Технология административного управления

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Государственное и муниципальное управление
  • 21 21 страница
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 30.10.2007
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение:
1. Общие понятия о технологиях управления.
1.1. Понятие и подходы к понятию технология.
1.2 Специфика политико-административных технологий
2. Принятие решения в государственно - административном управлении
2.1. Процесс принятия решений местными органами власти
2.2. Центры принятия решений
2.3. Особенности трансформации политических решений в административные
Заключение:
Список использованной литературы:

Фрагмент для ознакомления

Таким образом, налицо функциональное противоречие между политическим решением и механизмом его административного воплощения. Отсюда вытекает реальная управленческая задача поиска таких организационных и функциональных основ работы звеньев административного аппарата, которые не отменяя его необходимые сложившиеся механизмы смогли бы сделать его в нужной степени восприимчивым к политическим импульсам со стороны хотя бы основных политических сил и трансформировать, не искажая, политические решения в комплексе необходимых административных мер.
Связь политической программатики с административной деятельностью органов местного управления в социальной сфере очевидна. Социальный блок в программах правящих или доминирующих политических партий трансформируется в социальную стратегию и тактику на местном административном уровне. Механизм поддержки и обеспечения программируемой социальной политики связан с эффективным проведением в практику административного управления социальных моделей, отраженных в политических программах. Российская ситуация требует специального внимания к этой проблеме.
Социальные модели – суть отражение социального целеполагания. Модель есть условный образ (описание, схема и т.д.) находящейся в некотором соответствии с изучаемым объектом. Как правило в социальных моделях дается логически законченный образ желаемого состояния этого или иного элемента социальной сферы.
Проблема соотношения социальной модели и социальной политики, на мой взгляд, заключается в том, что часто уже разработанные социальные модели, будучи достаточно обобщенной, а порой абстрактной теоретической разработкой, становится достоянием практиков – политиков, а затем и администраторов, невзыскательно воспринимающих эти разработки стремящихся реализовывать в буквальном виде.
Более драматическая ситуация возникает если социальные модели некритически принимаются людьми в массовом масштабе. В таких ситуациях государственно-управленческие структуры нередко становятся заложниками настроений масс и вынуждены проводить сиюминутную, а потом и бесперспективную социальную политику.
Решение этой проблемы возможно путем информационно-просветительской и экспертно-консультационной деятельности как разработчиков, так и самих политиков.
Под социальной активностью в данном случае понимается активность людей по формированию социальной сферы т.е. среды их обитания.
Участие населения в формировании среды своего обитания – важное условие успешного стратегического планирования и управления ибо участие есть гарантия того, что принятые социальные программы, поддержанные населением, найдут свое приложение и развитие в отдаленной перспективе.
Формы участия разнообразны. Они от масштабов, содержания и степени напряженности социальных проблем. Опыт Запада да и России тоже подтверждают это. Отсюда вытекает и возможность учета социальной активности населения, которое может прибегать к таким акциям, как демонстрация, митинги, организация инициативных групп, различные движения, и наконец , почти профессиональная форма участия, когда люди в своих действиях интегрируются в государственно-муниципальные структуры управления.
Плановые и управленческие органы должны быть в постоянном контакте с населением и обеспечивать законообразность его активности.
Таким образом, общественная активность по формированию социальной инфраструктуры должна стать неотъемлемым элементом административно-управленческой культуры, устанавливающими диалог между населением и местной властью. Это в свою очередь, позволит находить пути к разрешению противоречий между политическим и административными уровнями управленческих решений.
Существенным фактором, определяющим особенность административных решений в социальной сфере является наличие неопределенности. Поскольку социальная инфраструктура состоит из весьма большого числа элементов, характеристики которых часто меняются и не всегда доступны в силу непозанности многих механизмов в природе и обществе, поскольку возникает ситуация принятия решений в условиях неопределенности. Неопределенность в административном управлении чаще всего связана с неточностью или отсутствием статистической или иной информации о ситуации в городе, районе, области. Поэтому логика принятия решений в условиях неопределенности предполагает, что система, в зависимости от сочетания исходных данных и внешних условий может перейти в ряд возможных состояний. Отсюда следует, что необходимо просчитывать решения и их последствия для каждого из выбранных возможных состояний. Исходными данными неопределенного характера могут быть: динамика потребностей населения в тех или иных видах услуг, объем затрат и финансирования по различным статьям социальной сферы, миграционные параметры территории, которые зависят от резких изменений в социально экономической и политической ситуации как в стране в целом, так и в конкретном регионе.






Заключение:

Государственно-административного управления является весьма сложным видом социального управления. Как видно из изученной литературы и применения в жизни оно охватывает все основные сферы социальной жизни общества. Сложность выбора применения технологий административного управления социальной структурой связана с проблемой правильного нахождения точки объекта приложения управленческого воздействия. Поэтому управление социальными процессами на региональном и местном уровне в значительной мере должно быть не прямым, а косвенным. Например, чтобы решить проблему городского транспорта иногда необходимо вкладывать муниципальные деньги не в сам транспорт, а в дороги.
Если планирование, как инструмент управления достаточно освоено в отечественной практике, то прогнозирование требует еще развития.
Существует, на мой взгляд, проблема активного признания и понимания роли теории в управлении и прогнозировании со стороны российских практиков государственного и муниципального управления. Хотя очевидно, что просчеты и упущения, вытекающие из-за неприятия базисных общетеоретических, методологических, а нередко и мировоззренческих, положений науки управления оборачиваются впустую потраченными деньгами, ресурсами, энергией людей. И наоборот, хорошая теоретическая и исследовательская база управления дает существенный эффект. Как пишет И.В. Бестужев-Лада по поводу градостроительного управления – исследовательская группа 10-15 специалистов помогла бы получить эффект, измеряемый ежегодно для данного города миллионами…»

Список использованной литературы:

Анохин М.Г. Политические системы: адаптация динамика, устойчивость: (Теоретико-прикладной анализ). М., 1996.
Атаманчук Г.В. Государственное управление: рациональность и эффективность его в период структурных перемен // Управление: всегда есть варианты. М., 1999.
Бестужев-Лада И.В. Нормативное социальное прогнозирование. Возможные пути реализации целей общества. М.: 1987. С. 16
Глазунова Н.И. Государственное (административное) управление учебное пособие М.:. 2004.
Катькало В.С. Теория управления: этапы развития и основные парадигмы: Научные доклады центра управленческих и институциональных исследований факультета менеджмента СПбГУ. № 2002-14. – СПб.: Из-во «Мир и семья», 2002.
Комплекс моделей перспективного планирования. – М.: Наука, 1986.
Лафта Дж. К. Эффективность управления. – М.: Русская деловая литература, 1999.
Марков М. Технология и эффективность социального управления / Пер. с болг. М., 1987.
Поппер К.Р. Открытое общество и его враги. М., 1992.
Пяртите Ю.Э., Савенкова Г.И. Стратегия и тактика гибкого управления М.: Финансы и статистика, 1991.
Сивиринов Б.С. Государственно-административное управление социальной инфраструктурой.: Новосибирск 1995 г.
Соловьев А. И. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов. М., 2000.
Технологии в политике и политическом управлении / Под общ. ред. М.Г.Анохина, В.С.Комаровского, Ю.И.Матвеенко. М., 2000.
Государственное и муниципальное управление Уткин Э.А. М.:. 2002. С. 234.
Черныш Е.А., Молчанова Н.П., Новикова А.А., Салтанова Т.А. Прогнозирование и планирование. Учебное пособие. – М.: ПРИОР, 2000.

Политико-административное управление под ред. Комаровского В.С. М.: 2005 С. 362-364
Марков М. Технология и эффективность социального управления / Пер. с болг. М., 1987.

Технологии в политике и политическом управлении / Под общ. ред. М.Г.Анохина, В.С.Комаровского, Ю.И.Матвеенко. М., 2000.

Сивиринов Б.С. Государственно-административное управление социальной инфраструктурой.: Новосибирск 1995 г.
Государственное и муниципальное управление Уткин Э.А. М.:. 2002. С. 234
Бестужев-Лада И.В. Нормативное социальное прогнозирование. Возможные пути реализации целей общества. М.: 1987. С. 16












3

1.Анохин М.Г. Политические системы: адаптация динамика, устойчивость: (Теоретико-прикладной анализ). М., 1996.
2.Атаманчук Г.В. Государственное управление: рациональ¬ность и эффективность его в период структурных перемен // Управление: всегда есть варианты. М., 1999.
3.Бестужев-Лада И.В. Нормативное социальное прогнозирование. Возможные пути реализации целей общества. М.: 1987. С. 16
4.Глазунова Н.И. Государственное (административное) управление учебное пособие М.:. 2004.
5.Катькало В.С. Теория управления: этапы развития и основные парадигмы: Научные доклады центра управленческих и институциональных исследований факультета менеджмента СПбГУ. № 2002-14. – СПб.: Из-во «Мир и семья», 2002.
6.Комплекс моделей перспективного планирования. – М.: Наука, 1986.
7.Лафта Дж. К. Эффективность управления. – М.: Русская деловая литература, 1999.
8.Марков М. Технология и эффективность социального управ¬ления / Пер. с болг. М., 1987.
9.Поппер К.Р. Открытое общество и его враги. М., 1992.
10.Пяртите Ю.Э., Савенкова Г.И. Стратегия и тактика гибкого управления М.: Финансы и статистика, 1991.
11.Сивиринов Б.С. Государственно-административное управление социальной инфраструктурой.: Новосибирск 1995 г.
12.Соловьев А. И. Политология: Политическая теория, полити¬ческие технологии: Учебник для студентов вузов. М., 2000.
13.Технологии в политике и политическом управлении / Под общ. ред. М.Г.Анохина, В.С.Комаровского, Ю.И.Матвеенко. М., 2000.
14.Государственное и муниципальное управление Уткин Э.А. М.:. 2002. С. 234.
15.Черныш Е.А., Молчанова Н.П., Новикова А.А., Салтанова Т.А. Прогнозирование и планирование. Учебное пособие. – М.: ПРИОР, 2000.

Вопрос-ответ:

Какие понятия относятся к технологиям управления?

К понятиям технологий управления относятся совокупность методов, инструментов и процедур, которые используются для достижения поставленных целей в управлении организацией или государством. Это могут быть например: планирование, организация, контроль, мотивация и другие.

В чем специфика политико-административных технологий?

Специфика политико-административных технологий заключается в том, что они охватывают процессы принятия решений, организации и контроля в государственных и административных структурах. Такие технологии направлены на реализацию политических задач и достижение социальных и экономических целей государства.

Как принимаются решения органами местной власти?

Органы местной власти принимают решения путем прохождения определенной процедуры, включающей в себя сбор и анализ информации, проведение публичных слушаний, обсуждение предложений с различными заинтересованными сторонами, принятие решения на основе голосования и его официальное оформление.

Какие центры принятия решений существуют в государственно-административном управлении?

В государственно-административном управлении существует несколько центров принятия решений. Это могут быть высшие органы власти, такие как президент, правительство, парламент, а также различные министерства, комитеты и агентства, которые занимаются решением специфических задач и проблем в своей сфере деятельности.

В чем особенности трансформации политических решений в административные?

Особенности трансформации политических решений в административные связаны с переходом от общих политических задач и целей к их конкретной реализации и организации в административных структурах. Это включает в себя разработку детальных планов, распределение ресурсов, организацию работы персонала и другие административные процессы для достижения поставленных политических целей.

Что такое технологии управления?

Технологии управления - это система организационных и методологических приемов, которые используются для достижения целей и эффективного функционирования в сфере управления.

Какие существуют подходы к понятию технологии?

К понятию технологии существуют разные подходы. Один из таких подходов определяет технологию как совокупность знаний, навыков, методических приемов и инструментов, которые применяются для выполнения определенной задачи. Другой подход рассматривает технологию как процесс разработки и применения новых технических и организационных решений для улучшения производства или управления.

Чем отличаются политико-административные технологии от других видов технологий?

Политико-административные технологии отличаются от других видов технологий своей спецификой. Они применяются в государственном и административном управлении и связаны с принятием политических решений, выполнением государственных функций и реализацией политических программ. Такие технологии включают в себя процессы принятия решений местными органами власти, функционирование центров принятия решений и трансформацию политических решений в административные.