Организация финансового контроля на предприятии.
Заказать уникальную курсовую работу- 24 24 страницы
- 15 + 15 источников
- Добавлена 12.06.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Теоретические основы финансового контроля в организации
1.1. Сущность и задачи финансового контроля в организации
1.2. Формы, виды и методы финансового контроля
1.3. Оценка эффективности системы контроля в организации
2. Регулирование финансового контроля
2.1. Механизмы регулирования в финансовом контроле
2.2. «Контроль над контролем»
2.3. Пути совершенствования финансового контроля в РФ
Заключение
Список использованных источников
Но постоянный и жесткий парламентский контроль может принести больше вреда, чем пользы, если станет орудием проталкивания узкогрупповых интересов и осуществления управленческих амбиций парламентариев. Естественно здесь взять в качестве примера контроль за законодательной и исполнительной властью со стороны общества; основной инструмент при этом - выборы раз в четыре года. А вот контроль за деятельностью государственного финансового контроля верхнего уровня со стороны общественных организаций, средств массовой информации (преимущественно экономической направленности) целесообразно сделать постоянным.
Комплекс мер для этого, конечно, нуждается в тщательной проработке, но ясно, что он должен включать в себя создание значительной прозрачности деятельности государственного финансового контроля верхнего уровня и реальную, а не декларативную обязательность его реагирования на выступления солидных общественных организаций и средств массовой информации.
Конечно, большую роль будет играть здесь еще один инструмент, достаточно прочно вошедший в западную практику: орган национального государственного финансового контроля подвергается проверке аналогичным органом другой страны. Например, деятельность Счетной палаты РФ не так давно проверялась Национальным контрольно-ревизионным управлением Великобритании. Но такой инструмент, на наш взгляд, обладает некоторыми минусами, над ослаблением которых целесообразно задуматься. Главный из них - проверяющий не обладает стопроцентной независимостью по отношению к проверяемому: возможные дружеские отношения на базе неоднократных встреч на международных конференциях, корпоративная солидарность и т.д.
Да и вообще лучшим контролером нам представляется не благожелательно настроенное лицо, а носитель реального профессионального скептицизма.
Каким должен быть «контроль над контролем» в общественном финансовом контроле, пока неясно. Ясно лишь одно - он должен иметь место.
2.3. Пути совершенствования финансового контроля в РФ
В настоящее время большое значение приобретает необходимость совершенствования финансового контроля с целью повышения его действенности и эффективности.
Совершенствование финансового контроля в РФ должно осуществляться по следующим основным направлениям. Ключевым направлением совершенствования государственного финансового контроля как важнейшей составляющей финансового контроля в РФ и повышения его эффективности является принятие единой концепции государственного финансового контроля в РФ, которая должна установить единые методологические и правовые основы осуществления государственного финансового контроля в РФ, определить систему органов, осуществляющих контроль, а также механизм их взаимодействия. В рамках этих вопросов необходима разработка научно-методических основ оценки эффективности деятельности органов государственного финансового контроля и их сотрудников.
В целях повышения эффективности расходования государственных средств перспективным направлением совершенствования контроля является переход к аудиту эффективности государственных расходов, который представляет собой направление деятельности контрольных органов, предполагающее анализ результативности и экономности использования государственных средств, оценку возможных резервов их роста и обоснованности расходования. В настоящее время отсутствует единая методика проведения аудита эффективности государственных расходов, не определены критерии и показатели эффективности использования государственных средств.
Важной проблемой осуществления контроля является низкий процент возврата бюджетных средств по результатам проведённых ревизий и проверок. Для повышения эффективности проведения ревизий финансово-хозяйственной деятельности как одного из основных методов финансового контроля необходимо в законодательном порядке закрепить основы проведения ревизии, определив цель и задачи ревизии, порядок её проведения; состав органов, имеющих право на проведение ревизии, их права и обязанности; определить права и обязанности ревизуемых организаций.
Важным вопросом совершенствования контроля является исключение дублирования действий контрольных органов, заключающееся в совершении различными органами своих функций в отношении одних и тех же объектов контроля, - Министерства финансов РФ, органов федерального Казначейства, Счётной палаты РФ, контрольных органов, созданных главными распорядителями и распорядителями бюджетных средств при осуществлении последующего финансового контроля.
Использование новых информационных технологий должно стать фактором повышения совершенствования эффективности государственного финансового контроля. Информатизация деятельности органов государственной власти и государственного финансового контроля на основе передовых технологий открывает перспективы повышения эффективности использования государственных ресурсов.
В целях совершенствования аудиторского контроля особого внимания заслуживает проблема повышения качества оказываемых аудиторских услуг. Важное значение в этой связи приобретает разработка дополнительных критериев, характеризующих деятельность аудиторских организаций помимо соблюдения действующих правил (стандартов). Кроме того, повышению качества оказываемых аудиторских услуг будут способствовать и такие факторы, как создание методик оценки ущерба от осуществления некачественного аудита, упрощение существующей системы судебного делопроизводства, повышение уровня квалификации аудиторов и др.
В современных условиях своего решения требует законодательное обеспечение внутрихозяйственного финансового контроля. Следует законодательно закрепить основы функционирования служб внутреннего контроля и установить основы их взаимодействия с другими органами финансового контроля. Также важным направлением совершенствования является разработка и реализация наиболее рациональных форм , методов его осуществления, способствующих снижению злоупотреблений должностных лиц, сохранности и рациональному использованию финансовых ресурсов.
Дальнейшему развитию и совершенствованию общественного контроля должно способствовать осуществление следующих мер: расширение деятельности попечительских советов; более чёткая регламентация отдельных аспектов деятельности некоммерческих организаций, таких как информирование о результатах своей деятельности; законодательное обеспечение процедур доступа к государственным информационным ресурсам, исключая информацию с ограниченным доступом ; обеспечение возможности участия общественности в проведении контрольных действий (например, инвентаризации товарно-материальных ценностей и денежных средств).
Заключение
Финансовый контроль - контроль за ведением финансовой документации и соответствии с установленными нормами и правилами контроль за соблюдением НПА.
Государственный и муниципальный финансовый контроль - контроль государства и муниципальных образований в лице компетентных органов, а также иных уполномоченных органов за законностью и целесообразностью действий в процессе аккумулирования, распределения, использования денежных доходов государства и имущественных образований в целях эффективного развития страны.
Для осуществления финансового контроля создаются особые контрольные органы, укомплектованные высококвалифицированными специалистами. Объектом финансового контроля являются денежные, распределительные процессы при формировании и использовании финансовых ресурсов, в том числе в форме фондов денежных средств, на всех уровнях и звеньях народного хозяйства.
Стоит отметить, что финансовый контроль в Российской Федерации ещё не до конца сформирован и находится на стадии становления. Поэтому несовершенство системы финансового контроля вполне объяснимо, и приводит к возникновению целого ряда серьезных проблем. Бюджетные средства часто используются не по назначению, а иногда вообще теряются, наблюдается коррупция, криминализация экономических структур, финансовые результаты корпораций и организаций в большей части скрыты, огромны неплатежи, продолжается отток капитала за рубеж.
В рыночных условиях финансовый контроль должен быть направлен на ускорение экономического и социального развития, пресечение бесхозяйственности и хищений, проверку своевременности выполнения обязательств перед бюджетом и внебюджетными фондами, взаимных платежей между хозяйствующими субъектами.
Список использованных источников
Гражданский кодекс Российской Федерации, СЗ РФ от 29 января 1996 г. № 5 ст. 410. // Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 56 ст.3458.
Федеральный закон от 11.01.1995 N 4-ФЗ (ред. от 24.07.2007)"О Счетной палате Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 18.11.1994)//"Российская газета", N 9 - 10, 14.01.1995.
Бурцев В.В. Методологические аспекты внутреннего контроля на предприятии // Современный бухучет. – 2005. - № 2. – с.35-37
Вознесенский Э.А. Финансовый контроль./ М. - Финансы.-2003. – 342 с.
Голощапов Н.А., Соколов А.А. Контроль и ревизия. – М.: Издательство «Альфа-Пресс», 2007
Гутцайт Е.М. О концепции финансового контроля // Аудитор. ( 2006. ( № 5. ( С. 50-54; № 7. ( С.56-62.
Ефимова О. В. Финансовый анализ. / 4-е изд. перераб. и доп. М., Бухгалтерский учет. - 2003. – 354 с.
Ковалев В. В. Финансовый анализ: методы и процедуры.: М., Финансы и статистика, 2006. – 350 с.
Комарова Н.Б. Современный аудит: новые задачи и новые направления // Акционерное общество: вопросы корпоративного управления. ( 2006. ( № 2. ( С.7-10.
Лосева Н.А. Управление качеством финансового аудита // Стандарты и качество. ( 2006. ( N 9. ( С.80-82
Родионова В. М., Шлейников В. И. Финансовый контроль: Учебник.- М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2005.-320 с.
Тарасов А. Как нам организовать контроль? // Финансовый контроль. - 2004. - № 4. - С.50-56.
Хан Д. Планирование и контроль: концепция контроллинга: Пер. с нем. – М.: «Финансы и статистика». – 2006. – 423с.
Финансы. Учебник / Под ред. проф. В. В. Ковалева. М., Проспект, 2007. – 214 с.
Шеремет А.Д. Финансы предприятий / А.Д.Шеремет, Р.С.Сайфулин. - М., 2006. - 342с.
Голощапов Н.А., Соколов А.А. Контроль и ревизия. – М.: Издательство «Альфа-Пресс», 2007
Родионова В. М., Шлейников В. И. Финансовый контроль: Учебник.- М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2005.-320 с.
Хан Д. Планирование и контроль: концепция контроллинга: Пер. с нем. – М.: «Финансы и статистика». – 2006. – 423с.
Шеремет А.Д. Финансы предприятий / А.Д.Шеремет, Р.С.Сайфулин. - М., 2006. - 342с.
Ковалев В. В. Финансовый анализ: методы и процедуры.: М., Финансы и статистика, 2006. – 350 с.
Бурцев В.В. Методологические аспекты внутреннего контроля на предприятии // Современный бухучет. – 2005. - № 2. – с.35-37
Тарасов А. Как нам организовать контроль? // Финансовый контроль. - 2004. - № 4. - С.50-56.
Федеральный закон от 11.01.1995 N 4-ФЗ (ред. от 24.07.2007)"О Счетной палате Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 18.11.1994)//"Российская газета", N 9 - 10, 14.01.1995.
Гутцайт Е.М. О концепции финансового контроля // Аудитор. ( 2006. ( № 5. ( С. 50-54; № 7. ( С.56-62.
Лосева Н.А. Управление качеством финансового аудита // Стандарты и качество. ( 2006. ( N 9. ( С.80-82
24
1.Гражданский кодекс Российской Федерации, СЗ РФ от 29 января 1996 г. № 5 ст. 410. // Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 56 ст.3458.
2.Федеральный закон от 11.01.1995 N 4-ФЗ (ред. от 24.07.2007)"О Счетной палате Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 18.11.1994)//"Российская газета", N 9 - 10, 14.01.1995.
3.Бурцев В.В. Методологические аспекты внутреннего контроля на предприятии // Современный бухучет. – 2005. - № 2. – с.35-37
4.Вознесенский Э.А. Финансовый контроль./ М. - Финансы.-2003. – 342 с.
5.Голощапов Н.А., Соколов А.А. Контроль и ревизия. – М.: Издательство «Альфа-Пресс», 2007
6.Гутцайт Е.М. О концепции финансового контроля // Аудитор. ? 2006. ? № 5. ? С. 50-54; № 7. ? С.56-62.
7.Ефимова О. В. Финансовый анализ. / 4-е изд. перераб. и доп. М., Бухгалтерский учет. - 2003. – 354 с.
8.Ковалев В. В. Финансовый анализ: методы и процедуры.: М., Финансы и статистика, 2006. – 350 с.
9.Комарова Н.Б. Современный аудит: новые задачи и новые направления // Акционерное общество: вопросы корпоративного управления. ? 2006. ? № 2. ? С.7-10.
10.Лосева Н.А. Управление качеством финансового аудита // Стандарты и качество. ? 2006. ? N 9. ? С.80-82
11.Родионова В. М., Шлейников В. И. Финансовый контроль: Учебник.- М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2005.-320 с.
12.Тарасов А. Как нам организовать контроль? // Финансовый контроль. - 2004. - № 4. - С.50-56.
13.Хан Д. Планирование и контроль: концепция контроллинга: Пер. с нем. – М.: «Финансы и статистика». – 2006. – 423с.
14.Финансы. Учебник / Под ред. проф. В. В. Ковалева. М., Проспект, 2007. – 214 с.
15.Шеремет А.Д. Финансы предприятий / А.Д.Шеремет, Р.С.Сайфулин. - М., 2006. - 342с.
Вопрос-ответ:
Каковы основные задачи финансового контроля на предприятии?
Основными задачами финансового контроля на предприятии являются обеспечение эффективного использования финансовых ресурсов, предотвращение и выявление финансовых нарушений и рисков, контроль за финансовой отчетностью и выполнением бюджета, а также обеспечение финансовой устойчивости и рентабельности предприятия.
Какие формы, виды и методы используются в финансовом контроле на предприятии?
В финансовом контроле на предприятии применяются различные формы и виды контроля, такие как внутренний контроль, внешний контроль, оперативный контроль, стратегический контроль и др. Кроме того, используются различные методы контроля, включающие финансовый анализ, аудит, бюджетирование, внутренний аудит и др.
Как оценить эффективность системы контроля в организации?
Оценка эффективности системы контроля в организации может проводиться с помощью различных показателей и методик. Например, можно оценить процент выявленных финансовых нарушений, степень соответствия финансовой отчетности законодательным требованиям, уровень рентабельности предприятия и др. Также можно провести сравнительный анализ с аналогичными организациями или отраслевыми стандартами.
Какими механизмами регулируется финансовый контроль?
Финансовый контроль регулируется с помощью различных механизмов, включая законодательные нормы и правила, налоговые инспекции, финансовые органы контроля, внутренние проверки и аудиторские компании. Кроме того, существуют международные стандарты финансовой отчетности, которые также являются регуляторами финансового контроля.
Какие пути совершенствования финансового контроля в РФ?
В РФ для совершенствования финансового контроля можно применять различные пути. Например, повышение квалификации и компетенции финансовых сотрудников, использование современных технологий в финансовом анализе, улучшение системы внутреннего контроля и аудита, усиление роли государственных органов контроля и т.д. Также важным путем совершенствования финансового контроля является соблюдение принципов прозрачности, открытости и ответственности в финансовом управлении.
Какие задачи решает финансовый контроль в организации?
Финансовый контроль в организации решает следующие задачи: контроль и обеспечение финансовой устойчивости предприятия, контроль и обеспечение финансовой дисциплины, контроль и снижение финансовых рисков, контроль и повышение эффективности использования финансовых ресурсов, контроль и обеспечение соответствия законодательству и внутренним нормам предприятия, контроль и предотвращение финансовых мошенничеств.