организация проведения криминологических исследований. Криминологическая характеристика воинской преступности.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Криминология
  • 23 23 страницы
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 27.02.2009
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Организация проведения криминологических исследований
1.1 Понятие криминологических исследований
1.2. Особенности организации криминологических исследований
2. Криминологическая характеристика воинской преступности
2.1. Понятие и причины воинской преступности
2.2. Профилактика и предупреждение воинской преступности
Заключение
Список использованной литературы
Фрагмент для ознакомления

); г) необходимо твердо соблюдать порядок направления военнослужащих в "горячие точки" только с их письменного согласия, а в случае, если военнослужащий является единственным ребенком мужского пола в семье, и с письменного согласия родителей.
Частичная легализация неформальных структур, существующих в военных коллективах, способствующих возникновению "дедовщины". Представляется, что, поскольку полностью уничтожить ее в настоящее время невозможно, необходимо искать какие-либо варианты смягчения негативных последствий от ее проявления. Один из таких вариантов видится в упорядочении проведения различных объединяющих военнослужащих мероприятий: посвящение новобранцев в солдаты, традиционные солдатские праздники, проводы из части демобилизованных военнослужащих. Примером частичной легализации неформальных взаимоотношений между молодыми и старослужащими солдатами могут служить правила, установленные в одном из самых престижных учебных заведений США - Военном университете в Вест-Пойнте, который был создан в 1802 г. По традиции курсанты 1-го курса этого университета выполняют всю грязную работу. В присутствии более старших курсантов молодые должны молчать. За нарушение традиций возможно наложение наказания в виде часового выхаживания по плацу с винтовкой.
Важное значение имеет правовое обеспечение военной реформы. Поскольку военная служба - это особый вид государственной службы, она должна всесторонне обеспечиваться нормативным регулированием. Среди необходимых законов, которые следовало бы разработать и принять, можно назвать федеральные законы о военном бюджете, об альтернативной гражданской службе, о военно-юридическом аудите, о военной полиции и др.
Отдельно следует сказать о проблеме перехода Вооруженных Сил на профессиональную основу. Представляется, что существует некоторая путаница в терминах, поскольку "профессиональная" армия и "наемная" армия - это не одно и то же. Например, Великобритания только в XX в. несколько раз принимала решение о переходе на наемную службу (т.е. службу исключительно добровольную и контрактную) и несколько раз отказывалась от этой идеи. Окончательный переход к наемной службе был завершен только в 1960 - 1963 гг. Процесс перехода Вооруженных Сил США на контрактную систему занял на флоте 7 лет, в ВВС - около 10 лет, в сухопутных войсках - 13 лет. Думается, что оптимальный вариант - создание профессиональной, но не наемной армии. Во-первых, не следует забывать исторические традиции: воинская повинность в России была введена в 1874 г. и рассматривалась как одно из величайших преобразований того времени. Во-вторых, полностью наемная армия не сможет содержаться государством (в отличие, например, от Ирландии, где существует наемная армия, Россия находится в таких геополитических условиях, которые не позволяют "обойтись" относительно небольшими по численности Вооруженными Силами). В-третьих, подавляющее большинство европейских стран (Бельгия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, ФРГ, Франция, Швеция и др.), которые, видимо, могли бы при желании перейти на добровольно-контрактный способ комплектования армии, этого не делают отчасти и потому, что армия - это всегда вооруженный резерв государства для отражения не только внешней, но и внутренней угрозы. Кстати, в большинстве этих стран принцип комплектования вооруженных сил смешанный, т.е. часть военнослужащих призывается, часть идет служить добровольно по контракту.
Изложенные общесоциальные меры предупреждения преступлений военнослужащих, обеспечивающие повышение престижа воинской службы, ее более эффективное материально-техническое, правовое, кадровое и иное обеспечение, конкретизируются в мерах специально-криминологической профилактики.
К этим мерам в первую очередь относятся повседневное проведение командирами и начальниками воспитательно-профилактической работы с подчиненными, укрепление воинской дисциплины. Большое значение для формирования законопослушного поведения военнослужащих имеет личный пример командиров и начальников, их духовно-нравственный облик, профессиональная подготовка, знания в области психологии и педагогики.


Заключение


Решение поставленных в начале реферата задач, привело к следующим результатам работы.
Криминологические исследования представляют собой изучение с использованием достижений науки на основе специально разработанных методов и методик разнообразных социальных, правовых, нравственных, социально-психологических и иных факторов, позитивно или негативно влияющих на преступность, ее причины и условия, личность преступника, предупреждение преступлений.
Криминологическое исследование обычно начинается с этапа составления его программы и плана. Программа является теоретико-методологической базой осуществляемых исследовательских процедур - сбора, обработки и анализа информации, используемой для получения теоретических выводов и практических рекомендаций. Она строится в виде изложения и обоснования логики и методов исследования криминологического объекта в соответствии с решаемыми задачами.
Непосредственным поводом к проведению криминологического исследования служит реально возникшее противоречие в тех явлениях и процессах, которые представляют криминологический интерес. Решение криминологической проблемы направлено на достижение тех или иных целей.
Криминологи отмечают, что современное состояние правосознания военнослужащих отличается доминированием негативных, деструктивных аспектов, вызывающих деформацию его структуры, раздробленность содержания и неустойчивость тенденций функционирования. О наличии таких тенденций свидетельствуют данные состояния преступности в ВС РФ за последние пять лет.
Изложенные общесоциальные меры предупреждения преступлений военнослужащих, обеспечивающие повышение престижа воинской службы, ее более эффективное материально-техническое, правовое, кадровое и иное обеспечение, конкретизируются в мерах специально-криминологической профилактики.
Важное значение для предупреждения преступлений военнослужащих имеет реализация предложений о создании военной полиции - специализированной правоохранительной структуры в войсках. Это позволит своевременно принимать меры предупреждения и раскрытия преступлений военнослужащих, снизить латентность воинской преступности, значительно улучшить криминальную ситуацию в войсках.
Немаловажную роль в решении этой задачи могут сыграть некоторые общественные объединения граждан (советы, комитеты солдатских матерей), церковь, а также средства массовой информации.
Список использованной литературы


Иншаков С.М. Военная криминология: Курс лекций. М., 1998
Криминология. Учебник // Под ред. В.Д, Малкова. – М., 2007
Криминология: Учебник. // Под ред. В.Н.Бурлакова, д.ю.н. Н.М.Кропачева – СПб., 2002.
Криминология. // Под общ. Ред. А.И.Долговой. – М., 2004.
Криминология. // Под ред. В.Н.Кудрявцева и В.Е.Эминова. – М., 2004
Криминология. / Под ред. Орехова В.В. – М., 1995
Мацкевич, И. М. Причины и условия преступности военнослужащих :По материалам криминологического исследования. //Правоведение. -1999. - № 2. - С. 165 – 173
Онколов Ю.П. Детерминанты преступности военнослужащих и ее предупреждение :Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Ю. П. -Ростов на Дону, 2005.
Преступления против военной службы (Военно-уголовное законодательство). Научно-практический комментарий Уголовного кодекса Российской Федерации. М., 1999.
Тугушев А. Правовое воспитание как средство укрепления воинской дисциплины и предупреждения правонарушений. // Военно – юридический журнал 2007.- № 8. С.30-32
Четвериков В.С. Криминология.- М.: Инфра – М., 2001

Криминология. Учебник // Под ред. В.Д, Малкова. – М., 2007 С. 116

Криминология: Учебник. / Под ред. В.Н.Бурлакова, д.ю.н. Н.М.Кропачева – СПб., 2002. С. 132

Криминология. / Под ред. Орехова В.В. – М., 1995. С. 127

Криминология. Учебник // Под ред. В.Д, Малкова. – М., 2007. С. 279
Тугушев А. Правовое воспитание как средство укрепления воинской дисциплины и предупреждения правонарушений. // Военно – юридический журнал 2007.- № 8. С. 30
Там же. С. 30
Онколов Ю.П. Детерминанты преступности военнослужащих и ее предупреждение :Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Ю. П. -Ростов на Дону,2005. С. 7
Преступления против военной службы (Военно-уголовное законодательство). Научно-практический комментарий Уголовного кодекса Российской Федерации. М., 1999. С. 73 - 74
Мацкевич, И. М. Причины и условия преступности военнослужащих :По материалам криминологического исследования. //Правоведение. -1999. - № 2. - С. 167

Криминология. Учебник // Под ред. В.Д, Малкова. – М., 2007. С. 287

Онколов Ю.П. Детерминанты преступности военнослужащих и ее предупреждение :Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Ю. П. -Ростов на Дону,2005. С. 14
Тугушев А. Правовое воспитание как средство укрепления воинской дисциплины и предупреждения правонарушений. // Военно – юридический журнал 2007.- № 8. С.32













23

1.Иншаков С.М. Военная криминология: Курс лекций. М., 1998
2.Криминология. Учебник // Под ред. В.Д, Малкова. – М., 2007
3.Криминология: Учебник. // Под ред. В.Н.Бурлакова, д.ю.н. Н.М.Кропачева – СПб., 2002.
4.Криминология. // Под общ. Ред. А.И.Долговой. – М., 2004.
5.Криминология. // Под ред. В.Н.Кудрявцева и В.Е.Эминова. – М., 2004
6.Криминология. / Под ред. Орехова В.В. – М., 1995
7.Мацкевич, И. М. Причины и условия преступности военнослужащих :По материалам криминологического исследования. //Правоведение. -1999. - № 2. - С. 165 – 173
8.Онколов Ю.П. Детерминанты преступности военнослужащих и ее предупреждение :Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Ю. П. -Ростов на Дону, 2005.
9.Преступления против военной службы (Военно-уголовное законодательство). Научно-практический комментарий Уголовного кодекса Российской Федерации. М., 1999.
10.Тугушев А. Правовое воспитание как средство укрепления воинской дисциплины и предупреждения правонарушений. // Военно – юридический журнал 2007.- № 8. С.30-32
11.Четвериков В.С. Криминология.- М.: Инфра – М., 2001

Вопросы и ответы

Что такое криминологические исследования?

Криминологические исследования - это научные исследования, направленные на изучение преступности, ее причин, механизмов развития и способов ее предупреждения.

Какие особенности организации криминологических исследований существуют?

Организация криминологических исследований включает выбор методов исследования, сбор и анализ данных, оценку полученных результатов, их интерпретацию и формулирование выводов.

Что такое воинская преступность и какие причины ее возникновения?

Воинская преступность - это преступные действия, совершаемые военнослужащими. Причины ее возникновение могут быть разными, например, нежелание следовать воинской дисциплине, стрессовые состояния, негативное влияние окружения и т.д.

Как предотвратить воинскую преступность?

Предупреждение воинской преступности включает в себя такие меры, как проведение пропаганды воинской дисциплины, психологическое сопровождение военнослужащих, создание благоприятного и безопасного военного окружения.

Важно ли соблюдать порядок направления военнослужащих?

Да, соблюдение порядка направления военнослужащих является важным условием для предотвращения воинской преступности и обеспечения воинской дисциплины.

Какие действия нужно предпринять для организации проведения криминологических исследований?

Для организации проведения криминологических исследований необходимо определить цель и задачи исследования, собрать и анализировать соответствующую информацию, разработать методику исследования, провести наблюдение и анализ данных, сформулировать выводы и рекомендации.

Что такое криминологические исследования?

Криминологические исследования - это научные исследования, направленные на изучение преступности, ее причин, характеристик, закономерностей и методов предупреждения и борьбы с ней.

Какие особенности существуют при организации криминологических исследований?

Организация криминологических исследований имеет свои особенности, такие как работа с конфиденциальной информацией, использование различных методов сбора данных, необходимость в сотрудничестве с другими специалистами и организациями, а также соблюдение этических норм и правил.

Что такое воинская преступность и каковы ее причины?

Воинская преступность - это вид преступности, связанный с действиями или бездействием военнослужащих. Ее причины могут быть различными, например, недостаточная подготовка военнослужащих, неудовлетворенность условиями службы, неправильное воспитание и многое другое.

Каким образом можно предотвратить воинскую преступность?

Для предотвращения воинской преступности необходимо проводить профилактическую работу, в том числе обеспечивать надлежащую подготовку и воспитание военнослужащих, создавать условия для комфортного пребывания на службе, осуществлять контроль и наказание за нарушения, а также проводить образовательные программы по правилам поведения и ответственности.

Что такое криминологические исследования?

Криминологические исследования - это научные исследования в области криминологии, которые направлены на изучение преступности, ее причин, последствий и способов предотвращения.

Как организуется проведение криминологических исследований?

Проведение криминологических исследований требует определенной методологии и последовательности действий. Сначала определяется цель исследования, затем собираются и анализируются данные, проводится исследование в литературе, интервьюируются участники преступных событий. В результате проведения криминологических исследований получаются научные выводы и рекомендации.