Особенности современного этапа развития мировой экономики
Заказать уникальный реферат- 16 16 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 28.10.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Особенности современного этапа развития мировой экономики
1.1. Этапы и тенденции развития мирового хозяйства
1.2 Характерные черты современного этапа развития мировой экономики
2. Новые тенденции в развитии мировой экономики
Заключение
Список использованной литературы
?
Из множества причин и факторов происходящего можно выделить три основных.
1. Усилившаяся конкурентная борьба, вызванная существенным ростом масштабов производства, вынуждает бизнес в поисках наилучших условий деятельности «перешагивать» свои национальные границы.
2. Сложившиеся во второй половине XX в. благоприятные политические обстоятельства: распад колониальной системы, обусловивший необходимость установления в мире нового экономического порядка, и окончание «холодной» войны – периода противостояния двух социально-экономических систем, позволившее консолидировать мировое сообщество и рассматривать мир как целостную систему.
3. Последние достижения научно-технического прогресса, позволившие создать качественно новую, надежную мировую экономическую инфраструктуру, в том числе международную транспортную сеть, адекватные требованиям времени средства связи, и широкую информационную систему. Благодаря этому существенно сократились издержки на перемещение товаров и факторов производства, снизилась степень экономического риска, стала реальной возможность быстро перемещать рабочую силу, технологии и капитал в масштабах всего мира.
По уровню экономического развития и социально-экономической природе хозяйствования страны подразделяются на: развитые страны с рыночной экономикой, или передовые страны (США, Канада, Западная Европа, Япония, Австралия, Новая Зеландия); среди них особое значение имеют страны «Большой семерки» (США, Канада, ФРГ, Великобритания, Франция, Италия, Япония); развивающиеся страны с рыночной экономикой (большинство стран Африки, Латинской Америки, Азии, Океании); в этой группе стран наиболее динамично развиваются новые индустриальные страны (НИС) - группа развивающихся государств, которые отказались от аграрно-сырьевой специализации, добившись значительных успехов в индустриализации, создании отдельных видов современных наукоемких отраслей, и существенно расширили экспорт продукции обрабатывающей промышленности и по ряду показателей социально-экономического развития приближаются к развитым странам; страны с переходной (от командно-административной к рыночной) экономикой (Центральная и Восточная Европа, СНГ). Среди других показателей, характеризующих уровень экономики той или иной страны, можно выделить: уровень и качество жизни населения, которые обычно отражают такие взаимосвязанные показатели, как структура ВВП страны (для развитых стран характерна высокая доля сферы услуг, низкая доля сельскохозяйственного производства, в промышленности - преобладание обрабатывающих отраслей над добывающими); развитие социальной сферы (число врачей на 100000 населения, число больничных коек на 1000 населения, обеспеченность жильем); показатели экономической эффективности (производительность труда, капиталоемкость и материалоемкость, структура экспорта и импорта (особенно соотношение объемов ввозимого в страну сырья и готовой продукции, что наиболее ясно показывает зависимость экономики страны от внешнего рынка); доля страны в мировом производстве ВВП, ВНП и в мировой торговле.
Мировая экономика может быть оценена по-разному, в зависимости от используемой модели, и данная оценка может быть также представлена в разных вариантах (например, в долларах США 2006 года). Мировая экономика неотделима от географии и экологии Земли, и поэтому является не совсем корректным оценивать мировую экономику как некую обособленную систему. Двигателем мировой экономики в ближайшие 25 лет станут развивающиеся страны, уверен Всемирный банк (ВБ). Благодаря ним к 2030 году мировой ВВП удвоится, подсчитывает ВБ. При этом и мировой, и российской экономике ВБ пророчит замедление в ближайшие три года, а эксперты считают его прогноз консервативным. К 2030 году мировой ВВП вырастет с $35 трлн. в 2005 году до $72 трлн. Развивающиеся страны обеспечат 38% этого роста. Доля развивающихся и бедных стран в мировом ВВП увеличится с 22% до 31%, сообщает доклад ВБ о перспективах мировой экономики. Разница в уровне развития отдельных стран будет снижаться — страны Азии и Восточной Европы приблизятся к уровню развитых стран, говорится в докладе. Подушевой ВВП в Китае, Мексике и Турции будет сопоставим с сегодняшним испанским (около $15 000).В мире станет меньше бедных. Хотя население планеты увеличится с 6,5 млрд. до 8 млрд. (97% прироста придется на развивающиеся страны), количество людей, живущих менее чем на доллар в день, сократится с 1,1 млрд. вдвое. А число жителей развивающихся стран, получающих в год $4000-17 000, вырастет с 400 млн. втрое, до 15% мирового населения. Увеличение среднего класса поможет быстрому росту промышленности и торговли.Объем мировой торговли к 2030 году вырастет более чем втрое, до $27 трлн, а доля торговли в мировом ВВП — с четверти до трети. Половину этого прироста обеспечат развивающиеся страны. 25 лет назад на них приходилось лишь 14% импорта обрабатывающего сектора, сейчас 40%, а к 2030 году — более 65%.Прогноз на 2007-2008 гг. не столь оптимистичен. Хотя развивающиеся страны лидируют и здесь: они в среднем будут расти на 6% в год, а развитые — на 2,6%. Китай в 2007 г. прибавит 9,6%, а в 2008 г. — 8,7%. Инвестбанк Goldman Sachs давно говорит об ускоренном росте BRICs — Бразилии, России, Индии и Китая. В 2035 году они обгонят шестерку самых развитых стран мира (США, Германия, Япония, Франция, Британия, Италия). В 2006 году ВВП вырастет на 6,8%, а в следующие два года — на 6,5% и 5,5% соответственно. Удвоение мирового ВВП за 25 лет подразумевает средний рост экономики на 3% в год и ее замедление через 10-15 лет. Если за этот период мир не потрясут глобальные кризисы, то прогноз ВБ будет превышен, считает он. Но в ближайшие два года темпы роста Китая и России не замедлятся. Нефтяные цены будут высокими, а значит, России быстрый рост обеспечен.
Заключение
В данной работе было проведено рассмотрение особенностей современного этапа развития мировой экономики.
Основными субъектами мировой экономики являются национальные хозяйства - исторически сложившиеся в определенных территориальных (национальных) границах системы общественного воспроизводства. В настоящее время в мире существует 210 государственных территориальных образований, т.е. стран и территорий. Региональные экономические объединения (объединения стран, возникающие на базе межгосударственных соглашений, согласованно регулируемые национальными или межгосударственными органами в целях создания преференций друг другу и в процессах внутрирегионального перемещения факторов и результатов производства), международные корпорации, международные экономические организации, отдельные фирмы.
Раньше объектами мирохозяйственных связей были излишки товаров сверх внутреннего спроса и не производимые в стране продукты, то в современных условиях - не только результаты деятельности национальных производств, но и сами факторы производства. Активно развивается международная специализация и кооперирование производства.
Глобализация мирового хозяйства включает в себя: вовлечение в мирохозяйственные процессы практически всех стран мира; создание всеохватывающих рынков товаров и факторов производства; создание международной нормативно-правовой базы осуществления внешнеэкономического сотрудничества в мировом хозяйстве; возникновение международного производства, ориентированного на потребителя.
Современному мировому хозяйству присущи целостность и единство, однако наряду с целостностью и единством, ему присущи и проблемы. Во-первых, формирование замкнутой экономической системы в рамках ведущих западных стран. Ведь на их взаимную торговлю приходится более 75% мировой торговли, 60% мировых прямых зарубежных инвестиций, около 90% всех зарегистрированных в мире патентов. Во-вторых, проблема состоит в том, что сравнительно небольшое количество государств (чаще всего страны «Большой семерки») через контролируемые ими международные экономические организации (МВФ, институты Мирового банка, Парижский клуб кредиторов и др.) формирует современный мировой экономический порядок. А уделом развивающегося мира и стран с переходной экономикой остается приспособление к созданным без их участия правилам мирохозяйственных связей. В-третьих, неравномерность распределения выгод от глобализации мирового хозяйства между странами: на 20% населения планеты, проживающего в индустриальном мире, приходится 86% мирового ВВП, а на 20% живущих в развивающихся странах, - только 1%.
Список использованной литературы
1.Басовский Л.Е. Мировая экономика. М., 2005.-208 с.
2. Линдерт П.Х.. Экономика мирохозяйственных связей. М.: Прогресс - Универс, 2005. – 319с.
3. Овчинников К.П. Международное разделение труда: тенденции и противоречия. М.: Экономика, 2007.-678с.
4. Рыбалкина В.Е. Международные экономические отношения. М.: Юнити-Дана, 2006. -215 с.
5. Сергеев П.В. Мировая экономика. М.: Юриспруденция, 2007.- 160 с.
Басовский Л.Е. Мировая экономика. М., 2005.-34 с.
Сергеев П.В. Мировая экономика. М.: Юриспруденция, 2007.- 51 с.
Сергеев П.В. Мировая экономика. М.: Юриспруденция, 2007.- 56 с.
Рыбалкина В.Е. Международные экономические отношения. М.: Юнити-Дана, 2006. -83 с.
Овчинников К.П. Международное разделение труда: тенденции и противоречия. М.: Экономика, 2007.-511с.
3
1.Басовский Л.Е. Мировая экономика. М., 2005.-208 с.
2. Линдерт П.Х.. Экономика мирохозяйственных связей. М.: Прогресс - Универс, 2005. – 319с.
3. Овчинников К.П. Международное разделение труда: тенденции и противоречия. М.: Экономика, 2007.-678с.
4. Рыбалкина В.Е. Международные экономические отношения. М.: Юнити-Дана, 2006. -215 с.
5. Сергеев П.В. Мировая экономика. М.: Юриспруденция, 2007.- 160 с.
Вопросы и ответы
Какие этапы и тенденции характеризуют развитие мирового хозяйства на современном этапе?
На современном этапе развития мирового хозяйства выделяются несколько этапов и тенденций. Сначала произошла индустриализация, которая способствовала росту производства и развитию массового производства. Затем был период постиндустриализации, когда ведущую роль начали играть услуги и информационные технологии. В настоящее время наблюдается рост глобализации, интеграции рынков и электронной коммерции, а также расширение международной торговли и инвестиций.
Какие черты можно отметить на современном этапе развития мировой экономики?
Современный этап развития мировой экономики характеризуется несколькими особенностями. Во-первых, рост масштабов производства приводит к усилившейся конкурентной борьбе, так как фирмы стремятся найти наилучшие условия для своей деятельности. Во-вторых, развитие информационных технологий и коммуникаций ускоряет и упрощает международные торговые операции. В-третьих, глобализация и интеграция рынков создают новые возможности для международного сотрудничества и инвестирования.
Какие новые тенденции можно выделить в развитии мировой экономики?
В развитии мировой экономики можно выделить несколько новых тенденций. Во-первых, рост электронной коммерции и развитие цифровых технологий создают новые возможности для бизнеса и потребителей. Во-вторых, усиление роли новых технологий, таких как искусственный интеллект и робототехника, ведет к изменению структуры производства и трудовых отношений. В-третьих, рост экологического сознания и необходимость борьбы с изменением климата стимулируют развитие новых экологически чистых технологий и отраслей.
Какие этапы и тенденции можно выделить в развитии мирового хозяйства?
В развитии мирового хозяйства выделяются следующие этапы: первобытный общественно-экономический строй, рабовладение, феодализм, капитализм и социализм. Тенденции развития мирового хозяйства включают глобализацию, технологический прогресс, изменения в сфере потребления и производства, а также развитие экономических институтов.
Какими характерными чертами отличается современный этап развития мировой экономики?
Современный этап развития мировой экономики характеризуется следующими чертами: глобализацией, ростом роли технологий, интенсивным международным обменом и инвестициями, усилением конкуренции, развитием инноваций и исследований, а также увеличением влияния международных организаций на экономику стран.
Какие новые тенденции в развитии мировой экономики можно выделить?
В развитии мировой экономики можно выделить несколько новых тенденций. Во-первых, это усиление конкуренции, вызванное ростом масштабов производства. Во-вторых, наблюдается развитие инноваций и прогресса в сфере технологий. В-третьих, отмечается рост влияния международных организаций на экономику стран. В целом, современная экономика характеризуется высокой динамичностью и неопределенностью.
Какие основные причины и факторы влияют на современный этап развития мировой экономики?
Существует множество причин и факторов, влияющих на современный этап развития мировой экономики. Однако, можно выделить три основных. Во-первых, это усилившаяся конкурентная борьба, вызванная ростом масштабов производства. Во-вторых, значительное влияние технологического прогресса и инноваций. В-третьих, значимая роль международных организаций в организации мировой экономики и регулировании международных отношений.
Какие этапы и тенденции развития мирового хозяйства выделяются на современном этапе?
На современном этапе развития мировой экономики выделяются несколько этапов и тенденций. Среди них можно выделить рост масштабов производства, интеграцию и глобализацию рынков, развитие техники и технологий, переход от индустриальной экономики к информационной и знаниевой экономике, изменение структуры потребления и производства, развитие международных корпораций и многое другое.
Какие характерные черты можно выделить для современного этапа развития мировой экономики?
Для современного этапа развития мировой экономики характерным является интеграция и глобализация рынков, усиление конкурентной борьбы, развитие информационных технологий и коммуникаций, переход к знаниевой экономике, изменение структуры потребления и производства, увеличение роли международных корпораций и другие особенности.
Какие новые тенденции можно выделить в развитии мировой экономики?
В развитии мировой экономики можно выделить несколько новых тенденций. Во-первых, это развитие цифровой экономики и появление новых технологических компаний, которые меняют структуру производства и услуг. Во-вторых, это увеличение роли развивающихся стран в мировой экономике, таких как Китай и Индия. В-третьих, это усиление экологической направленности и внедрение устойчивых практик в бизнес и промышленность. И наконец, это рост социальной ответственности компаний и требования потребителей к этике и экологической безопасности товаров и услуг.
Каковы основные причины усилившейся конкурентной борьбы в современной мировой экономике?
Из множества причин и факторов происходящего можно выделить три основных. Во-первых, существенный рост масштабов производства приводит к увеличению количества предложений на рынке и усилению конкуренции между компаниями. Во-вторых, глобализация и интеграция рынков позволяют компаниям из разных стран конкурировать на одном и том же рынке. В-третьих, быстрое развитие техники и технологий позволяет компаниям производить более качественные и дешевые товары, что также усиливает конкуренцию.