Экономические учения периода феодолизма в странах Западной Европы.
Заказать уникальный реферат- 18 18 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 10.12.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Экономические учения периода феодализма в странах Западной Европы
Заключение
Список использованной литературы:
Одним из важнейших социально-экономических мотивов средневековых ересей являлась борьба против богатства церкви. Еретики активно защищали идею равенства всех людей, опираясь на тексты Библии. В проповедях некоторых из них нашли отражения утопические идеи «потребительского коммунизма».
Основными разновидностями средневековых ересей являлись бюргерская и крестьянско-плебейская. Бюргерская ересь была направлена против церковного феодализма. Крестьянско-плебейская ересь была более революционной и обычно выливалась в восстания крестьян и городских низов.
Однако сколь бы ни были гениальны догадки мыслителей средневековья по поводу происхождения богатства, в целом эти мыслители рассматривали богатство в натурально-вещественном плане. Лишь позднее, по мере развития товарно-денежных отношений, все больший интерес стали проявлять к стоимостной форме богатства, и в частности к наиболее развитой его форме — денежной.
В позднее средневековье (XVI-XVII вв.) в экономической мысли Западной Европы происходят значительные изменения, вызванные глубоким процессом развития мануфактурного производства. Великие географические открытия, ограбление колоний ускорили процесс накопления капитала.
В этот период возникают социальные утопии, которые стали своеобразной реакцией на отсутствие в эпоху позднего феодализма более или менее полноценного объяснения экономических процессов.
Одним из основоположников утопического социализма был Томас Мор (1478-1532), выдающийся мыслитель-гуманист, политический деятель тюдоровской Англии, казненный за оппозицию абсолютизму (отказался принести присягу королю как главе церкви). Сын богатого судьи и сам юрист по образованию, Мор занимал высокие государственные должности. Но, несмотря на это, он сочувствовал бедствиям народных масс.
В 1516 г. им было опубликовано знаменитое сочинение "Утопия", положившее начало утопическому социализму и давшее ему название.
Мор подверг резкой критике господствовавшие в Англии социальные порядки, методы первоначального накопления капитала. Первопричину возникновения нищеты он видел в частной собственности, выступал ее противником. Мор был первым критиком капитализма. Взгляды Мора не представляли особой научной теории. Это были лишь мечты.
К числу ранних представителей утопического социализма принадлежит итальянский мыслитель Томмазо Кампанелла (1568-1639), вышедший из среды бедного крестьянства. Он известен как активный участник борьбы за освобождение Южной Италии от гнета испанской монархии. Оказавшись в руках врагов, Кампанелла 27 лет провел в казематах. Там он написал свое знаменитое сочинение "Город Солнца" (1623), в котором подверг резкой критике социальный строй Италии того времени.
В нем Кампанелла выдвинул проект идеального утопического государства - город Солнца, основу которого составляла общность имущества. Отражая традиции экономической мысли средневековья, он ориентировался на хозяйство натурального типа. Общество будущего рисовалось ему как совокупность сельскохозяйственных общин, к работам, в которых привлекаются все граждане. Кампанелла признавал индивидуальность жилья и семьи, всеобщность труда, отвергал тезис о том, что после отмены собственности никто не будет работать. Потребление в городе Солнца, считал он, будет общественным при изобилии материальных благ, исчезнет нищета. Отношения между людьми должны основываться на принципах дружбы, товарищеского сотрудничества и взаимопонимания.
Однако ни Т. Мор, ни Т. Кампанелла не знали реальных путей к новому обществу. Они ограничились описанием утопического государства с необычными порядками, в чем проявилась историческая ограниченность их экономических проектов.
Анализ экономических учений эпохи средневековья будет неполным без краткой характеристики окончательно завершающего его процесса – формирования теории меркантелизма, которая окончательно разорвала узы, связывавшие экономики двух периодов – феодализма и капитализма.
В XV—XVI вв. в Европе экономическая мысль претерпела первые качественные изменения: начался долгий путь поиска источников богатства, воплощенного в прибыли. Это была бурная эпоха, которую называют эпохой первоначального накопления капитала, эпоха развития международной торговли, войн, великих географических открытий (Америка), образование колониальных империй. В это время развивается банковское дело, появляются первые монопольные объединения торговцев. Происходят первые буржуазные революции (Голландия, Англия), появляются буржуазия и наемные рабочие.
В эту эпоху первоначального накопления капитала экономической идеологией молодой торговой буржуазии стал меркантилизм (от mercantile - торговый). Меркантилисты не были профессиональными учеными, как правило, это были выходцы из купцов, мелких и средних буржуа и т. п. Они точно определили способы получения крупных состояний: торговля, кредит, война.
Экономическая мысль становится более систематизированной, и во всех трактатах и памфлетах того времени описываются способы накопления денег в государстве и частных руках.
Меркантилизм характеризуется двумя основными чертами: богатство отождествляется с деньгами (монетами): государство тем богаче, чем больше у него монет и накопление денег может и должно быть достигнуто с помощью государственной власти. Поэтому меркантилисты исследовали только сферу денежного обращения.
На этом заканчивается эволюция экономических учений эпохи средневековья. Развитие качественно новых экономических отношений определил поиск новых экономических теорий, которые уже относятся к периоду Нового времени.
Заключение
В ходе нашей работы мы рассмотрели основные вехи развития феодальной экономической мысли. Незначительный объем авторов и идей (по сравнению как с предшествующим, так и последующим периодом) объясняется прежде всего тем, что основные знания были сосредоточены в руках служителей церкви, тогда светские деятели мало заботились о необходимости осмысления экономических процессов.
Следует отметить, что как и эпоха феодализма, экономические учения этого времени стали закономерным этапов развития западноевропейской цивилизации. Можно давать разные оценки тем подходам, которые сформулировали мыслители и прежде всего Августин Блаженный и Фома Аквинский, однако следует признать, что они стали отражением своего времени и сыграли значительную роль в становлении экономической теории нашего времени.
Средневековым мыслителям удалось уточнить содержание многих экономических понятий, развить логику научного понимания экономических процессов. Однако в целом экономическое мышление оставалось под контролем религиозных норм. Конец периода феодализма и формирование качественно новой теории меркантилизма положили начало новому этапу развития экономических учении.
Список использованной литературы:
Автономов В.С. История экономических учений. – М.: Инфра-М, 2006. – 784 с.
Агапова И.И. История экономической мысли. Курс лекций. - М.: Ассоциация авторов и издателей "ТАНДЕМ". Издательство ЭКМОС, 1998 г.
Гурова И.П., Сазанова С.Л. История экономических учений.Учебно-практическое пособие. - Ульяновск: УлГУ, 2001.- 100 с.
Делепляс Г. Лекции по истории экономической мысли. – Новосибирск, 2000. – 328 с.
Денисова И. и др.История экономических учений. – Ростов н/Д, 2008.
Титова Н.Е. История экономических учений: Курс лекций. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997. - 288 с.
Чаплыгина И.Г., Покидченко М.Г. История экономических учений. – М.: ИНФРА М., 2005.
Титова Н.Е. История экономических учений: Курс лекций. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997. –С. 9.
Делепляс Г. Лекции по истории экономической мысли. – Новосибирск, 2000. – С. 4.
Гурова И.П., Сазанова С.Л. История экономических учений. Учебно-практическое пособие. - Ульяновск: УлГУ, 2001.- С. 15.
1.Автономов В.С. История экономических учений. – М.: Инфра-М, 2006. – 784 с.
2.Агапова И.И. История экономической мысли. Курс лекций. - М.: Ассоциация авторов и издателей "ТАНДЕМ". Издательство ЭКМОС, 1998 г.
3.Гурова И.П., Сазанова С.Л. История экономических учений.
Учебно-практическое пособие. - Ульяновск: УлГУ, 2001.- 100 с.
4.Делепляс Г. Лекции по истории экономической мысли. – Новосибирск, 2000. – 328 с.
5.Денисова И. и др.История экономических учений. – Ростов н/Д, 2008.
6.Титова Н.Е. История экономических учений: Курс лекций. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997. - 288 с.
7.Чаплыгина И.Г., Покидченко М.Г. История экономических учений. – М.: ИНФРА М., 2005.
Вопросы и ответы
Какими мотивами руководствовались средневековые еретики в своей борьбе?
Одним из важнейших социально-экономических мотивов средневековых ересей являлась борьба против богатства церкви.
На какие идеи опирались еретики в своей борьбе за равенство всех людей?
Еретики активно защищали идею равенства всех людей, опираясь на тексты Библии.
Какие утопические идеи можно найти в проповедях некоторых еретиков?
В проповедях некоторых еретиков нашли отражения утопические идеи "потребительского коммунизма".
Какие разновидности средневековых ересей были наиболее распространены?
Основными разновидностями средневековых ересей являлись бюргерская и...
Какие идеи активно пропагандировали еретики в период феодализма?
Еретики активно защищали идею равенства всех людей, опираясь на тексты Библии. Они пропагандировали идеи "потребительского коммунизма" и боролись против богатства церкви.
Какие мотивы были у средневековых еретиков в их борьбе против богатства церкви?
Средневековые еретики боролись против богатства церкви, так как считали, что богатство и мирская власть противоречат учению Христа. Они пытались вернуть церковное имущество народу и пропагандировали идею простоты и скромности.
Какие идеи нашли отражения в проповедях некоторых еретиков?
В проповедях некоторых еретиков нашли отражения утопические идеи "потребительского коммунизма", то есть идеи об общности имущества и равенстве всех людей.
Какие разновидности средневековых ересей существовали?
Основными разновидностями средневековых ересей были бюргерская и селянская ересь. Бюргерская ересь возникла в городах и отражала борьбу буржуазии за экономическую независимость. Селянская ересь была связана с борьбой крестьян за освобождение от феодальной зависимости.
Какое место занимала борьба против богатства церкви в средневековых ересях?
Борьба против богатства церкви занимала одно из важнейших мест в средневековых ересях. Еретики осуждали богатство церкви и выступали за отдачу церковного имущества народу.
Каковы были основные экономические учения периода феодализма в странах Западной Европы?
Период феодализма в Западной Европе был характеризован тем, что экономика основывалась на феодальной системе, где земля и рабочая сила принадлежали феодалам. В рамках этой системы существовали различные учения и идеи, описывающие экономические отношения того времени. Одним из основных учений была меркантилистская концепция, которая признавала богатство и могущество государства основным принципом экономической политики. Также существовала идея «натуральной договорной теории», согласно которой происходили обмены товаров и услуг между феодалами и крестьянами.