Естественно-научная и гуминитарная культуры

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Концепция современного естествознания
  • 15 15 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 24.01.2008
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
Глава I. Наука как явление культуры
Глава II. Исторические типы научной культуры.
Глава III. Основные черты естественнонаучной культуры
Естественнонаучная и гуманитарная культура
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

в природе в большинстве случаев господствуют определенные и необходимые причинно-следственные взаимосвязи и закономерности, поэтому основная задача естественных наук выявить эти связи и на их основе объяснить природные явления, истина здесь непреложна и может быть доказана. Явления духа даны для нас непосредственно, мы переживаем их как свои, основной принцип здесь понимание, истинность данных – данных в значительной степени субъективна, она результат не доказывания, а интерпретации.
Метод естествознания «генерализирующий» (то есть его цель отыскать общее в разнообразных явлениях, подвести их под общее правило), закон тем важнее, чем он универсальнее, чем больше случаев под него подпадает. В гуманитарных науках, тоже выводится общие закономерности, иначе они небыли бы науками, но поскольку основным объектом исследования является человек, невозможно пренебречь его индивидуальностью, поэтому метод гуманитарного знания можно назвать «индивидуализирующим.
На естественные и гуманитарные науки в разной степени оказывает влияние система человеческих ценностей. Для естественных наук нехарактерны ценностно-окрашенные суждения, составляющие существенный элемент гуманитарного знания. Гуманитарное знание может испытывать влияние той или иной идеологии, и в гораздо большей степени связана с ней, чем естественно научное знание.
Таким образом, можно утверждать закономерно выделения естественно научной и гуманитарной культур как особых типов культуры, они неразрывно связаны между собой.
сам человек существо биосоциальное, природное и общественное в нем неразрывно связанно;
оба типа культуры принимают участие в формировании человеческого мировоззрения, а оно представляет собой целостное явление;
имеется целый ряд пограничных проблем;
естествознание часто сталкивается с проблемами социального или этического характера, хотя естество знание изучает преимущественно природу, но второй стороной исследования всегда является человек, поэтому методология исследования всегда включает в себя элементы гуманитарного знания, гуманитарные науки могут дать дополнительные данные подтверждающие истинность теории, ее красота внутренняя гармони и т.д.
с другой стороны гуманитарные науки все шире используют методы и данные естественных наук.
Английский писатель Чарльз Сноу (в работе «Две культуры») указывает, что в настоящее время эти две сферы знания научно-техническое и художественно-гуманитарное знание имеют все меньше общего, все больше превращаются в две изолированных области культуры представители, которых все в меньшей степени способны понять друг друга. Разногласия между этими сферами знания по ряду ключевых вопросов (например, этическим аспектам научного поиска) вызывается по мысли Сноу, тем, что и естественники и гуманитарии, как правило, плохо разбираются в чужой области знания, это приводит к выдвижению неоправданных претензий на монопольное обладание истиной. Корни проблемы Сноу видит в сложившейся системе образования, которая, по его мнению, является излишне специализированной, не дающей людям получить подлинно всестороннее образование.
Заключение
Противоречия между естественной и гуманитарной культурами дополняются противоречиями внутри самой науки Наука не способна дать исчерпывающих ответов, она решает частные вопросы, создавая концепции наилучшим образом объясняющие явления действительности, но создание таких теорий не представляет собой простого накопления знаний это более сложный процесс, включающий в себя как эволюционное поступательное развитие, так и «научные революции», когда пересмотру подвергаются даже наиболее фундаментальные основы научного знания. И новые теории строятся уже на совершенно иной основе.
Кроме того, противоречия содержит сам способ познания, составляющий сущность науки: природа едина и целостна, а наука разделена на самостоятельные дисциплины,. Объекты действительности – это целостные сложные образования, наука абстрагирует некоторые из них принимаемые за наиболее важные изолируя их от других аспектов того же явления. В настоящее время этот метод, как и метод сведения явления к простейшим элементам, во многих дисциплинах признается ограниченно применимым, но проблема состоит в том, что вся современная наука построена на их основе.
Сама структура науки разделенной на множество самостоятельных дисциплин вытекает именно из этого, но в настоящее время многие исследователи признают, что процесс дифференциации науки зашел слишком далеко, преодолеть эту тенденцию должны комплексные и интегративные дисциплины.

Список использованной литературы
Горелов А.А. Концепции современного естествознания: Учеб. пособие.- М.:ВЛАДОС, 2000.-512 с.
Девятова С.В., Купцов В.И. Концепции естествознания. Вопросы и ответы: Учеб.пособие.- М.: Изд-во МНЭПУ, 2002.-172 с.
Дягилев Ф.М. Концепции современного естествознания: Учеб. пособие для гуманитарных вузов.- М., 1998.-192 с.
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания: Учебник.- М.: Акад. Проект, 2004.-640 с.
www.limm.mgimo.ru
Рузавин Г.И. «Концепции современного естествознания»: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2000. 184стр.
Найдыш В.М. Концепции современного естествознания Издательство: Альфа-М , 2006, 622стр.
www.limm.mgimo.ru
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания: Учебник.- М.: Акад. Проект, 2004
Найдыш В.М. Концепции современного естествознания Издательство: Альфа-М , 2006
Девятова С.В., Купцов В.И. Концепции естествознания. Вопросы и ответы: Учеб.пособие.- М.: Изд-во МНЭПУ, 2002




2

1.Горелов А.А. Концепции современного естествознания: Учеб. пособие.- М.:ВЛАДОС, 2000.-512 с.
2.Девятова С.В., Купцов В.И. Концепции естествознания. Вопросы и ответы: Учеб.пособие.- М.: Изд-во МНЭПУ, 2002.-172 с.
3.Дягилев Ф.М. Концепции современного естествознания: Учеб. пособие для гуманитарных вузов.- М., 1998.-192 с.
4.Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания: Учебник.- М.: Акад. Проект, 2004.-640 с.
5. www.limm.mgimo.ru
6.Рузавин Г.И. «Концепции современного естествознания»: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2000. 184стр.
7.Найдыш В.М. Концепции современного естествознания Издательство: Альфа-М , 2006, 622стр.

Вопросы и ответы

Зачем нужна естественно-научная культура?

Естественно-научная культура необходима для выявления и объяснения причинно-следственных связей и закономерностей в природных явлениях. Она позволяет научным исследователям понять и объяснить мир вокруг нас и использовать это знание для развития технологий, улучшения жизни людей и решения множества проблем.

В чем отличие естественнонаучной и гуманитарной культур?

Естественнонаучная культура направлена на изучение природных явлений и выявление причинно-следственных связей между ними. Гуманитарная культура, в свою очередь, изучает человека, его культуру, общество, искусство и т.д. Отличие заключается в предмете и методах исследования.

Какие исторические типы научной культуры выделяются?

Выделяются три основных типа научной культуры: протонаучная, классическая и современная. Протонаучная культура была свойственна древнему миру и основывалась на магии и мифах. Классическая научная культура развивалась в эпоху Возрождения и Научной Революции и характеризуется стремлением к объективному знанию и академической систематизации. Современная научная культура характеризуется динамизмом, множеством направлений и методов и интеграцией с другими областями знания.

Какие основные черты естественнонаучной культуры?

Основные черты естественнонаучной культуры включают объективность, систематичность, экспериментальный подход, использование методов наблюдения и измерений, применение математических моделей и теорий, стремление к доказательности и объяснительной силе. Естественнонаучная культура также характеризуется постоянным поиском новых фактов и закономерностей, развитием новых технологий и взаимодействием с гуманитарным искусством.

Какова основная задача естественных наук?

Основная задача естественных наук - выявить причинно-следственные взаимосвязи и закономерности в природе и на их основе объяснить природные явления.

Что такое естественнонаучная культура?

Естественнонаучная культура - это культура, основанная на принципах естественных наук, которая стремится выявить и объяснить законы и явления природы через научный метод.

Какие черты присущи естественнонаучной культуре?

Естественнонаучная культура характеризуется стремлением к объективности, доказательности и поиском причинно-следственных взаимосвязей. Она также основывается на экспериментах и наблюдениях, а истина в естественных науках считается непреложной и доказуемой.

В чем состоит основная задача науки как явления культуры?

Основная задача науки, как явления культуры, заключается в поиске истины и расширении знаний о мире. Наука стремится к познанию, объяснению и описанию природы, общества и человека через использование методов и инструментов, унаследованных от предыдущих поколений ученых.

Какие исторические типы научной культуры можно выделить?

Исторически можно выделить два типа научной культуры: естественно-научную и гуманитарную. Естественно-научная культура основана на принципах естественных наук, стремится к объективности и доказательности. Гуманитарная культура, в свою очередь, основана на гуманитарных науках и ориентирована на понимание, интерпретацию и оценку человеческих ценностей и социальной действительности.

Какие задачи стоят перед естественными науками?

Основная задача естественных наук - выявить причинно-следственные взаимосвязи и закономерности в природе и на их основе объяснить природные явления.