Германия
Заказать уникальный реферат- 28 28 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 20.12.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
2. Социально-экономическая ситуация в стране
3. Политические партии, участие страны во всемирных, международных организациях
4. Столица государства
5. Религия
6. История страны
7. Объекты, включенные во Всемирное Природное и Культурное наследие
8. Культура страны, обычаи, традиции, национальные и государственные праздники
9. История философских движений
10. Национальная кухня
11. Заключение
Список литературы
Окончание сбора урожая, варки пива и разлива вина в бочки отмечаются праздниками, которые символизируют щедрость природы. Самый знаменитый и известный во всём мире – Мюнхенский пивной фестиваль. В течение шестнадцати дней местные жители и гости выпивают столько кружек пива, что им можно было бы облагодетельствовать жителей какой-нибудь маленькой страны на целый год; жареные цыплята тоже поглощаются в неимоверных количествах.
Для поддержания хорошего настроения есть множество песен, которые немцы поют в микрофон, взявшись за руки и раскачиваясь в разные стороны.Многие обычаи и традиции ассоциируются с бесконечными клубами. Стрелковые клубы, клубы, где сохраняют традиции национальных костюмов, клубы любителей голубей – все проводят свои фестивали.
Во время церемонии праздника по случаю возведения дома под крышу, который отмечается перед укладкой черепицы, хозяин дома устраивает приём для своих друзей, соседей и строителей. По традиции выпивается большое количество пива. И в конце праздника венок из колосьев пшеницы или небольшое деревце закрепляют на самом верху в знак того, что с домом всё в порядке и хозяин сделал благое дело.
Важнейшими праздниками в Германии являются:
6 декабря – День Святого Николая.
25-26 декабря – Рождество.
1 января – Новый год.
6 января – День Трех Королей.
1 мая – традиционный праздник рабочих и профсоюзов - не является официальным, но широко отмечается по всей стране.
3 октября – традиционный праздник рабочих и профсоюзов - не является официальным, но широко отмечается по всей стране.
Художественные коллекции Германии являются одними из самых богатых в мире.
В Берлине: Государственный музей культурных сокровищ Пруссии, в комплексе «Далем» которого хранится коллекция предметов искусства Древнего Египта и картины старых мастеров, а в Национальной галерее – собрание картин XIX-XX веков; Музей прикладного искусства; Музей музыкальных инструментов; Музей Пергама с великолепной коллекцией древнеримского, древнегреческого и азиатского искусства, в том числе целые стены древних храмов; Музей Боде с коллекцией древнеегипетского и византийского искусства; Музей декоративного искусства во дворце Шарлоттенбург, в нем же художественная галерея с коллекцией картин XIII- XVI веков, скульптурная галерея, музеи индийского, исламского искусства; музей немецкого фольклора.
В Мюнхене: Баварский национальный музей с коллекцией скульптуры, декоративного и народного искусства; Государственная коллекция экспонатов естественной истории; Музей Германии.
В Кельне: Романо-германский музей с коллекцией предметов искусства древнеримского периода; Музей искусства Восточной Азии.
Главным художественным музеем Восточной Германии является Государственная художественная коллекция в Дрездене, включающая дворец Цвингер, где расположены галерея старых мастеров и коллекция фарфора; в Дрездене также расположены Технический музей и Музей истории.В Бонне находится Музей Бетховена.
Среди памятников истории и архитектуры необходимо отметить в Берлине: Бранденбургские ворота (1788-1791); здание арсенала (1695-1706); собор св. Николая в готическом стиле (XIV век); здание Рейхстага (1884-1894); крупнейший в мире зоопарк; Берлинская телебашня высотой 365 м; ботанический сад; Трептов-парк, в котором находится комплекс памятников советским солдатам, погибшим в Германии.
В Лейпциге: Башня битвы народов (XIX век), возведенная в честь солдат, павших в битве при Лейпциге с армией Наполеона в 1813 году; православная церковь, поставленная в память погибших русских солдат (XIX век); зоопарк.
В Кельне: Кельнский собор в готическом стиле с двумя шпилями высотой 157 м (строительство начато в 1248 году, окончено - в 1880 году), в соборе находятся останки трех волхвов, принесших, согласно Новому Завету, дары младенцу Иисусу; церковь Санкт-Морис-им-Капиталь (1049); зоопарк; аквариум; ботанический сад.
Немцы – люди очень аккуратные. Немецкая педантичность вошла в поговорку.
Если хватает средств, пожилые люди переезжают в дом престарелых, где их могут содержать, принимая в обмен их пенсию. Это не дешево, и случается так, что из-за подорожания жизни пенсии начинает не хватать на проживание в доме престарелых.
Велосипед – любимое средство передвижения немцев. Для езды на велосипеде оборудованы специальные велосипедные дорожки. Кроме тротуаров и мостовых – везде мощеные аккуратной плиткой дорожки между тротуаром и мостовой. По ним полагается только ехать на велосипеде, а не ходить, даже в том случае, если велосипедов вокруг нет на расстоянии нескольких километров.
С самого начала трудовой деятельности немцы начинают откладывать деньги на старость. Помимо обычной пенсии, в старости имеют ещё специальную, накопленную за всю жизнь. Часто это весьма немало, и по всему миру путешествуют пожилые и очень пожилые люди, позволяющие себе многое из того, в чём, возможно, отказывали себе всю жизнь.
На некоторых праздниках многие немцы до сих пор носят национальную одежду, особенно в южных областях Германии. Средневековые обычаи соблюдаются и в городах – там регулярно идут спектакли по пьесам, написанным много веков назад.
Германия образована 23 мая 1949 года – День принятия Конституции. 3 октября 1990 года к сфере действия Основного закона присоединилась ГДР. Этот день (дата объединения Германии) является Национальным праздником – Днем немецкого единства.
9. История философских движений
Вольф Христиан (Кристиан) (1679-1754), немецкий философ, представитель рационализма, популяризатор и систематизатор идей Лейбница, иностранный почетный член Петербургской АН (1725). Философия Вольфа и его школы господствовала в немецких университетах вплоть до появления «критической философии» И. Канта
В многочисленных трудах, изданных на немецком и латинском языках, Вольф пытался создать систематизированный компендиум философских и научных знаний или «Разумных мыслей о Боге, мире, человеческой душе и всех вещах вообще», т.е. построить единую и завершенную систему метафизики, основанную на ясных понятиях и строгих правилах логически доказательного мышления. Считая высшей задачей философии достижение пользы и блага людей, их умственного и нравственного совершенства, вел активную научную и педагогическую деятельность, внеся заметный вклад в распространение в Германии просветительских идей, естественнонаучных и философских знаний, в развитие светской национальной системы образования, немецкой философской терминологии и т.д. Пользовался широкой популярностью в Европе, был членом пяти крупнейших академий, в том числе и в России, где его идеи благодаря деятельности М. Ломоносова, Ф. Прокоповича и других учеников сыграли важную роль в развитии российской культуры, становлении академической науки и университетского образования.
Общий рационалистический и оптимистический пафос вольфовской философии, присущая ей уверенность в возможности познания, усовершенствования общества и человека и т.д. объясняют то огромное, хотя и противоречивое влияние, какое она оказала на весь ход просветительского движения в Германии и историю философской мысли. Причем для развития последней несомненное эвристическое значение имела сама внутренняя противоречивость философии Вольфа, ее непреодолимый теоретический и методологический дуализм, догматическая необоснованность исходных установок и принципов и т. п. Все это привело не только к разложению вольфовской школы, но и вызвало острейшую полемику по поводу традиционной рационалистической метафизики вообще, важнейшим результатом которой стало возникновение критической философии Канта.
Философия Гегеля. Немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель родился 27 августа 1770г. в Штутгарте. Гегелевская философская система состоит из трех основных частей: логики, философии природы и философии духа. Эта система отличается богатейшими научно-теоретическими обобщениями, необыкновенной глубиной исследования, последовательностью и стройностью изложения. Каждая ее часть содержит три отдела. Так, логика состоит из учения о бытии, сущности и понятии; философия природы – из учения о механике, физике и органике; философия духа – из учения о субъективном духе, объективном духе и абсолютном духе. В каждом отделе также существует довольно четкое троичное подразделение.
В философии Гегеля сам термин культура практически не употребляется, он эквивалентен и означает «образование». В процессе образования человек растет от необразованного состояния до понимания высот человеческой мысли, в качестве каковой Гегель понимает философию, а в самой философии – философию самого Гегеля. В этом развитии задачей разума является не просто решение очевидных частных задач, оно вырастает в глобальную задачу – приобщение к действиям Мирового Духа, который и движет миром во всем его многообразии. Человек, продвигаясь по сложному пути образования должен достичь такой высокой стадии развития, на которой он начинает «слышать» голос Мирового Духа, постигать смысл «абсолютной идеи».
В условиях общественного подъема, вызванного созреванием революционной ситуации в Германии, стал намечаться крутой поворот и в философии, выразившийся в расколе среди учеников и последователей Гегеля. О судьбе гегелевской философии в 30-40-х годах хорошо сказал Г. В. Плеханов: «Система Гегеля имела свою судьбу, которая в тысячу первый раз подтвердила ту истину, что ход развития философии, как и всякой другой идеологии, определяется ходом исторического развития. Пока еще вяло бился пульс общественной жизни Германии, из философского учения Гегеля делались по преимуществу консервативные выводы. Тогда она и сделалась официально признанной королевско-прусской философией. А по мере того как учащалось биение общественного пульса, консервативный элемент философии Гегеля все более и более оттеснялся на задний план ее диалектическим прогрессивным элементом. Во второй половине 30-х годов можно было с полным правом говорить о расколе в лагере гегельянцев».
10. Национальная кухня
Среднестатистическая семья в ФРГ тратит на приобретение продовольственных товаров около 17% своего бюджета. Немецкая еда пользуется дурной репутацией, поскольку состоит в основном из жиров и углеводов. Говорят, что французы ценят в пище качество, немцы – количество, а англичане - хорошие манеры за столом.
По утрам немцы предпочитают лёгкую закуску. Немецкий завтрак состоит в основном из апельсинового сока, свежемолотого кофе, а также ветчины, салями и сыра.
В Германии хлеб выпекается самых разнообразных форм, размеров и оттенков, в продажу поступает около 200 различных сортов хлеба; немцы же отдают предпочтение хлебу с отрубями.
В полдень немцы пьют кофе с пирожным, причём пирожные представляют собой внушительных размеров слоёные сооружения из фруктов, крема, шоколада, снова крема, бисквита и поверх всего взбитых сливок.
На ужин снова полагается бутерброд с чем-нибудь холодным, хотя, в принципе, можно позволить себе и горячую пищу. Вы удивитесь, узнав, как рано немцы ужинают (обычно с 18:00 до 19:30).
Магазины в Германии работают всегда, кроме воскресенья, национальных, религиозных и местных праздников.
Немецкая кухня не отличается особым разнообразием, но существует традиция «общих супов» или, по-русски, сборной солянки. Традиция восходит к тому, когда готовили суп из всего, что было дома из продуктов. Традиционное немецкое блюдо – свиная рулька, тушеная с квашеной капустой. Помимо этого есть кнели – шарики из сваренного в воде теста. К Рождеству по традиции готовят гуся с яблоками или с гречневой кашей.
Выпечка в Германии – знаменитый штрудель, слоеный рулет с изюмом или вишнями, сверху он посыпан сахарной пудрой. Также нельзя не упомянуть о штройзеле – это пирог из песочного теста со всякими фруктовыми начинками: вишня, слива, яблоки. А сверху все посыпается песочной крошкой. Вообще в Германии существует культ кондитерских изделий, особенно в больших городах.
11. Заключение
Итак, мы познакомились с удивительной страной – Федеративной Республикой Германии. Германия – страна, где удивительным образом переплелись Средневековье и современность, что создает совершенно неповторимую атмосферу немецких городов, совершенно не похожих один на другой. Миллионы туристов со всего мира привлекают в Германию ее многовековая история и культура, национальная кухня, великолепное пиво, интереснейшие музеи и отличные курорты.
Данная работа отражает основные особенности жизни в Германии: экономику, историю, религию, традиции.
В связи с экономическим и благоприятным географическим расположением в центре Европы, Германия является одной из самых динамично развивающихся Европейских государств, которое позволяет играть основную роль в ЕС.
Список литературы
Зарицкий Б. Е. Экономика Германии: путь по лестнице, ведущей вниз. – М.: Юристъ, 2003.
Куатбаева Г.К. и др. Опыт Германии в управлении водными ресурсами [Под. ред. К. В. Папенова] / Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова./ – М.: МАКС Пресс, 2000.
Медведева Т.П. Финансы и экономика Германии: учебное пособие для студентов экономических специальных высших и средних учебных заведений. – М.: ГИС, 2001.
Погорлецкий А.И. Экономика и экономическая политика Германии в XX веке. – СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2001.
http://www.rfhwb.de
http://www.rb-de.ru/germany/civilsociety/religion/
http://whc.unesco.org/pg.cfm?cid=31 – Официальный сайт Юнеско.
27
2.Куатбаева Г.К. и др. Опыт Германии в управлении водными ресурсами [Под. ред. К. В. Папенова] / Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова./ – М.: МАКС Пресс, 2000.
3.Медведева Т.П. Финансы и экономика Германии: учебное пособие для студентов экономических специальных высших и средних учебных заведений. – М.: ГИС, 2001.
4.Погорлецкий А.И. Экономика и экономическая политика Германии в XX веке. – СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2001.
5.http://www.rfhwb.de
6.http://www.rb-de.ru/germany/civilsociety/religion/
7.http://whc.unesco.org/pg.cfm?cid=31 – Официальный сайт Юнеско.
Вопросы и ответы
Какие общие сведения о Германии можно найти?
Германия является федеративной парламентской республикой в Западной Европе. Она граничит с 9 странами и имеет население около 83 миллионов человек. Германия является крупной экономической державой и членом Европейского союза.
Какая социально-экономическая ситуация в Германии?
Германия имеет одну из самых крупных экономик в мире и сильную социальную защиту. Средний уровень жизни высок, а безработица низкая. Однако страна также сталкивается с вызовами, такими как демографические изменения и рост неравенства.
Какие политические партии активны в Германии и чем занимается страна во всемирных организациях?
В Германии работает несколько политических партий, включая Кристианско-демократический союз, Социал-демократическую партию и Зеленых. Страна является членом ООН, НАТО, ЕС и других международных организаций. Она активно участвует в решении глобальных проблем и поддерживает мировое сотрудничество.
Какая является столица Германии?
Столицей Германии является город Берлин.
Какая религия преобладает в Германии?
Большинство населения Германии является христианами, преимущественно протестантами и католиками. Также в стране проживает немало мусульман и представителей других религий. Германия считается одной из наиболее толерантных стран в отношении религии.
Какие общие сведения можно найти о Германии?
Германия - страна в Северной Европе, расположенная в центре континента. Она граничит с девятью странами и имеет население около 82 миллионов человек.
Какая социально-экономическая ситуация в Германии?
Германия является одной из крупнейших экономик мира. Она имеет высокий уровень жизни и социальную защищенность, а также развитую социальную инфраструктуру.
Какие политические партии участвуют в Германии?
В Германии существует множество политических партий, включая Христианско-демократический союз, Социал-демократическую партию Германии, Свободную Демократическую партию и Зеленых. Германия также является членом многих всемирных и международных организаций, включая ООН и Европейский союз.
Какая столица Германии?
Столицей Германии является город Берлин.
Какая религия преобладает в Германии?
Хотя Германия является преимущественно христианской страной, с сильным влиянием протестантизма и католицизма, в стране также проживает значительное число людей других религий, таких как ислам, иудаизм, буддизм и другие.
Какая социально-экономическая ситуация в Германии?
Социально-экономическая ситуация в Германии характеризуется высоким уровнем развития страны. Германия является одной из самых крупных экономик мира и лидером в области экспорта. По уровню жизни и социальной защищенности населения, страна также занимает одно из лидирующих мест в Европе. В Германии существует развитая социальная система, которая обеспечивает гражданам доступ к медицинскому обслуживанию, образованию и социальной поддержке.
Какие объекты в Германии включены во Всемирное Природное и Культурное наследие?
В Германии есть несколько объектов, включенных во Всемирное Природное и Культурное наследие ЮНЕСКО. Среди них: Кельнский собор, Дрезденский и свинемюндский Эльбские долины, культурный пейзаж Вёрнерское наследие в Харце, Берлинский музейный остров, Висбаден, культурный пейзаж Зинтельсхтеттен в Фершпрайзе и другие. Они представляют историческую и культурную ценность для Германии и мирового сообщества.