Предмет и метод бухгалтерского учета

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Бухгалтерский учет
  • 13 13 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 24.01.2008
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
1 Понятие и предмет бухгалтерского учета
2 Методы бухгалтерского учета
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

В этом состоит взаимосвязь синтетических и аналитических счетов. Количество и уровни, открываемых аналитических счетов определяется хозяйствующим субъектом самостоятельно, исходя из потребностей финансово-хозяйственной деятельности и потребностей управления. Результатом текущего бухгалтерского учета является составление бухгалтерского баланса.
Согласно ст. 11 Федерального закона «О бухгалтерском учете» [4] в бухгалтерском учете все имущество (активы) и обязательства (пассивы) отражаются в денежном выражении. Бухгалтерский прием, с помощью которого определяется денежное выражение имущества или обязательств называется оценкой. В п. 23. «Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации» отмечено, что оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку; имущества, полученного безвозмездно, – по рыночной стоимости на дату оприходования; имущества, произведенного в самой организации, – по стоимости его изготовления (фактические затраты, связанные с производством объекта имущества).
Под калькуляцией понимается группировка и расчет различных расходов с целью определения себестоимости единицы продукции. Сам термин "калькуляция" означает определение фактических затрат предприятия в денежной форме на единицу продукции (работ, услуг).
В соответствии со ст. 4 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность» бухгалтерская отчетность – это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Таким образом, бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету. Бухгалтерская отчетность организации должна быть составлена на русском языке и в валюте Российской Федерации. [1]
Формирование учетной политики организации определяет теоретические и методологические основы и принципы ведения бухгалтерского учета в организации, отраженные в Федеральном Законе «О бухгалтерском учете» и в Положении о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации. Учетная политика организации формируется главным бухгалтером исходя из структуры, отрасли и других особенностей деятельности организации на основе Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98 и утверждается руководителем организации. Учетная политика организации должна обеспечивать: полноту отражения в бухгалтерском учете всех факторов хозяйственной деятельности (требование полноты); своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности (требование своевременности); большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов (требование осмотрительности); отражение в бухгалтерском учете факторов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой); тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца (требование непротиворечивости); рациональное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации (требование рациональности).


























Заключение

В результате проделанной работы можно сделать следующие выводы:
– в условиях перехода предприятия к рынку значительно возрастает роль бухгалтерского учета как важнейшего средства получения полной и достоверной информации об имуществе предприятия и его обязательствах и своевременного доведения этих сведений до пользователей;
– бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщение информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движение путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций;
– в настоящее время предприятия получают возможность проявления инициативы в области постановки и ведения бухгалтерского учета, что требует от бухгалтеров некоторых творческих способностей и много знаний для оптимизации учета;
– методологическую основу бухгалтерского учета формирует система способов и определенных приемов, которые осуществляются посредством документирования, инвентаризации, бухгалтерского баланса, системы синтетических и аналитических счетов с применением метода двойной записи, оценки имущества и обязательств, других статей баланса, калькуляции и отчетности организации.










Список литературы

Бабченко Т.Н., Козлова Е.П., Парашутин Н.В. Бухгалтерский учет. – М.: Финансы и статистика, 2003.
Безруких П.С. Бухгалтерский учет. – М.: Бухгалтерский учет, 2002.
Кожинов В.Я. Бухгалтерский учет. – М.: Экзамен, 2002.
Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2003.
Хаханова Н. Н. Основы бухгалтерского учёта и аудита. - Ростов-на-Дону, 2003.







2


1.Бабченко Т.Н., Козлова Е.П., Парашутин Н.В. Бухгалтерский учет. – М.: Финансы и статистика, 2003.
2.Безруких П.С. Бухгалтерский учет. – М.: Бухгалтерский учет, 2002.
3.Кожинов В.Я. Бухгалтерский учет. – М.: Экзамен, 2002.
4.Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2003.
5.Хаханова Н. Н. Основы бухгалтерского учёта и аудита. - Ростов-на-Дону, 2003.

Вопрос-ответ:

Что такое предмет бухгалтерского учета?

Предметом бухгалтерского учета является финансово-хозяйственная деятельность организации, которая включает в себя операции по приобретению, использованию и реализации материальных и нематериальных активов, а также по формированию и использованию источников финансирования.

Какими методами осуществляется бухгалтерский учет?

Бухгалтерский учет осуществляется с помощью таких методов, как двойная запись, система синтетических и аналитических счетов, учет материальных и нематериальных активов, учет денежных средств и денежных обязательств, и другие.

Каким образом определяется количество и уровни аналитических счетов?

Количество и уровни аналитических счетов определяются хозяйствующим субъектом самостоятельно, исходя из его потребностей финансово-хозяйственной деятельности и потребностей управления.

Каким результатом является текущий бухгалтерский учет?

Результатом текущего бухгалтерского учета является составление бухгалтерского баланса, который отражает финансовое положение организации на определенный момент времени.

Где можно найти подробную информацию о предмете и методах бухгалтерского учета?

Подробную информацию о предмете и методах бухгалтерского учета можно найти в специальной литературе по бухгалтерии, например, в учебниках и учебных пособиях по данной теме.

Какой предмет и метод бухгалтерского учета?

Предмет бухгалтерского учета - это составление и обработка финансово-экономической информации о хозяйственной деятельности организации. Методы бухгалтерского учета включают в себя два основных подхода: синтетический и аналитический методы.

Как определяется количество и уровни аналитических счетов?

Количество и уровни аналитических счетов определяются самостоятельно хозяйствующим субъектом, исходя из потребностей финансово-хозяйственной деятельности и потребностей управления.

Какой результат получается после проведения текущего бухгалтерского учета?

Результатом текущего бухгалтерского учета является составление бухгалтерского баланса, который отражает финансовое состояние организации на определенный момент времени.

Какая взаимосвязь между синтетическими и аналитическими счетами?

Взаимосвязь между синтетическими и аналитическими счетами заключается в том, что синтетические счета объединяют информацию об однородных объектах бухгалтерского учета, а аналитические счета позволяют более детально учитывать и анализировать информацию об отдельных элементах учета, например, по отдельным подразделениям или видам товаров.

Какие статьи Федерального закона регулируют предмет и метод бухгалтерского учета?

Предмет и метод бухгалтерского учета регулируются статьей 11 Федерального закона.

Что такое предмет и метод бухгалтерского учета?

Предмет бухгалтерского учета - это экономические события и факты, которые подлежат учету. Методы бухгалтерского учета - это способы организации и систематизации учета.