Теория обучения (дидактика). сущность обучения в развитии личности

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Психология личности
  • 16 16 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 02.07.2008
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Основные вопросы теории обучения - дидактики
Глава 2. Сущность обучения в развитии личности
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Конечным результатом реализации образовательной функции является действенность знаний, выражающаяся в сознательном оперирование ими, в способности мобилизовать прежние знания для получения новых, а также сформированность важнейших как специальных (по предмету), так и обще учебных умений и навыков.
Умение как умелое действие направляется четко осознаваемой целью, а в основе навыка, то есть автоматизированного действия, лежит система упрочившихся связей. Умения образуются в результате упражнений, которые варьируют условия учебной деятельности и предусматривают её постепенное усложнение. Для выработки навыков необходимы многократные упражнения в одни и тех же условиях.
Осуществление образовательной функции неразрывно связано с формированием навыков работы с книгой, справочной литературой, библиографическим аппаратом, организации самостоятельной работы, конспектирования и др.
Воспитательная функция. Воспитывающий характер обучения - отчетливо проявляющаяся закономерность, действующий непреложно в любые эпохи и в любых условиях. Воспитательная функция органически вытекает из самого содержания, форм и методов обучения, но вместе с тем она осуществляется и посредством специальной организации общения учителя с учащимися. Объективно обучение не может не воспитывать определенных взглядов, убеждений, отношений, качеств личности. Формирование личности вообще невозможно без усвоения системы нравственных и других понятий, норм и требований.
Обучение воспитывает всегда, но не автоматически и не всегда в нужном направлении. Поэтому реализация воспитывающей функции требует при организации учебного предмета, отборе содержания, выборе форм и методов исходить из правильно понятых задач воспитания на том или ином этапе развития общества. Важнейшим аспектом осуществления воспитывающей функции обучения является формирование мотивов учебной деятельности, изначально определяющих её успешность.
Развивающая функция. Так же как воспитывающая функция, развивающий характер обучения объективно вытекает из самой природы этого социального процесса. Правильно поставленное обучение всегда развивает, однако развивающая функция осуществляется более эффективно при специальной направленности взаимодействия учителей и учащихся на всестороннее развитие личности. Эта специальная направленность обучения на развитие личности ученика получила закрепление в термине "развивающее обучение". В контексте традиционных подходов к организации обучения осуществление развивающей функции, как правило, сводится к развитию речи и мышления, поскольку именно развитие вербальных процессов нагляднее других выражает общее развитие ученика. Однако это сужающее развивающую функцию понимание направленности обучения упускает из виду, что и речь, и связанное с нею мышление эффективнее развиваются при соответствующем развитии сенсорной, эмоционально-волевой, двигательной и мотивационно - потребностной сфер личности. Таким образом, развивающий характер обучения предполагает ориентацию на развитие личности как целостной психической системы.
Актуальное звучание приобрела и профориентационная сущность обучения. Общеобразовательная школа закладывает основы профориентационной работы с детьми в плане выявления и развития задатков, способностей, интересов, дарований, склонностей. В этих целях организуются спецшколы, гимназии, лицеи, колледжи, дифференциация обучения, классы и группы углубленного изучения отдельных предметов. В процессе обучающего и производительного труда, приобретая конкретные знания и навыки в области той или иной профессии, акцентируя личный интерес на определенных общеобразовательных знаниях, школьник получает возможность ориентации и выбора профессии, непосредственного перехода в сферу производства или продолжения образования в высшей школе.
Все основные функции обучения, выражающие его глубинную сущность, тесно взаимосвязаны и взаимодействуют между собой. Знания являются основой мировоззрения, профессиональных интересов, материалом для психического развития и формирования духовных потребностей; духовные потребности стимулируют расширение познания и профориентационные искания; психическое развитие облегчает процесс освоения знаний; эмоционально-волевое и действенно-практическое развитие выступает в качестве сильного стимула учебного, общественно полезного, производительного труда.
Таким образом, современная отечественная педагогика стоит на точке зрения диалектической взаимосвязи обучения и развития личности, отводя, согласно положению Л.С.Выготского, ведущую роль обучению. Обучение и развитие тесно связаны друг с другом: развитие и обучение не два параллельно протекающих процесса, они находятся в единстве. Вне обучения не может быть полноценного развития личности. Обучение стимулирует, ведет за собой развитие, в то же время опирается на него, но не надстраивается чисто механически.
Развитие, в частности умственное, в процессе обучения определяется характером получаемых знаний и самой организацией процесса обучения. Знания должны быть систематическими и последовательными как иерархизированные понятия, а также в достаточной степени обобщенными. Обучение должно строиться преимущественно проблемно на диалогической основе, где ученику обеспечивается субъектная позиция. В конечном итоге развитие личности в процессе обучения обеспечивается тремя факторами: обобщение учащимися своего опыта; осознание (рефлексия) процесса общения, так как рефлексия - важнейший механизм развития; соблюдение этапов самого процесса развития личности.


Заключение
Таким образом, под обучением мы будем понимать планомерную и систематическую работу учителя с учащимися, основанную на осуществлении и закреплении изменений в их знаниях, установках, поведении и в самой личности под влиянием учения, овладения знаниями и ценностями, а также собственной практической деятельности.
Обучение является целенаправленной деятельностью, это подразумевает намерение учителя стимулировать учение как субъективную деятельность самих учащихся. На этой основе некоторые дидактики определяют обучение как руководство учением, однако это определение не является полным, поскольку оно исключает другие характеристики обучения. Одной из таких важных характеристик является обмен информацией между учителем, другими источниками и учащимся, позволяющий учащемуся овладевать знаниями, усваивая их непосредственно или в ходе решения проблемы.
Приобретая знания об окружающей действительности и о себе, учащийся приобретает способность принимать решения, регулирующие его отношение к этой действительности. Одновременно он познает моральные, социальные и эстетические ценности и, переживая их в различных дидактических ситуациях, формирует свое отношение к ним и создает систему ценностей. Важным фактором изменений личности учащихся является также их практическая деятельность, связанная с приобретением знаний и воздействием на действительность.
Учение — это процесс, в ходе которого на основе опыта, познания и упражнений возникают новые формы поведения и деятельности или изменяются ранее приобретенные. Оно является таким видом человеческой деятельности, который в детстве и юности превалирует над другими формами, т.е. над игрой, работой и общественной деятельностью.
Дидактика исследует не все формы поведения, а лишь целенаправленные, т.е. те, целью которых является преобразование человеческой деятельности.
Итак, в своей работе мы выполнили поставленную цель - раскрыли основные вопросы теории обучения (дидактики) и показали сущность обучения в развитии личности.
Решили все выдвинутые задачи работы:
Раскрыли основные вопросы теории обучения – дидактики.
Показали сущность обучения в развитии личности.

Список литературы
Габай Т. В. Учебная деятельность и ее средства. – М.: Изд-во МГУ, 1988. – 254с.
Голуб Б. А. Основы общей дидактики. – М.: Владос, 1999. - 96с.
Лернер И. Я. Процесс обучения и его закономерности. – М.: Знание, 1980. – 96с.
Марев И. С. Методологические основы дидактики. – М.: Педагогика, 1987. – 221с.
Оконь В. Введение в общую дидактику. – М.: Высш. Шк., 1990. – 381с.
Оконь В. Процесс обучения. – М.: Учпедгиз, 1962. – 171с.
Хуторский А. В. Современная дидактика. – СПб.: Питер, 2001. – 536с.
Голуб Б. А. Основы общей дидактики. – М.: Владос, 1999. – с. 12

Хуторский А. В. Современная дидактика. – СПб.: Питер, 2001. – с.224.

Хуторский А. В. Современная дидактика. – СПб.: Питер, 2001. – с.224.

Оконь В. Введение в общую дидактику. – М.: Высш. Шк., 1990. – с.227.

Оконь В. Введение в общую дидактику. – М.: Высш. Шк., 1990. – с.229.

Оконь В. Введение в общую дидактику. – М.: Высш. Шк., 1990. – с.230

Лернер И. Я. Процесс обучения и его закономерности. – М.: Знание, 1980. – с. 34

Лернер И. Я. Процесс обучения и его закономерности. – М.: Знание, 1980. – с. 36

Габай Т. В. Учебная деятельность и ее средства. – М.: Изд-во МГУ, 1988. – с. 93

Габай Т. В. Учебная деятельность и ее средства. – М.: Изд-во МГУ, 1988. – с. 94-96

Габай Т. В. Учебная деятельность и ее средства. – М.: Изд-во МГУ, 1988. – с. 96













2

Введение
Глава 1. Основные вопросы теории обучения - дидактики
Глава 2. Сущность обучения в развитии личности
Заключение
Список литературы

Вопрос-ответ:

Что такое дидактика?

Дидактика - это наука, изучающая процесс обучения и методы преподавания.

Каковы основные вопросы теории обучения - дидактики?

Основные вопросы теории обучения - дидактики: какие факторы влияют на эффективность обучения, как организовать учебный процесс, как передавать знания и умения студентам.

В чем состоит сущность обучения в развитии личности?

Сущность обучения в развитии личности заключается в том, что обучение способствует развитию интеллектуальных, познавательных и социальных навыков учащегося, формирует его личность и помогает осознать свои способности и потенциал.

Каков конечный результат реализации образовательной функции?

Конечным результатом реализации образовательной функции является действенность знаний, то есть способность использовать их в сознательной деятельности, а также формирование важных учебных умений и навыков.

Что такое умение в контексте обучения?

Умение - это способность применять знания и навыки в конкретных ситуациях, умение решать задачи и достигать поставленных целей.

Какие основные вопросы рассматриваются в теории обучения (дидактике)?

Основные вопросы теории обучения (дидактики) касаются сущности процесса обучения, его целевых ориентиров, методов и средств обучения, а также проблем оценки эффективности образования.

Какова сущность обучения в развитии личности?

Сущность обучения в развитии личности заключается в формировании у человека знаний, умений и навыков, которые способствуют его интеллектуальному, эмоциональному и социальному развитию, а также в воспитании ценностных ориентаций и мировоззрения.

Что такое действенность знаний и как она проявляется?

Действенность знаний - это способность человека сознательно использовать свои знания, умения и навыки. Она проявляется в способности мобилизовать прежние знания для получения новых, а также в формировании учебных умений и навыков, которые позволяют успешно усваивать и применять знания в различных ситуациях.

Какие умения и навыки являются важнейшими для успешного обучения?

Важнейшими умениями и навыками для успешного обучения являются как специальные (по предмету), так и общеучебные умения и навыки. К специальным относятся умение анализировать информацию, решать задачи, выполнять практические навыки в конкретной области знаний. К общеучебным относятся умения самостоятельно учиться, организовывать свою деятельность, работать в коллективе и пр.

Какие вопросы оценки эффективности образования рассматриваются в теории обучения (дидактике)?

В теории обучения (дидактике) рассматриваются вопросы оценки эффективности образования, включая вопросы оценки уровня достижения учебных целей, оценки качества образовательного процесса, оценки развития личности и оценки результатов образования в целом.

Что такое теория обучения (дидактика)?

Теория обучения (дидактика) – это научная дисциплина, изучающая процесс обучения, его закономерности, принципы и методы.