Применение керамики в строительстве: классификация, свойства, характеристика ассортимента.
Заказать уникальный реферат- 23 23 страницы
- 10 + 10 источников
- Добавлена 22.08.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1Классификация керамических изделий.
1.1Сырьё для производства керамических материалов.
1.2Основные этапы технологического процесса.
2Основные свойства материалов.
2.1Физические.
2.2Механические.
2.3Химические.
2.4Специальные.
3Характеристика ассортимента.
3.1Стеновые материалы.
3.2Кровельные материалы.
3.3Керамическая плитка для стен и полов.
3.4Специальная керамика.
Заключение
Список литературы
Природные кровельные материалы это кровельные плитки из глинистого сланца. По методу изготовления, форме делят на типы: пазовая штампованная, пазовая ленточная, плоская ленточная, коньковая. Для коньков и перегибов крыши выпускают черепицу специальной формы: пазовая и ленточная плоская. Для коньков и перегибов крыши выпускают черепицу специальной формы.
Сырьём для черепицы служат кирпичные глины. Ленточную черепицу формуют на таких же прессах, как кирпич. Штампованную прессуют поштучно. Черепичная кровля декоративна и очень долговечна. Недостатки её: большой вес и трудоёмкость устройства. Черепица требует мощной стропильной системы; минимальный угол наклона кровли 30 (для желобчатой, укладываемой на растворе, - 15°). Глиняная черепица - долговечный материал, однако имеет повышенную массу.
Керамическая плитка для стен и полов.
Керамические плитки для фасадной отделки выпускают в широком ассортименте размеров, цветов и фактуры поверхности.
Кровно-мозаичная плитка очень облегчает отделку стен путём простого вытапливания ковра и раствор и последующего смывания бумаги после затвердения раствора. Такая отделка может производиться как на заводе одновременно с формированием стеновых панелей, так и в построечных условиях по свежеуложенной штукатурке.
Плитки керамические фасадные применяют для облицовки наружных стен кирпичных зданий, наружных поверхностей железобетонных стеновых панелей, подземных переходов и других элементов зданий и сооружений. Плитки выпускают различных размеров (от 120 - 65 до 300 - 200 мм), цветов и фактуры поверхности. Морозостойкость плиток F35 и F50.
Терракота - крупноразмерные облицовочные изделия в виде плит, частей колонны наличников и других архитектурных деталей.
Плитку для внутренней облицовки выпускают разнообразных размеров. Чаща других используют плитку размером 150 - 150 мм и разнообразные элементы к ней т- уголки, фризы и т.п.
Плитки для внутренней облицовки имеют пористый черепок и с лицевой стороны покрыты глазурью. Такие плитки широко применяют для облицовки стен санитарно - технических узлов и кухонь в жилых и общественных зданиях.
Плитку для полов изготовляют из тугоплавких глин методом сухого или полусухого прессования, обжигая их до полного спекания. Такие плитки почти водонепроницаемы. Поверхность плиток большей частью гладкая, но производят плитки с фактурной поверхностью.
Специальная керамика.
К специально керамическим материалам относят санитарно - техническую керамику изготовляют из санфаянса и фарфора.
Фаянс - разновидность тонкой керамики, получаемая из беложгущихся глин, кварца и полевого шпата.
Фарфор - изделие тонкой керамики с плотным черепком - получают так же, как и фаянс из беложгущих глин, но с большим содержанием кварца.
Канализационные трубы изготовляют из пластичных тугоплавких глин и покрывают глазурью снаружи и изнутри, что обеспечивает их полную водонепроницаемость, химическую стойкость и высокую пропускную способность. Такие трубы выдерживают гидростатическое давление более 0,2 МПа.
Керамические трубы имеют небольшую длину 800 - 1200 мм, но довольно большой диаметр 150 - 600 мм. Трубы соединяются друг с другом с помощью раструбов.
Дренажные трубы для мелиоративных работ изготовляют из кирпичных высокопластичных глин. Выпускают гладкие неглазурованные трубы, фильтрующие через сырую толщу, и глазурованные с раструбами и перфорацией на стенках.
Клинкерный кирпич изготовляют из тугоплавких глин обжигом до полного спекания. Он имеет размеры (220 - 110 - 65 мм), чем обыкновенный стеновой кирпич, низкое водопоглащение (2 - 6%), высокую прочность при сжатии (40 - 100 МПа) и морозостойкость не менее F100. Такой кирпич используются для строения дорог и тротуаров.
Огнеупорные материалы получают по керамической технологии их различных сырьевых компонентов. Их разделяют на огнеупорные, высокоогнеупорные и высшей огнеупорности. Наибольшее применение в строительстве имеют кремнезистые и алюмосиликатные огнеупоры. Керамическая черепица - кровельный материал. Современная керамическая черепица в зависимости от способа производства и конфигурации бывает: штампованная пазовая, ленточная пазовая и ленточная плоская. Для коньков и перегибов крыши выпускают черепицу специальной формы: пазовая и ленточная плоская. Для коньков и перегибов крыши выпускают черепицу специальной формы.
Заключение
Строительные материалы квалифицируют:
По видам продукции “штучные, рулонные, мастичные”.
По основному сырью “керамические, минерально-вяжущие, полимеры”.
По способу производства “прессование, вальцевание, каландрирование, экструзия”.
По назначению “конструкционные, конструкционно-отделочные, декоративно-отделочные”.
По области применения стеновые, кровельные, теплоизоляционные. Строительные материалы делятся на сырьевые (известь, цемент, гипс), необработанные (древесина), материалы полуфабрикаты (ДВП, ДСП, фанера, металлопрокат, мастики, материалы готовые к применению (кирпич, изделия из керамики, подвесные потолки).
По технологическому признаку (механическая обработка природного сырья плавление стекла, металла, омоноличивание с помощью вяжущих средств).
По свойствам строительные материалы классифицируются на группы:
физические;
механические;
химические.
Строительные материалы бывают местные и привозные. К местным относят те материалы, которые производятся или добываются в данной местности. К привозным относят те материалы, которые завозятся из других областей и районов. Материалы для той или иной конструкции выбирают таким образом, чтобы их свойства отвечали предъявляемым к ним требованиям.
В данной работе рассматривались свойства, классификация и применение керамических строительных материалов.
Керамические изделия состоят из материала называемого керамическим черепком.
Основная область применения керамики в строительстве - материалы для ограждающих конструкций:
стеновые (кирпич и керамические камни);
кровельные (черепица).
Стеновые материалы - это кирпич и камни. Основная характеристика качества кирпича - марка по прочности, определяемая по результатам испытания кирпича на сжатие и изгиб. Керамические плитки для фасадной отделки выпускают в широком ассортименте размеров, цветов и фактуры поверхности. К специально керамическим материалам относятся санитарно - техническая керамика изготовляемая из санфаянса и фарфора.
Список литературы
Бурова М. Товароведение непродовольственных товаров: Конспект лекций. Издательство: Приор, 2005 год, 129 стр.
Попов К.Н., Каддо М.Б.Строительные материалы и изделия. 2006.440 стр.
Сыцко В.Е., Товароведение непродовольственных товаров. Высшая школа (Минск) 2006 год. 669 стр.
Шепелев А. Ф. Товароведение и экспертиза силикатных и строительных товаров. Ростов-на-Дону - МарТ, 2002 год.
Шепелев А. Ф., Печенежская И.А. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров: древесно-мебельные, силикатные и строительные, швейно-трикотажные. Ростов-на-Дону - МарТ, 2003 год, 688 стр.
Шепелев А. Ф., Туров А.С., Елизаров Ю.Д. Технология производства непродовольственных товаров. Издательство: Феникс, 2002 год.
Юхневский П.И., Широкий Г.Т. Строительные материалы и изделия Учебное пособие, (ГРИФ). Мн. - Технопринт, 2004 год, 476 стр.
http://www.topmix.ru/page-id-144-comments-1.html
http://www.brocgaus.ru/index.htm
2
2.www.topmix.ru/page-id-144-comments-1.htm
3.Безродный О.К., Жолобов А.Л. и др. под ред. Несветаева Г.В. Строительные материалы. Учебно-справочное пособие. Ростов нД: - Феникс, 2005 год, 608 стр.
4.Бурова М. Товароведение непродовольственных товаров: Конспект лекций. Издательство: Приор, 2005 год, 129 стр.
5.Жиряева Е.В. Товароведение 2-Е Изд. Учебное пособие. Издательский дом «Питер» 2003 год, 416 стр.
6.Моисеенко Н. С. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров. Ростов-на-Дону - Феникс, 2006 год, 400 стр.
7.Попов К.Н., Каддо М.Б.Строительные материалы и изделия. 2006.440 стр.
8.Сыцко В.Е., Товароведение непродовольственных товаров. Высшая школа (Минск) 2006 год. 669 стр.
9.Шепелев А. Ф. Товароведение и экспертиза силикатных и строительных товаров. Ростов-на-Дону - МарТ, 2002 год.
10.Шепелев А. Ф., Туров А.С., Елизаров Ю.Д. Технология производства непродовольственных товаров. Издательство: Феникс, 2002 год.
Вопрос-ответ:
В каких случаях можно использовать керамические материалы в строительстве?
Керамические материалы могут быть использованы в строительстве во многих случаях. Их применение возможно как во внутренних, так и во внешних работах. Керамика часто используется для отделки стен и полов, а также для создания кровельного покрытия. Кроме того, существует специальная керамическая продукция, которая применяется в различных отраслях строительства, таких как химическая промышленность, электроника и т.д.
Какие свойства имеют керамические материалы?
Керамические материалы обладают рядом уникальных свойств, которые делают их востребованными в строительстве. Физические свойства, такие как низкая теплопроводность и высокая стойкость к воздействию кислот и щелочей, делают керамику прочной и долговечной. Механические свойства, такие как высокая твердость и стойкость к износу, делают ее идеальным материалом для кровельных и стеновых покрытий. Химические свойства, такие как низкая поглощаемость влаги, делают керамику устойчивой к разрушению под воздействием воды или агрессивных сред. Кроме того, керамика обладает специальными свойствами, которые можно использовать в специализированных областях строительства, таких как высокотемпературные процессы или устойчивость к радиации.
Каков ассортимент продукции из керамики для строительства?
Ассортимент продукции из керамики для строительства включает в себя широкий спектр материалов. Керамические стеновые материалы могут быть представлены в виде кирпича, брусчатки или блоков, которые используются для возведения стен зданий. Керамические кровельные материалы включают в себя черепицу, керамические плитки и аксессуары для кровли. Керамическая плитка для стен и полов представлена в большом разнообразии декоративных отделочных элементов. Кроме того, существует специальная керамика, которая может быть использована в различных отраслях.
Для чего используется керамика в строительстве?
Керамика широко применяется в строительстве благодаря своим уникальным свойствам, таким как высокая прочность, стойкость к износу, устойчивость к химическим воздействиям и высокие теплоизоляционные свойства. Она используется для создания стеновых материалов, кровельных материалов, керамической плитки для стен и полов, а также специальной керамики для различных целей.
Каковы основные свойства керамических материалов?
Основные свойства керамических материалов включают физические, механические, химические и специальные свойства. Физические свойства включают высокую плотность, низкую теплопроводность, высокую теплостойкость и невосприимчивость к воздействию влаги. Механические свойства включают высокую прочность на сжатие, низкую прочность на растяжение, высокую прочность на изгиб и стойкость к износу. Химические свойства включают устойчивость к кислотам, щелочам и другим химическим веществам. Специальные свойства включают электропроводность, магнитные и оптические свойства.
Какие существуют классификации керамических изделий?
Керамические изделия можно классифицировать по различным признакам. Они могут быть классифицированы по типу сырья, из которого они произведены, например, глиняные, керамические или глинистые изделия. Они также могут быть классифицированы по назначению, например, стеновые материалы, кровельные материалы, керамическая плитка для стен и полов, специальная керамика. Керамические изделия также могут быть классифицированы по форме и размерам.
Каков основной ассортимент керамических материалов?
Ассортимент керамических материалов включает стеновые материалы, кровельные материалы, керамическую плитку для стен и полов, а также специальную керамику. Стеновые материалы включают керамические блоки, кирпичи и панели. Кровельные материалы включают керамические черепицы и плиты. Керамическая плитка для стен и полов может иметь различные размеры, цвета и фактуры. Специальная керамика включает керамические трубы, санитарно-техническую керамику и другие керамические изделия для специальных целей.
Какие существуют классификации керамических изделий?
Керамические изделия могут быть классифицированы по разным признакам. Например, по назначению их можно подразделить на строительные и декоративные. По способу изготовления керамику также можно классифицировать, разделив на натуральную и искусственную. Кроме того, керамические изделия могут быть классифицированы по структуре материала: пористые и плотные. Это лишь некоторые примеры классификаций керамических изделий.
Из чего производят керамические материалы?
Сырье для производства керамических материалов может быть различным. Например, для изготовления керамических изделий может использоваться глина, шамот, кварцевый песок, глинистый сланец и другие природные минералы. Также существуют искусственные материалы, получаемые путем синтеза различных соединений. Разнообразие сырья позволяет производить керамические материалы с разными свойствами и характеристиками.
Какие основные этапы технологического процесса производства керамических материалов?
Технологический процесс производства керамических материалов включает несколько этапов. Первым этапом является подготовка сырья, которая может включать очистку, смешивание разных компонентов и измельчение. Затем следует формование изделий, которое может осуществляться различными способами: литьем, прессованием, экструзией и др. После формования следует сушка изделий, чтобы удалить излишек влаги. Затем изделия подвергаются обжигу, при котором происходит изменение структуры материала и придание ему желаемых свойств. В завершении процесса может быть нанесение декоративного покрытия и обработка поверхности.