Ведический период индийской религиозной мифологии.
Заказать уникальный реферат- 22 22 страницы
- 6 + 6 источников
- Добавлена 17.10.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ИСТОЧНИКИ ВЕДИЙСКОЙ МИФОЛОГИИ
СИСТЕМА ВЕДИЙСКОЙ МИФОЛОГИИ
ВЕДИЙСКАЯ РЕЛИГИЯ
КОСМОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ МИРА В ВЕДИЙСКОЙ МИФОЛОГИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ
Другой вариант - происхождение из вод яйца (в частности, золотого), из которого через год появился демиург Праджапати или бог-творец Брахман. Яйцо раскололось на золотую и серебряную половины, из них возникли соответственно небо и земля.
В яджурведической литературе творение связывается с вепрем начальных времён (обычно отождествляемым с Праджапати), ныряющим в воды и из ила создающим землю. Некоторые тексты отражают версию, согласно которой земля и солнце (огонь) возникли из лотоса, плававшего в водах (также при участии Праджапати). Эта последняя версия, видимо, имеет свои истоки в космогонических представлениях автохтонного населения Индии. Также известны и другие поздние варианты мифа о творении (в упанишадах), являющиеся уже результатом натурфилософских спекуляций, но сохраняющих и исконную мифологическую основу, например, версию о творце, отождествляемом со смертью или голодом, пожелавшем воплотиться, т. е. создать тварный мир («Врихадараньяка-упанишада»). Дальнейшие вариации этого мотива - создание жертвы (в частности, для Праджапати, создавшего потом дева и асур) и из частей её основных элементов - вселенной - приобретают значение самодовлеющего целого. Речь идёт прежде всего о создании вселенной из членов тела первочеловека Пуруши (РВ Х 90; АВ Х 2) - как природной, так и социальной организации («Когда разделили Пурушу,... брахманом стали его уста, руки - кшатрией, бёдра его - вайшьей, из ног возник шудра. Луна родилась из мысли, из глаз возникло солнце,... из головы возникло небо...»); в основе этого варианта лежит практика древних человеческих жертвоприношений. Подобно этому ашвамедха дала начало мифологическому варианту творения мира из частей коня («Брихадараньяка-упанишада»). Начиная с «Атхарваведы», нередко отождествляется с жертвоприношением и Вишну, с которым уже в «Ригведе» связана мифологема о трёх шагах, создающих вселенную и моделирующих как структуру её, так и функцию центра, исполняемую Вишну. Обычно эта мифологема включается в миф о борьбе с демоном Вритрой, в которой Вишну помогает Индре. Творение как результат жертвоприношения связывается также с Вишвакарманом, «творцом всего», являющимся то как плотник, то как кузнец, то как ваятель, или с Тваштаром, демиургом и искусным мастером. В частности, Тваштар породил Брихаспати (или Брахманаспати), который как божественный первожрец также имеет отношение к творению. Вишвакарман, Тваштар, Брихаспати в мифе нередко изофункциональны, подобны Праджапати. Наконец, иногда первичная космогоническая функция приписывается в мифе Индре, разъединившему небо и землю, укрепившему землю и установившему небесный свод, что привело к созданию этого мира, характеризуемого дуальностью (верхний мир - нижний мир, день - ночь, дева - асуры и т. д.).
Перечисленный круг мифов и мифологических мотивов составляет периферию в ведийской мифологии, отражающую как бы предысторию творения. В центре ведийской мифологии - мифы о «втором творении», точнее говоря, основной миф о борьбе Индры с его противником, воплощающим силы хаоса, неопределённости, деструкции, и создании новой вселенной, организованной на иных началах. В качестве противника Индры выступают, прежде всего, демоны - чудовища Вритра, Вала, реже Шушна, Пани и др., скрывающие скот (в скале, в пещере), солнце, утреннюю зарю или сковывающие воды. Победа Индры приводит к освобождению скота, вод и т. д., расчленению чудовища на части, воссозданию космоса, в частности в том его аспекте, который связан с плодородием, богатством, потомством, с переходом от экстенсивного использования природы к интенсивному, т. е. к специфически ведийскому социальному космосу.
Этот основной миф, варьирующийся в многочисленных версиях, содержит ряд существенных мотивов (чудовище на горе (холме), охраняющее напиток бессмертия (амриту), сому, или в водах и т. п.), которые, с одной стороны, помогают установить связь основного мифа с другими мифологическими мотивами, являющимися его трансформациями, а с другой стороны, дают возможность конкретизировать его роль в жизни ведийского общества. Так, становится весьма вероятным предположение, что этот основной миф был своего рода сценарием, воспроизводимым в ритуале перехода, приуроченном к новому году, т. е. к тому критическому моменту, когда в соответствии с циклической концепцией времени космос возвращается к своему изначальному недифференцированному состоянию, и особый ритуал должен был заново синтезировать космос, повторив все этапы его ставовления, имевшие место в «первоначальные» времена. Таким образом, в основном мифе и ритуале актуализировалась связь мифологической диахронии и синхронии, происходило приобщение к истокам, в частности, через своего рода таинство, связанное с отождествлением участника ритуала (или воспринимающего миф) с божественным персонажем основного мифа, проверялась и удостоверялась структура вселенной и ведийского общества. Благодаря основному мифу происходила как бы физическая и нравственная регенерация как всего коллектива в целом, так и его отдельных членов. Обобщённые отражения этой ситуации были в состоянии запечатлеваться в различных образах - от сновидений до таких синтетических концепций, как мировое дерево, брахман и т. п., вокруг которых мог разыгрываться сценарий основного мифа.
Разумеется, существовало значительное количество других мифов, но большая их часть в той или иной степени дублировала схему основного мифа или расширяла и модифицировала её (варианты, связанные с заменой Индры или включением других богов в качестве его помощников). Не случайно, что количество мифов, связанных с данным божеством, в значительной степени зависит от включённости этого божества в схему основного мифа. С персонажами, наделёнными абстрактно-космогоническими функциями (Агни. Сома, Варуна и т. п.), связано весьма небольшое число мифов.
Ведийская мифология, как она отражена в древнейших текстах, предполагает свободную композицию мифов на основе всей совокупности мифопоэтических знаний (veda); каждый сюжет, мотив, атрибут мифологичен в принципе и не требует для своего объяснения специального мифа в установившейся, законченной форме. В то же время в недрах ведийской мифологии, понимаемой как нечто единое, но представленное в многообразии вариантов, начинали складываться (и чем дальше, тем больше и определённее) мифологические мотивы, мифологемы и целые мифы, которые со временем отрывались от общего ствола и приобретали большую или меньшую независимость, например, история любви царя Пурураваса к апсаре Урваши, ставшая впоследствии знаменитой благодаря литературной обработке, и др.
Заключение
Ведизм является древнейшей религиозно-философской системой Индии, которая оказала существенное воздействие на более поздние религиозные направления и философские учения страны, хотя и не перешла, подобно буддизму, границы Индостанского субконтинента.
Верования ведийских племен складывались на протяжении огромного периода времени, и отдельные этапы этого процессу нашли отражение в разных ведийских сочинениях. Но ведийскую религию, или ведизм, можно условно рассматривать как определенную систему, цельный комплекс религиозно-философских представлений и соответствующих им культовых действий. Внутри этой системы выделяются различные верования. Это или очень архаичные, отражающие первобытнообщинные отношения верования, или верования, восходящие к древнему, еще индоевропейскому и индоиранскому культурному пласту, а также представления, появившиеся в результате развития самого ведийского общества периода образования государственности на территории Индии.
Историко-культурное значение ведийской мифологии исключительно велико. Она оказалась истоком великих религиозно-философских концепций, зародившихся позже в Индии, и послужила основой для поэтического творчества. Ряд мифологических мотивов получил яркое выражение в последующей литературе и изобразительном искусстве народов Индии и за её пределами.
Список литературы и источников
Зарицкая Т. «Мифология. Энциклопедический справочник»,- М: -2002. - 352с.
Леонов Б. «Религии Востока», М: - 2003. -422с.
Фингарет С. «Мифы и легенды Древнего Востока»,-М: -2002. -192 с
Хандажапова О. «Мифы Древней Индии», - М: - 2006. – 275с.
Яковлева О. «История Азии и Африки. Учебное пособие», -М: - 1999.-682с.
http://historic.ru/ "Historic.Ru: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ"
Яковлева О. «История Азии и Африки. Учебное пособие», -М: - 1999.-с. 246.
http://historic.ru/ "Historic.Ru: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ"
Леонов Б. «Религии Востока», М: - 2003. –с. 136.
Хандажапова О. «Мифы Древней Индии», - М: - 2006. – с. 67-69
Зарицкая Т. «Мифология. Энциклопедический справочник»,- М: -2002. – с. 182
2
1.Зарицкая Т. «Мифология. Энциклопедический справочник»,- М: -2002. - 352с.
2.Леонов Б. «Религии Востока», М: - 2003. -422с.
3.Фингарет С. «Мифы и легенды Древнего Востока»,-М: -2002. -192 с
4.Хандажапова О. «Мифы Древней Индии», - М: - 2006. – 275с.
5.Яковлева О. «История Азии и Африки. Учебное пособие», -М: - 1999.-682с.
6.http://historic.ru/ "Historic.Ru: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ"
Вопросы и ответы
Какие источники ведийской мифологии?
Основные источники ведийской мифологии - это тексты Ригведы, Яйурведы, Самаведы и Атхарваведы.
Какая система ведийской мифологии?
Система ведийской мифологии основана на понятии деват, или божественных существ, которые контролируют разные аспекты природы и жизни.
Какова космологическая модель мира в ведийской мифологии?
Космологическая модель мира в ведийской мифологии представляет собой трехуровневую структуру, где небо, земля и пространство между ними играют важную роль.
Что представляет собой ведийская религия?
Ведийская религия - это древняя религиозная система, которая основана на поклонении божествам, совершении обрядов и чтении священных текстов вед.
Откуда появился бог-творец Брахман в ведийской мифологии?
Согласно одной версии, бог-творец Брахман возник из золотого яйца, которое раскололось на золотую и серебряную половины и стало основой для творения мира.
Какая система мифологии существовала в ведический период?
В ведический период существовала система ведийской мифологии.
Какая религия была характерна для ведического периода?
В ведическом периоде преобладала ведийская религия.
Какую модель мира представляла ведическая мифология?
Ведическая мифология представляла космологическую модель мира.
Из чего, согласно ведической мифологии, произошел демиург Праджапати?
Демиург Праджапати, согласно ведической мифологии, произошел из золотого яйца.
Что представляли из себя золотая и серебряная половины в мифологии ведического периода?
Золотая и серебрянная половины в мифологии ведического периода представляли небо и землю соответственно.
В чем заключается система ведийской мифологии?
Система ведийской мифологии включает в себя религиозные тексты, обряды, богов и героев, космологическую модель мира и ритуальные практики.
Откуда происходят источники ведийской мифологии?
Источники ведийской мифологии включают в себя самые древние индийские религиозные тексты, такие как Веды, Брахманы и Упанишады.