Унифицированные правила по инкассо.
Заказать уникальный реферат- 19 19 страниц
- 17 + 17 источников
- Добавлена 01.03.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
§1. Основные понятия и особенности инкассо
§2. Характеристики Унифицированных правил по инкассо
§3. Инкассо для экспортера
§4. Инкассо для импортера
Список литературы
Кроме того, инкассовую операцию обычно оплачивает экспортер. Но следует помнить: в случае неплатежа может пострадать имидж импортера.
Обратим особое внимание на то, что, выполняя инкассовые поручения иностранных банков и фирм, российские банки действуют только исходя из содержащихся в них инструкций и с учетом положений «Унифицированных правил по инкассо». Поэтому ссылка на эти правила должна быть включена в текст инкассовых инструкций. Именно в этом случае они будут обязательны для всех сторон сделки, если иное не оговорено специально или если иного не содержится в положениях национального, государственного или местного законодательства, от которых нельзя отступить.
При заключении импортных контрактов российский покупатель заинтересован в инкассовой форме расчетов с платежом в оговоренный срок после получения его банком соответствующих документов.
Кроме того, порекомендуем обратить внимание на следующую стратегию применения инкассо российским импортером:
необходимо максимально отсрочить платеж и четко зафиксировать его срок от даты получения банком импортера инкассового поручения от инобанка или фирмы. При расчетах на условиях оплаты наличными («документы против платежа») период оплаты инкассо может составить значительный срок от даты получения российским банком импортера документов на инкассо, если это не отражается на уровне цены ввозимого в Россию товара;
если российское предприятие импортирует товар из стран СНГ, необходимо включить в комплект документов сертификат происхождения товара;
при заключении импортных контрактов российская сторона заинтересована, чтобы все банковские расходы по инкассо были отнесены за счет иностранного экспортера.
Если последний согласен оплатить комиссию и расходы только на территории своей страны, то расходы, взимаемые российским банком, должны отражаться на цене товара, закупаемого российским предприятием за рубежом. Поэтому целесообразно настаивать перед иностранным экспортером на включении в инкассовое поручение положений о возможности осуществления российским импортером различных удержаний из суммы инкассового поручения, как это предусмотрено условиями внешнеторгового контракта (конвенциальные штрафы, другие расходы, в том числе и расходы по страхованию)[];
при окончательном расчете за товар (оплачиваемый на условиях инкассо) необходимо настаивать на банковском переводе, а в крайнем случае предусмотреть выставление отдельного инкассо на сумму окончательного платежа за импортируемую продукцию.
Заключая внешнеторговые контракты, предусматривающие инкассовую форму расчетов на условиях «документы против платежа», российское предприятие–импортер должно иметь в виду, что российские банки зачастую не выдают банковскую гарантию в обеспечение наличных платежей при данной форме расчетов. При заключении импортного контракта на условиях коммерческого кредита включение в условия положения о гарантировании платежей российским банком возможно только по предварительному согласованию с этим кредитным институтом.
Итак, как свидетельствует международная практика, одной из наиболее выгодных форм расчетов при проведении экспортно-импортных операций, наряду с аккредитивной, является инкассовая.
По целому ряду причин эта операция предпочтительна для импортеров, нежели для экспортеров. Но при грамотном заключении внешнеторгового контракта между контрагентами можно всегда прийти к обоюдному согласию, тем более, что данная форма расчетов подчиняется вышеупомянутым Международным Унифицированным правилам по инкассо.
Список литературы
Аванссова Г. Расчеты по инкассо за поставленные товары//Хозяйство и право. № 4. - 2003.
Бабикова С. Виды документарных аккредитивов согласно Унифицированным правилам и обычаям для документарных аккредитивов//Хозяйство и право. № 1. – 2001.
Банковское дело / Под ред. Лаврушина О.И., М: «Банковский и биржевой научно-консультационный центр». – 2002.
Банковское дело. Под редакцией О.И. Лаврушина. - М.: «РоСТо» - 2002.
Березина М.П., Крупнов Ю.С. Межбанковские расчеты - М.: Финстатинформ, - 2004.
Бломштейн Г.Д., Саммерс Б.Д. Банковское дело и платежная система. - М. - 1999.
Волошин В.В., Быков Г.Н. Контракты во внешнеторговой практике. СПб. - 2008.
Деньги и Кредит , №2 - 2000.
Зыкин И.С. Договор во внешнеторговой деятельности. - М. - 2000.
Международные валютно-кредитные отношения и финансовые отношения. – Учебник / Ред. Л.Н. Красавина. – 2-е изд.,перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика. - 2007
Международные экономические отношения / Ред. В.Е. Рыбалкин - М: Бизнес школа, - 2003
Нестерова Т.Н. Банковские операции. Часть IV: Банковское обслуживание внешнеэкономической деятельности. - М.: ИНФРА – 1999.
Пенроуз П. Современные расчеты // Банковские технологии, №1. - 2006.
Правовое регулирование банковской деятельности / Под ред. проф. Е.А. Суханова - М.: Учебно-консультационный центр «ЮрИнфоР», - 2003.
Рудакова О.С. Банковские электронные услуги - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, - 1997.
Унифицированные правила по инкассо. Публикация Торгово-промышленной палаты РФ. № 522. М. – 1996.
Усоскин В.М. Современный коммерческий банк: управление и операции. - М.: «ВСЕ ДЛЯ ВАС» - 2003.
Нестерова Т.Н. Банковские операции. Часть IV: Банковское обслуживание внешнеэкономической деятельности. - М.: ИНФРА – 1999. – С.74
Нестерова Т.Н. Банковские операции. Часть IV: Банковское обслуживание внешнеэкономической деятельности. - М.: ИНФРА – 1999. – С.80
Волошин В.В., Быков Г.Н. Контракты во внешнеторговой практике. СПб. - 2008. – С.54
Правовое регулирование банковской деятельности / Под ред. проф. Е.А. Суханова - М.: Учебно-консультационный центр «ЮрИнфоР», - 2003. – С.66
Международные экономические отношения / Ред. В.Е. Рыбалкин - М: Бизнес школа, - 2003. – С.132
Березина М.П., Крупнов Ю.С. Межбанковские расчеты - М.: Финстатинформ, - 2004. – С.44
Усоскин В.М. Современный коммерческий банк: управление и операции. - М.: «Все для Вас» - 2003.
Международные валютно-кредитные отношения и финансовые отношения. – Учебник / Ред. Л.Н. Красавина. – 2-е изд.,перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика. – 2007. – С.102
Бломштейн Г.Д., Саммерс Б.Д. Банковское дело и платежная система. - М. - 1999. – С.88
Зыкин И.С. Договор во внешнеторговой деятельности. - М. - 2000. – С.39
Зыкин И.С. Договор во внешнеторговой деятельности. - М. - 2000. – С.46
Волошин В.В., Быков Г.Н. Контракты во внешнеторговой практике. СПб. - 2008. – C.67
Деньги и Кредит , №2 - 2000.
Правовое регулирование банковской деятельности / Под ред. проф. Е.А. Суханова - М.: Учебно-консультационный центр «ЮрИнфоР», - 2003. – С.99
Волошин В.В., Быков Г.Н. Контракты во внешнеторговой практике. СПб. -2008. – C.73
Пенроуз П. Современные расчеты // Банковские технологии, №1. - 2006. -С.11
3
1.Аванссова Г. Расчеты по инкассо за поставленные товары//Хозяйство и право. № 4. - 2003.
2.Бабикова С. Виды документарных аккредитивов согласно Унифицированным правилам и обычаям для документарных аккредитивов//Хозяйство и право. № 1. – 2001.
3.Банковское дело / Под ред. Лаврушина О.И., М: «Банковский и биржевой научно-консультационный центр». – 2002.
4.Банковское дело. Под редакцией О.И. Лаврушина. - М.: «РоСТо» - 2002.
5.Березина М.П., Крупнов Ю.С. Межбанковские расчеты - М.: Финстатинформ, - 2004.
6.Бломштейн Г.Д., Саммерс Б.Д. Банковское дело и платежная система. - М. - 1999.
7.Волошин В.В., Быков Г.Н. Контракты во внешнеторговой практике. СПб. - 2008.
8.Деньги и Кредит , №2 - 2000.
9.Зыкин И.С. Договор во внешнеторговой деятельности. - М. - 2000.
10.Международные валютно-кредитные отношения и финансовые отношения. – Учебник / Ред. Л.Н. Красавина. – 2-е изд.,перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика. - 2007
11.Международные экономические отношения / Ред. В.Е. Рыбалкин - М: Бизнес школа, - 2003
12.Нестерова Т.Н. Банковские операции. Часть IV: Банковское обслуживание внешнеэкономической деятельности. - М.: ИНФРА – 1999.
13.Пенроуз П. Современные расчеты // Банковские технологии, №1. - 2006.
14.Правовое регулирование банковской деятельности / Под ред. проф. Е.А. Суханова - М.: Учебно-консульта¬ционный центр «ЮрИнфоР», - 2003.
15.Рудакова О.С. Банковские электронные услуги - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, - 1997.
16.Унифицированные правила по инкассо. Публикация Торгово-промышленной палаты РФ. № 522. М. – 1996.
17.Усоскин В.М. Современный коммерческий банк: управление и операции. - М.: «ВСЕ ДЛЯ ВАС» - 2003.
Вопросы и ответы
Что такое инкассо?
Инкассо - это банковская операция, при которой банк выступает посредником в переводе денежных средств от плательщика к получателю. Банк осуществляет представление документов и получение платежа от плательщика, а затем переводит средства на счет получателя.
Какие есть характеристики Унифицированных правил по инкассо?
Унифицированные правила инкассо (Uniform Rules for Collections, URC) устанавливают стандарты и процедуры для осуществления инкассо в международных банковских операциях. Они помогают участникам инкассо сформировать и правильно оформить документы, определить ответственность сторон, а также регулируют порядок разрешения споров и возмещения убытков.
В чем заключается инкассо для экспортера?
Инкассо для экспортера означает, что экспортер выдает банку свои документы и поручает ему взимать платеж от импортера. Банк действует по инструкциям экспортера и представляет документы импортеру с требованием совершить оплату. После получения платежа, банк перечисляет средства на счет экспортера.
Каковы последствия неплатежа при инкассо для импортера?
Если импортер отказывается выплатить сумму по инкассовому поручению, это может нанести ущерб его имиджу в международных отношениях. Импортер может быть причислен к неплательщикам, что может повлиять на его репутацию и усложнить будущие банковские операции.
Как действуют российские банки при инкассовых поручениях иностранных банков и фирм?
Российские банки, выполняющие инкассовые поручения иностранных банков и фирм, действуют только на основании содержащихся в них инструкций. Они проверяют документы, представленные импортером, и выполняют действия по получению платежа. Российский банк не несет ответственности за содержание документов и не может изменять условия сделки без согласия сторон.
Какие основные понятия и особенности инкассо?
Основными понятиями и особенностями инкассо являются: экспортер, импортер, инкассовая операция, инструкции, унифицированные правила по инкассо.
Какие характеристики имеют Унифицированные правила по инкассо?
Унифицированные правила по инкассо имеют следующие характеристики: их разработала Международная палата торговли, они являются свободно распространяемыми, универсальными и обязательными при выполнении инкассовых операций в международной торговле.
Что такое инкассо для экспортера?
Инкассо для экспортера - это процедура, при которой экспортер предоставляет банку документы и инструкции для получения денежных средств от импортера через банк. Банк осуществляет проверку документов и подтверждает получение денег, после чего переводит средства экспортеру.
Что такое инкассо для импортера?
Инкассо для импортера - это процедура, при которой импортер передает документы и деньги банку для их отправки экспортеру. Банк осуществляет проверку документов и передает их экспортеру, после чего средства перечисляются импортеру.
Кто оплачивает инкассовую операцию?
Обычно инкассовую операцию оплачивает экспортер.
Что такое инкассо?
Инкассо - это операция, при которой банк-посредник осуществляет сбор и перевод денежных средств от покупателя к продавцу в стране экспортера.