Банковские операции с ценными бумагами
Заказать уникальный реферат- 25 25 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 08.10.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 2
1. Банковские операции с ценными бумагами 3
2. Доверительное управление ценными бумагами клиента 6
Заключение 24
Список использованной литературы 25
Таким образом, на доверительное управление ценными бумагами и денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги, распространяются как общие требования, предъявляемые к доверительному управлению, так и требования, предъявляемые законодательством о рынке ценных бумаг к осуществлению данного вида профессиональной деятельности.
Основными нормативными документами, регламентирующими осуществление банками деятельности по управлению ценными бумагами, являются Федеральный закон «О рынке ценных бумаг», Положение о доверительном управлении ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги, утвержденное постановлением ФКЦБ от 17 октября 1997 г. № 37, Инструкция Банка России «О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями РФ» от 2 июля 1997 г. № 63.
В соответствии со ст. 5 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» деятельностью по управлению ценными бумагами признается осуществление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц: ценными бумагами; денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги; денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумаги. Кроме этого, для доверительного управления средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги, допускается использование в качестве объекта доверительного управления денежных средств, которые доверительный управляющий получит в результате взыскания им с должника (должников) учредителя управления его задолженности перед последним.
Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по управлению ценными бумагами, называется управляющим. Порядок осуществления деятельности по управлению ценными бумагами, права и обязанности управляющего определяются законодательством РФ и договорами.
Управляющий при осуществлении своей деятельности обязан указывать, что он действует в качестве управляющего. В соответствии со ст. 1012 ГК (часть 2) это требование соблюдено, если при совершении сделок, не требующих письменного оформления, другая сторона информирована об их совершении доверительным управляющим, а в письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего сделана пометка «ДУ». Так, счета доверительного управляющего в системах ведения реестра владельцев ценных бумаг и соответствующие счета в депозитариях в обязательном порядке имеют такую пометку.
Доверительное управление может осуществляться кредитными организациями в следующих формах:
• по индивидуальному договору;
• путем создания общих фондов банковского управления (ОФБУ).
Индивидуальные договоры доверительного управления ценными бумагами. В этом случае деятельность по доверительному управлению ценными бумагами и деятельность по управлению средствами инвестирования в ценные бумаги осуществляется, как правило, на основании единого договора о доверительном управлении, заключаемого между учредителем управления и доверительным управляющим. Если договором с клиентом предусмотрена возможность принятия доверительным управляющим в управление только ценных бумаг учредителя, управление, принятие в управление средств инвестирования в ценные бумаги не допускается.
Законодательство о рынке ценных бумаг содержит ряд запретов в отношении деятельности по управлению ценными бумагами. Так управляющий в процессе исполнения им своих обязанностей по договору доверительного управления не вправе совершать следующие сделки:
• приобретать за счет денежных средств, находящихся в его управлении, ценные бумаги, находящиеся в его собственности, в собственности его учредителя;
• отчуждать ценные бумаги, находящиеся в его управлении, в свою собственность, в собственность своих учредителей;
• сделки, в которых доверительный управляющий одновременно выступает в качестве брокера (комиссионера, поверенного) на стороне другого лица;
• приобретать за счет денежных средств, находящихся в его управлении, ценные бумаги, выпущенные его учредителями, за исключением ценных бумаг, включенных в котировальные листы организаторов торговли на рынке ценных бумаг, имеющих лицензию Федеральной комиссии;
• приобретать за счет находящихся в его управлении денежных средств ценные бумаги организаций, находящихся в процессе ликвидации, в том числе в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации о банкротстве, если информация об этом была раскрыта в соответствии с порядком и процедурами раскрытия информации, устанавливаемыми Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг;
• обменивать находящиеся в его управлении ценные бумаги на ценные бумаги, указанные в предыдущих пунктах;
• отчуждать находящиеся в его управлении ценные бумаги по договорам, предусматривающим отсрочку или рассрочку платежа более чем на 30 календарных дней;
• закладывать находящиеся в его управлении ценные бумаги в обеспечение исполнения своих собственных обязательств (за исключением обязательств, возникающих в связи с исполнением управляющим соответствующего договора о доверительном управлении), обязательств своих учредителей, обязательств любых иных третьих лиц;
• передавать находящиеся в его управлении ценные бумаги на хранение с определением в качестве распорядителя и (или) получателя депозита третье лицо;
• передавать находящиеся в его управлении денежные средства во вклады в пользу третьих лиц либо вносить указанные средства на счет (счета), распорядителем которого определено третье лицо (лица);
• заключать за счет находящихся в его управлении денежных средств договоры страхования (приобретать страховые полисы), получателями возмещения по которым определены любые третьи лица.
Дополнительные ограничения операций установлены для доверительных управляющих, являющихся эмитентами переданных им в доверительное управление ценных бумаг. Они не могут:
• отчуждать находящиеся в его доверительном управлении ценные бумаги в свою собственность, в собственность своих учредителей;
• обменивать находящиеся в его доверительном управлении ценные бумаги на ценные бумаги, находящиеся в его собственности, собственности его учредителей;
• закладывать находящиеся в его доверительном управлении ценные бумаги в обеспечение исполнения своих собственных обязательств (за исключением обязательств, возникающих в связи с исполнением управляющим данного договора о доверительном управлении), обязательств своих учредителей, обязательств любых иных лиц;
• передавать находящиеся в его управлении ценные бумаги на хранение с определением в качестве распорядителя и (или) получателя депозита третье лицо.
Общие фонды банковского управления (ОФБУ). В ходе создания ОФБУ кредитная организация разрабатывает и утверждает Инвестиционную декларацию и Общие условия создания и доверительного управления имуществом ОФБУ. В случае осуществления управления ценными бумагами и средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги, Инвестиционная декларация наряду с другими сведениями также содержит информацию о доле каждого вида ценных бумаг (акций, облигаций, векселей и т.д.), входящих в портфель инвестиций ОФБУ.
В случае принятия в доверительное управление ценных бумаг общие условия создания и доверительного управления имуществом ОФБУ должны содержать описание механизма оценки стоимости ценных бумаг (например, по рыночной стоимости, по цене приобретения и т.п.).
Учет операций по доверительному управлению с ценными бумагами. На операции доверительного управления ценными бумагами распространяются требования, которые предъявляются к осуществлению профессиональной деятельности. То есть, при ведении учета операций по управлению ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги кредитные организации должны руководствоваться Порядком ведения внутреннего учета сделок, включая срочные сделки, и операций с ценными бумагами профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими брокерскую, дилерскую деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами, утвержденным постановлением ФКЦБ и Минфина РФ от 11 декабря 2001 г. № 32, 108-Н. Согласно указанному Постановлению доверительный управляющий обязан предоставлять клиенту отчет о своей деятельности по управлению ценными бумагами в сроки и порядке, установленными договором с клиентом.
Ведение бухгалтерского учета операций управления ценными бумагами и средствами для инвестирования в ценные бумаги, как и по другим операциям доверительного управления, осуществляется согласно главе В «Счета доверительного управления».
Учет ценных бумаг, переданных в доверительное управление и приобретенных в процессе управления, осуществляется на счете 80201 «Ценные бумаги в управлении». Полученные ценные бумаги, не обращаемые на ОРЦБ, в учете отражаются по стоимости, определенной в договоре. Ценные бумаги, приобретенные в процессе доверительного управления, не обращаемые на ОРЦБ, учитываются по цене приобретения.
При покупке (продаже) долгового обязательства с накопленным процентным (купонным) доходом средства, уплаченные (полученные) в виде накопленного процентного (купонного) дохода, отражаются соответственно на счетах 80701 «Уплаченный накопленный процентный (купонный) доход» и 85301 «Полученный накопленный процентный (купонный) доход».
Финансовые результаты от продажи ценных бумаг отражаются на счетах: 80901 «Расходы по доверительному управлению»; 85401 «Доходы от доверительного управления».
Заключение:
В настоящее время все большую популярность для российских банков приобретают операции с ценными бумагами.
Операции банков с ценными бумагами, принадлежащими самому банку и его клиентам. Основными являются: 1) покупка банком ценных бумаг; 2) кредитование под залог ценных бумаг, 3) размещение эмитированных ценных бумаг, 4) покупка и продажа ценных бумаг по поручению клиентов; 5) хранение и управление ценными бумагами клиентов.
Стремление коммерческих банков расширить операции с ценными бумагами стимулируется, во-первых, высокой доходностью этих операций; во-вторых, относительным сокращением сферы эффективного использования прямых банковских кредитов. В результате интернационализации рынка ценных бумаг национальные коммерческие банки расширяют объемы своих операций с иностранными акциями и облигациями, которые приносят банкам значительные прибыли, в том числе за счет игры на курсовых разницах. Значителен объем таких операций у крупных банков, имеющих международную известность и обладающих тесными связями с зарубежными финансово-кредитными учреждениями.
Список использованной литературы:
Закон РФ "Об акционерных обществах". Система Консультант Плюс
Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" от 22.04.1996 N 39-ФЗ/ Система КонсультантПлюс
Указания ЦБ РФ от 31 августа 1998 г., № 333-У.
Алексеев М. Ю. Рынок ценных бумаг. - М.: Финансы и статистика, 1992
Жуков Е.Ф. Деньги. Кредит. Банки. Учебник, 2005, Юнити-Дана
Колесников В.И. Ценные бумаги. М. «Финансы и статистика», 2007 г.
Селищев А. С. Деньги. Кредит. Банки: Учебник для вузов. М.: 2007, С. 256
Колесников В.И. Ценные бумаги. М. «Финансы и статистика», 2007 г. С. 205
Колесников В.И. Ценные бумаги. М. «Финансы и статистика», 2007 г. С. 37
Селищев А. С. Деньги. Кредит. Банки: Учебник для вузов. М.: 2007, С. 256
Алексеев М. Ю. Рынок ценных бумаг. - М.: Финансы и статистика, 1992. -С. 154-155.
Жуков Е.Ф. Деньги. Кредит. Банки. Учебник, , 2005, Юнити-Дана. С. 78.
28
Рынок ценных бумаг
банки
эмитент
посредник
Финансовый брокер
Инвестиционный консультант
Доверенное лицо
депозитарий
инвестор
1.Закон РФ "Об акционерных обществах". Система Консультант Плюс
2.Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" от 22.04.1996 N 39-ФЗ/ Система КонсультантПлюс
3.Указания ЦБ РФ от 31 августа 1998 г., № 333-У.
4.Алексеев М. Ю. Рынок ценных бумаг. - М.: Финансы и статистика, 1992
5.Колесников В.И. Ценные бумаги. М. «Финансы и статистика», 2007 г.
Вопросы и ответы
Какие банковские операции можно проводить с ценными бумагами?
Банковские операции с ценными бумагами включают покупку, продажу, обмен и хранение ценных бумаг, а также предоставление кредитов под залог ценных бумаг.
Что такое доверительное управление ценными бумагами клиента?
Доверительное управление ценными бумагами клиента - это услуга, предоставляемая банком, при которой клиент передает свои денежные средства банку, чтобы тот осуществлял инвестиции в ценные бумаги от его имени и за его счет.
Какие требования предъявляются к доверительному управлению ценными бумагами?
Доверительное управление ценными бумагами должно соответствовать общим требованиям, предъявляемым к доверительному управлению, а также требованиям, установленным законодательством о рынке ценных бумаг.
В какие цели можно инвестировать деньги через доверительное управление ценными бумагами?
Через доверительное управление ценными бумагами можно инвестировать деньги в различные виды ценных бумаг, такие как акции, облигации, фонды и другие инструменты на финансовых рынках.
Какие законодательные требования существуют для осуществления доверительного управления ценными бумагами?
Для осуществления доверительного управления ценными бумагами существуют требования, установленные законодательством о рынке ценных бумаг, которые регулируют данную вид профессиональной деятельности и защищают интересы инвесторов.
Какие операции с ценными бумагами можно осуществить в банке?
В банке можно осуществить различные операции с ценными бумагами, такие как покупка, продажа, обмен, хранение, обеспечение займов с использованием ценных бумаг и другие.
Что такое доверительное управление ценными бумагами клиента?
Доверительное управление ценными бумагами клиента - это услуга, предоставляемая банком, при которой банк управляет ценными бумагами от имени и в интересах клиента.
Какие требования предъявляются к доверительному управлению ценными бумагами и денежными средствами?
К доверительному управлению ценными бумагами и денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги, предъявляются как общие требования, предъявляемые к доверительному управлению, так и требования, предъявляемые законодательством о рынке ценных бумаг к осуществлению данного вида профессиональной деятельности.
Что такое банковские операции с ценными бумагами?
Банковские операции с ценными бумагами - это операции, связанные с обслуживанием и управлением ценными бумагами клиентов банка, такие как покупка, продажа, хранение, учет и прочие операции с ценными бумагами.
Что такое доверительное управление ценными бумагами клиента?
Доверительное управление ценными бумагами клиента - это услуга, предоставляемая банком, при которой клиент передает свои ценные бумаги в управление банку, чтобы тот осуществлял операции с ними на рынке ценных бумаг в интересах клиента.
Какие требования предъявляются к доверительному управлению ценными бумагами?
К доверительному управлению ценными бумагами предъявляются общие требования, связанные с надежностью, прозрачностью и профессионализмом банка, а также требования, установленные законодательством о рынке ценных бумаг, которые регулируют данную вид деятельности.