Государственная служба: понятие, система и виды
Заказать уникальный реферат- 20 20 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 26.09.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
2) СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
3) ВИДЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ В РФ
3.1. Государственная гражданская служба
3.2. Правоохранительная служба в Российской Федерации
3.3. Военная служба в Российской Федерации
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Принцип осуществления полномочий независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений и в строгом соответствии с действующими на территории Российской Федерации законами характерен только для прокуратуры.
Сопоставив данную совокупность принципов с принципами, указанными в ст. 3 Федерального закона "О системе государственной службы в Российской Федерации", можно сделать вывод о том, что усредненная совокупность принципов правоохранительной службы, отраженная в действующем законодательстве, в своей основе соответствует принципам построения и функционирования системы государственной службы.
3.3. Военная служба в Российской Федерации
По действующему законодательству Российской Федерации военная служба учреждена в органах и организациях, решающих задачи в области обороны и безопасности государства, и, следовательно, она является особым видом государственной службы. В то же время, являясь разновидностью государственной службы, военная служба имеет исключительно выраженную
специфику, которая подчас исключает прямые параллели и аналогию с понятиями "государственная служба" и "государственный служащий",
закрепленными в Федеральных законах "Об основах государственной службы Российской Федерации" и "О системе государственной службы Российской Федерации". Проблема заключается как в отсутствии научно обоснованной концепции системы государственной службы, учитывающей предназначение военной службы, так и в отсутствии научной определенности самого понятия военной службы.
Указанные обстоятельства привели к тому, что военная служба перестала пониматься как особый вид государственной службы, что отличия военной службы от других видов специальной государственной службы не столь существенны, и это позволяет объединить ее с другими видами государственной службы, как считает ряд ученых, т.е. военная служба не носит особого характера.
Таким образом, современное состояние военной организации Российской Федерации характеризуется тем, что, кроме организаций, решающих задачи в интересах обороны и безопасности военными методами и средствами вооруженной борьбы, в нее входят государственные организации и органы, решающие задачи обеспечения деятельности указанных организаций. Это свидетельствует о чрезмерном расширении рамок военной организации государства, что не является оправданным в мирное время. Такое состояние военной организации не было характерным до начала 90-х гг. прошлого столетия для нашего государства и не характерно для аналогичных организационных структур развитых государств.
Особенности военной службы
1) ее предназначенность, т.е. возможность применения специальных (военных) методов для решения поставленных задач, использование для этого средств вооруженной борьбы (оружия и вооружения как
индивидуального, так и коллективного применения). Такая возможность не предоставляется любым другим видам государственной службы;
2) исполнение военной службы не только в добровольном порядке, но и по призыву как форме воинской обязанности, являющейся юридической обязанностью части населения государства, что также не присуще другим видам государственной службы, и ряд других особенностей.
Д.Н. Бахрах называет военную службу разновидностью милитаризованной службы, которая, в свою очередь, является разновидностью федеральной государственной службы. К милитаризованной службе он также относит службы: милицейскую, таможенную, внутреннюю службу в системе МВД России, военизированную охрану МПС, горно-спасательную службу и др.
Военная служба является видом федеральной государственной службы и характеризуется следующими признаками:
- она исполняется в целях сохранения государственного суверенитета и территориальной целостности, а также выполнения ряда иных функций, отнесенных Конституцией Российской Федерации к исключительному ведению Российской Федерации;
- финансирование государственных органов и организаций, в которых предусмотрена военная служба, происходит только из федерального бюджета;
- правовое регулирование военной службы осуществляется только федеральным законодательством, а также нормативными правовыми актами Президента и Правительства Российской Федерации и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти. Таким образом, статус военной службы определяется только федеральным законодательством и исключается возможность ее введения в государственных органах и организациях субъектов Российской Федерации.
Г.В. Атаманчук, считающий государственную службу целостным социально-правовым институтом, т.е. не суммой служб на различных уровнях и в различных подсистемах государственного аппарата, а единой государственной службой одному государству, ее создавшему, с соответствующим объемом и структурой, условно делит ее на гражданскую государственную службу (в органах представительной, исполнительной и судебной власти), военную государственную службу (в армии и приравненных к ней структурах) и специальную государственную службу (в административных органах).
Цели государства - это пути для удовлетворения его потребностей, которые достигаются решением определенных государственно-значимых задач. Военная служба обеспечивает независимость, государственный суверенитет и целостность государства специфическими военными методами.
Таким образом, военная служба - это особый вид установленной государством на основании федерального закона деятельности человека в специально создаваемых им государственных организациях (вооруженных силах, войсках, воинских формированиях) и государственных органах, решающих задачи по защите Отечества (обороне и военной безопасности) специфическими (военными) методами и средствами вооруженной борьбы, предполагающими использование оружия и вооружения индивидуального и коллективного применения. Решение задач по защите Отечества предполагает практическое и непосредственное осуществление закрепленных в Конституции Российской Федерации функций государства по обеспечению его независимости, суверенитета и целостности, удовлетворение публичного интереса в сфере военной безопасности на основе принципов и положений, установленных в Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных и федеральных законах.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1) Бахрах Д.Н. Административное право: Учебник для вузов. М., 1996.
2) Атаманчук Г.В. Сущность государственной службы: история, теория, закон, практика. М., 2002.
3) Государственная служба: теория и организация. Ростов-на-Дону, 1998.
4) Ноздрачев А.Ф. Государственная служба. М., 1999.
5) Гайдов В.Б. Служба в органах внутренних дел как разновидность федеральной государственной службы.
6) Гришковец А.А. Проблемы соотношения норм административного и трудового права при регулировании отношений в сфере государственной службы // Государство и право. 2002. N 12.
7) Комментарий к Федеральному закону "Об основах государственной службы Российской Федерации" / Отв. ред. Окуньков Л.А.
8) Зажицкий В.И. Правовые принципы в законодательстве Российской Федерации // Государство и право. 1996. N 11.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
1) Федеральный Закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ (ред. от 12.04.2007) «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ 07.07.2004)
2) Федеральный Закон от 27.05.2003 № 58-ФЗ (ред. от 06.07.2006) «О системе государственной службы Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ 25.04.20030
3) Федеральный Закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ (ред. от 24.07.2007) « О воинской обязанности и военной службе» (принят ГД ФС РФ 06.03.1998)
4) Федеральный Закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ (ред. от 24.07.2007) « О статусе военнослужащих» (принят ГД ФС РФ 06.03.2007)
Федеральный Закон от 27.05.2003 № 58-ФЗ (ред. от 06.07.2006) «О системе государственной службы Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ 25.04.20030
Государственная служба: теория и организация. Ростов-на-Дону, 1998.
Ноздрачев А.Ф. Государственная служба. М., 1999.
Федеральный Закон от 27.05.2003 № 58-ФЗ (ред. от 06.07.2006) «О системе государственной службы Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ 25.04.20030
Комментарий к Федеральному закону "Об основах государственной службы Российской Федерации" / Отв. ред. Окуньков Л.А.
Зажицкий В.И. Правовые принципы в законодательстве Российской Федерации // Государство и право. 1996. N 11.
Комментарий к Федеральному закону "Об основах государственной службы Российской Федерации" / Отв. ред. Окуньков Л.А.
Гайдов В.Б. Служба в органах внутренних дел как разновидность федеральной государственной службы.
Комментарий к Федеральному закону "Об основах государственной службы Российской Федерации" / Отв. ред. Окуньков Л.А.
Федеральный Закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ (ред. от 24.07.2007) « О воинской обязанности и военной службе» (принят ГД ФС РФ 06.03.1998)
Бахрах Д.Н. Административное право: Учебник для вузов. М., 1996.
Атаманчук Г.В. Сущность государственной службы: история, теория, закон, практика. М., 2002.
3
2) Атаманчук Г.В. Сущность государственной службы: история, теория, закон, практика. М., 2002.
3) Государственная служба: теория и организация. Ростов-на-Дону, 1998.
4) Ноздрачев А.Ф. Государственная служба. М., 1999.
5) Гайдов В.Б. Служба в органах внутренних дел как разновидность федеральной государственной службы.
6) Гришковец А.А. Проблемы соотношения норм административного и трудового права при регулировании отношений в сфере государственной службы // Государство и право. 2002. N 12.
7) Комментарий к Федеральному закону "Об основах государственной службы Российской Федерации" / Отв. ред. Окуньков Л.А.
8) Зажицкий В.И. Правовые принципы в законодательстве Российской Федерации // Государство и право. 1996. N 11.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
1) Федеральный Закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ (ред. от 12.04.2007) «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ 07.07.2004)
2) Федеральный Закон от 27.05.2003 № 58-ФЗ (ред. от 06.07.2006) «О системе государственной службы Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ 25.04.20030
3) Федеральный Закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ (ред. от 24.07.2007) « О воинской обязанности и военной службе» (принят ГД ФС РФ 06.03.1998)
4) Федеральный Закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ (ред. от 24.07.2007) « О статусе военнослужащих» (принят ГД ФС РФ 06.03.2007)
Вопрос-ответ:
Что такое государственная служба?
Государственная служба - это система органов исполнительной власти, которые осуществляют управление государственными делами и обеспечивают функционирование государства. Государственные служащие занимаются выполнением задач, возложенных на них законодательством и руководством государства.
Какова система государственной службы?
Система государственной службы включает в себя федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления. Эти органы взаимодействуют между собой, выполняя свои функции и соблюдая принцип независимости в осуществлении своих полномочий.
Какие виды государственной службы существуют в России?
В России существуют три основных вида государственной службы: государственная гражданская служба, правоохранительная служба и военная служба. Каждый из этих видов государственной службы имеет свои особенности и выполняет специфические задачи.
Чем отличается государственная гражданская служба?
Государственная гражданская служба осуществляется государственными гражданскими служащими и направлена на обеспечение эффективного функционирования органов государственной власти. Сотрудники данной службы занимаются решением административных и управленческих вопросов в рамках своих полномочий.
Какие функции выполняет правоохранительная служба в России?
Правоохранительная служба в России занимается обеспечением правопорядка, предотвращением и раскрытием преступлений, защитой прав и свобод граждан. Сотрудники правоохранительных органов (полиция, ФСБ, прокуратура и т.п.) осуществляют расследование преступлений, задержание преступников и поддержание общественного порядка.
Что такое государственная служба?
Государственная служба - это сфера деятельности, связанная с исполнением государственных функций и обязанностей, направленных на обеспечение прав и интересов граждан, развитие государства и его органов власти.
Какова система государственной службы?
Система государственной службы включает органы государственной власти, органы местного самоуправления и другие учреждения, которые занимаются решением вопросов общественного и государственного значения. Основные начала работы государственной службы - предоставление доступных и качественных услуг гражданам и эффективность исполнения задач.