СРОЧНО!!!! "Особенности эволюции развития английского и французского романа 2-й половины 19 века (по сравнению с английской литературой) на примере творчества Штанделя, Бальзака, Флобера и Мопасана.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Зарубежная литература
  • 18 18 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 26.09.2007
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Формирование реализма (Стендаль, Бальзак, Теккерей, Диккенс)
Реализм (Флобер, Мопассан)
Заключение
Список литературы:

Фрагмент для ознакомления

Творчество Флобера - перелом. Его психологизм дал корни всей последующей литературе. Флобер делает художественную проблему неоднозначности обычного характера. Мы не можем дать ответ на вопрос, кто такая Эмма Бовари - порядочная женщина-бунтарка или обычная прелюбодейка. Впервые в литературе появился негероический герой (Бовари).
В «Госпоже Бовари» восторжествовала «объективная манера» повествования, с созданием которой так тесно связано имя Гюстава Флобера. Автора как будто и не заметно в его творениях, он позволяет своим персонажам самим выражаться, а он только «монтирует» куски, которые будучи смонтированы обретают жизнь и смысл. Величие Флобера проистекало из слияния «стиля и наблюдения», верности жизни, правдивости и поразительного «совершенства формы». Правдивость – в раскрытии буржуазного сюжета и только в нем. Флобер не видел другого сюжета, который мог бы стать залогом правдивости вследствие того, что его концепция истории была крайне пессимистической. Флобер с исключительной силой осуждал своего героя, но он же увековечивал его самим фактом изображения и превращения в единственный достойный предмет искусства.
Мы отметили выше, что Флобер отчасти являлся продолжателем новых тем в литературе, тех тем, которые были начаты еще Стендалем и Бальзаком. Сюда мы относимся внимание к реальному человеку, раскрытие проблем буржуазии, противоречия между стремлением к возвышенному и чистому и грубой реальностью. Последнее в большей степени свойственно Стендалю, герои которого умирают, так как у них нет будущего, нежели Бальзаку, который верил в историю, верил в силы буржуазии. Флобер же откровенно вступал в полемику с Бальзаком, выказывая свою неприязнь к буржуазному образу жизни. Флобер испытывал по отношению к буржуазной серости глубокое омерзение, живую ненависть, но все же он лишал буржуазию человечности. Флобер рисовал людей с их пороками достоинствами – два стороны в одном человеке. И это было новым шагом в развитии критического реализма. Таким образом, развивая образы героев, которых привел в литературу Бальзак, Флобер смотрит на них совсем другими глазами.
Также как и Флобер критически относился к буржуазной реальности и его верный ученик - Ги де Мопассан – еще одна важная фигура в развитии французского реалистического романа. Биография Мопассана начинается совершенно традиционно для писателей той эпохи: «Разорение, постигшее его семью, заставило Мопассана поступить чиновником в морское министерство, где он пробыл около 10 лет. Плохой служака, Мопассан тяготел к литературе». Этот факт, присутствующий в биографиях Теккерея, Диккенса, Бальзака, не случаен именно для писателей-реалистов: они познали суровую реальность и потому им чужды были романтические порывы. Но вернемся к Мопассану. В основе творчества писателя лежало критическое отношение к действительности, фальши буржуазной демократии и милитаризму. В основах своего творчества Мопассан был гуманистом и реалистом. Крупным вкладом в мировую литературу явилась его новеллистика. Разнообразные по тематике и способам повествования, рассказы отличаются глубоким интересом к человеку; забавные или печальные эпизоды являются проявлением тех или иных социальных закономерностей. Утверждая красоту земной любви, Мопассан с горечью говорил о превращении ее в предмет купли-продажи, в средство обмана, порабощения. Мопассан в еще большей степени, чем Флобер был внимателен к неоднозначности человеческой натуры.
Значительной вехой в развитии французского реализма стали романы писателя («Жизнь», «Монт-Ориоль», «Пьер и Жан» и др.). Мопассан также как и Флобер разочаровывается в буржуазии, видит ее низость и серость. В его сборниках новелл, в многообразных по тематике и тональности, отличающихся точностью и пластичностью художественного изображения романах мы находим трезвость и остроту социального анализа, резкое неприятие прагматизма, лживости и лицемерной морали, приводящих к измельчению личности, утрате духовной цельности. В трактовке постоянной для Мопассана любовной темы - откровенное, лишенное иллюзорности изображение чувственных влечений (развитие предосудительной страсти, описание адюльтера и пр.).
Флобер и Мопассан были реалистами настолько, что более поздний этап в развитии романа – натурализм полагал их своими предшественниками. Э.Золя откровенно называл Флобера своим учителем. Флобера нельзя назвать натуралистом, но, возможно, он и подтолкнул развитие этого направления.
Итак, подведем кратко итог этой части работы. Французский роман второй половины XIX века окончательно отходит от традиций романтизма и подготавливает почву для натурализма. Неприязнь к буржуазной серости растет, но попытка найти себе отдушину (Флобер искал ее в истории, Мопассан в любви) оканчивается крахом. В общем, французский роман второй половины XIX века трагичен. Английский роман, сталкиваясь с этой же проблемой, становится более едким, ироничным.
Заключение
Особенности развития французского романа второй половины XIX века зарождались еще в самом начале века. Вторая половина века – это господство критического реализма. Но этот реализм зарождается именно в недрах романтизма первой половины XIX века. Мы отметили, что этот переход связан с глобальными политическими и экономическими изменениями, не только во Франции, но и во всей Европе. Для Франции и для Англии в равной степени характерно появление новой силы, новых людей – буржуазии. На первом этапе развития романа, писатели были еще весьма благосклонны к буржуазии, верили в ее силы и в ее светлое будущее. Мы видим это и у Стендаля, который любит своих новых героев, хоть и не находит для них применение, и у Бальзака, и у Диккенса, доброжелательного по отношению к буржуазии, и верящего, что этим людям можно помочь (Диккенса иногда называют сентиментальным писателем, именно из-за этой его черты).
Но во второй половине XIX века отношение к буржуазии меняется, в сторону резкого неприятия. И роман теряет окончательно свои романтические черты (благородного героя и высокую любовь). Герой, как он понимался в романтической традиции, вообще исчезает - мы наблюдали это у Флобера и у Теккерея. В отражении действительности все больше сгущаются мрачные краски, что выглядит весьма трагично у Флобера и Мопассана (последний, не справившись с этой мрачностью реальной жизни, окончил свои дни в доме для душевнобольных). Роман теперь отражает настоящего человека, а не романтического героя. И этот реализм в отражении действительной, настоящей жизни стал началом формирования натурализма в европейском романе.

Список литературы:
Андреев Л.Г, Козлов Н.П., Косиков Г.К. История французской литературы - М: высшая школа, 1987 г
Ивашева В.В. Английский реалистический роман XIX века – М: Художественная литература, 1974 г
Нусинов И. Бальзак О. де - Литературная энциклопедия: В 11 т. — М: 1929—1939, т. 1. — М: Изд-во Ком. Акад., 1930. — с. 313—324
Реизов Б.Г. Французский роман XIX века - М: Высшая школа, 1977 г
Рыкова Н. Флобер - Литературная энциклопедия: В 11 т. — М: 1929—1939, т. 11. — М: Худож. лит., 1939, с. 766—772
http://ru.wikipedia.org
Реизов Б.Г. Французский роман XIX века, М: Высшая школа, 1977 г, с.4,9
Андреев Л.Г, Козлов Н.П., Косиков Г.К. История французской литературы, М: высшая школа, 1987 г., с. 332
Андреев Л.Г, Козлов Н.П., Косиков Г.К. История французской литературы, М: высшая школа, 1987 г., с. 345
Андреев Л.Г, Козлов Н.П., Косиков Г.К. История французской литературы, М: высшая школа, 1987 г., с. 350-351
Нусинов И. Бальзак О. де - Литературная энциклопедия: В 11 т. — М: 1929—1939, т. 1. — М: Изд-во Ком. Акад., 1930. — с. 313—324
Реизов Б.Г. Французский роман XIX века, М: Высшая школа, 1977 г, с. 109
Андреев Л.Г, Козлов Н.П., Косиков Г.К. История французской литературы, М: высшая школа, 1987 г., с. 384
Рыкова Н. Флобер - Литературная энциклопедия: В 11 т. — М: 1929—1939, т. 11. — М: Худож. лит., 1939, с. 766—772
Андреев Л.Г, Козлов Н.П., Косиков Г.К. История французской литературы - М: высшая школа, 1987 г., с. 386-387
http://ru.wikipedia.org












18

1.Андреев Л.Г, Козлов Н.П., Косиков Г.К. История французской литературы - М: высшая школа, 1987 г
2.Ивашева В.В. Английский реалистический роман XIX века – М: Художественная литература, 1974 г
3.Нусинов И. Бальзак О. де - Литературная энциклопедия: В 11 т. — М: 1929—1939, т. 1. — М: Изд-во Ком. Акад., 1930. — с. 313—324
4. Реизов Б.Г. Французский роман XIX века - М: Высшая школа, 1977 г
5.Рыкова Н. Флобер - Литературная энциклопедия: В 11 т. — М: 1929—1939, т. 11. — М: Худож. лит., 1939, с. 766—772
6.http://ru.wikipedia.org

Эволюция реалистический метод в творчестве Диккенса на примере романов &';Приключения Оливера Т...

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Место творчества Диккенса в развитии английской и мировой реалистично литературе

2. Формирование реалистичного метода в ранних произведениях Диккенса ("Приключения Оливера Твиста")

  Социальная философия Диккенса и становление реалистичный метод

  Художественные особенности ранних произведений

3. Идейно-художественное своеобразие романов Диккенса позднего периода творчества ("Большие надежды")

  Жанровое и сюжетное своеобразие поздних произведений

  Особенности реалистичный метод в романе

Вывод

Литература

ВВЕДЕНИЕ

Диккенс принадлежит к тем великим писателям, мировая слава, которая утверждалась непосредственно после появления первых произведений. Не только в Англии, но и в Германии, Франции, России очень скоро после публикации первых книг Боза (псевдоним молодого Диккенса) говорил об авторе "Пиквикского клуба", "Оливер Твист", "Николас Никльби".

В особенности в России произведения Диккенса были достойно оценены очень рано и с начала 40-х годов, систематически и неоднократно опубликованы как на страницах литературных журналов, так и отдельных публикаций.[1]

Это было отмечено еще Ф. М. Достоевским, который писал: "...мы на русском языке понимаем Диккенса, я уверен, почти так же, как и англичане, даже, может быть, со всеми оттенками...".

Останавливаясь на причинах такой ярко выраженный интерес к Диккенсу, как со стороны российских читателей, так и со стороны русской критики, М. П. Алексеев справедливо видит причину особой популярности Диккенса в России, в первую очередь, в демократическом и гуманистическом характере его творчества.[2]

При всем разнообразии дошедших до нас отзывов о Диккенсе великих русских писателей и критиков, таких, как Белинский, Чернышевский, Островский, Гончаров, Короленко, Горький, ведущей в них является мысль о демократизме и гуманизме Диккенса, о его великой любви к людям.

Так, Чернышевский видит в Диккенсе "защитника низших классов против высших", "карателя лжи и лицемерия". Белинский подчеркивает, что романы Диккенса "глубоко проникнуты задушевными симпатиями нашего времени". Гончаров, называя Диккенса "общим учителем романистов", пишет: "Не один наблюдательный ум, а фантазия, юмор, поэзия, любовь, которая, по выражению, "носил целый океан" в себе, — помогли ему написать всю Англию в живых, бессмертных типах и сценах". Горький преклонялся перед Диккенсом, как человеком, который "удивительно узнал труднейшее искусство любви к людям".