Политика И.В. Сталина после ВОВ

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: История Отечества
  • 29 29 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 15.05.2008
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА СТАЛИНСКОГО СССР
В 1945-1953 ГОДЫ
1.1. АПОГЕЙ СТАЛИНИЗМА
1.2. ОДЕРГИВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ, «ЖДАНОВЩИНА» И АНТИСЕМИТИЗМ –
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СТАЛИНИСТСКОЙ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ
В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ
1.3. БОРЬБА В ПАРТИЙНО-ГОСУДАРСТВЕННОМ РУКОВОДСТВЕ СССР
В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД
ГЛАВА II. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
И. В. СТАЛИНА В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ
2.1. ИТОГИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И ВЫБОР ПУТЕЙ
ПОСЛЕВОЕННОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
2.2. УЖЕСТОЧЕНИЕ АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ СТАЛИНСКОГО РУКОВОДСТВА
2.3. ПОСЛЕВОЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА И. В. СТАЛИНА
2.4. СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА СССР В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ
ГЛАВА III. ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ КУРС
СТАЛИНСКОГО СССР В ПОСЛЕВОЕННОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ
3.1. УКРЕПЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПОЗИЦИЙ СССР
И ФОРМИРОВАНИЕ МИРОВОГО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ЛАГЕРЯ
3.2. НАЧАЛО «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»
3.3. «ГЕРМАНСКИЙ ВОПРОС»
3.4. ВОЙНА В КОРЕЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Глава III.
ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ КУРС СТАЛИНСКОГО СССР
В ПОСЛЕВОЕННОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ


3.1. Укрепление международных позиций СССР
и формирование мирового социалистического лагеря

Из Второй Мировой войны СССР вышел с чрезвычайно возросшим международным авторитетом, базировавшимся как на реальной военной мощи Советского государства, так и на признательности европейских народов за освобождение от фашизма. Внешнеполитическая концепция сталинского СССР в послевоенные годы предусматривала:
формирование «пояса безопасности» вокруг границ СССР путем создания коммунистических режимов в освобожденных от фашистской оккупации странах, где еще находились части Красной Армии;
распространение советского влияния путем поддержки коммунистических партий и антиимпериалистических движений во всех регионах мира.
В результате этого в последние годы жизни И. В. Сталина постепенно начала складываться двухполюсная картина международных отношений: формировался блок просоветски ориентированных государств (социалистический лагерь) и противостоявших им западных стран, также вступивших в союзнические отношения.
В течение 1945-1948 гг. в ряде стран Восточной и Южной Европы (Албании, Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, Чехословакии, Югославии) при активном давлении СССР были сформированы сначала коалиционные, а затем коммунистические по своему составу правительства. Коммунисты, возглавлявшие национально-освободительные и антиколониальные войны пришли также к власти в Северной Корее, Северном Вьетнаме и Китае. СССР заключил с этими государствами договоры о дружбе, взаимопомощи и сотрудничестве, позволявшими контролировать их политический курс и в то же время обеспечивавший им немалую экономическую помощь, в том числе через учрежденный в 1949 г. Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ).
Активное участие коммунистов в годы войны в движение Сопротивления упрочило их авторитет, в силу чего в первые послевоенные годы они даже входили в состав правительств ряда западноевропейских стран, в том числе Франции и Италии.
Социалистический лагерь поддерживал коммунистическое партизанское движение в Греции, оказывал помощь вооруженной борьбе компартии Китая. В 1947г. по инициативе СССР для координации деятельности коммунистических партий было создано Коминформбюро («Информационное бюро некоторых коммунистических и рабочих партий») со штаб-квартирой в Белграде. Через Коминформбюро, просуществовавшее до 1956 г., обеспечивался фактически контроль и руководство зарубежными коммунистическими и рабочими партиями со стороны Москвы.
В тоже время советское партийно-государственное руководство осуществляло жесткий диктат в отношениях с младшими союзниками, требуя проведения политических и социально-экономических преобразований по советскому образцу. Стремление югославского лидера И. Б. Тито отстоять самостоятельность Югославии, усилить ее исключительное влияние на Балканах вызвало недовольство И. В. Сталина и привело в 1949 г. к разрыву дипломатических отношений между двумя странами и экономической блокаде Югославии восточноевропейскими соседями. Резолюцией Коминформбюро Югославия была «исключена» из сообщества социалистических стран. Однако в своей стране И. Б, Тито получил полную поддержку партии и народа.
Одним из средств достижения «единства» в коммунистическом движение в последние годы жизни И. В. Сталина были «чистки», в ходе которых в 1948-1949 гг. были репрессированы: в Польше – В. Гомулка, в Венгрии - Я. Кадар, в Чехословакии - Г. Гусак и многие другие видные партийные руководители. В зависимости от текущего момента им в вину вменялись «национализм», «титоизм», «космополитизм». Послушное следование в кильватере СССР стало одним из главным требованиям к странам социалистического лагеря.


3.2. Начало «холодной войны»

Стремление сталинского СССР к укреплению своих международных позиций наталкивалось на противодействие бывших союзников по антигитлеровской коалиции; прежде всего США, прикрывавших свою глобальную экспансию лозунгами «защиты демократии от коммунизма», «спасения западной цивилизации от коммунистического варварства».
После войны США контролировали до 80% золотого запаса капиталистического мира и сосредоточили у себя до 60% мирового промышленного производства. Экономическая мощь позволяла США проводить активную экспансионистскую политику и выступать несомненным лидером западного мира. Монопольное обладание ядерным оружием давало возможность США действовать «с позиции силы» в отношениях с потенциальным противником.
В марте 1946 г. в Фултонском университете (штат Миссури) У. Черчилль в присутствие президента США Г. Трумэна произнес речь о необходимости поставить советской экспансии «железный занавес», опираясь на американскую ядерную монополию (так называемая «фултонская речь»). Именно с ней обычно связывают начало «холодной войны».
Год спустя американскому Конгрессу была представлена «доктрина Трумэна» - внешнеполитическая концепция США, предусматривавшая повсеместное силовое противодействие коммунизму с целью его «сдерживания» и «отбрасывания». В соответствии с ней началось создание разветвленной сети американских военных баз вблизи границ СССР.
Экономической основой противодействия советскому влиянию в Европе стал «план Маршалла» (руководителя госдепартамента в администрации Трумэна), намечавший предоставление Европе американской помощи на сумму более 12 млрд. долларов. Оказание помощи обуславливалось определенными политическими требованиями, поэтому СССР не допустил участия контролируемых им восточноевропейских стран в американском проекте.
«План Маршалла» стал также инструментом политического давления Вашингтона и на своих западноевропейских партнеров. В результате коммунисты потеряли свои позиции в правительстве Франции и Италии, в странах Западной и Центральной Европы выделялись территории для размещения на них американских военных баз. Американские инвестиции в западноевропейскую экономику не только способствовали послевоенному возрождению Европы, но и укрепляли экономические позиции США в регионе.
Военно-политическим итогом сближения Западной Европы и США стало создание в 1949 г. блока НАТО (Североатлантического пакта), объединившего первоначально 12 государств Европы и Северной Америки.
Элементом «холодной войны» явилась и гонка вооружений, прежде всего ядерных. Ядерная монополия США объективно была фактором, дестабилизировавшим международную ситуацию. Несмотря на создание 1949 г. советской атомной бомбы, СССР оказался, втянут в военно-экономическое соперничество со странами, значительно превосходившими его по экономическому потенциалу.


3.3. «Германский вопрос»

Центральным вопросом европейской политики сталинского СССР в послевоенные годы был вопрос о будущем Германии.
В этом вопросе противостояние СССР с западным миром было наиболее острым. Мирная конференция министров иностранных дел стран - победительниц во Второй мировой войне в Париже в 1946 г. закончилась неудачно, не приведя бывших союзников к согласию по проблеме воссоединения Германии.
Ряд последующих акций с обеих сторон привел к расколу Германии. Западные страны отказались признать восточную границу Германии по рекам Одеру и Нейсе, что поставило под сомнение территориальную целостность восточноевропейских границ СССР и его союзников (Польши, Чехословакии). Вопреки доверенности союзников по антигитлеровской коалиции – решать послевоенное будущее Германии только совместно, США и Великобританией единолично были проведены выборы в западногерманское учредительное собрание, введена в обращение новая денежная единица. В свою очередь СССР в своей зоне оккупации проводил социально-экономические преобразования по советскому образцу (национализация промышленности, аграрная реформа и т. д.). Стремясь предотвратить бегство немцев из Восточной Германии через Берлин в западную зону, Советский Союз в 1948 г. устанавливает транспортную блокаду Западного Берлина, контролируемого США.
В результате всех этих мероприятий к 1949 г. образовались два германских государства - ФРГ и ГДР. В начале 1950-х годов германский вопрос вновь обострился в связи с перевооружением ФРГ и попытками его вступления в НАТО, чему решительно противилось сталинское руководство СССР, не безосновательно видя в этом попытки США создать в лице Западной Германии «бастион империализма» в Центральной Европе.


3.4. Война в Корее

Элементом «холодной войны» в послевоенные годы стали локальные военные конфликты, наиболее крупным из которых при жизни И. В. Сталина стала война в Корее (1950-1953).
Развязанная Ким Ир Сеном с поощрения И. В. Сталина война, с целью свержения проамериканского режима Южной Кореи и объединения двух частей страны, закончилась ничем в результате вмешательства американских войск, действовавших под эгидой ООН. Северную Корею, в свою очередь, поддержали СССР и Китай, причем в Корее воевала регулярная армия Китая (выступавшая под видом добровольцев), а СССР полностью взял на себя снабжение и воздушное прикрытие Кореи и Китая.
Мир оказался на грани глобальной войны, так как в Кореи практически происходило военное столкновение СССР и США. Но, опасаясь непредсказуемых последствий, советское и американское правительства в последний момент отказались от открытых боевых действий друг против друга.
Завершение корейской войны перемирием и смерть И. В. Сталина ознаменовали некоторый спад мировой напряженности.

Заключение

По результатам исследования политики И. В. Сталина в послевоенные годы можно сделать следующие основные выводы:
послевоенные годы (1946-1953) представляли собой апогей сталинизма как политической системы – единовластие И. В. Сталина, умело стравливавшего своих ближайших соратников и вероятных приемников, оставалось незыблемым и прочно базировалось на всеобщем страхе;
нарушившийся до некоторой степени в ходе войны «баланс сил» в высших партийно-государственных сферах СССР в послевоенное время был вновь «исправлен» И. В. Сталиным путем сложных перестановок, опал, интриг и вновь открытых уголовных дел против советских военачальников и партийно-государственных руководителей;
в эти годы ужесточился контроль партии за общественной жизнью, усилился идеологический диктат в духовной сфере; официально оправдываемые условиями «холодной войны» и возрастанием военной опасности с Запада, эти административно-репрессивные меры были вызваны наблюдавшимся в советском обществе «брожением умов», предвестником кризиса сталинизма;
наиболее ярким отражением внутренней борьбы в руководстве послевоенного СССР стало так называемое «ленинградское дело» (1949-1950 гг.), в результате которого было репрессировано около 3,5 тысяч партийно-государственных работников – выходцев из Ленинграда и области;
в аграрной политике к концу правления И. В. Сталина довоенный уровень развития сельского хозяйства был восстановлен, но достигнутая, путем разорения деревни стабилизация была временной, уже в 1953 г. правительство будет вынуждено признать наличие в СССР «зерновой проблемы»;
социалистическая директивная экономика оказалась невосприимчива к новейшим технико-технологическим достижениям, за исключением отдельных военных отраслей, в первую очередь, ядерной (создание в 1949 г. советской атомной бомбы) и ракетной, советская промышленность к концу правления И. В. Сталина осталась на довоенном техническом уровне;
стремление И. В. Сталина во внешней политике укрепить международные позиции СССР и создать блок социалистических стран-союзниц (так называемый «социалистический лагерь») натолкнулось на ожесточенное сопротивление США, и привело к началу «холодной войны».

Список использованной литературы


Боффа Дж. История Советского государства. В 2-х тт. Том. 2. – М.: Междунар. отношения, 1990. – 584 с.
Верт Н. История Советского государства. – М.: Инфра-М, 1998. – 544 с.
Война и общество, 1941-1945. В 2-х кн. / Под ред. Г. Н. Севостьянова. – М.: Наука, 2004. – Книга 1. – 480 с.; Книга 2 – 411 с.
Гриф секретности снят. Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Статистическое исследование / Под ред. Г. Ф. Кривошеева. – М. Воениздат, 1993. – 475 с.
Дворниченко А. Ю., Тот Ю. В., Ходяков М. В. История России: Учебник. – М.: Велби, 2007. – 472 с.
История Коммунистической партии Советского Союза. В 6-ти тт. Т. 5, Кн. 1. – М.: Политиздат, 1970. – 724 с.
Черушев Н. С. «Невиновных не бывает…» Чекисты против военных (1918-1953). – М.: Вече, 2004. – 525 с.
Дворниченко А. Ю., Тот Ю. В., Ходяков М. В. История России: Учебник. – М.: Велби, 2007. – С. 394.
Черушев Н. С. «Невиновных не бывает…» Чекисты против военных (1918-1953). – М.: Вече, 2004. – С. 489-495.
Черушев Н. С. Указ. соч. – С. 499-502.
Верт Н. История Советского государства. – М.: Инфра-М, 1998. – С. 418.
Там же. – С. 422.
Боффа Дж. История Советского государства. В 2-х тт. Том. 2. – М.: Междунар. отношения, 1990. – С. 59.
Боффа Дж. Указ. соч. – С. 63.
Дворниченко А. Ю., Указ. соч. – С. 401.
Гриф секретности снят. Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Статистическое исследование / Под ред. Г. Ф. Кривошеева. – М. Воениздат, 1993. – С. 284.
Верт Н. Указ. соч. – С. 415.
Боффа Дж. Указ. соч. – С. 75.
Боффа Дж. Указ. соч. – С. 78.
Боффа Дж. Указ. соч. – С. 81.
Дворниченко А. Ю. Указ. соч. – С. 391.
История Коммунистической партии Советского Союза. В 6-ти тт. Т. 5, Кн. 1. – М.: Политиздат, 1970. – С. 218.












4

1.Боффа Дж. История Советского государства. В 2-х тт. Том. 2. –
М.: Междунар. отношения, 1990. – 584 с.
2.Верт Н. История Советского государства. – М.: Инфра-М, 1998. – 544 с.
3.Война и общество, 1941-1945. В 2-х кн. / Под ред. Г. Н. Севостья-нова. – М.: Наука, 2004. – Книга 1. – 480 с.; Книга 2 – 411 с.
4.Гриф секретности снят. Потери Вооруженных Сил СССР в вой-нах, боевых действиях и военных конфликтах: Статистическое исследование / Под ред. Г. Ф. Кривошеева. – М. Воениздат, 1993. – 475 с.
5.Дворниченко А. Ю., Тот Ю. В., Ходяков М. В. История России: Учебник. – М.: Велби, 2007. – 472 с.
6.История Коммунистической партии Советского Союза.
В 6-ти тт. Т. 5, Кн. 1. – М.: Политиздат, 1970. – 724 с.
7.Черушев Н. С. «Невиновных не бывает…» Чекисты против воен-ных (1918-1953). – М.: Вече, 2004. – 525 с.

Вопрос-ответ:

Какие основные направления внутренней политики были в период послевоенных лет в Советском Союзе под руководством И.В. Сталина?

Одной из основных целей внутренней политики Сталина после Второй мировой войны было укрепление и закрепление власти коммунистической партии в стране. Он проводил политику апогея сталинизма, направленную на усиление контроля над обществом и подавление любых проявлений оппозиции. В рамках этой политики было проведено одерживание национальностей, закрепление русского языка и культуры во всех регионах СССР. Также была проведена «ждановщина» - кампания по борьбе с «космополитизмом» и антисемитизмом. Большое внимание уделялось также борьбе внутри партийно-государственного руководства Советского Союза.

В чем заключался апогей сталинизма в период послевоенных лет?

Апогей сталинизма в послевоенный период был связан с усилением контроля коммунистической партии над обществом и жестким подавлением любых проявлений оппозиции. Сталин укреплял свою власть и расширял сферу репрессий. В это время прошло массовое возвращение в СССР военнопленных и заключенных из-под статьи 58. Также была проведена кампания «ждановщины», которая направлялась на борьбу с «космополитизмом» и антисемитизмом. Все это позволяло Сталину укрепить свою власть и уничтожить потенциальных оппонентов.

Какие направления внутренней политики были проведены в рамках одерживания национальностей в послевоенном Советском Союзе?

Одерживание национальностей было проведено в рамках политики укрепления единой национальной идентичности во всех регионах СССР. В этот период было закреплено преимущество русского языка и культуры. Было проведено "русификация" и "российскаяазация" национальных республик. Ключевые посты в руководстве республик были занимаемыми русскими или теми, кто в политическом плане выступал в пользу "единого нация". Это позволяло Сталину укрепить контроль над регионами и уничтожить любую потенциальную неповиновение.

Какую политику И.В. Сталин проводил внутри СССР после Великой Отечественной войны?

И.В. Сталин проводил активную политику восстановления СССР после войны, призывая к восстановлению экономики и развитию промышленности. Он также осуществлял политику одерживания национальностей и преследования определенных групп населения, таких как евреи.

Как сталинская внутренняя политика после Великой Отечественной войны повлияла на национальности в СССР?

Внутренняя политика Сталина после войны включала одерживание национальностей, что означало сокращение автономии и подавление культурных особенностей разных народов. Он проводил также "ждановщину", которая направлялась на унификацию культуры и искусства под идеологию коммунизма.

Какие основные направления сталинской внутренней политики после ВОВ можно выделить?

Основные направления сталинской внутренней политики после ВОВ включали апогей сталинизма, одерживание национальностей, "ждановщину" и антисемитизм. Апогей сталинизма означал притеснение оппозиции и укрепление политической системы СССР. Одерживание национальностей было направлено на подавление автономии и культурных особенностей различных народов. "Ждановщина" стремилась к унификации культуры и искусства под идеологию коммунизма. Антисемитизм был направлен против евреев и проявлялся в преследованиях и дискриминации.

Какие изменения произошли в партийно-государственном руководстве СССР после Великой Отечественной войны?

В партийно-государственном руководстве СССР после войны произошли значительные изменения. Некоторые высокопоставленные члены партии были уволены или арестованы, в том числе Молотов и Каганович. Борьба за власть и замена деятелей партии были значимыми чертами этого периода.

Какие основные направления были внутренней политики Сталина после Второй мировой войны?

Основными направлениями внутренней политики Сталина после Второй мировой войны были апогей сталинизма, одерживание национальностей, "Ждановщина" и антисемитизм.

Что означает понятие "апогей сталинизма"?

Апогей сталинизма означает наивысшую точку развития сталинистской системы и политики, когда достигнуто максимальное укрепление власти Сталина и проведение жесткой идеологической линии.

Что такое "Ждановщина"?

"Ждановщина" - это идеологическое направление, которое возникло после Второй мировой войны под влиянием Андрея Жданова. В рамках "Ждановщины" проводилась борьба с "формализмом" и "космополитизмом" в литературе и искусстве.

Какие меры были приняты для одерживания национальностей после Второй мировой войны?

Для одерживания национальностей после Второй мировой войны были приняты такие меры, как репрессии и высылка национальных элит, пропаганда русского языка и культуры, а также перепись населения с учетом национальности.