Что такое естествознание и его отличия от других циклов наук
Заказать уникальный реферат- 18 18 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 07.11.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение………………………………………………………………..3-4
Глава 1. Что такое естествознание………………………………….5-14
1.1. Понятие естествознания…………………………………………6-7
1.2. Возникновение естествознания как науки……………………7-12
1.3. Предмет изучения естествознания…………………………......12-14
Глава 2. Отличительные особенности естествознания
от других наук………………………………………………………….14-16
Заключение……………………………………………………………..17
Библиографический список использованной литературы………18
Но теории великого объединения не включают в себя гравитационное взаимодействие. Гравитационные силы так малы, что их влиянием можно пренебречь, когда мы имеем дело с элементарными частицами или атомами. Однако гравитационные силы являются дальнодействующими, да еще и всегда силами притяжения, это означает, что результаты их воздействия всегда суммируются. Следовательно, если имеется достаточное количество вещества, то гравитационные силы могут стать больше всех остальных сил. Вот почему эволюция Вселенной определяется именно гравитацией. Большинство физиков верят в создание единой теории, в которой все четыре силы оказались бы разновидностью одной.
Глава 2. Отличительные особенности естествознания от других наук
Естествознание как класс наук принципиально отличается от интеллектуалистики (математика, философия, метафизика, теология - древнейшие из наук). Его предмет - природа, живая и мертвая. Явления природы даны нам лишь постольку, поскольку существует человек с особенностями его жизненной активности и восприятия. Будь человек размером с вирус или с Эверест, мир природы был бы совершенно иным, хотя мир идей мог бы оставаться прежним. Мы должны признать, что "происхождение природы" нам неизвестно. Почему природа такая, а не другая, почему она обладает определенным набором констант и вечны ли эти константы - на эти вопросы мы тоже не можем ответить. Все естествознание возникает из чувственного соприкосновения человека с природой. Основа естествознания - опыт. Все приборы, техника исследования и даже сами идеи при изучении природы имеют второстепенный смысл. Мы можем изучать природу лишь, поскольку сами в нее включены, являемся ее частью. Изучать природу можно лишь в связи с человеком. Представить себе природу вне человека или человека вне природы - невозможно. Из этого противоречия и рождается собственно научная, познавательная позиция. При изучении природы формулируются основные принципы научного исследования: вера в неизменный порядок мироздания, обратимость времени, необходимость отграничивать субъект от объекта, возможность опытной проверки и опровержения. Отличием естествознания как науки от специальных естественных наук является то, что оно исследует одни и те же природные явления сразу с позиций нескольких наук, "выискивая" наиболее общие закономерности и тенденции, рассматривает Природу как бы сверху. Естествознание, признавая специфику входящих в него наук (физики, химии, биологии, географии и др.) в то же время имеет своей целью исследование Природы как единого целого.
К междисциплинарным естественным наукам относятся: биофизика, физическая химия, физико-химическая биология, психофизика. Для естественных наук существует циклический замкнутый характер. Замкнутый характер можно изобразить с помощью следующей схемы: Физика-Химия-Биология-Психология и обратно Психология-Физика-Химия-Биология. Из этой схемы ясно, что химия имеет своим основанием физику, при этом сама является основанием для биологии и психологии. Психология занимает высшее место, но вместе с тем циклически замыкается с исходной наукой всей цепи - физикой.
Все объекты живой и неживой природы по строению представляют собой системы, для которых характерно иерархическое соподчинение входящих в них элементов, т.е. структурных уровней организации. Самые элементарные из них относятся к области познания физики, - это электроны, протоны, другие элементарные частицы. Затем идут атомные уровни, молекулярные уровни, изучением которых занимается как физика, так и химия. За молекулярным уровнем следует субмолекулярный, - уровень исследования работы макромолекул, как единого целого; и так далее, вплоть до уровня организмов и сообществ из них. Каждый нижележащий уровень располагается как бы в оболочке вышележащего уровня и сохраняет его особенности. Изучение каждого уровня организации живой материи должно иметь биологический смысл, т.е. должно быть направлено на изучение феномена жизни, а не просто структуры ее физико-химической организации.
В естествознании первыми фундаментальными науками, столкнувшимися с необходимостью учитывать особенности исторически развивающихся систем, были биология, астрономия и науки о Земле. В них сформировались картины реальности, включающие идею историзма и представления об уникальных развивающихся объектах (биосфера, Метагалактика, земля как система взаимодействия геологических, биологических и техногенных процессов). В последние десятилетия на этот путь вступила физика. Представление об исторической эволюции физических объектов постепенно входит в картину физической реальности, с одной стороны, через развитие современной космологии (идея "Большого взрыва" и становления различных видов физических объектов в процессе исторического развития Метагалактики), а с другой – благодаря разработке идей термодинамики неравновесных процессов и синергетики. Именно идеи эволюции и историзма становятся основой того синтеза картин реальности, вырабатываемых в фундаментальных науках, которые сплавляют их в целостную картину исторического развития природы и человека и делают лишь относительно самостоятельными фрагментами общенаучной картины мира, пронизанной идеями глобального эволюционизма. Ориентация современной науки на исследование сложных исторически развивающихся систем существенно перестраивает идеалы и нормы исследовательской деятельности. Историчность системного комплексного объекта и вариабельность его поведения предполагают широкое применение особых способов описания и предсказания его состояний – построение сценариев возможных линий развития системы в точках бифуркации.
Заключение
Естествознание, являясь основной всякого знания, всегда оказывало на развитие гуманитарных наук значительное воздействие, как своими методологическими установками, так и общемировоззренческими представлениями, образами и идеями. Особенно мощным такое воздействие оказывается в настоящую эпоху, век научно-технической революции, радикального изменения отношения человека к миру, к системе производства, глобальных интеграционных процессов, как в науке, так и в культуре в целом. Естественнонаучные методы познания все в большей мере проникают в общественные и гуманитарные науки. Например, в исторических исследованиях они дают надежную основу для определения хронологии, уточнения исторических событий, открывают новые возможности для быстрого анализа громадной массы источников, фактов и др. Широко применяются естественнонаучные методы и принципы в психологии. Без методов естественных наук были бы немыслимы выдающиеся достижения современной науки о происхождении человека и общества. Новые перспективы интеграции естественнонаучного и гуманитарного знания открываются с созданием новейшей теории самоорганизации - синергетики. Собственно говоря, в ходе всей истории познания существовали мощные токи знаний, идей, образов, представлений от естественных наук к гуманитарным и от гуманитарных к естественным, имело место теснейшее взаимодействие между науками о природе и науками об обществе и человеке. Особенно важную роль такое взаимодействие играло в периоды научных революций, т.е. глубинных преобразований способа познания, принципов и методов научной деятельности. В наше время естествознание является одним из фундаментальных оснований мировоззрения, а развитие естественнонаучного познание и его результаты во многом определяют характер современной технотронной цивилизации.
В своей работе я раскрыла, что современное естествознание представляет собой не набор традиционных наук: физики, химии, биологии и экологии, а является наукой междисциплинарного синтеза на основе комплексного историко-философского, культурологического и эволюционно-синергетического подходов к современному естествознанию.
Библиографический список использованной литературы
БудановВ.Г., Мелехова О.П. Концепции современного естествознания.- МГТУГА, 1998. - 114с.
Дубнищева Т.Я. Концепции современного естествознания. - Новосибирск: ООО “Издательство ЮКЭА”, 1997. – 832с.
Горелов А.А. Концепции современного естествознания.- М., 2003. –
370с.
Концепции современного естествознания / под ред. С.И. Самыгина. - Ростов/нД: “Феликс”, 1997. - 448с.
Рузавин Г.И. Концепции современного естествознания. - М., 2003. –
290с.
Солопов Е.Ф. Концепции современного естествознания. – М.: ВЛАДОС, 1998. – 232с.
2. Дубнищева Т.Я. Концепции современного естествознания. - Новосибирск: ООО “Издательство ЮКЭА”, 1997. – с. 10-20.
4. Концепции современного естествознания / под ред. С.И. Самыгина. - Ростов/нД: “Феликс”, 1997. - с.30-50.
4. Концепции современного естествознания / под ред. С.И. Самыгина. - Ростов/нД: “Феликс”, 1997. - с.10-20.
6. Солопов Е.Ф. Концепции современного естествознания. – М.: ВЛАДОС, 1998. – с. 7-18.
4. Концепции современного естествознания / под ред. С.И. Самыгина. - Ростов/нД: “Феликс”, 1997. - с. 7-40.
5. Рузавин Г.И. Концепции современного естествознания. - М., 2003. – с.67-75.
6. Солопов Е.Ф. Концепции современного естествознания. – М.: ВЛАДОС, 1998. – с. 31-38.
1. БудановВ.Г., Мелехова О.П. Концепции современного естествознания.- МГТУГА, 1998. - с. 15 -30.
Горелов А.А. Концепции современного естествознания.- М., 2003. – с. 9- 17.
2
2.Дубнищева Т.Я. Концепции современного естествознания. - Новосибирск: ООО “Издательство ЮКЭА”, 1997. – 832с.
3.Горелов А.А. Концепции современного естествознания.- М., 2003. –
370с.
4.Концепции современного естествознания / под ред. С.И. Самыгина. - Ростов/нД: “Феликс”, 1997. - 448с.
5.Рузавин Г.И. Концепции современного естествознания. - М., 2003. –
290с.
6.Солопов Е.Ф. Концепции современного естествознания. – М.: ВЛАДОС, 1998. – 232с.
Вопросы и ответы
Что такое естествознание?
Естествознание - это научная дисциплина, изучающая природу и ее законы. Это область знания, которая основана на наблюдении, экспериментах и анализе данных с целью понять, как функционирует мир вокруг нас.
Как возникло естествознание как наука?
Естествознание как наука начало свое развитие в Древней Греции. Великие философы и ученые, такие как Аристотель, Эвклид и Галилей, сделали значительные открытия и внесли важные вклады в развитие этой области знания.
Каков предмет изучения естествознания?
Предмет изучения естествознания включает все явления и процессы, которые происходят в природе. Это может быть изучение живых организмов, неорганических веществ, астрономических объектов и т.д. Главная цель естествознания - понять и объяснить законы и принципы, которыми управляется наш мир.
В чем отличительные особенности естествознания от других наук?
Естествознание отличается от других наук тем, что оно основано на наблюдении и экспериментах. Ученые в этой области стремятся получить объективную информацию о природе, проводя опыты и изучая данные. Естествознание также характеризуется использованием математических моделей и теорий для объяснения явлений и предсказания результатов экспериментов.
Можете привести примеры отличительных особенностей естествознания?
Одной из отличительных особенностей естествознания является его стремление к объективности. Ученые в этой области стремятся исключить субъективные факторы и получить точные и надежные данные. Еще одной особенностью естествознания является его интердисциплинарность. Оно объединяет различные научные дисциплины, такие как физика, химия, биология и другие, для более полного понимания законов природы.
Что такое естествознание?
Естествознание - это наука, которая изучает природные явления и процессы в окружающем нас мире. Оно стремится разобраться в законах и принципах, которые определяют структуру и функционирование природы.
Как возникло естествознание как наука?
Естествознание возникло как наука в результате развития человеческого познания и стремления к пониманию окружающего мира. С прогрессом в области наблюдений, экспериментов и развитием научного метода, естествознание стало отдельной наукой.
Какие предметы изучения есть в естествознании?
Предмет изучения естествознания включает все разнообразие явлений природы - от элементарных частиц и атомов до вселенной и ее законов. Естествознание исследует физические, химические, биологические, геологические и другие процессы и явления.