Развитие теории организационного поведения на современном этапе
Заказать уникальный реферат- 17 17 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 02.04.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
2. Введение
3.Теоретические основы организационного поведения
3.1. Основы организационного поведения
3.2. Рождение теории организационного поведения
3.3. Основные направления развития теории организационного поведения
4. Теория организационного поведения: настоящее и будущее
4.1 Современное развитие теории организационного поведения
4.2. Доминирующие подходы в организационных науках
4.3. Перспективы развития теории организационного поведения
5. Заключение
6. Список литературы
В данной теории принято выделять несколько концепций. В концепции развития фирмы Р. Коуза сформулированы причины и пределы развития организации, определена роль трансакционных издержек. В теории экономики организаций О. Уильямсон применил трансакционную концепцию Коуза к вертикальной интеграции, определил роль оптимизации трансакционных издержек. В теории общественного выбора Д. Бьюкенен рассматривает политику как разновидность экономической деятельности, как форму бизнеса.
Организационная экология возникла как особое направление организационной теории в конце 1970-х гг., и в настоящее время ОЭ является разделом теории организационной эволюции. Основные объекты, которые рассматривают эволюционные теории, можно условно разделить на три группы:
категории (организационные порядки, работы, профессии, организации, экосистемы и т.д.);
процессы (воспроизводство, случайные отклонения, обучение, конкуренция, естественный отбор и т.д.);
события (рождение, смерть, трансформация, видообразование и т.д.).
Основным элементом анализа в концепции ОЭ выступает не единичная организация, а популяция организаций. Организация и ее окружение составляют единую экосистему, в которой внешняя среда определяет стратегию организационного развития и вероятность выживания организации. Согласно организационно-экологической концепции, организация не может осуществлять деятельность и выживать вне взаимодействия с другими организация ми и организационными сообществами. Сочетание дарвинистской теории естественного отбора и использование современного методологического аппарата (эконометрической техники и теоретико-игрового подхода) позволяют получить новые результаты в многочисленных организационных теориях.
4.3. Перспективы развития теории организационного поведения
По мнению Ф. Лютанса, в будущем ОП будет направлено на такие аспекты, как: «…трудовой стресс, проектирование труда, постановка целей, удовлетворенность трудом, организационные обязательства, модификации поведения, рабочие группы, трудовые конфликты, организационная власть и политика, неформальная организация, управленческие роли, межличностные коммуникации, управленческое лидерство..». (Ф.Лютанс Концепция организационного поведения: прошлое, как пролог к настоящему и будущему http://www.big.spb.ru).
И в теории и в практике ОП все большее значение будет уделяться организационной культуре. Примером тому служит появление новых видов организаций, отличительным признаком которых является организационная культура, например, самообучающаяся организация.
С каждым годом усиливается влияние внешней среды, которая отличается высоким уровнем неопределенности и динамичности, на организационное поведение. Необходимость постоянных организационных изменений, увеличит потребность дальнейших разработок проблем ОП на организационном уровне, поиска подходов и методов адаптации, взаимодействия и влияния на внешнюю среду.
Возрастет международный аспект ОП, что повлечет за собой необходимость изучать особенности национальных культур и их влияние на ОП, разрабатывать подходы и методы повышения межкультурного взаимодействия, культурной адаптации, мотивации, управления персоналом в разных культурах.
Для повышения эффективности управления людьми, теория ОП должна получить более четкую направленность на практическое применение. Анализ перечисленных выше тенденций, свидетельствует о наличие устойчивого развития теории ОП в долгосрочной перспективе.
5. Заключение
Ознакомившись в процессе написания работы «Развитие теории организационного поведения на современном этапе», с научными изданиями, учебными пособиями, печатными и Интернет изданиями, изучив зарубежный и отечественный опыт, можно сделать следующие выводы:
организационное поведение можно охарактеризовать, как мультидисциплину, так как ОП использует методы и принципы, заимствованные из других дисциплин;
целью ОП является изучение и формирование поведения индивидов, групп для достижения организацией поставленных целей и повышения эффективности ее деятельности;
датой рождения теории ОП, в том современном виде, в котором мы знаем ее сейчас можно, считать середину XX-го века;
ни одна из теорий, положенных в основу ОП, по-отдельности, не может адекватно и полно дать ответы на все вопросы, которые стоят перед организационным поведением;
какая бы наука ни занималась проблематикой организационных взаимодействий и взаимоотношений, сегодня все еще продолжается активное накопление эмпирического и теоретического материала;
среди основ современных теоретических подходов к анализу организационного поведения можно выделить следующие теории: организация, как система центров принятия решений; концепция социотехнической организации; ситуационный подход к анализу организаций;
ситуационный подход во многом определил современную проблематику теории ОП и тенденции ее развития;
сегодня в организационных науках доминируют такие подходы, как теория социальных сетей, новый институционализм и организационная экология;
и в теории и в практике ОП все большее значение будет уделяться организационной культуре;
усиление влияния внешней среды на организационное поведение приведет к необходимости постоянных организационных изменений, увеличит потребность дальнейших разработок проблем ОП на организационном уровне, поиска подходов и методов адаптации, взаимодействия и влияния на внешнюю среду;
рост международного аспекта ОП повлечет за собой необходимость изучать особенности национальных культур и их влияние на ОП, разрабатывать подходы и методы повышения межкультурного взаимодействия;
для повышения эффективности управления людьми, теория ОП должна получить более четкую направленность на практическое применение;
анализ материала, изложенного в работе и перечисленных выше тенденций, свидетельствует о наличие устойчивого развития теории ОП в долгосрочной перспективе.
6. Список литературы
Валитова Л.А., Тамбовцев В.Л Организационная экология: взгляд экономиста. Российский журнал менеджмента Том 3, № 2, 2005. – 109-118с
Карякин А.М. Организационное поведение: Учебное пособие. – Иваново. Издательство ИГЭУ, 2001. – 216с
Мильнер Б.З. «Хронологии развития знаний по управлению организаций» часть первая – 2004г., часть вторая – 2005г. www.elitarium.ru
Мункоев А.К. Организационное поведение: Учебное пособие. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2005-184с
Попова Е.П. Социология организаций: некоторые аспекты становления и современная проблематика: Учебное пособие. – Волгоград: Издательство ВолГУ, 2002. – 68с.
Ф.Лютанс Концепция организационного поведения: прошлое, как пролог к настоящему и будущему http://www.big.spb.ru
2
2.Карякин А.М. Организационное поведение: Учебное пособие. – Иваново. Издательство ИГЭУ, 2001. – 216с
3.Мильнер Б.З. «Хронологии развития знаний по управлению организаций» часть первая – 2004г., часть вторая – 2005г. www.elitarium.ru
4.Мункоев А.К. Организационное поведение: Учебное пособие. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2005-184с
5.Попова Е.П. Социология организаций: некоторые аспекты становления и современная проблематика: Учебное пособие. – Волгоград: Издательство ВолГУ, 2002. – 68с.
6.Ф.Лютанс Концепция организационного поведения: прошлое, как пролог к настоящему и будущему http://www.big.spb.ru
Вопросы и ответы
Какие определения и сокращения используются в теории организационного поведения?
Определения и сокращения, используемые в теории организационного поведения, могут включать такие понятия, как организация, поведение, структура, мотивация, лидерство, группа, коммуникация и т. д. Сокращения, которые могут использоваться в этой теории, включают ОП, ОПП, ОПМ и т. д.
Какие основы организационного поведения?
Основы организационного поведения включают изучение поведения людей внутри организаций и анализ их взаимодействия, а также влияние таких факторов, как культура, структура, лидерство и мотивация на это поведение.
Как развилась теория организационного поведения?
Теория организационного поведения начала свое развитие в середине XX века. Изначально ее основу составляли психологические и социологические подходы к изучению поведения людей в организациях. В последующие годы теория организационного поведения стала включать в себя также элементы экономики, антропологии и других наук организации и управления.
Какие основные направления развития теории организационного поведения можно выделить?
Основные направления развития теории организационного поведения включают изучение лидерства, мотивации, коммуникации, конфликтов, организационной структуры и культуры, групповой динамики и других аспектов связанных с поведением людей в организациях.
Какое будущее у теории организационного поведения и современное ее развитие?
Современное развитие теории организационного поведения связано с постоянными изменениями в организационной среде и необходимостью адаптации к новым вызовам. Будущее теории организационного поведения связано с дальнейшим углублением и расширением изучения поведения людей в организациях, а также с развитием новых подходов и методов исследования.
Как определяется организационное поведение?
Организационное поведение - это область знаний, изучающая индивидуальное и коллективное поведение людей в организационной среде, а также факторы, влияющие на это поведение.
Что такое теория организационного поведения?
Теория организационного поведения - это набор концепций, моделей и теорий, разработанных для объяснения и предсказания поведения людей в организациях.
Какие основы лежат в основе организационного поведения?
Основы организационного поведения включают в себя теории мотивации, лидерства, коммуникации, конфликтов, принятия решений и другие концепции, которые помогают понять, почему люди ведут себя определенным образом в организационной среде.
Какие были основные направления развития теории организационного поведения?
Основные направления развития теории организационного поведения включают классический подход, аналитический подход, системный подход, социотехнический подход и контеинерный подход.
Какие подходы в организационных науках являются доминирующими?
Доминирующими подходами в организационных науках являются аналитический подход, системный подход и поведенческий подход.
Что такое организационное поведение?
Организационное поведение - это область знаний, которая изучает взаимодействие людей внутри организаций, а также их поведение как индивидов и групп. В основе организационного поведения лежат принципы психологии, социологии, а также менеджмента.