Анализ предпренимательской деятельности

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Предпринимательство
  • 23 23 страницы
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 17.10.2008
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Предпринимательская деятельность - составная часть рыночной экономики
2. Проблемы становления и развития предпринимательства
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Конкретно такая поддержка может состоять в том, что «минимальные» предприятия обязательно получают кредиты за счет средств госбюджета, им централизованно выделяются материальные ресурсы. [2, с.245]
Государство должно перераспределять часть своих средств и направлять их на осуществление программы развитая малого предпринимательства. Выделяемые государством финансовые средства должны распределяться главным образом через фонды поддержки малого предприятия. Необходимо наладить систему материально-технического снабжения через специально созданную сеть, которая бы обеспечивала материалами, сырьем, оборудованием малые предприятия.
Действующие законодательные акты Российской Федерации не учитывают важнейшего критерия оценки малого предприятия - стоимости его имущества. Так, одно предприятие с уставным фондом 10 тыс. рублей учреждают граждане, другое - крупные организации, вкладывая в уставный фонд 10 млн рублей. Предприятия имеют одинаковую численность рабочих в пределах допустимого максимума в данной сфере деятельности. Налоговые льготы на период становления первому малому предприятию совершенно необходимы, второму - не требуются, так как это мощное в финансовом отношении предприятие. От такого фактически среднего бизнеса госбюджет недосчитывает значительных налоговых поступлений. [3, с.106]
Сейчас, когда прошла приватизация государственных и муниципальных предприятий, стоимость их имущества должна стать основным критерием статуса малого предприятия.
В нашей стране предприниматель, образовывая малое предприятие, должен учитывать, что потребность в услугах, работах, продукции должна быть стабильной как минимум в течение 5 лет, так как предприятие, закрытое до истечения этого срока, должно вернуть в госбюджет все неуплаченные налоги. Однако свободная рыночная конкуренция заставляет предприятие малого бизнеса постоянно приспосабливаться к меняющимся экономическим условиям: изменению структуры спроса, появлению новых товаров и услуг и др. Эти изменения происходят в значительно более короткие сроки, чем установленный период, в течение которого предприятию предоставляются налоговые льготы. Рыночные отношения требуют отмены «правила 5 лет» хотя бы по отношению к «минимальным» предприятиям. Одновременно надо еще более упростить механизм создания и регистрации предприятия малого бизнеса, отменить регистрационную пошлину для «минимальных» предприятий. [5, с.105]
Начинающий предприниматель должен получать бесплатно консультационную помощь по вопросам начала или продолжения предпринимательской деятельности, в том числе конкретные рекомендации о том, как выйти на рынок, в чем рынок нуждается, где найти деловых партнеров.
Приватизация госимущества и в связи с этим рационализация управления, производства и труда, а также разрыв хозяйственных связей в стране ведет к значительному росту числа безработных. Малые предприятия, являясь каналом для решения проблемы безработицы, позволят снять противостояние капитала и наемного труда. Поэтому надо отменить все ограничения по минимальному размеру уставного фонда на момент регистрации «минимального» предприятия всех форм собственности и организационно-правовых норм.
В дополнение к общим льготам в каждом регионе России должна существовать дополнительная программа поддержки предприятий малого бизнеса, имеющая характер «специальных мер», включающая в себя различные финансово-кредитные льготы. Регионы должны установить, кто, в каких случаях, при каких условиях может воспользоваться дополнительными специальными льготами, цель которых стимулировать приоритетные направления предпринимательской деятельности. Приоритеты могут устанавливаться на год или на более длительный период. Принцип приоритетности позволяет привлечь внимание предпринимателя и общественности к «узким местам» в экономике и быстрыми темпами добиться ощутимых результатов. Выделенные государством средства на проведение в жизнь «специальных мер» поддержки должны направляться на техническое обновление малых предприятий, чтобы они могли гибко перестраиваться, сохранять эффективность производства, внедряться в новые области, осваивать новую продукцию и технологию. Специальные меры должны предусматривать финансово-кредитную помощь предприятиям малого бизнеса в случае перехода их в новые сферы предпринимательской деятельности. Уровень поддержки должен зависеть от того, насколько полно малые предприятия осуществляют этот переход. [5, с.106]
Специальные меры финансово-кредитной поддержке должны иметь региональный и отраслевой аспект. Например, необходимо предоставлять дополнительные льготы малым предприятиям в условиях Дальнего Востока и Крайнего Севера. Развитие малых предприятий требует определенных капитальных вложений. Действующие сейчас коммерческие фонды поддержки предприятий малого бизнеса озабочены пока своими внутренними проблемами и реальной помощи предприятиям не оказывают. Ведь финансирование малого предпринимательства рискованно и, как правило, нуждается в долгосрочных кредитах. Кредиты коммерческих банков под очень высокий процент и на короткий период ставят малые предприятия на грань разорения. Такое положение могут использовать дельцы теневой экономики, предоставляя финансовые средства на более выгодных условиях. Это канал для отмывания «грязных» денег и экономическая основа подчинения предприятий малого бизнеса криминальному влиянию. Такая опасность еще раз подтверждает необходимость выделения средств из федерального и местного бюджетов для оказания поддержки малому предпринимательству. Малые предприятия - это предприятия повышенного риска не только для предпринимателей, но и для рабочих и служащих. Государство совместно с учредителями должно разработать меры социальной защиты работников предприятий малого бизнеса. Например, оказание финансовой помощи при увольнении, что особенно важно для «минимальных» предприятий. Государственные организации должны постоянно анализировать деятельность предприятий малого бизнеса, тенденции их развития, определять эффективность мер поддержки малых предприятий, которые принимаются и намечены на настоящий период. [5, с.109]
Заключение
Таким образом, мы рассмотрели малый бизнес в рыночной экономике, его необходимость, проблемы и развитие. В настоящее время разные ученые в понятие «предпринимательство» вкладывают:
-деятельность, преследующую цель получения прибыли за счет собственных или заемных средств;
- деятельность, основанную на новаторстве и творческом поиске;
- деятельность по использованию имущества;
- деятельность с проявлением личностных качеств: инициативы, способности идти на риск, настойчивости и стремления находить общий язык с контрагентами;
- создание хозяйственных товариществ и обществ ради производства и реализации товаров (работ, услуг), имеющего целью прогноз ожидаемого дохода.
Обобщая вышеизложенные определения предпринимательства ряда ученых, можно сделать вывод, что предпринимательство - это деятельность, где хозяйствующие субъекты, используя свои личные качества, выполняют на инновационной, рисковой основе определенные функции для достижения прибыли и/ или дохода. Основываясь на этом определении, следует считать, что в современных условиях в странах с переходной к рынку экономикой предпринимательство характерно преимущественно для малых предприятий.
Так называемая малая экономика - важный сектор полноценного рынка. Без малого бизнеса невозможно становление цивилизованной рыночной экономики. Целями создания малых предприятий, или предприятий малого бизнеса, являются:
- насыщение потребительского рынка товарами;
- преодоление отраслевого и регионального монополизма;
- расширение конкуренции;
-создание материальной основы для трудоустройства работников, высвобождающихся с действующих предприятий;
- укрепление экономической базы местных органов власти;
- развитие сел, небольших городов;
- возрождение художественных промыслов.
Механизм создания, поддержки и развития малого предпринимательства еще несовершенен, требуется дальнейшее его развитие. Необходимы государственные меры по поддержки прежде всего тех предприятий малого бизнеса, которые имеют ограниченные стартовые средства для успешной хозяйственной деятельности, в продукции которых прежде всего нуждается сейчас население района, города, республики.
В настоящее время одинаковые льготы получает малое предприятие, которое организует производство товаров народного потребления, и те, кто не занимается производственной деятельностью, а совершают сделки типа «купил-продал». Надо построить такой механизм льгот, привилегий, чтобы потребительский рынок стал получать от малых предприятий товары народного потребления, а не посредническую деятельность с выгодой только себе, чтобы прекратить массовые закупки предприятиями в государственных магазинах дефицитных материалов с последующей перепродажей втридорога с очень низким удельным весом добавленной стоимости.
В сфере малого бизнеса предстоит решить ряд проблем (организационно-правовых, финансово-кредитных и производственно-технических), с которыми сталкиваются малые предприятия в своей деятельности.
Организационно-правовые проблемы связаны с недостаточным уровнем разработки законодательных и нормативных актов, касающихся учреждения, регистрации и группировки предприятий малого бизнеса. Это прежде всего касается установленных количественных нормативов в таком критерии, как численность работающих.



Список литературы
Введение в рыночную экономику М.: Высшая школа, 2006 г.
Дуднин В., Зайцев Н. Нормативная удельная - М.: Экономика 2006 г.
3.Зайцев. Экономика промышленного предприятия. М., ИНФРА-М 2006 г.
4.Золотая книга России. М.: «АСМО-пресс», 2006 г.
5.Кикерман Г., Сурганов Б. Популярный экономический словарь. М.:Экономика,2006 г..
Кэмпбелл, Макконелл К. и др. Экономикс М.:2006 г.
Львов Д. Экономические проблемы развития малого бизнеса. - М.: Наука, 2006 г.
8.Начальный курс рыночной экономики. - М.: Транспорт, 2007 г.
9.Новые методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования. - М.: 2007.
Путь российских реформ. - М.: ЦЭМИРАН,2006 г..
Рыночная экономика. 200 терминов. - М.: Политиздат, 2007.
Современный рынок М.:МГУ, 2007 г.











3

1.Введение в рыночную экономику М.: Высшая школа, 2006 г.
2.Дуднин В., Зайцев Н. Нормативная удельная- М.: Экономика 2006 г.
3.Зайцев. Экономика промышленного предприятия. М., ИНФРА-М 2006 г.
4.Золотая книга России. М.: «АСМО-пресс», 2006 г.
5.Кикерман Г., Сурганов Б. Популярный экономический словарь. М.:Экономика,2006 г..
6.Кэмпбелл, Макконелл К. и др. Экономикс М.:2006 г.
7.Львов Д. Экономические проблемы развития малого бизнеса. - М.: Наука, 2006 г.
8.Начальный курс рыночной экономики. - М.: Транспорт, 2007 г.
9.Новые методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования. - М.: 2007.
10.Путь российских реформ. - М.: ЦЭМИРАН,2006 г..
11.Рыночная экономика. 200 терминов. - М.: Политиздат, 2007.
12.Современный рынок М.:МГУ, 2007 г.

Вопросы и ответы

Что такое предпринимательская деятельность?

Предпринимательская деятельность - это осуществление коммерческих и хозяйственных операций с целью получения прибыли. Она является неотъемлемой частью рыночной экономики, в которой предприниматели играют ключевую роль.

Какие проблемы стоят перед становлением и развитием предпринимательства?

Становление и развитие предпринимательства сталкиваются с рядом проблем, таких как недостаток финансирования, сложности доступа к кредитам, бюрократические препятствия, недостаток квалифицированных кадров и нестабильность законодательной базы. Эти факторы ограничивают рост предпринимательской активности и требуют поддержки со стороны государства.

Как государство может поддерживать предпринимательскую деятельность?

Государство может поддерживать предпринимательскую деятельность через субсидии, налоговые льготы, создание специальных программ и фондов для предпринимателей. Также конкретная поддержка может заключаться в предоставлении кредитов, выделении материальных ресурсов и улучшении бизнес-инфраструктуры.

Почему государство должно поддерживать предпринимательство?

Поддержка предпринимательства является важной составной частью экономического развития государства. Предприниматели создают новые рабочие места, способствуют развитию инноваций и привлекают инвестиции. Развитие предпринимательства также улучшает конкурентоспособность экономики и способствует улучшению уровня жизни населения.

Какая роль предпринимательства в рыночной экономике?

Предпринимательская деятельность является важной составной частью рыночной экономики. Предприниматели создают, развивают и управляют предприятиями различных отраслей и сфер деятельности. Они предлагают товары и услуги на рынке, конкурируют друг с другом и способствуют экономическому росту и развитию.

Что такое предпринимательская деятельность?

Предпринимательская деятельность - это осуществление коммерческой, производственной или инновационной деятельности для получения прибыли.

Какие проблемы возникают при становлении и развитии предпринимательства?

Проблемы становления и развития предпринимательства могут включать отсутствие доступа к финансовым ресурсам, ограниченные возможности для получения образования и подготовки, сложности в получении лицензий и разрешений, недостаток поддержки со стороны государства и других институций.

Какое влияние оказывает государство на предпринимательскую деятельность?

Государство может оказывать влияние на предпринимательскую деятельность через создание законодательства, регулирование рынка, предоставление финансовой поддержки и других мер, направленных на стимулирование предпринимательства и развитие бизнеса.

Как государство может поддерживать развитие малого предпринимательства?

Государство может поддерживать развитие малого предпринимательства путем предоставления финансовой поддержки, облегчения процедур получения лицензий и разрешений, создания специальных программ и условий для малых предприятий, а также стимулирования их конкурентоспособности на рынке.