История туристических путешествий по железной дороге.
Заказать уникальный реферат- 19 19 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 01.12.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
История туристических путешествий по железной дороге
1. Зарождение и развитие железнодорожных путешествий
2. История железных дорог в России
3. Развитие железнодорожного туризма в России
Плановые железнодорожные путешествия
4. Развитие железнодорожного туризма в Европе
Заключение
Список литературы
Контролер в поезде билет вам продаст обязательно, но не раньше, чем вы заплатите штраф. Любопытный порядок действует в Польше. Там - если безбилетный пассажир сам первым находит контролера, то последний продает ему билет немного дороже, чем в вокзальной кассе. А если встреча происходит по инициативе контролера, безбилетника беспощадно штрафуют.
Помимо разовых билетов, в Европе широко распространены различные "проездные", дающие право неограниченного передвижения в течение определенного времени в указанном районе. Они бывают самые разные по сроку действия и по широте "географического охвата": от месячных Eurail и Inter Rail, действующих по всей территории Западной Европы, до местных однодневных проездных.
“Проездной на всю Европу” - это способ сэкономить, путешествуя на поезде. Единый железнодорожный билет позволяет передвигаться почти по всей Европе. Жители России могут приобрести такой билет в Москве. Билеты Inter Rail позволяют сколько угодно раз садиться на поезда, которые ходят в оговоренной географической зоне.
Билеты делятся по возрастным категориям пассажиров и по сферам действия. В зависимости от возраста пользователя билеты делятся на: Inter Rail under 26 (для тех, кто моложе 2б лет) и Inter Rail 26+ (для всех остальных).
Для пассажиров с билетами Inter Rail under 26 нижнего возрастного предела не существует. Обычно такими билетами пользуется молодежь в возрасте 18-25 лет. Для молодых пассажиров сфера действия билета Inter Rail разбита на 7 зон. Можно купить билет на одну, две, на три или на все сразу. Билеты на одну зону действуют 15 дней, все остальные - 30 дней.
Билеты Inter Rail 26+ для пассажиров старше 26 лет можно купить на 15 или 30 дней. Разбивки на зоны для него не существует.[6, C. 57]
Существуют местные разновидности проездных билетов в странах Европы. Они называются Freedom Pass и дают право передвигаться внутри одной из стран, входящих в сферу действия Inter Rail. Пользоваться билетами Freedom pass можно определенное число дней (3, 5 или 10) в течение того месяца, в котором куплен билет. При каждой посадке кондуктор делает в таком билете отметку. В отличие от билета Inter Rail билет Freedom Равз позволяет без доплаты ездить на скоростных поездах.
Поезда "Евростар" снабжены всевозможными удобствами (подставками для ног, лампами для чтения, полками для журналов). В каждом вагоне имеются специальные отсеки для багажа, и даже целое багажное отделение. Места для пассажиров оснащены кондиционерами с регулировкой и общественными телефонами системы "поезд - земля". В состав поезда входят два вагона-буфета.
"Евронайт"- это новая форма обслуживания на европейских железнодорожных линиях, впитавшая в себя сервис, который предлагался и раньше, и сервис, который внедряется на новейшем оборудовании вагонов.
Международная компания "Вагон Ли", с 1991 г. перешедшая в руки компании "Аккор", начала обслуживание по формуле "Евронайт" в европейских странах.
С мая 1993 г. "Евронайт" обслуживает пять европейских линий: Рим - Цюрих - Базель - Женева, Вена - Венеция, Вена - Остенде, Вена - Цюрих и Вена - Гамбург. Во втором классе спальных вагонов с 2-местными, 3-местными или 4-местньы и 6-местными купе "Евронайт" предлагает клиентам без дополнительной стоимости бутылку минеральной воды на ночь и завтрак, а также освежающие салфетки и средства для чистки обуви.[6, C 56] По первому классу в 1-местных или 2-местных купе пассажиров встречает обслуживающий персонал с коктейлем и сладостями, он также помогает загрузить багаж. К их услугам - служба персональной побудки, английский завтрак и туалетный нa6op. Все услуги оказываются персоналом, получившим специальную подготовку и говорящим не менее, чем на двух иностранных языках.
Формула "Евронайт" получила распространение с осени 1993 г. еще на 4 главных магистралях - между Парижем, Флоренцией, Миланом, Римом и Венецией, а также на испанских линиях Мадрид - Париж, Барселона – Цюрих. В июне 1993 г. фирма "Аккор" открьиа движение нового ночного поезда по трассе Ницца - Венеция. Формула "Евронайт" внедрена на данной трассе с 1994 г.
По мнению руководства компании, обслуживание по формуле "Евронайт" позволяет надеяться, что количество пассажиров на железных дорогах значительно возрастет. Например, уже в 1993 г. это количество возросло на 500 тыс. человек. Уже в первые недели работы по-новому было отмечено увеличение ночного пассажиропотока более чем на 5 %.
Заключение
Железные дороги - это один из самых могучих и совершенных видов транспорта.
Они являются главнейшими источниками внутренней силы, производительности и богатства каждой страны. Они двигают прогресс, распространяют культуру, являются орудием политики и социального устройства человеческих масс. От степени развития железнодорожной сети зависит военная и экономическая жизнь государств.
Железные дороги, как и всякие пути сообщения, имели и имеют вообще чрезвычайное значение в жизни и развитии всех народов. Примеров множество. Великие завоевания, распространение знаний, изобретений, культуры без возможности передвижения были бы немыслимы. Недаром знаменитый английский писатель Р. Киплинг - сказал: "Транспорт — это цивилизация".
Железную дорогу можно назвать промышленным предприятием. Цель каждого промышленного предприятия - производство и выгодный сбыт продукции.
Задачей и стремлением предприятия должно быть улучшение и удешевление производства при одновременном увеличении сбыта. Сущностью правильной постановки всякого предприятия является надлежащее сообразование приемов производства с условиями сбыта.
Необходимо, чтобы вместе с распространением продукта на рынке менялись к лучшему его качества. Необходимо, чтобы вместе с тем улучшались, удешевлялись и упрощались приемы производства, достигая наибольшей возможной продуктивности. Это даст возможность удешевить продукт.
Основной задачей железной дороги, продуктом ее производства является совершение перевозок. Как и всякое промышленное предприятие, железные дороги должны стремиться к расширению производства, увеличению сбыта при условии улучшения качества и удешевления продукта.
Стремясь к увеличению перевозок, железные дороги должны понижать их стоимость для потребителя и себестоимость. С другой стороны, чем быстрее будут совершаться перевозки, тем это будет выгоднее получателю груза и тем скорее освободится подвижной состав для новых перевозок. Перевозки должны быть постоянны и регулярны. Они должны быть безопасны для потребителя и для рабочих и служащих дороги. Они должны приобретать массовый характер и правильно обслуживать население.
Отсюда вытекает понятие о роли и назначении железных дорог. Они являются срочным, регулярным и постоянным средством транспорта. Их главные элементы - быстрота, дешевизна и безопасность. Особое значение железных дорог - возможность массовых перебросок пассажиров и грузов на далекие расстояния.
Список литературы
Железнодорожный транспорт: энциклопедия/ Н.С.Конарева; изд. «Большая Российская Энциклопедия». М., 2006. - 559 с.
Железные дороги. Общий курс/ М.М.Филиппов и др: Транспорт. М., 2006. - 295 с.
Зорин И.В., Каверина Т.П., Квартальнов В.А. Туризм как вид деятельности.-М.:Финансы и статистика, 2007.-420
Квартальнов В.А. Туризм.-М.: Финансы и статистика, 2007. - 320 с.
Конарев Н.С., О'Рурк А.Н.. Роль и значение железных дорог.-М.:Туризм и культурное наследие, 2007.- 420 с.
Сотников Е.А. Железные дороги мира из XIX в XXI век.- М.: Транспорт, 2007. - 200 с.
Теоретические основы географии туризма/ Александрова А.Ю.// Туризм и культурное наследие: Межвузовский сборник научных трудов.-М.,2006.- С.10-18.
Чарноцкая Л.П. Железная дорога от А до Я.- М.: Транспорт, 2007. - 207 с.
19
1.Железнодорожный транспорт: энциклопедия/ Н.С.Конарева; изд. «Большая Российская Энциклопедия». М., 2006. - 559 с.
2.Железные дороги. Общий курс/ М.М.Филиппов и др: Транспорт. М., 2006. - 295 с.
3.Зорин И.В., Каверина Т.П., Квартальнов В.А. Туризм как вид деятельности.-М.:Финансы и статистика, 2007.-420
4.Квартальнов В.А. Туризм.-М.: Финансы и статистика, 2007. - 320 с.
5.Конарев Н.С., О'Рурк А.Н.. Роль и значение железных дорог.-М.:Туризм и культурное наследие, 2007.- 420 с.
6.Сотников Е.А. Железные дороги мира из XIX в XXI век.- М.: Транспорт, 2007. - 200 с.
7.Теоретические основы географии туризма/ Александрова А.Ю.// Туризм и культурное наследие: Межвузовский сборник научных трудов.-М.,2006.- С.10-18.
8.Чарноцкая Л.П. Железная дорога от А до Я.- М.: Транспорт, 2007. - 207 с.
Вопросы и ответы
Какие были первые железнодорожные путешествия?
Первые железнодорожные путешествия состоялись в начале 19 века. Одним из самых ранних примеров является поездка от Ливерпуля до Манчестера в Англии, которая состоялась в 1830 году.
Как развивался железнодорожный туризм в России?
Железнодорожный туризм в России начал свое развитие в конце 19 века. В это время открылись первые железнодорожные линии, которые были предназначены не только для транспортировки грузов, но и для пассажирских перевозок. Постепенно железнодорожные путешествия стали популярными среди туристов, которые использовали железнодорожное сообщение для поездок по России.
Как развивался железнодорожный туризм в Европе?
Железнодорожный туризм в Европе начал свое развитие в середине 19 века. Страны Европы были связаны расширением железнодорожных сетей, что позволило путешественникам быстро и удобно перемещаться по континенту. Впоследствии железнодорожный туризм стал популярным среди европейцев, которые часто использовали поезда для путешествий по своим и соседним странам.
Какие плановые железнодорожные путешествия существуют?
Плановые железнодорожные путешествия предлагаются различными туристическими компаниями и представляют собой организованные поездки на железной дороге. Некоторые из популярных плановых путешествий включают поездки по старым туристическим маршрутам, путешествия на особо комфортабельных поездах, поездки на тематических маршрутах и другие.
Какие особенности железнодорожного туризма в Польше?
Железнодорожный туризм в Польше имеет свои особенности. В частности, в этой стране действует любопытный порядок, согласно которому контролер в поезде билет продает только после того, как пассажир заплатит штраф за безбилетную поездку. Это может вызвать некоторые неудобства для туристов, которым придется дополнительно оплачивать штрафы при покупке билета.
Какой смысл был в появлении железнодорожных путешествий?
Появление железнодорожных путешествий связано с потребностью людей в быстром и удобном способе перемещения между городами и странами. Железные дороги позволяют путешествовать на большие расстояния, экономить время и получать уникальный опыт путешествий.
Какие железные дороги были первыми для туристических путешествий?
Первыми железными дорогами, которые стали популярными для туристов, были те, которые связывали крупные города и были оснащены комфортабельными вагонами. Например, в Европе такими железными дорогами стали маршруты, проходящие через популярные туристические города и достопримечательности.
Как развивался железнодорожный туризм в России?
В России железнодорожный туризм начал развиваться с появлением первых железных дорог в XIX веке. Первые туристические поезда появились в конце XIX века и предлагали пассажирам посещение различных курортов и достопримечательностей. С течением времени железнодорожный туризм стал популярным и разнообразным, предлагая различные маршруты и услуги.
Как развивался железнодорожный туризм в Европе?
В Европе железнодорожный туризм начал развиваться в XIX веке вместе с развитием железнодорожных сетей. Первоначально туристические поезда предлагали пассажирам посещение курортов и достопримечательностей, но со временем стали предлагать и другие маршруты, включая путешествия по живописным местам и городам.