Россия и всемирная торговая организация.
Заказать уникальный реферат- 19 19 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 01.12.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Сущность Всемирной Торговой Организации
1.1. Понятие ВТО, цели, задачи, функции
1.2. Структура ВТО и ее основных соглашений
2. Россия и ВТО
2.1. Необходимость и проблемы присоединения
2.2. Последствия присоединения
2.3. Необходимые условия присоединения
Заключение
Список литературы
Но, прежде всего надо исправить фундаментальное недоразумение последних лет: вдохновенно обещая гражданам множество различных прав, государство забыло о главном - о гарантиях доходов в пределах прожиточного минимума. Тем самым оно не гарантировало им важнейшего из прав человека - права на жизнь.
Таким образом, оно не только превращает своих граждан в заложников своих хозяйственных и политических просчетов; оно подрывает внутренний спрос, резко ограничивая развитие экономики и конкуренцию. В более долгосрочном плане столь односторонний подход ведет к деградации человеческого потенциала и подводит Россию к черте, за которой начинается социальное и биологическое вырождение.
Поэтому государство обязано сосредоточить все свои силы на обеспечении исходного права каждого человека - права на жизнь, развернуть реформы лицом к гражданам.
5. Государство должно быть умным и эффективным. Оно должно обладать рычагами и полномочиями, достаточными для обеспечения безопасности каждому гражданину и свободы каждому предпринимателю. Оно должно быть достаточно эффективным, чтобы справляться со своей стратегической и, собственно говоря, единственной задачей - обеспечивать устойчивый рост благосостояния населения.
6. Обуздание коррупции, которая приобрела системный, удушающий и уродующий всю страну характер, представляется в настоящее время наиболее сложной задачей. Дополнительная опасность состоит в том, что лозунг искоренения коррупции обычно используется как прикрытие недобросовестного передела собственности или устранения политических конкурентов.
Такая подтасовка гибельна, как и любой обман своего народа.
Смертельная борьба с коррупцией должна вестись комплексно, без перегибов, но и без пощады и обязательно опираться на продуманную и комплексную реформу государственного управления. Ведь обуздать коррупцию можно, лишь устранив порождающие ее условия. Только после этого приобретают смысл репрессивные и административные меры. Но в любом случае борьба с коррупцией не должна вылиться в новую «охоту на ведьм». Более того:
8. Россия должна быть открытой страной.
Чтобы победить в мировой конкурентной гонке, Россия должна стать страной реализации невиданных плодотворных возможностей не только для своих граждан, но и для всего человечества.
Поэтому, защищаясь от чрезмерной международной конкуренции и исповедуя разумный протекционизм, она должна, тем не менее, быть открытой страной, восприимчивой ко всему прогрессивному. Как и столетия назад, едва ли не единственный шанс России заключается в том, что она должна предложить активной и энергичной части человечества возможности самореализации, качественно превышающие все, на что можно рассчитывать в других местах.
9. Свобода слова. Непременные составляющие свободы самореализации - свобода слова и свобода распространения информации, которые государство должно обеспечивать всеми своими ресурсами.
Отказ государства от монополии на СМИ не имеет никакого отношения к обеспечению свободы слова: не только российская, но и практика многих других стран (в т.ч. развитых - таких, как Италия, США, Германия) показывает, что частная монополизация СМИ подрывает свободу слова и демократию ничуть не меньше государственной монополии. В обоих случаях общество становился жертвой корыстного информационного воздействия, теряет ориентиры и понимание своих интересов, становится беспомощным и беззащитным.
Поэтому политика государства по обеспечению демократических свобод может быть только активной. В сегодняшних условиях эти свободы, и в первую очередь свобода слова и распространения информации, - не только важнейший элемент демократии, обеспечивающий действенность механизмов общественной саморегуляции, но и непременное условие технологического прогресса. А без новых технологий Россия не имеет будущего, как и любая другая страна.
10. Развитие новых технологий. Информационная революция изменила жизнь развитой части человечества потому, что сделала наиболее рентабельным видом коммерческой деятельности массовое изменение уже не мертвых предметов и материалов, а живого, действующего человеческого сознания.
В результате мировая гонка вооружений уступает место мировому соревнованию культур, в котором победитель навязывает отстающему свои системы ценностей и склад мышления, обычно не соответствующие его интересам и традициям.
Технологическое отставание ведет сегодня к утрате культуры, а с ней и национальной идентичности, к потере национального лица.
Поэтому Россия больше не может отставать.
Необходимо развивать новейшие технологии и энергично встраиваться в глобальные проекты, перетягивая на себя максимум полномочий и ответственности, добиваясь, чтобы региональными представителями этих проектов по Восточной Европе и Азии, не говоря уже о бывшем Советском Союзе, становились именно российские корпорации. Стремительное обновление технологий облегчает положение догоняющего: он может выбрать лучшее.
Необходимо всемерно развивать долго подавляемые направления, определяющие качество человеческого потенциала; образование, здравоохранение, науку, культуру, защиту окружающей среды. Только так можно заложить фундамент рывка для новых поколений.
Новые технологии дают высокий уровень жизни. Новые технологии поддерживают демократию. Новые технологии укрепляют и обогащают культуру освоивших их обществ.
С другой стороны, они еще резче, чем раньше, разделяют мир на богатых и бедных.
Поэтому Россия должна быть богатой. Россия должна быть устремлена в будущее.
11. Российское общество должно обеспечить обновление управленческих и политических элит, которые в их сегодняшнем виде не справляются со стоящими перед страной задачами.
Заключение
Принципиальным недостатком практически всех дискуссий о присоединении России к ВТО является их сосредоточение на последствиях этого присоединения для сегодняшней страны, с сегодняшней несовершенной экономикой. В результате они, напрочь лишаясь творческого духа, превращаются в рутинное столкновение между, с одной стороны, более и менее осведомленными об условиях ВТО «экспертами» и «аналитиками», а с другой – между приверженцами национальных интересов России и национальных интересов Запада.
Максимум, которого могут достичь бесконечно повторяющиеся дискуссии подобного рода, заключается в констатации самоочевидного для всякого, кроме коммерчески заинтересованного в отстаивании противоположного, факта неготовности сегодняшней России к присоединению к ВТО и категорической необходимости глубокой модернизации российской экономики и всего общества для того, чтобы это присоединение стало хоть когда – нибудь по – настоящему актуальным.
Стратегия и тактика присоединения к ВТО - это в конечном итоге один из элементов общей картины внешнеэкономической политики страны в первые годы нового тысячелетия и эти стратегия и тактика должны быть многогранными и многоплановыми, дающими возможность наиболее полно оценить и учесть реальные экономические интересы России.
Список литературы
Всемирная торговая организация: документы и комментарии. Издание ТПП РФ / Под ред. С.Смирнова. – В 2-з томах. – М.: Издательский дом налоговой полиции, 2006.
Дюмулен И.И. Всемирная торговая организация. – М.: ЗАО «Издательство «Экономика»», 2003.
Концепция Торгово – промышленной палаты «Присоединение России к ВТО» // http://www.tpprf.ru
Ремчуков К.В. Россия и ВТО. Правда и вымыслы. – М.: Международные отношения, 2005.
Россия в ВТО: мифы и реальность. Центр экономических и финансовых исследований и разработок. – М.: Прогресс, 2004.
Россия на пути в ВТО. Отраслевой анализ. М.: ИМЭМО РАН, 2005.
Серова Е., Карпова Н. Процесс вступления России в ВТО. – М.: ИНФРА-М, 2006.
Соглашения об учреждении ВТО // http://www.wto.ru
http://www.tpprf.ru – официальный сайт Торгово – промышленной палаты Российской Федерации
http://www.wto.ru – официальный сайт Всемирной Торговой Организации
Дюмулен И.И. Всемирная торговая организация. – М.: ЗАО «Издательство «Экономика»», 2003. С. 15.
http://www.wto.ru – официальный сайт Всемирной Торговой Организации
Ремчуков К.В. Россия и ВТО. Правда и вымыслы. – М.: Международные отношения, 2005. С. 42.
Концепция Торгово – промышленной палаты «Присоединение России к ВТО» // http://www.tpprf.ru – официальный сайт Торгово – промышленной палаты Российской Федерации
Соглашения об учреждении ВТО // http://www.wto.ru – официальный сайт Всемирной Торговой Организации
Россия на пути в ВТО. Отраслевой анализ. М.: ИМЭМО РАН, 2005.
19
1.Всемирная торговая организация: документы и комментарии. Издание ТПП РФ / Под ред. С.Смирнова. – В 2-з томах. – М.: Издательский дом налоговой полиции, 2006.
2.Дюмулен И.И. Всемирная торговая организация. – М.: ЗАО «Издательство «Экономика»», 2003.
3.Концепция Торгово – промышленной палаты «Присоединение России к ВТО» // http://www.tpprf.ru
4.Ремчуков К.В. Россия и ВТО. Правда и вымыслы. – М.: Международные отношения, 2005.
5.Россия в ВТО: мифы и реальность. Центр экономических и финансовых исследований и разработок. – М.: Прогресс, 2004.
6.Россия на пути в ВТО. Отраслевой анализ. М.: ИМЭМО РАН, 2005.
7.Серова Е., Карпова Н. Процесс вступления России в ВТО. – М.: ИНФРА-М, 2006.
8.Соглашения об учреждении ВТО // http://www.wto.ru
9.http://www.tpprf.ru – официальный сайт Торгово – промышленной палаты Российской Федерации
10.http://www.wto.ru – официальный сайт Всемирной Торговой Организации
Вопросы и ответы
Что такое Всемирная Торговая Организация (ВТО)?
Всемирная Торговая Организация (ВТО) — это международная организация, созданная для регулирования международной торговли и разрешения торговых споров между государствами. Основная цель ВТО - обеспечить свободу торговли и создать условия для справедливого и предсказуемого международного торгового режима.
Каковы цели, задачи и функции ВТО?
Основные цели ВТО включают содействие росту мировой торговли, обеспечение справедливых условий конкуренции, защиту интересов развивающихся стран, содействие гармонизации и унификации правил торговли. Задачи ВТО включают разработку и принятие правил торговли, разрешение торговых споров и проведение периодических обзоров национальной торговой политики государств-членов. Основные функции ВТО включают оказание информационной и консультативной помощи государствам-членам, проведение раундов многосторонних переговоров и координацию работы с различными международными организациями.
Какова структура Всемирной Торговой Организации и какие основные соглашения в ней существуют?
Структура ВТО включает Общий совет, судебный орган, секретариат и различные комитеты. Основные соглашения ВТО включают Общее соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), Соглашение по антидемпинговым мерам, Соглашение по субсидиям и компенсационным мерам, Соглашение о мерах санитарных и фитосанитарных мер, Соглашение о правилах происхождения товаров и другие.
Почему для России было необходимо присоединиться к ВТО?
Присоединение России к ВТО было необходимо для участия в международной торговле на равных условиях с другими государствами, а также для улучшения инвестиционного климата и защиты своих экономических интересов. Это позволило бы России стать частью глобальной торговой системы и получить доступ к рынкам других стран.
Что представляет собой Всемирная Торговая Организация (ВТО)?
Всемирная Торговая Организация (ВТО) – это международная организация, созданная для установления и поддержания правил торговли между ее членами. Основной целью ВТО является обеспечение свободной и недискриминационной международной торговли. Она регулирует отношения между государствами и обеспечивает прозрачность и предсказуемость в торговых отношениях.
Какова структура Всемирной Торговой Организации?
Всемирная Торговая Организация состоит из всех государств-членов, которые принимают решения на основе консенсуса. Главным органом ВТО является Министерская конференция, которая проводится раз в два года. Она устанавливает основные принципы и цели организации. Также в структуре ВТО присутствуют Совет товаров (Goods Council), Совет услуг (Services Council) и Совет TRIPS (Соглашение о торговле связанными с интеллектуальной собственностью).
Какая польза для России от присоединения к Всемирной Торговой Организации?
Присоединение России к Всемирной Торговой Организации имеет ряд преимуществ. Во-первых, это расширение возможностей для экспорта российских товаров и услуг на международный рынок. Во-вторых, вступление в ВТО предоставляет доступ к правилам и процедурам, которые регулируют международную торговлю. Это помогает защитить интересы России и обеспечить предсказуемость в торговых отношениях.
Какие последствия присоединения к Всемирной Торговой Организации могут возникнуть для России?
Присоединение России к Всемирной Торговой Организации может иметь как положительные, так и негативные последствия. Среди положительных последствий можно выделить увеличение экспорта и приток инвестиций, а также возможность защиты своих интересов через механизм разрешения торговых споров. Однако негативные последствия могут включать повышенную конкуренцию на внутреннем рынке и необходимость соответствия правилам ВТО, что может потребовать изменения некоторых законодательных актов и регуляций.
Что такое Всемирная Торговая Организация (ВТО)?
Всемирная Торговая Организация (ВТО) - это международная организация, которая регулирует мировую торговлю. Она занимается установлением и обеспечением соблюдения правил торговли между её членами, а также разрешением торговых споров. Главной целью ВТО является создание более открытой и прозрачной мировой торговой системы.
Каковы цели и задачи Всемирной Торговой Организации?
Основной целью Всемирной Торговой Организации является содействие развитию международной торговли и поддержка экономического роста. Она также стремится к установлению правил торговли, которые будут справедливы и предсказуемы для всех участников. Задачами ВТО являются обеспечение соблюдения правил и соглашений о торговле, разрешение торговых споров и проведение переговоров по снижению тарифных и нетарифных преград в торговле.
Какова структура Всемирной Торговой Организации и её основных соглашений?
Структура Всемирной Торговой Организации состоит из нескольких органов. Главными органами являются Министерский совет, который принимает решения по основным вопросам, и Общий совет, который отвечает за регулярное функционирование организации. Важными соглашениями ВТО являются Соглашение об установлении ВТО, которое определяет основные принципы и правила торговли, и Соглашение о правилах торговли с товарами (ГАТТ), которое регулирует тарифы и нетарифные меры в торговле товарами.
Почему Россия присоединилась к Всемирной Торговой Организации?
Присоединение России к Всемирной Торговой Организации было необходимостью для интеграции в мировую экономику. Это позволяет России участвовать в международной торговле на равных условиях с другими членами ВТО и снизить торговые барьеры для экспорта своих товаров и услуг. Однако процесс присоединения сопровождался определенными проблемами и сложностями, связанными с необходимостью приведения законодательства России в соответствие с нормами ВТО.