числе в трудах «Из истории идей (1912 г.)», «Научная мысль как планетное явление (1938)» и других.
Развитие науки не прямолинейно. Сложность развития этого процесса отчетливо понималась ученым. Свести его (процесс) к чисто логическим схемам невозможно, ведь реальная жизнь гораздо сложнее любой схемы. На ход развития науки в целом оказывают влияние господствующие религиозные, философские, идеологические течения, социально-психологическое состояние общества.
Заключение
Как естествоиспытатель-мыслитель Вернадский далеко вышел за рамки своей науки. В диалектике точного эмпирического знания он увидел нечто для себя большее, чем в абстрактных философских исканиях. Вероятно, он оказался одним из первых философов и ученых, кто поднялся до понимания научной мысли как планетного явления.
В своих многочисленных работах Вернадский четко показал важность необходимость и полезность исторического подхода к изучению науки. История науки, для него, по существу и есть наука. Вернадский возвел ее в ранг науки. Он сумел собрать огромный фактический материал по этому вопросу, определить цели и задачи истории науки. Проводя сравнительный анализ фактологического материала, Вернадский выявил факторы (положительные или отрицательные), влияющие на развитие науки во времени и пространстве, определил роль общества и социальных условий в этом процессе. Как истинный ученый не останавливаясь на сборе фактов и свидетельств, им был изучен эволюционный ход развития науки. Вернадский сформулировал методологические основы в изучении истории науки.
В своих произведениях, автор постоянно говорил о том, что на фоне прошлого современные воззрения выглядят объемно, живо, в развитии. Появляется возможность для верной оценки новых достижений и обоснованной критики, история науки является орудием достижения нового. Идеи прошлого часто становятся генераторами идей будущего». По мнению Вернадского, история науки должна помочь верно понимать настоящее, вести научное исследование и заглядывать в будущее.
В.И. Вернадского отличает острота восприятия нового времени, событий и проблем XX века. Он увидел переломный характер века не только в бурных революционных и военных катастрофах, во взлетах научной мысли и формах ее реализации, но прежде всего в новом состоянии человека и человечества, в коллективной форме его разума как главной черте новой эпохи в жизни человечества. Но его глубоко тревожил вопрос о недостаточном понимании людьми этого нового состояния. Отпала ли эта тревога сейчас, через десятки лет, прошедшие с тех пор, когда эти мысли высказывались, и более чем через полувека после кончины Вернадского. Так ли все ясно обстоит во взаимоотношении Разума («планетной научной мысли») и стихийных процессов в природе и обществе? Это главный вопрос, поставленный великим мыслителем перед XXI веком — его жизнью, культурой, цивилизацией.
Список литературы
Вернадский В. И.. Труды по истории науки в России. М.: Наука 1988 – с. 468.
Вернадский В.И. «Из истории идей» // Вернадский В.И. «Избранные труды по истории науки» М.., Наука.– 1981 г.- с.214-227
Вернадский В.И. «Избранные труды по истории науки» М.., Наука.– 1981 г.- 359 с.
Вернадский В.И. «Мысли о современном значении истории знаний» (доклад на первом заседании Комиссии по истории знаний АН 14 ноября 1926 г.) // «Владимир Вернадский. Жизнеописание. Избранные труды. Воспоминания современников. Суждения потомков» М.: Современник.- 1993.- 688 с.
Вернадский В.И. «Очерки по истории современного научного мировоззрения 1902-1903 гг.» // Вернадский В.И. «Избранные труды по истории науки» М.., Наука.– 1981 г.- с.32-172
Грушевская Т. Г., Садохин П. П. Концепции современного естествознания: Учеб. пособие. М.: Высшая школа, 1998. – 462с.
Казначеев В.П. Этюды о научном творчестве В.И.Вернадского. М.: Знание, 1985. – 80с.
Овчинников Н. Ф. Методологические принципы в творчестве В.И.Вернадского // Природа, 1988, №2. – с.74-82.
Письма В. И. Вернадского к А. Е. Ферсману. М.: Наука, 1985. - с. 45-46.Соколов Б. С. Вернадский и XX век // Природа, 1988, №2. – с. 6-16.
Страницы автобиографии В. И. Вернадского. М.: Наука, 1981. - с. 254.
Яншин А. Л. Величие В.И. Вернадского // Природа, 1988, №2. – с.4 – 6.
Казначеев В.П. Этюды о научном творчестве В.И.Вернадского. М.: Знание, 1985. – с. 5.
Соколов Б. С. Вернадский и XX век // Природа, 1988, №2. – с. 6.
Соколов Б. С. Вернадский и XX век // Природа, 1988, №2. – с. 8.
Письма В. И. Вернадского к А. Е. Ферсману. М.: Наука, 1985. - с. 43.
Страницы автобиографии В. И. Вернадского. М.: Наука, 1981,. - с. 218.
Вернадский В.И. «Избранные труды по истории науки» М.., Наука.– 1981.- с. 99
Казначеев В.П. Этюды о научном творчестве В.И.Вернадского. М.: Знание, 1985. – с. 23.
Вернадский В.И. «Избранные труды по истории науки» М.., Наука.– 1981 г.- с 59.
Вернадский В. И.. Труды по истории науки в России. М.: Наука 1988 – с. 180.
Вернадский В. И.. Труды по истории науки в России. М.: Наука 1988 – с. 85.
Вернадский В. И.. Труды по истории науки в России. М.: Наука 1988 – с. 305.
Вернадский В.И. «Избранные труды по истории науки» М.., Наука.– 1981 г.- с 27.
Вернадский В.И. «Избранные труды по истории науки» М.., Наука.– 1981 г.- с 102.
Грушевская Т. Г., Садохин П. П. Концепции современного естествознания: Учеб. пособие. М.: Высшая школа, 1998. - с. 27.
Вернадский В.И. «Избранные труды по истории науки» М.., Наука.– 1981 г.- с. 65.
Вернадский В.И. «Избранные труды по истории науки» М.., Наука.– 1981 г.- с. 133.
Там же
Вернадский В.И. «Избранные труды по истории науки» М.., Наука.– 1981 г.- с. 44.
Грушевская Т. Г., Садохин П. П. Концепции современного естествознания: Учеб. пособие. М.: Высшая школа, 1998. с.11
Овчинников Н. Ф. Методологические принципы в творчестве В.И.Вернадского // Природа, 1988, №2. – с. 79.
Соколов Б. С. Вернадский и XX век // Природа, 1988, №2. – с. 11.
3
2.Вернадский В.И. «Из истории идей» // Вернадский В.И. «Избранные труды по истории науки» М.., Наука.– 1981 г.- с.214-227
3.Вернадский В.И. «Избранные труды по истории науки» М.., Наука.– 1981 г.- 359 с.
4.Вернадский В.И. «Мысли о современном значении истории знаний» (док-лад на первом заседании Комиссии по истории знаний АН 14 ноября 1926 г.) // «Владимир Вернадский. Жизнеописание. Избранные труды. Воспоми-нания современников. Суждения потомков» М.: Современник.- 1993.- 688 с.
5.Вернадский В.И. «Очерки по истории современного научного мировоззре-ния 1902-1903 гг.» // Вернадский В.И. «Избранные труды по истории нау-ки» М.., Наука.– 1981 г.- с.32-172
6.Грушевская Т. Г., Садохин П. П. Концепции современного естествознания: Учеб. пособие. М.: Высшая школа, 1998. – 462с.
7.Казначеев В.П. Этюды о научном творчестве В.И.Вернадского. М.: Знание, 1985. – 80с.
8.Овчинников Н. Ф. Методологические принципы в творчестве В.И.Вернадского // Природа, 1988, №2. – с.74-82.
9.Письма В. И. Вернадского к А. Е. Ферсману. М.: Наука, 1985. - с. 45-46.Соколов Б. С. Вернадский и XX век // Природа, 1988, №2. – с. 6-16.
10.Страницы автобиографии В. И. Вернадского. М.: Наука, 1981. - с. 254.
11. Яншин А. Л. Величие В.И. Вернадского // Природа, 1988, №2. – с.4 – 6.
Вопросы и ответы
Кто такой В.И. Вернадский?
В.И. Вернадский (1863-1945) - выдающийся русский и украинский ученый, основоположник науки о биосфере, исторической геологии и радиогеологии, один из основателей и активный представитель вечного движения массы вещества на Земле. Также известен как историк науки и философ.
Какова научная деятельность В.И. Вернадского?
Научная деятельность В.И. Вернадского включает в себя разработку концепции биосферы, исследование геохимических и геологических процессов на Земле, а также изучение влияния живых организмов на окружающую среду и их взаимодействия с неорганическим миром. Он также активно занимался историей науки, анализируя развитие научных идей и методов.
Как выглядела естественнонаучная картина мира в естествознании начала XX века?
В естествознании начала XX века преобладала механистическая картина мира. Ученые рассматривали мир как механическую систему, подчиняющуюся строгим законам природы. Однако В.И. Вернадский предложил альтернативную концепцию биосферы, в которой живые организмы играют активную роль в геохимических процессах и изменении окружающей среды.
Что представляет собой история науки как особая отрасль знания?
История науки - это отрасль знания, изучающая развитие научных идей, открытий, методов и институтов. Она исследует, какие факторы и события приводили к развитию науки, как менялись научные парадигмы и какие изменения они вносили в понимание мира. История науки также изучает взаимосвязь между наукой и обществом, а также влияние общественных условий на развитие научных исследований.
Кто такой В.И. Вернадский?
В.И. Вернадский - выдающийся ученый и историк науки, российский академик, основоположник науки о биосфере. Он сделал значительный вклад в развитие геохимии, биогеохимии и научной экологии. Он также активно занимался историей науки и философией.
Чем отличается естествознание начала XX века от естественнонаучной картины мира?
Естествознание начала XX века - это общее название для различных научных дисциплин, которые изучали природу и ее законы. Естественнонаучная картина мира - это представление о мире на основе научных знаний и теорий, которое сформировалось в естествознании. Таким образом, естествознание - это конкретные научные дисциплины, а естественнонаучная картина мира - это общая концепция, которая объединяет эти дисциплины и представление о мире, которое они дают.
Что такое история науки?
История науки - это отрасль знания, которая изучает развитие научных знаний, открытий и достижений в различных областях знания. Она исследует исторический контекст и общественные условия, которые способствовали развитию науки, а также влияние научных открытий на общество.
Какую роль играют общественные условия в развитии науки?
Общественные условия имеют значительное влияние на развитие науки. Наука зависит от финансирования, политической поддержки, доступа к информации и образованию. Также общественные установки и мировоззрение могут повлиять на направление и приоритеты научных исследований. Кроме того, наука тесно связана с обществом, и ее развитие часто определяется потребностями и интересами общества.
Какие принципы исторической критики подразумевают поправки, о которых говорит статья?
Историческая критика предполагает анализ и оценку исторических источников, методов и выводов их авторов. Это означает, что исторические источники не принимаются безоговорочно, а подвергаются критическому анализу и оценке их достоверности. В связи с этим, возможны поправки и дополнения к уже существующим историческим выводам и заключениям.
Кто такой В.И. Вернадский?
В.И. Вернадский (1863-1945) - выдающийся ученый-естествоиспытатель, историк науки, геолог, минералог, биохимик, биогеохимик, публицист, общественный деятель. Он сделал значительный вклад в развитие естественных наук и истории науки.
Какова роль общественных условий в развитии науки?
Общественные условия играют важную роль в развитии науки. Влияние культурных, социальных, экономических и политических факторов на научное развитие не может быть недооценено. Они могут создавать условия для появления новых научных идей, способствовать финансированию и поддержке научных исследований, формировать научное сообщество и среду, влиять на приоритеты и направления научных исследований.
Какие науки смыкаются с историей науки?
История науки смыкается с различными науками, особенно с историей, философией, социологией и антропологией. Она изучает развитие и эволюцию научных идей, их социальный контекст, взаимодействие между научными открытиями и социальными процессами. Она также смыкается с самими естественными науками, так как изучает историю прогресса в научном познании и развитии науки вообще.