Политика и женщина
Заказать уникальный реферат- 27 27 страниц
- 13 + 13 источников
- Добавлена 29.06.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Исторический опыт вхождения женщин в политику
1.1. Женщины в политике за рубежом
1.2. Женщины во властных структурах в России
2. Проблема продвижения женщин в политику
2.1. Статистические данные по РФ
2.2. Причины неучастия женщин в политике
2.3. Проблемы законодательного урегулирования вхождения женщин в политику
3. Основные приоритеты пересмотра политики в отношении женщин входящих во властные структуры
Заключение
Список литературы
г." и международные документы, к которым Россия присоединилась: "Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин", "Пекинская декларация" и "Платформа действий"). Так, например, стратегической задачей Платформы действий Пекинской международной женской конференции 1995 г. о представительстве обоих полов в органах управления в сфере крупного администрирования предусматривается равная гендерная пропорция. Согласно данным, приведенным выше, в России такая пропорция выдерживается в системе законодательной власти в основном на уровне общей численности государственных служащих. Анализ численности по занимаемым должностям показывает, что гендерная диспропорция увеличивается с понижением статуса должности. Очевиден разрыв между декларируемым равенством и реальным отчуждением женщин от механизмов государственного управления.
В связи с принятием Указов Президента Российской Федерации от 31 декабря 2005т. "О Реестре должностей федеральной государственной гражданской службы" и "О денежном содержании федеральных государственных гражданских служащих" от 25 июля 2006г. тендерная статистика в 2007г. претерпит изменения, поскольку в ходе административной реформы более четко разграничиваются функции категорий специалистов и обеспечивающих специалистов, так называемых групп "синих" и "белых" воротничков. В связи с этим эти данные вполне могут стать основой для дальнейших исследований динамики кадровой политики с точки зрения гендерного аспекта.
Возникает вопрос "когда же женщина сможет занимать высшие государственные должности?" Очевидно, когда для этого будут созданы социально-экономические и политические условия. Существующая концепция приоритетности развития и продвижения женщин в структуре государственной службы нуждается в основательном пересмотре.
Особую политико-правовую значимость приобрело Постановление Государственной Думы от 20 ноября 1997 г. "О концепции законотворческой деятельности по достижению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин". Именно этот документ в ходе подготовки и обсуждения рассматривался с позиции комплексного исследования данной проблемы и способствовал ускорению ратифицирования Конвенции МОТ "О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязательствами". Эти реальные шаги сформировали правовое поле в соответствии с требованиями международных стандартов. В то же время по тому, как шел законотворческий процесс и как формировались приоритеты правовой реформы с 1991 г., можно сделать заключение, что создавшаяся демографическая ситуация, непоследовательность ряда социальных реформ в определенной степени являются результатом последствий слабого внимания к законодательным гендерным проблемам. В теории юриспруденции продолжает быть очевидным то, что пол, как характеристика норм права, выступает признаком социальной дифференциации, социального неравенства и ограничения прав человека.
3. Основные приоритеты пересмотра политики в отношении женщин входящих во властные структуры
Определенную роль в жизни российской общественности сыграла дискуссия относительно концепции равных прав и равных возможностей в период становления правового демократического российского государства в 90-х годах прошлого столетия. Научные и общественные дискуссии стимулировали разработку проекта федерального закона о государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин.
Сегодня актуальна тема гендерной экспертизы законодательства Российской Федерации о СМИ не только как метод анализа, но и как элемент государственного управления. Средства массовой информации редко рассказывают о матерях, женщинах всех возрастов, ведущих активную жизнь, не показывают их огромный вклад в жизнь общества. Отсутствуют информационно-аналитические материалы о проблемах карьерного роста женщин, посвятивших себя государственной службе.
Рассматривая эти проблемы, очень важно оценивать семейную и кадровую политику как звенья одной цепи в планировании семьи и карьеры с точки зрения гендерного подхода. Эти факторы следует рассматривать как две составляющие государственной кадровой политики. Роль государственного чиновничества высшего уровня будет крайне важна в таких направлениях, как анализ проблем, поиск компромиссов и конкретных подготовок к новациям в технологиях на основе разной природы мужчин и женщин. Гендерная кадровая политика, учитывающая, с одной стороны, активный фертильный период женщины до 30 лет и, с другой, - ее интеллектуально - профессиональный потенциал от 50 лет, дает также перспективы для продвижения и сферу государственного управления.
Комплексный подход в работе с кадрами позволит достичь пропорционального соотношения мужчин и женщин на высших государственных должностях на основе профессиональных знаний и опыта управленческой деятельности. Но эта диспропорция не будет изменена, если в работе с женскими кадрами не будут учитываться мотивации материнства и детства, равных семейных обязанностей.
Решающая роль женщин в воспроизводстве новых поколений служит объективным препятствием (или рассматривается таковым) для участия в управленческой деятельности. Социальное противоречие между материнской и семейной функцией женщины, с одной стороны, и стремлением ее к участию в производственной, управленческой и иной деятельности, с другой, - не вполне преодолимо на практике.
Продолжает сохраняться и даже возрождаться консервативно-патриархальный стереотип отношения к женщине, существующий в массовом сознании, который с трудом приемлет ее способность к политическому лидерству, к самостоятельному принятию государственных решений. Часть ученых, политиков, граждан, считающих главной функцией женщины рождение и воспитание детей, работу на дому, отрицательно относятся к ее приходу в сферу управления.
Заключение
Таким образом, проведенный анализ позволяет обозначить три тенденции.
Первая. Традиционная гендерная асимметрия иерархии государственных должностей сохраняет приоритет первичным мужским ролям. Наблюдается серьезный гендерный дисбаланс в пользу мужчин в аппаратах исполнительной и законодательной ветвей власти федерального уровня.
Вторая. В России отсутствуют социальные силы, заинтересованные в серьезном и прочном расширении равного участия женщин и мужчин в принятии государственных решений.
Третья. Исторический опыт самоутверждения российской женщины в обществе и вовлечения ее в сферу государственного управления позволяет делать оптимистические прогнозы. Есть основания утверждать, что продвижение женщины на руководящие должности - это не только путь удовлетворения индивидуальных (личных) стремлений к самореализации и решению проблемы занятости. Это, по сути, императив глобализирующегося общества.
Кто хочет иметь по-настоящему человеческое общество, должен перешагнуть «через сугубо мужское общество».Основным критерием современной политической деятельности, конечно, является задача действовать сообща, учитывая интересы всех - равно как мужчин, так и женщин, как большинства, так и меньшинства, устраняя противоречия и нарушения и преодолевая конфликты в распределении материальных благ.
Вопрос очеловечивания общества гораздо важнее тревог по поводу того, у которого из полов больше власти. Однако на пути такого преобразования стоит множество препятствий. Одна только мысль о повсеместном женском присутствии во всех сферах деятельности и даже там, где место только для macho- вызывает ожесточённое сопротивление.
А, может быть, действительно существуют объективные причины, в силу которых женщины не получают большинства голосов при выборах в парламент, не могут возглавлять экономические союзы, дослужиться до звания генерала в армии. И если найти такие причины или причину, то странные явления станут понятными. Но таких причин нет. Эпоха, когда сила мускулов ценилась выше интеллекта и ума, закончилась.
Вопрос о том, может или не может женщина быть президентом исторически «мужской» страны, все больше и больше занимает умы российской общественности. Пока что ясно одно. Без рациональной сбалансированности руководящего государственного состава по половому признаку трудно рассчитывать на новый облик правящей элиты в перспективе.
Список литературы
Вейнингер О. Пол и характер. – М.: Латард, 1997
Воронина О.А. Оппозиция духа и материи: гендерный аспект. //Вопросы философии 2007. - № 12. С. 16-21
Женщины и мужчины России. – М., 2004
Замятина Т. Ирина Хакамада: вице – президентом в России должны быть женщины. // Эхо планеты 2002. - № 11. С. 2-20
Канапьянова Р.М. Женщины во властных структурах. // Социс 2007. - № 2. С. 68-75
Канапьянова Р.М. Современные тенденции преодоления гендерной ассиметрии в государственном управлении. // Власть 2006. - № 12. С. 16-18
Кочкина Е.В. Представительство женщин в структурах России. 1917-2002гг. Гендерная реконструкция политических систем. – СПб, 2003
Лахова Е.Ф. Женское движение в годы реформ: проблемы и перспективы. – М., 1998
Орешкова Е. Успешные женщины во власти – миф или реальность. // Вести 2006. - № 11. С. 2
Пясецкая А. Женщины и политика. // Эхо планеты 2002. - № 11. С. 20
Солодовник С. Дамская модель. Плюсы и минусы. – 2003. - № 17. С. 14
Сулемов В.А., Ивлев И.А., Канапьянова Р.М. Статистический учет персонала государственной службы. Методические рекомендации. // Вестник государственной службы. – М., 1993. С. 20-34
Хвостов А. Гендерные особенности организационного поведения// Вопросы психологии 2004. - № 3. С. 34
Вейнингер О. Пол и характер. – М.: Латард, 1997
Канапьянова Р.М. Женщины во властных структурах. // Социс 2007. - № 2. С. 68-75; Кочкина Е.В. Представительство женщин в структурах России. 1917-2002гг. Гендерная реконструкция политических систем. – СПб, 2003; Сулемов В.А., Ивлев И.А., Канапьянова Р.М. Статистический учет персонала государственной службы. Методические рекомендации. // Вестник государственной службы. – М., 1993. С. 20-34
Пясецкая А. Женщины и политика. // Эхо планеты 2002. - № 11. С. 20
Лахова Е.Ф. Женское движение в годы реформ: проблемы и перспективы. – М., 1998; Орешкова Е. Успешные женщины во власти – миф или реальность. // Вести 2006. - № 11. С. 2; Солодовник С. Дамская модель. Плюсы и минусы. – 2003. - № 17. С. 14
Пясецкая А. Женщины и политика. // Эхо планеты 2002. - № 11. С. 20
Канапьянова Р.М. Женщины во властных структурах. // Социс 2007. - № 2. С. 69
Кочкина Е.В. Представительство женщин в структурах России. 1917-2002гг. Гендерная реконструкция политических систем. – СПб, 2003. С. 21
Солодовник С. Дамская модель. Плюсы и минусы. – 2003. - № 17. С. 14
Женщины и мужчины России. – М., 2004. С. 118
Канапьянова Р.М. Современные тенденции преодоления гендерной ассиметрии в государственном управлении. // Власть 2006. - № 12. С. 17
Лахова Е.Ф. Женское движение в годы реформ: проблемы и перспективы. – М., 1998. С. 69
Лахова Е.Ф. Указ. Соч. С. 71
Канапьянова Р.М. Женщины во властных структурах. // Социс 2007. - № 2. С. 72
2
2.Воронина О.А. Оппозиция духа и материи: гендерный аспект. //Вопросы философии 2007. - № 12. С. 16-21
3.Женщины и мужчины России. – М., 2004
4.Замятина Т. Ирина Хакамада: вице – президентом в России должны быть женщины. // Эхо планеты 2002. - № 11. С. 2-20
5.Канапьянова Р.М. Женщины во властных структурах. // Социс 2007. - № 2. С. 68-75
6.Канапьянова Р.М. Современные тенденции преодоления гендерной ассиметрии в государственном управлении. // Власть 2006. - № 12. С. 16-18
7.Кочкина Е.В. Представительство женщин в структурах России. 1917-2002гг. Гендерная реконструкция политических систем. – СПб, 2003
8.Лахова Е.Ф. Женское движение в годы реформ: проблемы и перспективы. – М., 1998
9.Орешкова Е. Успешные женщины во власти – миф или реальность. // Вести 2006. - № 11. С. 2
10.Пясецкая А. Женщины и политика. // Эхо планеты 2002. - № 11. С. 20
11.Солодовник С. Дамская модель. Плюсы и минусы. – 2003. - № 17. С. 14
12.Сулемов В.А., Ивлев И.А., Канапьянова Р.М. Статистический учет персонала государственной службы. Методические рекомендации. // Вестник государственной службы. – М., 1993. С. 20-34
13.Хвостов А. Гендерные особенности организационного поведения// Вопросы психологии 2004. - № 3. С. 34
Вопрос-ответ:
Какой исторический опыт вхождения женщин в политику?
Исторически, женщины вхождение в политику было представлено разнообразными опытом. В разных странах и эпохах женщины имели различную степень участия в политической сфере. Например, в древнем Египте женщинам были доступны высокие политические должности, в то время как в других античных государствах их участие было ограничено. В средние века женщины обычно не имели права голоса и участия в политике, но были исключения, такие как Элизабет I в Англии. В более поздние времена с появлением движения за равноправие женщин начала активно развиваться их роль в политике.
Какое место занимают женщины в политике за рубежом?
В разных странах мира женщины занимают разное положение в политике. В некоторых странах женщины имеют значительное представительство и занимают высокие политические должности, такие как президенты, премьер-министры и министры. Например, Германия имела женских канцлеров, как Ангела Меркель. Впрочем, в некоторых странах участие женщин в политике все еще сильно ограничено и недостаточно представительно.
Какова степень участия женщин во властных структурах в России?
В России женщины занимают руководящие должности во многих властных структурах, включая правительство и парламент. Например, сейчас в российском правительстве находятся женщины, и в Государственной Думе женщины составляют около 15% от общего количества депутатов. Однако, по сравнению с мужчинами, женщины все еще недостаточно представлены в политической сфере в России.
Какие статистические данные по ситуации с участием женщин в политике в России?
Согласно статистическим данным, женщинам занимают около 15% мест в Государственной Думе и около 21% мест в Совете Федерации. Кроме того, женщины занимают около 25% министерских постов и около 12% губернаторских постов в российском правительстве. Эти цифры указывают на то, что участие женщин в политике все еще недостаточно представительно.
Каков исторический опыт вхождения женщин в политику?
Исторический опыт вхождения женщин в политику различен в разных странах. Некоторые страны давно принимают активное участие женщин в политической жизни, в то время как в других женщины только недавно начали получать политические права и преодолевать преграды для вхождения в политику.
Какова роль женщин в политике за рубежом?
Женщины за рубежом активно участвуют в политической жизни. Они занимают посты президентов, премьер-министров, министров и депутатов, их голос учитывается при принятии важных политических решений. Некоторые страны даже имеют квоты для женщин во власти, чтобы гарантировать их представительство.
Какова ситуация с женщинами во властных структурах в России?
В России женщины имеют возможность занимать посты во властных структурах, включая правительство, парламент и региональные органы власти. Несколько женщин занимают высокие должности, включая Главу Центрального банка и министров. Однако общее представительство женщин в политике остается невысоким и требует дальнейшего прогресса.
Почему женщины в России не активно участвуют в политике?
Существует несколько причин, почему женщины в России не активно участвуют в политике. Некоторые из них включают недостаточное представительство женщин в политических партиях, существующие стереотипы и предубеждения, связанные с половыми ролями, и трудности совмещения политической карьеры с семейными обязанностями.
Какие проблемы с законодательным урегулированием вхождения женщин в политику существуют?
Проблемы с законодательным урегулированием вхождения женщин в политику включают отсутствие эффективных механизмов обеспечения равенства полов, недостаточность законодательных актов, которые бы обязывали политические партии продвигать женщин в политике, и отсутствие квот, которые гарантировали бы равное представительство женщин во власти.
Какой исторический опыт вхождения женщин в политику существует?
Исторический опыт вхождения женщин в политику различен в разных странах. Некоторые страны имеют более продолжительную и успешную историю участия женщин в политической жизни. В некоторых странах, например, Новая Зеландия, Финляндия и Исландия, женщины уже давно занимают высокие политические должности, включая посты президентов и премьер-министров. В других странах, таких как Соединенные Штаты и Великобритания, женщины тоже занимают высокие политические должности, но их присутствие в политике появилось позже. Есть также много стран, где женщины только начинают активнее включаться в политику и бороться за свои права.