Особенности экономики первобытно-общинного общества в Коченевском районе
Заказать уникальный реферат- 25 25 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 05.10.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Исторический экскурс
Уклад жизни
Орудия труда
Заключение
Список литературы
Они тратили много усилий при обработке почвы, выкорчевывании корней, ухаживании за посевами и сборе урожая. Поэтому, в отличие от других отраслей хозяйства древнего общества, в земледелии ручные орудия труда были малоэффективны, ибо с их помощью человек не мог, за редким исключением, получить желаемого результата вследствие его физической слабости.
Ввиду этого ручное земледелие не могло, за редким исключением, стать ведущей отраслью общественного хозяйства. Оно почти везде играет второстепенную роль, дополняя охоту и рыболовство. Однако значение возникновения и развития этого примитивного земледелия, основывающегося на простых орудиях труда, было огромным. Оно, развиваясь на протяжении многовекового промежутка времени, подготовило почву для второй революции в развитии производительных сил, явившись ее предпосылкой.
Экономика социальных организмов базировалась на многоотраслевом укладе, сочетающем присваивающий и производящий виды хозяйства.
Для изучения древних экономических структур весьма перспективен системный подход. Так, при рассмотрении самого общества как своего рода макросистемы экономика может быть представлена в качестве функциональной системы общества, его питающего блока и преобразователя внешних природных ресурсов. Общей целью этой системы является обеспечение существования человеческого общества в пределах определенного минимума его потребностей.
Причем на протяжении исторического развития этот минимум претерпевает значительные изменения – от чисто биологических условий выживания, проявляется в способах получения продуктов питания до усиливающегося воздействия чисто социальных факторов, связанных с удовлетворением потребностей общества, лежащих вне сферы пищевых запросов.
Природная среда, подвергающаяся различным формам эксплуатации и производственные возможности самого общества являются ресурсами системы. Компоненты системы достаточно разнообразны. И главные из них – способы получения и производства пищи, домашние производства, обмен и торговля. Можно наблюдать как происходит прогрессивная систематизация экономических систем, и как возникают качественно новые свойства. Например, усложнение домашних промыслов привело к появлению общинного ремесла, а дальнейшее развитие ремесел тесно связано с новыми формами распределения путем регулярного обмена, затем первобытной торговли.
Орудия труда
Скребла и скребки для обработки шкур. По форме представляют более или менее правильный овал, иногда близкий к кругу. Выполнены они в большинстве случаев из плоских галек окаменелых пород или из значительных по величине овальных отщепов, сбитых с валунов. Размеры их иногда достигают 15 см в диаметре. Лезвие оформлено техникой скользящего удара и в некоторых случаях подправлено отжимом. В результате рабочий край покрыт короткими сколами и имеет значительную крутизну. Подобные орудия употребляются непосредственно в руке. Без применения рукояток.
У скребков так же как у скребел плавное овальное лезвие. Выполнены они из самых различных материалов, среди которых первое место занимает кремень.
Рис. 5.
Рис. 6.
10, 11, 15—17 — скребки; 12, 13, l4, 18—21 — пластинки; 22—топорик из гальки окремнелой породы; 23 — скобель.
Рис. 7.
29 — скребло; 30 — женский нож; 31 — наконечник из рога оленя; 32 - костяное шило; 33—«мужской» нож.
Широкое распространение орудий этого типа было связано с традиционностью производства. Иногда, помимо каменных скребел, использовались костяные струги. Один такой струг обнаружен на поселении Милованово-3 в жилище № 12. Он представляет собой обломок трубчатой кости крупного копытного длиной 26 см, расколотой вдоль диафиза. В работе использовались оба лезвия струга. Он зажимался в правой руке и придерживался левой. Обработка шкуры производилась на колоде. Использование аналогичных стругов, правда, изготовленных из ребер крупных копытных, было широко распространено, начиная с неолита и вплоть до средневековья.
Основным орудием для мездрения шкур и пушения бахтармы «служили скребла, изготовленные из мелкозернистого глинистого, слегка окремненного известняка. Они представляют собой плоские плитки камня, обработанные односторонней, реже двусторонней обивкой. Плиткам придавалась овальная или округлая форма. На большинстве описанных орудий невооруженным глазом видна подлощенность и сработанность (окатанность) рабочей поверхности. Под бинокуляром при 8-—16-кратном увеличении хорошо видны линейные следы, перпендикулярные лезвию орудия. Они, в основном, расположены на лезвии, но иногда слегка поднимаются от рабочего края. Описанные следы и сильная залощенность не оставляют сомнений, что орудия использовались в качестве скребел для обработки кожи. Впервые подобный инструмент был выявлен и обследован С. А. Семеновым на материалах Урала и Прикаспия. Способ работы такими скреблами достаточно подробно описан Ю. Б. Сериковым: «Скребло устанавливалось под углом 80—85° с наклоном к себе. В процессе движения, скребло принимает перпендикулярное положение, а затем отклоняется назад «от себя». Работы производились правой рукой». Важным моментом в использовании описанных орудий явилось то, что помимо острого режущего края они имели сильное абразивное воздействие на кожу. Это способствовало получению ровной замши высокого качества. Потребность в орудиях этого типа была достаточно высока.
Большая часть орудий имеет сработанность, аналогичную описанной С. А. Семеновым. Следует отметить, что отличительной их особенностью является сильная заполировка, наиболее интенсивная на рабочей поверхности. Сильная сработанность встречена и на выпуклых частях тупиков, что свидетельствует о неоднократном «протаскивании» орудия по коже не только зубной поверхностью, но и боковыми гранями. Этим приемом, по-видимому, помимо волососгонки, достигалось одновременное разминание кожи. Вместе с тем встречен ряд орудий, изготовленных из нижней челюсти животных, на которых следы несколько отличаются от вышеописанных. Без достаточной экспериментальной проверки мы затрудняемся дать их функциональное определение.
Из кожи и меха, по-видимому, шили значительное количество разнообразных изделий. При этом пользовались как бронзовыми шильями, так и проколками из кости. Интересно, что в материалах ирменской культуры наряду с обычными проколками встречены так называемые проколки с плечиком-ограничителем, чтобы орудие не проникало в кожу на большую глубину. Применение подобных орудий позволяло получить стандартные отверстия. Такие орудия свидетельствуют о высоком уровне кожевенного производства и хорошем качестве изделий.
Кожа как материал широко использовалась в хозяйстве населения лесостепного Приобья. Из нее изготавливались разного рода ремни, конская упряжь, одежда и ее детали. Так как одной из ведущих отраслей хозяйства было скотоводство, то основным сырьем являлись шкуры домашних животных – крупного и мелкого рогатого скота и лошадей.
В коллекциях эпохи бронзы имеется значит количество орудий для выделки шкур и кожи и изготовленных изделий из них. Это костяные и каменные тупики и скребки. Каменные скребла, ножи, проколки и шилья.
Некоторые экземпляры изношены до такой степени, что следы работы заметны невооруженным глазом. Изготовлены скребки комбинированно, с применением обивки и отжима.
Заключение
Таким образом, изучив исследования данного региона, можно сделать следующие выводы: сочетание охоты, рыболовства, скотоводства и земледелия. У чулымских тюрков Э.Л. Львова отмечает рыболовство, охоту, собирательство и лишь элементы примитивного земледельческого и скотоводческого уклада. Подобного рода картина была характерна, видимо, в прошлом для южных групп манси и хантов.
Вариации в сочетании всех этих видов занятий могли быть равными. В одних местах на первое место выдвигалась охота, в других - рыболовство, в третьих - скотоводство полуоседлого или полукочевого типа. Но два момента были характерны для хозяйства коренного населения почти все из названных районов: 1) значительная роль охоты и рыболовства, 2) низкий уровень земледелия, нерегулярное или даже отсутствие его.
Список литературы
Гайдук И.М. О возрасте стоянок древнего человека в верхней и средней Оби (палеолит) // Вопросы истории Сибири. – Томск, Издательство Томского университета; 1967. - Вып. 3.
Кобычев В.П. Дагори-Зад // Полевые исследования Института этнографии. 1974. – М., 1975.
Массон В. М. Экономика и социальный строй древних обществ. - Л., 1976.
Сидоров Е.А. Обработка и использование кожи (по материалам лесостепного Приобья IX-I вв. до н.э.) // Вопросы истории Сибири. – Томск, Издательство Томского университета; 1967. - Вып. 3.
Экономика и общественный строй древних и средневековых племен Западной Сибири. – Новосибирск: Изд. НГПИ, 1989.
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ: панорама истории от древнейших времен до наших дней. – Н., 2002.
Массон В. М. Экономика и социальный строй древних обществ. - Л., 1976.
Экономика и общественный строй древних и средневековых племен Западной Сибири. – Новосибирск: Изд. НГПИ, 1989.
Массой В. М. Экономика и социальный строй древних обществ. Л., 1976. С. 37.
Кобычев В, П. Дагори-Зад // Полевые исследования Института этнографии. 1974. М„ 1975. С. 133. Рис. I.
Экономика и общественный строй древних и средневековых племен Западной Сибири. – Новосибирск: Изд. НГПИ, 1989.
Массон В. М. Экономика и социальный строй древних обществ. - Л., 1976.
2
2.Кобычев В.П. Дагори-Зад // Полевые исследования Института этнографии. 1974. – М., 1975.
3.Массон В. М. Экономика и социальный строй древних обществ. - Л., 1976.
4.Сидоров Е.А. Обработка и использование кожи (по материалам лесостепного Приобья IX-I вв. до н.э.) // Вопросы истории Сибири. – Томск, Издательство Томского университета; 1967. - Вып. 3.
5.Экономика и общественный строй древних и средневековых племен Западной Сибири. – Новосибирск: Изд. НГПИ, 1989.
Вопросы и ответы
Какие особенности были в экономике первобытно-общинного общества в Коченевском районе?
Одиной из особенностей было то, что люди тратили много усилий на обработку почвы, выкорчевывание корней, уход за посевами и сбор урожая.
Какие орудия труда использовались в земледелии первобытно-общинного общества в Коченевском районе?
В земледелии ручные орудия труда были малоэффективны, поскольку с их помощью человек не мог получить желаемого результата из-за своей физической слабости.
Почему ручные орудия труда были малоэффективны в земледелии первобытно-общинного общества в Коченевском районе?
Ручные орудия труда были малоэффективны, потому что с их помощью человек не мог получить желаемый результат вследствие его физической слабости.
Какие усилия приходилось прикладывать в земледелии первобытно-общинного общества в Коченевском районе?
Люди прикладывали много усилий при обработке почвы, выкорчевывании корней, уходе за посевами и сборе урожая.
Какие усилия требовалось прикладывать в первобытно-общинном обществе в Коченевском районе для получения результата в земледелии?
В земледелии приходилось прикладывать много усилий для обработки почвы, выкорчевывания корней, ухода за посевами и сбора урожая.
Какие особенности имела экономика первобытно-общинного общества в Коченевском районе?
В экономике первобытно-общинного общества в Коченевском районе преобладали земледелие и скотоводство. Однако использование ручных орудий труда делало процессы обработки почвы и ухода за посевами малоэффективными из-за физической слабости людей. Это оказывало влияние на результаты работы и урожайность.
Что было основным укладом жизни первобытно-общинного общества в Коченевском районе?
Основным укладом жизни первобытно-общинного общества в Коченевском районе были земледелие и скотоводство. Люди тратили много времени и усилий на обработку почвы, выкорчевывание корней, уход за посевами и сбор урожая. Это были основные занятия, обеспечивавшие проживание.
Почему ручные орудия труда были малоэффективными в земледелии древнего общества в Коченевском районе?
Ручные орудия труда были малоэффективными в земледелии древнего общества в Коченевском районе из-за физической слабости людей. Человек не мог достичь желаемого результата при помощи этих орудий из-за необходимости в большом физическом напряжении. Исключения были редки.
Какие отрасли хозяйства были основными в экономике древнего общества в Коченевском районе?
Основными отраслями хозяйства в экономике древнего общества в Коченевском районе были земледелие и скотоводство. Они занимали главное место в жизни и проживании людей. Земледелие требовало больших усилий при обработке почвы, уходе за посевами и сборе урожая. Ручные орудия труда были малоэффективными в этой отрасли.
Какие особенности экономики первобытно-общинного общества были в Коченевском районе?
Основными особенностями экономики первобытно-общинного общества в Коченевском районе были высокая большинство людей занимались земледелием и скотоводством. Ручные орудия труда были малоэффективны в земледелии из-за физической слабости людей.
Каков был уклад жизни в первобытно-общинном обществе в Коченевском районе?
Уклад жизни в первобытно-общинном обществе в Коченевском районе был основан на коллективной форме хозяйствования и обмене товарами с другими общинами. Люди жили во многих поселениях, занимались земледелием и скотоводством, и совместными силами ухаживали за посевами и сбором урожая.
Почему ручные орудия труда были малоэффективны в земледелии первобытно-общинного общества в Коченевском районе?
Ручные орудия труда были малоэффективны в земледелии первобытно-общинного общества в Коченевском районе из-за физической слабости людей. Они тратили много усилий при обработке почвы, выкорчевывании корней, ухаживании за посевами и сборе урожая, но не всегда могли достичь желаемого результата.