Геополитическая ситуация в современном мире и проблемы национальной безопасности России

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Геополитика
  • 33 33 страницы
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 24.11.2008
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Геополитическая ситуация в современном мире
1.1. Россия и Азиатско-Тихоокеанский регион
1.2. Расширение НАТО на Восток
1.3. Геополитические трансформации на Кавказе
1.4. СНГ как геополитический регион
1.5. Американская геополитическая система
1.6. Восточная Европа как взрывоопасное место в современной геополитике
Глава 2. Проблемы национальной безопасности России
2.1. Определение понятия национальной безопасности
2.2. Национальная безопасность: военная доктрина
2.3. Ресурсные, демографические, террористические факторы национальной безопасности
2.4. Национальная безопасность в экономической сфере
2.5. Информационные войны и информационная безопасность
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

В настоящее время терроризм выходит за пределы национальных границ, поэтому одним из путей усиления борьбы с ним должно стать совершенствование координации деятельности наших правоохранительных органов и спецслужб на международном уровне. Необходимо шире использовать международный опыт борьбы с этим явлением, создать скоординированный механизм по противодействию международному терроризму, обеспечить надежное перекрытие всех возможных каналов незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ как внутри страны, так и их поступления из-за рубежа. Борьба с терроризмом, наркобизнесом и контрабандой должна осуществляться на основе общегосударственного специального комплекса контрмер с использованием возможностей сотрудничества специальных служб Российской Федерации с аналогичными службами других стран.

2.4. Национальная безопасность в экономической сфере

Защита национальных интересов России в экономической сфере являются главным содержанием политики государства.
Основными направлениями обеспечения национальной безопасности Российской Федерации во внутриэкономической деятельности государства являются правовое обеспечение реформ и создание эффективного механизма контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации, усиление государственного регулирования, принятие и реализация необходимых мер по преодолению последствий экономического кризиса, сохранению и развитию научно-технического, технологического и производственного потенциала, переходу к экономическому росту при снижении вероятности техногенных катастроф, повышению конкурентоспособности промышленной продукции, подъему благосостояния народа. Переход к высокоэффективной и социально ориентированной рыночной экономике должен осуществляться как постепенный процесс формирования оптимальных механизмов организации производства и распределения товаров и услуг в целях максимально возможного роста благосостояния общества и каждого гражданина.
На первый план выдвигаются задачи устранения деформаций в структуре российской экономики, обеспечения опережающего роста производства наукоемкой продукции и продукции высокой степени переработки, поддержки отраслей, являющихся основой расширенного воспроизводства, обеспечения занятости населения.
Существенное значение имеют усиление государственной поддержки инвестиционной и инновационной активности, принятие мер по созданию устойчивой банковской системы, отвечающей интересам реальной экономики, облегчение доступа предприятий к долгосрочным кредитам на финансирование капитальных вложений, осуществление реальной государственной поддержки целевых программ структурной перестройки промышленности.
Государство должно содействовать становлению и развитию частного предпринимательства во всех сферах, где это способствует росту общественного благосостояния, созданию равных условий для экономической конкуренции предприятий всех форм собственности, защите прав потребителей, созданию условия для прогресса науки и образования, духовного и нравственного развития общества, а также эффективной работы механизмов рыночной экономики.
Целесообразно участие государства в регулировании деятельности иностранных банковских, страховых и инвестиционных компаний, введение определенных и обоснованных ограничений на передачу в эксплуатацию зарубежным компаниям месторождений стратегических природных ресурсов, телекоммуникаций, транспортных и товаропроводящих сетей.
В кратчайшие сроки должны быть разработаны механизмы поддержания жизнедеятельности и экономического развития особо кризисных регионов и районов крайнего Севера, а также тарифная политика, обеспечивающая единство экономического пространства страны.
В международно-финансовой сфере важно проведение сбалансированной кредитно-финансовой политики, нацеленной на поэтапное сокращение зависимости России от внешних кредитных заимствований и укрепление ее позиций в международных финансово-экономических организациях.
2.5. Информационные войны и информационная безопасность

В 21 веке все более важную роль играет информационный уровень. Дело в том, что современная информационная революция разворачивается на фоне информационных войн, которые своей целью как раз и ставят подрыв национальной безопасности государств.
Информационная война – это планомерное информационное воздействие на всю инфокоммуникационную систему противника и нейтральных государств с целью формирования благоприятной глобальной информационной среды для проведения любых политических и геополитических операций, обеспечивающих максимальный контроль над пространством. Л.Г. Ивашов дает такое определение информационного противоборства: «Информационное противоборство как форма геополитического противоборства есть совокупность отношений информационной защиты и информационного соперничества противостоящих геополитических субъектов» В эпоху глобализации информационное противоборство уже выходит за рамки информационного соперничества противостоящих политических субъектов и битва идет уже за умы и сердца большинства человечества : «Информационные войны бушуют в наших душах, ведь речь идет о том, как люди думают и как принимают решения, какова система знаний и представлений, и воображение при этом является столь же важным фактором, как и информация вообще»Информационная война представляет собой всеобъемлющую, целостную стратегию, призванную отдать должное значимости и ценности информации в вопросах управления и реализации национальной политики. Она нацелена на факторы уязвимости, неизбежно возникающие в условиях возрастающей зависимости от информации. Объектом первоочередного внимания становятся информационные системы, компьютерные технологии, включая соответствующие линии передач, обрабатывающие центры и человеческий фактор в этих системах, а также информационные технологии в системах вооружений. Хочется отметить, что уровень развития и применения компьютерных технологий в Западной Европе и Северной Америке во всех сферах жизнедеятельности на порядок выше, чем в нашей стране. В этом их слабая и сильная сторона. Высокая степень зависимости системы государственного и военного управления США и Западной Европы от глобальных компьютерных систем, созданных на базе информационно-компьютерных технологий, при относительно слабой их защищенности от различного рода взломщиков нередко делает эти страны уязвимыми при организации хранения тех или иных секретов. Известно, что информационное оружие сыграло решающую роль в победе США над СССР в «холодной войне». С тех пор теория информационной войны непрерывно совершенствуется.
В современной информационной войне широко используются методы секретных служб, в частности, анонимное распространение необходимой информации по интернету, адресная высылка известным журналистам и общественным деятелям электронных изданий, якобы исходящих от респектабельных и независимых источников. Атакующим информационным оружием считают:
компьютерные вирусы
логические бомбы (программные закладки)
средства подавления информационного обмена и фальсификации информации
средства нейтрализации текстовых программ
различного рода ошибки, сознательно вводимые в программное обеспечение.
Несомненно, самым важным является вопрос о том, как выиграть в информационной войне, стратегии которой становятся все более изощренными и глобальными. Распространено мнение, что победит тот, у кого лучше будут компьютерные программисты. Вторая распространенная точка зрения состоит в том, что к победе в информационной войне может прийти тот, кто постоянно атакует и усиливает психологическое давление.
Российские военные эксперты считают, что Россия остается одним из основных объектов электронной разведки и специальных операций. Американские системы электронного шпионажа «Эшелон» и «Карнивор» ведут мониторинг киберпространства России. Анализу подвергаются практически все электронные сообщения, выходящие за пределы России. Подобные случаи свидетельствуют о том, что информационные войны сегодня активно ведутся на российской территории и серьезно подрывают национальную безопасность страны на самых важных секретных информационных объектах.
Новый уровень в обеспечении информационной безопасности связан с использованием «сетевых структур». Речь идет т создании сегментированных, идеологизированных информационных сетей. Например, информационная сеть The Grid состоит из трех подсетей: датчиков(сенсоров), узлов, принимающих решения, и исполнительных узлов. Вычислительная мощность таких сетей превосходит интернет и обладает также ресурсом интеллектуального поиска. Известно, Что в России Фонд технологического развития при министерстве промышленности, науки и технологии уже в 2002 году выделил средства на создании сети The Grid.
Заключение

В заключении стоит отметить, что в геополитике происходит переход от трансцендентного к преимущественно имманентному мышлению и восприятию множества миров.
В теоретической мысли традиционной геополитики и геоэкономики были заложены представления о Больших пространствах, которые оказались востребованы при выработке цивилизационного подхода.
В геополитике актуальной задачей является преодоление географического и экономического детерминизма в международных отношениях.
В западной цивилизации происходят разграничения в геополитических подходах США и Европы. Американцы продолжают эксплуатировать «гуманизированную» геополитику с позиции силы, а европейцы выступают за цивилизационный подход (международный диалог).
Меняются главные приоритеты национальной безопасности государств. Созидательная человеческая энергия является фундаментом национальной безопасности. Защитить не только материальные, но и духовные ценности можно лишь при наличии чувства достоинства и цивилизационной (в том числе конфессиональной) принадлежности.
Список литературы

Арбатов А.Г. Национальная безопасность России в многополярном мире // Вестник РАН. 2000 № 11.
Василенко И.А. Геополитика современного мира: учеб. пособие / И.А. Василенко.- М.: Гардарики, 2007.
Дергачев В.А. Геополитика. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2004.
Дугин А. Основы геополитики. – М.: Просвещение, 1997.
Гаджиев К.С. Введение в геополитику. – М.: Издательская корпорация «Логос», 1998.
Ивашев Л.Г. Россия или Московия? Геополитическое измерение национальной безопасности России. М., 2002.
Концепция национальной безопасности РФ. Утверждена указом президентом РФ № 1300
Кулагин В.М. Международная безопасность. – М.: Аспект Пресс, 2006.
Нартов Н.А.Геополитика: учебник для вузов, обучающихся по спциальностям «государственное и муниципальное управление», «Международные отношения», «Регионоведение»/ Н.А. Нартов, В.Н. Нартов; под ред. В.И.Староверова. – 4-е изд., перераб. И доп. – М.:ЮНИТИ-ДАНА: Единство, 2007. Серия «Золотой фонд российских учебников».
Тоффлер Э. Метаморфозы власти. М., 2001.
Черешкин Д.С., Смолян Г.Л., Цыгичко В.Н. Реалии информационной войны // Конфидент. 1996. № 4.


Гаджиев К.С. Введение в геополитику. – М.: Издательская корпорация «Логос», 1998. – С.335.

Гаджиев К.С. Введение в геополитику. – М.: Издательская корпорация «Логос», 1998. – С.336.

Гаджиев К.С. Введение в геополитику. – М.: Издательская корпорация «Логос», 1998. – С.337.
Гаджиев К.С. Введение в геополитику. – М.: Издательская корпорация «Логос», 1998. – С.337.
Гаджиев К.С. Введение в геополитику. – М.: Издательская корпорация «Логос», 1998. – С.338.
Кулагин В.М. Международная безопасность. – М.: Аспект Пресс, 2006. – С.227.

Кулагин В.М. Международная безопасность. – М.: Аспект Пресс, 2006. – С.228.

Дергачев В.А. Геополитика. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2004. – С. 358.

Дергачев В.А. Геополитика. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2004. – С. 359.

Дугин А. Основы геополитики. – М.: Просвещение, 1997. – С. 163.

Дергачев В.А. Геополитика. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2004. – С. 208.

Дергачев В.А. Геополитика. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2004. – С. 400.
Василенко И.А. Геополитика современного мира: учеб. Пособие/И.А. Василенко.- М.;Гардарики, 2007. – С. 222
Концепция национальной безопасности РФ. Утверждена указом президентом РФ № 1300
Нартов Н.А.Геополитика: учебник для вузов, обучающихся по спциальностям «государственное и муниципальное управление», «Международные отношения», «Регионоведение»/ Н.А. Нартов, В.Н. Нартов; под ред. В.И.Староверова. – 4-е изд., перераб. И доп. – М.:ЮНИТИ-ДАНА: Единство, 2007. Серия «Золотой фонд российских учебников». - С. 179.
Василенко И.А. Геополитика современного мира: учеб. Пособие/И.А. Василенко.- М.;Гардарики, 2007. – С. 227
Арбатов А.Г. Национальная безопасность России в многополярном мире//Вестник РАН. 2000 № 11. Сю 985
Нартов Н.А.Геополитика: учебник для вузов, обучающихся по спциальностям «государственное и муниципальное управление», «Международные отношения», «Регионоведение»/ Н.А. Нартов, В.Н. Нартов; под ред. В.И.Староверова. – 4-е изд., перераб. И доп. – М.:ЮНИТИ-ДАНА: Единство, 2007. Серия «Золотой фонд российских учебников». - С. 168

Концепция национальной безопасности РФ. Утверждена указом президентом РФ № 1300

Ивашев Л.Г. Россия или Московия? Геополитическое измерение национальной безопасности России. М., 2002, с.199
Тоффлер Э. Метаморфозы власти. М., 2001. С. 392-393,
Нартов Н.А.Геополитика: учебник для вузов, обучающихся по спциальностям «государственное и муниципальное управление», «Международные отношения», «Регионоведение»/ Н.А. Нартов, В.Н. Нартов; под ред. В.И.Староверова. – 4-е изд., перераб. И доп. – М.:ЮНИТИ-ДАНА: Единство, 2007. Серия «Золотой фонд российских учебников». - С. 163
Черешкин Д.С., Смолян Г.Л., Цыгичко В.Н. Реалии информационной войны// Конфидент. 1996. № 4. С.22.

1.Арбатов А.Г. Национальная безопасность России в многополярном мире // Вестник РАН. 2000 № 11.
2.Василенко И.А. Геополитика современного мира: учеб. пособие / И.А. Василенко.- М.: Гардарики, 2007.
3.Дергачев В.А. Геополитика. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2004.
4.Дугин А. Основы геополитики. – М.: Просвещение, 1997.
5.Гаджиев К.С. Введение в геополитику. – М.: Издательская корпорация «Логос», 1998.
6.Ивашев Л.Г. Россия или Московия? Геополитическое измерение национальной безопасности России. М., 2002.
7.Концепция национальной безопасности РФ. Утверждена указом президентом РФ № 1300
8.Кулагин В.М. Международная безопасность. – М.: Аспект Пресс, 2006.
9.Нартов Н.А.Геополитика: учебник для вузов, обучающихся по спциальностям «государственное и муниципальное управление», «Международные отношения», «Регионоведение»/ Н.А. Нартов, В.Н. Нартов; под ред. В.И.Староверова. – 4-е изд., перераб. И доп. – М.:ЮНИТИ-ДАНА: Единство, 2007. Серия «Золотой фонд российских учебников».
10.Тоффлер Э. Метаморфозы власти. М., 2001.
11.Черешкин Д.С., Смолян Г.Л., Цыгичко В.Н. Реалии информационной войны // Конфидент. 1996. № 4.

Вопрос-ответ:

Какая геополитическая ситуация сложилась в современном мире?

В современном мире сложилась сложная и многогранная геополитическая ситуация, которая характеризуется конкуренцией между государствами, расширением влияния крупных игроков на различных регионах мира, а также изменением глобальных экономических и политических силовых балансов.

Какая роль Азиатско-Тихоокеанского региона в геополитической ситуации современного мира?

Азиатско-Тихоокеанский регион становится все более значимым в геополитике современного мира. Этот регион является одним из самых динамично развивающихся и экономически важных регионов, где активно развиваются такие страны, как Китай, Япония, Южная Корея и другие. Россия играет важную роль в этом регионе благодаря своему географическому положению и ресурсному потенциалу.

Какое влияние оказывает расширение НАТО на Восток на геополитическую ситуацию в мире?

Расширение НАТО на Восток оказывает значительное влияние на геополитическую ситуацию в мире. Это вызывает обеспокоенность у России, которая считает расширение НАТО на Восток угрозой своей национальной безопасности. Это также способствует усилению напряженности и конфликтов в регионе.

Каковы геополитические трансформации на Кавказе?

На Кавказе происходят сложные геополитические трансформации. Регион испытывает напряженность и конфликты, связанные с национализмом, религиозной и этнической напряженностью, а также борьбой за влияние со стороны различных игроков. Ключевой фактор на Кавказе - это взаимодействие между Россией, Грузией и другими существующими и потенциально возникающими конфликтами.

Какие проблемы национальной безопасности России рассматриваются в статье?

В статье рассматриваются проблемы национальной безопасности России во всемирном контексте. Автор анализирует геополитическую ситуацию в современном мире и выявляет факторы, которые могут оказывать влияние на безопасность России.

Какую роль играет Азиатско-Тихоокеанский регион в геополитической ситуации России?

Азиатско-Тихоокеанский регион имеет стратегическое значение для России, так как он является одним из важных экономических и политических центров мира. Россия активно развивает свои отношения с государствами этого региона, с целью укрепления своей позиции и обеспечения национальной безопасности.

Какое влияние оказывает расширение НАТО на Восток на безопасность России?

Расширение НАТО на Восток является одной из наиболее серьезных геополитических угроз для России. Оно создает противоречия и напряженность в отношениях между Россией и альянсом, а также может привести к увеличению военной активности на границе России, что создает угрозу для национальной безопасности.

В чем заключаются геополитические трансформации на Кавказе и как они влияют на безопасность России?

Геополитические трансформации на Кавказе связаны с различными конфликтами и проблемами этого региона. Например, конфликт между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха является одним из ключевых давних споров на границе России. Эти трансформации могут негативно сказаться на безопасности России, так как они создают потенциальные источники конфликтов и угрозы для региона.

Что такое СНГ и как она связана с геополитической ситуацией в современном мире?

СНГ (Содружество Независимых Государств) - это межгосударственный объединительный комплекс, созданный на базе бывшего Союза ССР. Она имеет важное значение в современном мире и влияет на геополитическую ситуацию в регионе. В статье исследуется роль СНГ как геополитического региона и оценивается ее влияние на безопасность России.

Какая геополитическая ситуация существует в современном мире?

В современном мире существует сложная и динамичная геополитическая ситуация, которая характеризуется соперничеством влиятельных государств, конфликтами интересов и стремлением к укреплению своей геополитической позиции.