Аварии и катастрофы на биологически опасных объектах, биотеррористические угрозы и опасности
Заказать уникальный реферат- 17 17 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 11.03.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Аварии и катастрофы на биологически опасных объектах
Глава 2. Биотеррористические угрозы и опасности
Заключение
Список использованной литературы
Наиболее опасной считается линейная (стеблевая) ржавчина злаков, поражающая пшеницу, ячмень, рожь. Потери урожая могут достигать 60-70%. Из вирусных болезней известны карликовость ржи, ячменя и другие болезни.
Болезни картофеля. Самое вредоносное заболевание - фитофтороз, или картофельная гниль. Возбудитель - гриб. При сильном поражении может быть потеряно 70% урожая.
Болезни хлопчатника. Наибольший вред оказывают вилт - грибковое заболевание, проявляющееся в фазе бутонизации или начала цветения, вызывает потерю 20-50% урожая.
Вредители растений. В условиях военного времени возможно массовое размножение вредителей, которые могут уничтожить урожай, оставшийся после поражения растений РВ или БС. Массовому размножению вредителей будут способствовать высокая усточивость насекомых к ионизирующим излучениям; гибель от гамма- и нейтронного облучения птиц, которые в обычных условиях уничтожают большое количество насекомых; уменьшение запасов ядохимикатов, применяемых для борьбы с насекомыми; увеличение массы сорняков, более устойчивых к неблагоприятным условиям, для питания насекомых. Большой ущерб даже в условиях мирного времени наносят колорадский жук, уничтожающий листья и стебли помидоров, баклажанов, картофеля; саранча, уничтожающая любую зеленую растительность, особенно злаковые и хлопчатник; гессенская муха - вредитель колосовых культур; хлопковая совка, гусеницы которой повреждают более 120 видов культурных и дикорастущих растений; хлопковая моль, вызывающая гибель 20-50% урожая.
Основными мероприятиями, проводимыми спасателями, органами охраны правопорядка, обслуживающим персоналом объектов массового скопления людей (метрополитена, спорт, комплексов и др.) являются:
уточнение обстановки в зоне террористического акта;
оповещение населения, обслуживающего персонала и личного состава органов охраны правопорядка о биологическом заражении;
проведение неспецифической биологической разведки и контроля с целью установления факта применения биологической рецептуры, уточнения вида возбудителя, определения зон биологическогозаражения;
обеспечение населения в зоне террористического акта средствами индивидуальной защиты (противочумной костюм типа «Кристалл» с респиратором «Лепесток-200», «Кама-200»;
оказание медицинской помощи и проведение экстренной профилактики;
эвакуация населения из зоны биологического заражения на незараженные территории;
развертывание обсерваторов (накопителей);
локализация места вылива (выброса), просыпа биологической рецептуры;
развертывание (при необходимости) площадки для уничтожения биологических рецептур, укупорок и тары, в которых они содержались, а также продуктов обеззараживания (дезинфекции), оставшихся после проведения специальной обработки;
проведение полной санитарной обработки населения, выведенного из зоны биологического заражения, обслуживающего персонала, личного состава участвовавшего в ликвидации последствий биологического террористического акта;
проведение специальной обработки средств индивидуальной защиты, одежды, обмундирования, техники;
проведение дезинфекции участков местности, внутренних и наружных поверхностей зданий сооружений и техники.
Выявление инфекционных больных и подозрительных на заболевание лиц, организация изоляции и госпитализации
В комплексе мероприятий по локализации и ликвидации эпидемических очагов, связанных с возникновением высококонтагиозных инфекций в результате акта биотерроризма, ведущую роль играют противоэпидемические, санитарно-гигиенические и лечебные мероприятия. В их числе своевременное выявление, изоляция больных и контактных лиц, проведение комплекса мероприятий по неспецифической и специфической защите населения, обеспечение строгого противоэпидемического режима в очаге и в лечебно-профилактических учреждениях, выделяемых для госпитализации выявленных больных.
Постановлением Правительства РФ от от 9 февраля 2005г. Была создана специальная комиссия по вопросам биологической и химической безопасности РФ.
Основными задачами комиссии является:
создания и совершенствования государственной системы биологической и химической безопасности Российской Федерации;
формирования и реализации государственной политики в области биологической и химической безопасности Российской Федерации;
обеспечения защищенности критически важных объектов
промышленной инфраструктуры биологического и химического профиля;
международного сотрудничества в области биологической ихимической безопасности.
Организация взаимодействия федеральных органов исполнительной власти по вопросам эффективного использования средств федерального бюджета и внебюджетных средств, направляемых на обеспечение биологической и химической безопасности Российской Федерации.
Выработка предложений по совершенствованию нормативной правовой базы, промышленной политики и развитию фундаментальной и прикладной науки, технологий и техники в области биологической и химической безопасности Российской Федерации.
Координация деятельности федеральных органов исполнительной власти по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в результате воздействия опасных биологических агентов и химических веществ, а также с целью последовательного снижения уровня их негативного влияния на население, биосферу и объекты техносферы Российской Федерации.
Заключение
В последние годы, в связи с угрозой со стороны экстремистов проведения диверсий или разрушения объектов микробиологического профиля и использования биологических агентов в террористических целях возрастает актуальность проблемы биобезопасности.
Экстремистские и криминальные структуры могут планировать проведение диверсий на предприятиях и в научно- исследовательских центрах, где проводятся разрешенные работы с патогенными возбудителями для разработки и производства иммунобиологических препаратов с целью захвата этих учреждений и угрозы их разрушения в случае отказа выполнения требований террористов. Возможны также хищения из музейных коллекций патогенов с целью угрозы их использования для указанных целей. Поэтому на таких объектах должна быть организована надежная комплексная система физической защиты, производственной техники безопасности и промышленной санитарии, противоэпидемического режима и др.
Список использованной литературы
Безопасность жизнедеятельности. Учебник. Под ред. Э.А. Арустамова — М.: Изд-во «Дашков и К°», 2006. — 476 с.
Безопасность России. Защита населения и территорий в ЧС / Под ред. С.К. Шойгу. - М.: МФГ «Знание», 2000. - 300 с.
Буланенков С.А., Воронков С.И. и др. Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Калуга: ГУП «Облиздат», 2001.
Вишняков Я. Д, Общая теория рисков, М.: Изд-во «Академия», 2007, 368стр.
Вишняков Я. Д., Бондаренко Г. А., Васин С Г., Грацианский Е. В.. Основы противодействия терроризму.; под ред. Я.Д.Вишнякова. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — 240 с.
Воздвиженский Ю.М. Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях / СПбГУТ. СПб, 1996.
Закон Российской Федерации от 5 марта 1992г. N 2446-I «О безопасности» (с изменениями от 25 декабря 1992 г., 24 декабря 1993 г., 25 июля 2002г.)
Латчук В.Н., Марков В.В., - Основы безопасности жизнедеятельности – М.: Дрофа, 2004. – 320стр.
Федеральный Закон «О гражданской обороне» № 28-Ф3 от 12.02.98.
Федеральный закон от 25 июля 1998г. N 130-ФЗ «О борьбе с терроризмом».
Безопасность жизнедеятельности. Учебник. Под ред. Э.А. Арустамова — М.: Изд-во «Дашков и К°», 2006. — 476 с
Латчук В.Н., Марков В.В., - Основы безопасности жизнедеятельности – М.: Дрофа, 2004. – 320стр
Латчук В.Н., Марков В.В., - Основы безопасности жизнедеятельности – М.: Дрофа, 2004. – 320стр
Латчук В.Н., Марков В.В., - Основы безопасности жизнедеятельности – М.: Дрофа, 2004. – 320стр
Безопасность жизнедеятельности. Учебник. Под ред. Э.А. Арустамова — М.: Изд-во «Дашков и К°», 2006. — 476 с
Вишняков Я. Д., Бондаренко Г. А., Васин С Г., Грацианский Е. В.. Основы противодействия терроризму.; под ред. Я.Д.Вишнякова. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — 240 с
Закон Российской Федерации от 5 марта 1992г. N 2446-I «О безопасности» (с изменениями от 25 декабря 1992 г., 24 декабря 1993 г., 25 июля 2002г.)
Закон Российской Федерации от 5 марта 1992г. N 2446-I «О безопасности» (с изменениями от 25 декабря 1992 г., 24 декабря 1993 г., 25 июля 2002г.)
16
1.Безопасность жизнедеятельности. Учебник. Под ред. Э.А. Арустамова — М.: Изд-во «Дашков и К°», 2006. — 476 с.
2.Безопасность России. Защита населения и территорий в ЧС / Под ред. С.К. Шойгу. - М.: МФГ «Знание», 2000. - 300 с.
3.Буланенков С.А., Воронков С.И. и др. Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Калуга: ГУП «Облиздат», 2001.
4.Вишняков Я. Д, Общая теория рисков, М.: Изд-во «Академия», 2007, 368стр.
5.Вишняков Я. Д., Бондаренко Г. А., Васин С Г., Грацианский Е. В.. Основы противодействия терроризму.; под ред. Я.Д.Вишнякова. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — 240 с.
6.Воздвиженский Ю.М. Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях / СПбГУТ. СПб, 1996.
7.Закон Российской Федерации от 5 марта 1992г. N 2446-I «О безопасности» (с изменениями от 25 декабря 1992 г., 24 декабря 1993 г., 25 июля 2002г.)
8.Латчук В.Н., Марков В.В., - Основы безопасности жизнедеятельности – М.: Дрофа, 2004. – 320стр.
9.Федеральный Закон «О гражданской обороне» № 28-Ф3 от 12.02.98.
10.Федеральный закон от 25 июля 1998г. N 130-ФЗ «О борьбе с терроризмом».
Вопрос-ответ:
Какие объекты считаются биологически опасными?
Биологически опасными объектами считаются места, где содержатся или производятся опасные биологические агенты, такие как вирусы, бактерии или токсины, способные вызывать заболевания у людей, животных или растений.
Какие аварии и катастрофы могут произойти на биологически опасных объектах?
На биологически опасных объектах могут произойти аварии и катастрофы, связанные с утечкой или распространением опасных биологических агентов. Такие ситуации могут привести к заболеваниям или даже смерти людей, а также к экологическим последствиям.
Что такое биотеррористические угрозы и опасности?
Биотеррористические угрозы и опасности связаны с намеренным использованием опасных биологических агентов для нанесения вреда людям или обществу. Такие агенты могут быть использованы для вызывания заболеваний, разрушения сельскохозяйственных культур или других разрушительных действий.
Какая болезнь ржи считается наиболее опасной?
Наиболее опасной считается линейная (стеблевая) ржавчина злаков, которая поражает пшеницу, ячмень и рожь. Эта болезнь способна привести к потере урожая на уровне 60-70%.
Какое заболевание считается самым вредоносным для картофеля?
Самым вредоносным заболеванием для картофеля является фитофтороз, или картофельная гниль. Это болезнь вызвана грибом и может привести к значительным потерям урожая и уничтожению растений.
Какие потери урожая может вызвать линейная ржавчина злаков?
Линейная ржавчина злаков может вызывать потери урожая до 60-70%.
Какие вирусные болезни известны для ржи и ячменя?
Для ржи и ячменя известны вирусные болезни, такие как карликовость ржи и карликовость ячменя, а также другие болезни.
Какая самая вредоносная болезнь для картофеля?
Самая вредоносная болезнь для картофеля - фитофтороз, или картофельная гниль.
Какие культуры поражает фитофтороз?
Фитофтороз поражает картофель.