Jрганизационно-правовые формы предприятия

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Коммерция
  • 27 27 страниц
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 17.10.2008
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
1. Основные организационно-правовые формы предприятия
2. Организация и развитие коммерческой деятельности предприятий на рынке товаров
3. Коммерческая стратегия биржевой торговли на рынке России
4. Ярмарки, промышленно-торговые выставки, их виды и условия проведения, организаторы и участники ярмарок и выставок
Вывод








Фрагмент для ознакомления

Универсальные ярмарки являются одной из форм демонстрации состояния и развития национальной экономики за определенные интервалы времени. Наиболее развитой формой универсальных ярмарок являются многоотраслевые мероприятия. На них обычно представляются экспонаты фирм, входящих в состав нескольких, обычно родственных, отраслей. Частным случаем межотраслевых мероприятий являются специализированные ярмарки и выставки. Такие мероприятия специализируются в отношении экспонируемых на них товаров, идей или услуг и ориентированы, главным образом, на определенные сегменты покупателей и потребителей.
По характеру товарных операций ярмарки и выставки делятся на: ярмарки и выставки потребительских товаров (одежда, обувь коммерция и др.), продукции производственного назначения (станки, машины, оборудование и др.), ярмарки и выставки услуг (стоматология, туризм и др.).
В зависимости от цели проведения ярмарки и выставки делятся на: торговые, ознакомительные, коммуникационные.
Каждая из ярмарок или выставок, принадлежащая к тому или иному классу, обладает своими характерными и индивидуальными параметрами, изменяющимися с течением времени.
Участие фирмы в работе той или иной ярмарки или выставки требует определенных затрат и в конечном счете может обеспечить не только положительный результат, но и принести некоторые убытки, создать негативное мнение о фирме и ее товаре. Поэтому надо тщательно обосновать целый ряд управленческих решений, реализация которых должна обеспечить эффективное участие в работе каждой конкретной ярмарки или выставки. В целом подготовку и участие в работе ярмарок и выставок можно представить как некоторый процесс, содержащий несколько основных этапов, на каждом из которых принимаются и реализуются соответствующие управленческие решения (13).
Сначала фирма принимает решение об участии в работе ярмарки или выставке, здесь определяются цели участия, в какой ярмарке или выставке следует участвовать. Цели участия фирмы в работе каждой конкретной ярмарки или выставки могут быть самыми различными. Однако все они должны быть подчинены целям реализации маркетинга, которые в свою очередь следует согласовать с долгосрочными, среднесрочными и краткосрочными целями деятельности фирмы. Формулируя ту или иную цель, фирме следует обеспечить ее достижение. Исходной предпосылкой последнего является, прежде всего, обоснованный выбор ярмарки или выставки для участия фирмы в ее работе. Сформулированные выше цели участия фирмы в работе ярмарок и выставок позволяют фирме провести предварительный отбор наиболее привлекательных для нее ярмарок и выставок. Следующим шагом должен быть сбор информации о каждом конкретном мероприятии, которое представляет для фирмы определенный интерес. Такая информация может быть получена непосредственно у самого организатора данного мероприятия, у ранее участвовавших в нем экспонентов и посетителей, а также в различных организациях, занимающихся ярмарочной и выставочной деятельностью (13).
Далее идет подготовка к участию. Готовятся к ярмаркам и выставкам фирмы либо самостоятельно, либо им помогают организации, имеющей опыт работы или связи в области ярмарочной и выставочной деятельности. Фирма может принять участие в коллективных экспозициях, когда непосредственной подготовкой к ярмарке или выставке занимаются отдельные организации. Например, подготовкой постоянно проводимых национальных ярмарок и выставок занимаются, как правило, промышленно-торговые палаты соответствующих стран и различные государственные организации. Одновременно в организации коллективных экспозиций могут участвовать и различные коммерческие фирмы. Услугами коммерческих фирм, специализирующихся в области ярмарочной и выставочной деятельности, могут и самостоятельно воспользоваться фирмы-экспоненты. В этом случае им следует иметь в виду, что стоимость услуг, оказываемых такими фирмами, составляет не менее 10 % стоимости арендной площади. Фирмам-экспонентам, принявшим решение об участии в работе ярмарки или выставки, необходимо определиться, каким образом будет осуществляться подготовка к данному мероприятию, проинформировать организационный комитет ярмарки или выставки о своем участии в ее работе путем подачи соответствующей заявки. В идеале подготовка к участию в работе конкретной ярмарки или выставки должна начинаться примерно за год до ее открытия. Эта подготовка предполагает выполнение целого ряда работ, обусловленных необходимостью достижения сформулированных целей и требующих некоторых затрат, как правило, ограниченных возможностями фирмы. Все отмеченные работы следует расположить в определенной последовательности с указанием возможных сроков их выполнения, необходимых ресурсов и ответственных исполнителей.
Персонал для участия на ярмарках и выставках подбирается и обучается. Персонал должен хорошо знать экспонируемый товар, уметь показать его в действии, а также объяснить его основные функции и преимущества. Кроме того, персонал, участвующий в работе ярмарок и выставок должен: быть знаком с общепринятыми правилами поведения на подобных мероприятиях и соблюдать их; составляется план проведения маркетинговых исследований, реализация которых призвана обеспечить решение маркетинговых проблем; подготавливаются необходимые материалы для каталога ярмарки или выставки.
Каталог создается организациями данного мероприятия за несколько месяцев до его начала и содержит:
краткую информацию об участниках данной ярмарки или выставки;
составляется план и в соответствии с ним организуются транспортировка, складирование, хранение и страхование экспонатов, а также различных материалов, требующихся как для изготовления и оформления стенда, так и для других целей, обусловленных участием фирмы в работе данной ярмарки или выставки;
организуется рекламная кампания, призванная привлечь внимание потенциальных посетителей ярмарки или выставки к факту участия фирмы в ее работе;
создаются и изготавливаются соответствующие информационные материалы;
согласовываются все организационные вопросы с оргкомитетом ярмарки или выставки;
печатаются и рассылаются приглашения потенциальным посетителям ярмарки или выставки, в которых заинтересована фирма (13).
Во время работы ярмарки или выставки экспонент реализует все имеющиеся у него возможности для достижения ранее сформулированных им целей.
Основная роль в обеспечении успешного участия фирмы в ярмарке или выставке принадлежит персоналу, занятому в проведении данного мероприятия. Как уже подчеркивалось выше, этот персонал должен пройти соответствующее обучение и с ним необходимо провести инструктаж, во время которого следует оговорить вопросы, касающиеся данной ярмарки или выставки:
цели участия в ярмарке или выставке;
распорядок работы сотрудников фирмы;
обязанности отдельных сотрудников во время проведения данного мероприятия;
график дежурства на стенде;
порядок работы со средствами массовой информации;
перечень услуг, предоставляемых на ярмарке или выставке;
сегменты возможных посетителей;
возможные модели поведения посетителей ярмарки или выставки;
порядок проведения маркетинговых исследований;
состав экспонентов;
основные качественные параметры представляемых товаров, их цена и конкурентные преимущества;
порядок регистрации всех пожеланий и рекомендаций посетителей ярмарки или выставки;
порядок подведения итогов участия фирмы в ярмарке или выставке и др.
Квалификация персонала, участвующего в работе ярмарки или выставки, должна удовлетворять определенным специфическим требованиям: должен быть высокий уровень теоретических и практических профессиональных знаний, уверенное поведение и находчивость во время нестандартных ситуаций, хорошо поставленная речь, знание иностранных языков, опыт работы на ярмарках и выставках, умение работать со средствами массовой информации, умение находить обоснованные решения в сложных ситуациях.
При решении сформулированных задач персонал фирмы учитывает реальные результаты, подводит итоги участия в ярмарке или выставке и разрабатывает, рекомендации по устранению выявленных недостатков (13).
Всех организаторов выставок можно разделить на тех, которые имеют материально-техническую базу (специальные выставочные площади, выставочное оборудование, сервисные условия), так называемые выставочные центры, и тех, которые такой базы не имеют (1). Соответственно, выставочные центры должны иметь штат работников для содержания такой базы, а другие организаторы (не выставочные центры) арендуют выставочные площади и оборудование, в том числе и у выставочных центров. По договору подряда или договору поручения они могут привлечь сторонние организации для выполнения как всего комплекса работ по установке оборудования (стендов), так и отдельных его частей.
Продуктом деятельности организатора является выставка (ярмарка) как комплекс услуг, предоставляемых одновременно всем потребителям (участникам, посетителям). При одинаковом комплексе услуг организаторов, но с разной тематикой, организационными и техническими мероприятиями, осуществляемыми на разных этапах выставки (подготовки, проведения, закрытия), она (выставка или ярмарка) будет иметь свою себестоимость. То есть каждая выставка – продукт уникальный, единственный в своем роде. Поэтому подготовка к проведению каждой следующей выставки требует разработки отдельных организационных, технических и финансовых планов (1).
В документе, раскрывающем видение органами исполнительной власти требований к организации выставок (ярмарок), приведен перечень обязательных условий:
- выделение участникам выставочного оборудования, предоставление возможности пользования электроэнергией, водоснабжением, телефонной связью;
- страховая защита выставочных объектов (экспонатов);
- охрана и пожарная безопасность выставочных помещений;
- обеспечение вентиляции, отопления, уборки выставочных площадей;
- издание каталога выставки;
- предоставление услуг, связанных с осуществлением таможенных процедур;
- предоставление погрузочно-транспортных услуг;
- организация работы предприятий общественного питания на территории выставки;
- создание условий для работы средств массовой информации;
- наличие обменного пункта валют (если проводится международная выставка или выставка с участием иностранных фирм).
Между тем, этот документ лишь декларативный документ КМУ, указывающий направление развития самой выставочно-ярмарочной деятельности и ее нормативно-законодательной базы. Поэтому не следует утверждать, что перечисленные выше условия обязательны для выполнения, поскольку выставочно-ярмарочная деятельность не лицензируется, а невыполнение организаторами одного или даже нескольких условий не приведет к их наказанию.
Также организаторы вправе создавать любые условия, которые, по их мнению, привлекут участников и посетителей на выставку (1).

Вывод

В данном реферате были рассмотрены следующие вопросы: основные организационно-правовые формы предприятия; организация и развитие коммерческой деятельности предприятий на рынке товаров; коммерческая стратегия биржевой торговли на рынке России; ярмарки, промышленно-торговые выставки, их виды и условия проведения, организаторы и участники ярмарок и выставок.






















СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Бухгалтерия. Организация. Организуем выставку [Эл. ресурс]. – Режим доступа: http//www.buhgalteria.com.ua.
Волков, О. И. Экономика предприятия: Курс лекций [Текст, табл.] / О. И. Волков, В. К. Скляренко: ИНФРА – М, 2001. – 280 с.
Выбор организационно-правовой формы [Эл. ресурс]. – Режим доступа: http://www.basalt.ru/opf.
Дашков, Л. П. Коммерция и технология торговли: Учебник для вузов [Текст, табл.] / Л. П. Дашков, В. К. Памбухчиянц: Издательско-торговая компания «Дашков и Кº» – М , 2008. – 696 с.
Жиделева, В. В. Экономика предприятия: Учеб. пособие [Текст, табл.] / В. В. Жиделева, Ю. Н. Каптейн: ИНФРА – М, 2005. – 133 с.
Минько, Э. В. Основы коммерции [Текст, табл.] / Э. В. Минько, А. Э. Минько: ЮНИТИ-ДАНА – М, 2007. – 512 с. ISBN 978-5-238-01224-7.
Скляренко, В. К. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах): Учебное пособие [Текст, табл.] / В. К. Скляренко: ИНФРА – М, 2002. – 256 с.
Фалько И. Э. Экономика предприятия: Учеб. для вузов [Текст, табл.] / И. Э. Фалько: Дрофа – М., 2004. – 368 с.: ил.
Что надо знать об инвестировании. Краткий ликбез для начинающих инвесторов на рынке ценных бумаг [Эл. ресурс]. – Режим доступа: http//www.moysha.ru/invest2.htm.
Чуев И. Н., Чечевицина Л. Н. Экономика предприятия: Учебник – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2005. – 416 с.
Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. П. П. Табурчака. Ростов н/Д: «Феникс», 2002. – 320 с.
Ярмарка и выставки как инструмент маркетинга [Эл. ресурс]. – Режим доступа: http//www.edu-zone.net/show.











28


1.Бухгалтерия. Организация. Организуем выставку [Эл. ресурс]. – Режим доступа: http//www.buhgalteria.com.ua.
2.Волков, О. И. Экономика предприятия: Курс лекций [Текст, табл.] / О. И. Волков, В. К. Скляренко: ИНФРА – М, 2001. – 280 с.
3.Выбор организационно-правовой формы [Эл. ресурс]. – Режим доступа: http://www.basalt.ru/opf.
4.Дашков, Л. П. Коммерция и технология торговли: Учебник для вузов [Текст, табл.] / Л. П. Дашков, В. К. Памбухчиянц: Издательско-торговая компания «Дашков и К?» – М , 2008. – 696 с.
5.Жиделева, В. В. Экономика предприятия: Учеб. пособие [Текст, табл.] / В. В. Жиделева, Ю. Н. Каптейн: ИНФРА – М, 2005. – 133 с.
6. Минько, Э. В. Основы коммерции [Текст, табл.] / Э. В. Минько, А. Э. Минько: ЮНИТИ-ДАНА – М, 2007. – 512 с. ISBN 978-5-238-01224-7.
7.Скляренко, В. К. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах): Учебное пособие [Текст, табл.] / В. К. Скляренко: ИНФРА – М, 2002. – 256 с.
8.Фалько И. Э. Экономика предприятия: Учеб. для вузов [Текст, табл.] / И. Э. Фалько: Дрофа – М., 2004. – 368 с.: ил.
9.Что надо знать об инвестировании. Краткий ликбез для начинающих инвесторов на рынке ценных бумаг [Эл. ресурс]. – Режим доступа: http//www.moysha.ru/invest2.htm.
10.Чуев И. Н., Чечевицина Л. Н. Экономика предприятия: Учебник – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2005. – 416 с.
11.Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. П. П. Табурчака. Ростов н/Д: «Феникс», 2002. – 320 с.
12.Ярмарка и выставки как инструмент маркетинга [Эл. ресурс]. – Режим доступа: http//www.edu-zone.net/show.

Вопросы и ответы

Какие виды и условия проведения существуют для ярмарок и промышленно-торговых выставок? Кто является организаторами и участниками?

Для ярмарок и промышленно-торговых выставок существуют различные виды и условия проведения. Организаторами ярмарок и выставок могут быть государственные органы, профессиональные ассоциации, коммерческие организации и другие. Участниками ярмарок и выставок являются предприятия разных отраслей промышленности, малый и средний бизнес, инновационные стартапы и другие компании.

Какие существуют основные организационно-правовые формы предприятия?

Основные организационно-правовые формы предприятия включают индивидуальное предпринимательство, общество с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерное общество (АО).

Как организовать и развить коммерческую деятельность предприятий на рынке товаров?

Для организации и развития коммерческой деятельности предприятий на рынке товаров необходимо провести маркетинговое исследование, определить целевую аудиторию, разработать товарную стратегию, создать эффективную систему продаж и продвижения продукции.

Какая коммерческая стратегия используется в биржевой торговле на рынке России?

В биржевой торговле на рынке России используется разнообразная коммерческая стратегия, включающая такие составляющие как анализ рынка и спроса, определение ценовой политики, разработка маркетинговых акций и привлечение инвесторов.

Какие ярмарки и промышленно-торговые выставки существуют?

Существуют различные виды ярмарок и промышленно-торговых выставок, такие как международные, национальные и региональные ярмарки, выставки, посвященные определенной отрасли промышленности, выставки новых технологий и инноваций.

Кто является организаторами и участниками ярмарок и выставок?

Организаторами ярмарок и выставок могут быть государственные организации, торгово-промышленные палаты, специализированные компании. Участниками ярмарок и выставок могут быть предприятия различных отраслей экономики, производители товаров и услуг, представители малого и среднего бизнеса.

Какие существуют организационно-правовые формы предприятия?

Основные организационно-правовые формы предприятия включают индивидуальное предпринимательство, общества с ограниченной ответственностью (ООО), акционерные общества (АО) и другие. Каждая форма имеет свои особенности и преимущества, которые зависят от целей и масштабов предприятия.