История и проблемы книжной торговли
Заказать уникальную дипломную работу- 52 52 страницы
- 48 + 48 источников
- Добавлена 11.07.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Развития книжного дела в 18 веке
1.1 Характеристика сферы издательства
1.2 Характеристика выпускаемой книжной продукции
1.3 Исторический экскурс по известным личностям книжного дела
18 века
Глава 2. Развитие книжного дела в 19 веке
2.1 Характеристика сферы издательства
2.2 Характеристика выпускаемой книжной продукции
2.3 Исторический экскурс по известным личностям книжного дела
19 века
Глава 3. Современные проблемы книжной торговли
3.1 Характеристика сферы издательства
3.2 Характеристика выпускаемой книжной продукции
3.3 Анализ основных проблем книжной торговли
3.4 Мероприятия по совершенствованию книжкой торговли
Заключение
Список литературы
Далее идет естественнонаучная и техническая литература.
Для улучшения продажи книг с начала 30-х годов стали активно участвовать в ярмарках. Они проводились ежегодно в больших городах - Нижнем Новгороде, Макарьеве, Ирбите, Нежине и др. В ярмарках принимали участие торговцы из Москвы, Петербурга, Воронежа, Белгорода, Калуги. Задолго до открытия ярмарки в Московскую типографию поступали письма-заказы, или, как их тогда называли, "требования". В них перечислялись книги, объявленные в книготорговых росписях, которые регулярно рассылались по стране. Расчет за заказанные и отпущенные книги производился сразу. В редких случаях купцы прибегали к посредничеству московских коллег, которые вносили по их просьбе необходимые для залога деньги. Сумма заказа зачастую превышала объем месячной продажи книжной лавки. Так, за период 1732-1734 гг. на различных ярмарках было продано 7080 экземпляров книг на 3260 рублей, что составило 21 процент от реализации Московской типографии за этот же период.
Особой популярностью пользовались учебники. Наряду с гражданскими азбуками и букварями покупались учебные псалтыри и часословы. Часто к заказам купцов книги отпускались "в придачу", в основном собрания статей и слов разных авторов на назидательные темы, которые еще в конце XVII века пользовались популярностью среди населения. Таким образом, ярмарки содействовали продвижению книг к "разных чинов людям", к массовому потребителю, хотя было очевидно, что книжная торговля нуждается в более совершенных и активных методах работы с книгой.
Итог:
Русская книга прошла за короткий промежуток времени путь от сугубо компилятивных произведений до оригинальных трудов отечественных ученых, писателей и поэтов. Значительно возросло жанровое разнообразие книг, увеличился круг их потребителей. Светская книга перестала быть достоянием элиты и узкого круга образованных лиц. Исторические, географические, естественнонаучные труды становятся привычными в ассортименте книжных лавок. Вместе с тем ограниченный круг потребителей в значительной мере сужал рынок книг, что в свою очередь повлияло на зарождение предпосылок для развития частного книгоиздания и книготорговли во второй половине XVIII века.
Вторая половина XVIII века характеризуется относительным подъемом науки и культуры, успехами в книгопечатании и книжной торговле. Расширяется деятельность казенных типографий, перед которыми была поставлена задача "стараться переводить и печатать книги гражданские различного содержания, в которых бы забава и польза соединены были".
В этой связи осуществлялось техническое переоснащение типографий, отливались новые шрифты, обогащался запас типографских наборных украшений. Значительно пополнился ассортимент изданий, улучшилось их качество. Открылись новые издательства, например, при Военной коллегии, Горном училище, Медицинской коллегии.
Значительно возросло производство книг. Если в течение всего XVIII столетия было выпущено одиннадцать тысяч книг, то в последнюю четверть века - 6585 названий. Почти в три раза возрос ежегодный объем книгоиздания. Так, в 1761-1765 гг. издавалось в среднем 110 названий книг в год, а в 1786-1790 гг. - 362.
Во второй половине XVIII века создаются новые типографии государственного и частного характера. Так, в 1779 г. только в Петербурге их насчитывалось двенадцать.
Характерной чертой развития книги в этот период является четкое разграничение на потребительские группы, из которых наиболее отдалены друг от друга дворянство и крестьянство. На долю первой, крайне малочисленной группы приходилась основная масса издаваемых книг, стоивших дорого в отличие от книжек для крестьян, невзыскательный вкус которых удовлетворялся копеечными
Разнообразна была литература по естественным наукам - по математике, механике, технике. Первая книга по арифметике, созданная в типографии Я.Тессинга по заказу архангельских купцов и представлявшая собой брошюру в 48 страниц, из которых только 16 было отведено правилам арифметических действий, не удовлетворила заказчиков, и в Москве приступили к созданию отечественного учебника "Арифметика". В его подготовке приняли участие русские и иностранные ученые. Этот первый энциклопедический труд в области точных наук был задуман для учеников новых светских школ. В книге обобщались сведения по математике ("цифирная счетная мудрость") и другим дисциплинам цикла математического естествознания, накопленные к этому времени в России и за рубежом.
Подготовка учебника велась под руководством Л.Ф.Магницкого. По его инициативе был приглашен для участия в работе В.А.Киприанов, который выступал не только как соавтор, сочинитель стихов, но и как гравер, редактор книги.
Рукопись учебника была готова к концу 1701 г. По существовавшей традиции в Оружейной палате были изготовлены дарственные экземпляры в роскошных переплетах, которые были поднесены царю и начальнику Оружейной палаты боярину Ф.А.Головину.
1.3 Исторический экскурс по известным личностям книжного дела 18 века
Большую роль в его развитии сыграл русский просветитель Н.И. Новиков. В его типографиях издавались книги по всем отраслям знаний, в том числе и учебники. Важным событием стало издание в 1757 г. "Российской грамматики" М.В. Ломоносова, заменившей устаревшую "Грамматику" М. Смотрицкого.
Характерно, что доходы от своих изданий Н. И. Новиков часто употреблял на благотворительные цели. В частности, для организации и содержания в Санкт-Петербурге частных народных училищ. Дало свои плоды и обращение Н. И. Новикова со страниц журнала к его подписчикам о содействии этому делу. Появились первые пожертвования, и уже в ноябре 1777 года первое из этих училищ (Екатерининское) - при церкви Владимирской Божьей Матери в Санкт-Петербурге - было открыто.
Рассчитано оно было на 30-40 человек, как платных, так и бесплатных учеников.
Очевидные успехи Н. И. Новикова на журнально-издательском поприще привели к тому, что на него обратил внимание известный в то время масон, куратор Московского университета М.М.Херасков. В результате в 1779 году Н. И. Новиков получил возможность взять в аренду типографию Московского университета и издание «Московских ведомостей», причем на весьма выгодных для себя условиях.
Н. И. Новикову ничего не оставалось, как принять это предложение. Контракт об аренде типографии был подписан 5 июня 1779 года
Верещагин В. А. Русские иллюстрированные издания XVIII и XIX столетия, 1720-1870 гг. : библиогр. опыт / В. А. Верещагин. - Перепеч. с изд. 1898 г. - М. : Центрполиграф; СПб. : МиМ-Дельта, 2005. – С.14-16
там же .С.16
Верещагин В. А. Русские иллюстрированные издания XVIII и XIX столетия, 1720-1870 гг. : библиогр. опыт / В. А. Верещагин. - Перепеч. с изд. 1898 г. - М. : Центрполиграф; СПб. : МиМ-Дельта, 2005. – С.14-16
Хрестоматия по истории книги. Ч. 1 / Сост. Т.Г.Куприянова, О.В.Андреева. С. 23.
Сидоров А.А. История оформления русской книги. М., 1946. С. 124.
Бородин А.В. Московская гражданская типография и библиотекари Киприановы // Тр. / Ин-т книги, документа и письма. Т. 5. М., 1936. С. 64.
Там же
Шицгал А.Г. Русский типографский шрифт. М., 1874. С. 36.
Сидоров А.А. История оформления русской книги. М., 1946. С. 124.
Шицгал А.Г. Русский типографский шрифт. М., 1874. С. 36.
Баренбаум И.Е. История книги: Учебник. 2-е изд., перераб. М.:Книга,1984.-С.42-45
Верещагин В. А. Русские иллюстрированные издания XVIII и XIX столетия, 1720-1870 гг. : библиогр. опыт / В. А. Верещагин. - Перепеч. с изд. 1898 г. - М. : Центрполиграф; СПб. : МиМ-Дельта, 2005. - 309 с.
Баренбаум И.Е. История книги: Учебник. 2-е изд., перераб. М.:Книга,1984.-С.42-45
Баренбаум И.Е. История книги: Учебник. 2-е изд., перераб. М.:Книга,1984.-С.42-45
Баренбаум И.Е. История книги: Учебник. 2-е изд., перераб. М.:Книга,1984.-С.51
Верещагин В. А. Русские иллюстрированные издания XVIII и XIX столетия, 1720-1870 гг. : библиогр. опыт / В. А. Верещагин. - Перепеч. с изд. 1898 г. - М. : Центрполиграф; СПб. : МиМ-Дельта, 2005. - 309 с.
Становление рынка учебной литературы в Российской Федерации: роль инновационного проекта развития образования : аналит. докл. / [Бацын В. К., Бутягина К. Л., Вахрушев А. А. и др.]. - М. : Логос, 2005. – С.23-26
Баренбаум И.Е., Шомракова И.А. Книга и книжное дело в капиталистических странах.—Л., 1990.-С.11
Баренбаум И.Е., Шомракова И.А. Книга и книжное дело в капиталистических странах.—Л., 1990.-С.14-18
Становление рынка учебной литературы в Российской Федерации: роль инновационного проекта развития образования : аналит. докл. / [Бацын В. К., Бутягина К. Л., Вахрушев А. А. и др.]. - М. : Логос, 2005. – С.31-37
2.Алешина И.В. Поведение потребителей. М., 2004. -384 с.
3.Афанасьев М.П. Маркетинг: стратегия и практика фирмы. М.: Финстатинформ, 2003. – 237 с.
4.Баззел Р., Кокс Д., Браун Р. Информация и риск в маркетинге: Пер. с англ. М.: Финстатинформ, 2003. – 105 с.
5.Баркан Д.И. Маркетинг для всех: маркетинг для начинающих – Л.: Ред.-изд. Центр «Культ-информ-пресс». Соц.-коммерч.фирма «Человек», 2005. -256 с
6.Буймова Р. Библии мерчендайзинга. Полезная теория в искусстве продаж, // Маркетолог 2001 №6 -С. 18-21
7.Гермогенова Л.Ю. Эффективная реклама в России. Практика и рекомендации. — М.: РусПартнер Лтд, 2002.-252 с.
8.Голубков Е.П. Маркетинг: выбор лучшего решения. М.: Экономика, 2000. – 263 с.
9.Голубков Е.П. Маркетинговые исследования. М.: Финпресс, 2003. – 80 с.
10.Гольман И.А., Добробабенко Д.С. Практика рекламы, ~ Новосибирск.: Интербук, 2003. — 141 с.
11.Денисон Д., Тоби Л. Учебник по рекламе. Минск, 2000.-320с.
12.Дихтль Е., Хершген Х. Практический маркетинг. М: Высшая школа, 2003. - 256 с.
13.Друкер П.Ф. Рынок: как выйти в лидеры. Практика и принципы: Пер. с англ. - М., 1992. -352с.
14.Жих Е.М., Панкрухин А.П., Соловьев В.А. Маркетинг: как завоевать рынок? Лениздат, 2003. - 139 с.
15.Завьялов П.С., Демидов В.Е. Формула успеха: Маркетинг (сто вопросов — сто ответов о том, как эффективно действовать на внешнем рынке). М.: Международные отношения, 2003.-304с.
16.История книги: Учебник для вузов/ Под ред. А.А.Говорова и Т.Г.Куприяновой. М.: Издательство МГУП "Мир книги", 1998. 346 с.
17.Каневский Е.М. Эффективность рекламы.-М.: Экономика, 2001.— 182 с.
18.Картер Г. Эффективная реклама.-М.: Прогресс, 2003.-280 с.
19.Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. М.: Прогресс, 1997. 699 с.
20.Котлер Ф. Управление маркетингом. – М.: Экономика, 1996.-704с.
21.Кретов И.И. Маркетинг на предприятии: практическое пособие. М.: Финстатинформ, 2000. – 237 с.
22.Международный кодекс рекламной практики.— Париж: SOVERO (Междунар. торг. палата), 1999, (Пер. И.В.Гениной и В.Е.Демидова).
23.Мерсер Д. IBM: управление в самой преуспевающей корпорации мира.-М.: Прогресс, 2003.— 454 с.
24.Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента.— М.: Дело, 1999.- 702 с.
25.Некоторые аспекты теории маркетинга // Торговля за рубежом. — 2003.- N 4.— с. 21...28.
26.Нагапетьянц Н.А. Прикладной маркетинг: учебное пособие для вузов. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.; ЮНИТИ-ДАНА, 2000 - 287с.
27.Ноздрева Р.Б., Цыгичко Л.И. Маркетинг: как побеждать на рынке.-М.:Финансы и статистика, 2003.— 304 с.
28.Огилви Д. Исповедь рекламного агента.-М., 2004.-126 с.
29.Основы рекламы и маркетинга /Под ред.Л.3. Фатхуллина.-Уфа: Банк «Восток», 2002.-64 с.
30.Пилдич Д. Путь к покупателю/ Пер. с англ. М.: Прогресс, 1998.-256с.
31.Ромат Е. Реклама в системе маркетинга. Харьков: Студцентр, 2003.-208с.
32.Синяева И.М. Паблик рилейшенз в коммерческой деятельности. – М.: ЮНИТИ, 2003. – 415с.
33.Синяева И.М. Управление маркетингом: Учеб. Пособие. – М.: Вузовский учебник, 2003. – 224с.
34.Современный бизнес: учебник в 2-х томах Т2: Пер. с англ./ Д.Дж.Речмен, М.Х.Мескон, К.Л.Боуви, Дж.В.Тилл – М.: Республика, 2003.-603с.
35.Статистика рынка товаров и услуг. М.: Финансы и статистика, 2003. -320с.
36.Сэндидж Ч., Фрайбургер В., Ротцолл К. Реклама: теория и практика. - М.: Прогресс, 2001.-630с.
37.Швальбе Х. практика маркетинга для малых и средних предприятий – М.: Изд-во «Республика», 2003.-317с.
38.Эванс Дж., Берман Б. Маркетинг: Сокр. пер. с англ. М.: Экономика. 2000. – 350 с.
39.Экономика предприятия: учебник/ Под ред. Проф. О.В.Волкова – М.: Инфра-М, 2003.-213с.
40.Энджил Д.Ф., Блэкуэл Р.Д., Миниард П.У. Поведение потребителей/ Пер. с англ. СПб, 2004-624с.
41.Книжное дело №2, 2006
42.Книжное дело №3, 2006
43.Книжное дело№2, 2005
44.Книжное дело №3, 2005
45.Наумов Н.Н. Маркетинг сбыта // http://www.marketing.spb.ru
46.Маркетинг в России и за рубежом №4 1999
47.http://www.cfin.ru/marketing/tema8_sales.shtml Реализация стратегии маркетинга
48.http://www.mavriz.ru/articles/2004/4/3487.html- Маркетинг в России и за рубежом №4 / 2004 Новаторов Э.В Особенности стратегии сбыта и дистрибъюции услуг
Вопросы и ответы
Как развивалась сфера издательства в 18 веке?
В 18 веке сфера издательства в Европе находилась в стадии активного развития. Книжные издатели стали использовать новые технологии печати и распространения книг, что позволило им выпускать больше книжной продукции. Они также активно взаимодействовали с писателями и учеными, оказывая им поддержку и помогая в публикации их работ.
Какие книжные произведения были выпущены в 18 веке?
В 18 веке было выпущено множество различных книжных произведений. Это включало в себя научные труды, художественную литературу, религиозные тексты, исторические и философские работы, а также книги по различным ремеслам и знаниям. Книги стали более доступными и разнообразными, что способствовало распространению чтения и образования.
Кто были известными личностями в книжном деле 18 века?
В 18 веке было много известных личностей, связанных с книжным делом. Некоторые из них включали издателей, таких как Жан-Мишель-Библ Дарнес, Бенджамин Франклин и Марк-Антуан Жюльен. Также были известные писатели и философы, которые сотрудничали с издателями, например, Вольтер и Дени Дидро.
Как развивалась сфера издательства в 19 веке?
В 19 веке сфера издательства продолжала развиваться, особенно с развитием промышленной революции и новых технологий. Производство книг стало более механизированным, что позволило выпускать больше копий и расширить ассортимент книжной продукции. Издатели также начали использовать новые методы маркетинга и распространения книг, чтобы достичь большего числа читателей.
Какие книжные произведения были выпущены в 19 веке?
В 19 веке было выпущено множество книжных произведений разных жанров и тематик. Это включало в себя классическую литературу таких авторов, как Шарль Диккенс, Жорж Санд, Лев Толстой, а также научные работы, философские труды и мемуары. В этот период также стало популярным печатание собраний сочинений и серийных романов.
Как развивалось книжное дело в 18 веке?
В 18 веке книжное дело начало активно развиваться. Сфера издательства уже приобрела некоторую организованность, появились типографии и книжные магазины. Выпускалась разнообразная книжная продукция - от учебников до литературных произведений.
Кто были известными личностями книжного дела 18 века?
В 18 веке в книжном деле были известны такие личности, как Иван Федоров, Андрей Михайлов, Петр Мстиславец и другие. Они внесли значительный вклад в развитие печатного дела и книжной торговли.
Какие проблемы существуют в современной книжной торговле?
В современной книжной торговле существует ряд проблем, таких как конкуренция со стороны интернет-магазинов, низкая прибыльность для книжных магазинов, снижение спроса на печатные книги из-за развития электронных книг и т.д.