Э.Фромм-человек и его разум,самосознание
Заказать уникальные ответы на билеты- 7 7 страниц
- 3 + 3 источника
- Добавлена 18.02.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1.Большая психологическая энциклопедия, под ред. А.Б. Альмухановой и др. – М.: Эксмо, 2007. – 544 с.
2.Григорович Л.А., Марцинковская Т.Д. Педагогика и психология. М.: Гардарики, 2006. – 480 с.
3.Фрейджер Р., Фейдимен Д. Личность: теории, эксперименты, упражнения. – СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК, 2001. – 864 с.
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ имени М. А. ШОЛОХОВА
Факультет психологии
Кафедра практической психологии
Реферат
в философской антропологии
Тема: Концепция человека Эриха Фромма в философской антропологии.
Тирасполь
2010
Введение
Сегодня, когда общей тенденцией развития научного знания стало возрастание роли проблемы человека и его развития, когда наступает эпоха Человека[1, s. 12], тема философско-антропологического взгляда на человека особенно актуальна. Вопросы: "Что есть человек и какова его положение в бытии?" занимает центральное место в познании философской и являются основной темой философской антропологии, изучающей метафизическое происхождение человека, его физическое, духовное и психическое начала в мире, силы и потенции, которые вы привели, и который приводится в движение [2, c. 8].
Ставя вопрос о природе человека люди во все времена предполагали наличие нечто такого, что составляет его сущность. Эрих Фромм в этой связи отмечает, что никто не сомневался конкретных природой человека, но, в то же время, выразили различные мнения о его содержании. Отсюда и множество определений человека: то он "разумное существо" (animal районных), "общественное животное" (zoon politikon), "человек умелый" (homo faber), существо, способное создавать символы, наконец, всем знакомый - homo sapiens. По мнению Э. Фромма причина такого положения обусловлена тем, что ученые связывают специфику человека с различными факторами его существования. Поэтому, предлагает автор, лучше поискать общее представление о человеческой природе нежели отыскивать специфику человека в отдельных факторах его существования. По его мнению, представление о самом деле, человеческая природа, основана на взаимосвязи двух фундаментальных биологических факторах, характерных для человека: это уменьшение доли инстинктивной детерминации поведения и рост объема мозга и особенно коры головного мозга. [1, c. 13].
В 1941 году в книге, выдержавшей впоследствии 25 изданий, - "Бегство от свободы" - Эрих Фромм провозглашает примат психологического изучения человека, поскольку понять динамику общественного развития можно только на основе понимания динамики психических процессов.