Современные инфомационные технологии.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Программирование
  • 25 25 страниц
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 21.08.2007
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Компьютерные сети
Аппаратное и программное обеспечение сети
Представление данных в распределенных системах
Информационная безопасность
Пакеты прикладных программ
Среды автоматизированного проектирования и технологии разработки программных продуктов
Приложения математических методов
Web-дизайн
Литература

Фрагмент для ознакомления

Другими словами, это интеграция посредством компьютера практически всех используемых сегодня человеком сред, средств и способов обмена информацией плюс обогащение их свойственными компьютеру возможностями хранения огромных массивов информации и интерактивного произвольного доступа к элементам информации.
Мультимедиа-технология — мощный инструмент, позволяющий создавать информационные структуры и программные системы для любой предметной области, используя многообразные формы представления информации: текстовую, графическую, звуковую. Подобный многоплановый подход к представлению исходных или получаемых данных для многих областей помогает лучше понять структуру и сущность изучаемого явления.
Спектр мультимедиа-систем очень разнообразен, от простых средств создания слайд-шоу в рамках набора программ для офиса, вроде Freelance Graphics компании Lotus Development и Power Point компании Microsoft до дорогостоящих комплектов, ориентированных на специализированное применение, например компьютеризованное обучение.
На сегодняшний день существует две основные технологии проектирования электронных изданий: Internet- и Case-технология. Узкий круг разработчиков, не являющихся профессионалами в области информационных технологий, способны к реализации Internet–технологии с помощью языков создания статических и динамических компонент web-страниц (HTML, DHTML, JavaScript, VBScript и др.). Электронные издания, реализованные средствами Internet-технологий, представляют собой гипертекстовый документ или логически взаимосвязанную совокупность документов, которые распространяются по сети Internet или Intranet.
Гипертекстовая технология, поддерживаемая современными программными приложениями (текстовыми процессорами, издательскими системами, системами проектирования мультимедийных приложений) предоставляет самые широкие возможности для создания ЭУИ. Система гиперссылок гипертекстового электронного издания позволяет обучающемуся в каждый момент времени выбрать наиболее подходящий для него вид учебно-познавательной деятельности и маршрут ознакомления с учебным материалом.
Перспективной разработкой в области разработки мультимедиа-приложений, в том числе образовательного назначения, является проект виртуальной реальности (VRML). Разработкой этого стандарта предоставления информации с элементами объемной графики и виртуальной реальности занимаются как компания Microsoft, так и другие ведущие разработчики программного обеспечения. Причем некоторые из них уже заявляют о поддержке этого стандарта их многопользовательскими программами.
При использовании Case-технологии любое электронное издание реализуется как отдельное программное приложение. В виду того, что основу Case-технологии составляет методология программирования, она позволяет разрабатывать приложения в соответствии с представлениями специалистов, участвующих в разработке проекта, и информационными потребностями потенциальных пользователей. Для разработчика ЭУИ Case-технология представляется набором инструментальных средств, функционирующих в программных средах и системах, предназначенных для создания мультимедийных приложений.
К числу программных средств разработки мультимедийных электронных изданий относятся следующие системы: SuperCard, Media Objects, Microsoft Frontpage, Multimedia ToolBook, ToolBook II Assistant, АДОНИС, Lotus Learning Space, КАДИС, WebCT, Authorware Formula Graphics, HyperMethod и др. К категории педагогических можно отнести инструментальные программные средства, основной целевой функцией которых является автоматизация процесса создания ЭУИ.
Наибольшее распространение в России получили следующие системы:
Authorware (http://www.macromedia.com);
ToolBook (http://www.click2learn.com);
ToolBook II Assistant (http://www.asymetrix.com/);
HyperMethod (http://www.hypermethod.com);
SunRav (http://sunrav.ru) и др.
Приложения математических методов
Методы проектирования надежного программного обеспечения можно разбить на следующие группы:
Предупреждение ошибок, методы позволяющие минимизировать или исключить появление ошибки.
Обнаружение ошибок, методы направленные на разработку дополнительных функций программного обеспечения, помогающих выявить ошибки.
Устойчивость к ошибкам, дополнительные функции программного обеспечения, предназначенные для исправления ошибок и их последствий и обеспечивающие функционирование системы при наличии ошибок.
Методы предупреждения ошибок концентрируются на отдельных этапах процесса проектирования программного обеспечения и включают в себя:
Методы, позволяющие справиться со сложностью системы.
Методы достижения большей точности при переводе информации.
Методы улучшения обмена информацией.
Методы немедленного обнаружения и устранения ошибок на каждом шаге (этапе) проектирования, не откладывая их на этап тестирования программы.
Методы обеспечения устойчивости к ошибкам направлены на минимизацию ущерба, вызванного появлением ошибок, и включают в себя:
обработку сбоев аппаратуры;
повторное выполнение операций;
динамическое изменение конфигурации;
сокращенное обслуживание в случае отказа отдельных функций системы;
копирование и восстановление данных;
изоляцию ошибок.
Важным этапом жизненного цикла программного обеспечения, определяющим качество и надёжность системы, является тестирование. Тестирование - процесс выполнения программ с намерением найти ошибки.
Предупреждение ошибок - лучший путь повышения надёжности программного обеспечения. Для его реализации разработана методика проектирования систем управления предприятиями, соответствующая спиральной модели жизненного цикла ПО. Методика предусматривает последовательное понижение сложности на всех этапах анализа объекта. Методика базируется на методах структурно-функционального анализа (SADT), диаграммах потоков данных (DFD), диаграммах "сущность-связь" (ERD), методах объектно-ориентированного анализа (OOA) и проектирования (OOD).
Web-дизайн
Web использует технологию «клиент-сервер». Это означает, что где-то существует компьютер, на котором работает программное обеспечение Web-сервера. Различные пользователи являются клиентами, работающими с Web-браузерами, которые получают информацию с Web-сервера. Web-серверы обеспечивают прием и передачу информации пользователям по всему миру, они поддерживают соединения с другими Web-серверами, а также отслеживают важные статистические данные, например число посетителей определенной Web-страницы. В настоящее время существует около 150 000 Web-серверов, постоянно общающихся между собой. Это можно представить себе следующим образом: каждый Web-сервер содержит все протоколы и всю информацию, относящуюся к определенному узлу.
Модель «клиент-сервер» определяет процесс разработки программного обеспечения из двух частей – серверной и клиентской, где соблюдаются протоколы обмена информацией между ними.
Web использует собственный способ связи – протокол HTTP, с помощью которого страницы отправляются и принимаются в Интернете.
HTTP (Hyper Text Transfer Protocol) – это протокол Интернета, позволяющий двум компьютерам общаться между собой в определенном формате. Любой протокол – это набор правил, которые используются компьютерами для обмена информацией. HTTP – самый распространенный, но не единственный протокол, поддерживаемый WWW.
На Web-сервере хранятся также сведения о том, где находятся документы, программы и другая информация. Например, когда используется Netscape для доступа к Web-узлу, сервер тут же предоставляет Netscape запрашиваемую информацию.
Web-страницы бывают разных форм и размеров. Некоторые из них – это просто личные визитные карточки в Интернете. Другие содержат уникальную информацию, которую больше нигде нельзя найти (например, страница плавающих рыб – домашняя страница, показывающая моментальные снимки аквариума в различное время дня). Многие предлагают услуги или продают товары через свои Web-страницы (домашние страницы, Web-сайты).
Гипертекст – документ, содержащий ссылки на другие документы.
Технология гипертекста позволяет свободно переходить от страницы к странице, следуя заинтересовавшим вас ссылкам. Чаще ссылка выделяется на фоне экрана монитора с помощью изменения цвета и подчеркивания. В таком случае о ней говорят «гиперссылка» или даже «гиперсвязь». В качестве гиперссылки может выступать слово, фраза или графический элемент, если указатель мыши, установленный на этом объекте, меняет свое изображение.
Гиперссылка – выделенный объект, связанный с другим файлом и реагирующий на щелчок мыши.
Гипертекст с помощью гиперссылок связывает между собой множество документов. Возникает ассоциация с паутиной, которая соединяет информацию, разбросанную по всему миру. Паутина – по-английски «Web» (произносится «веб»). Так в 1991 году появилась всемирная паутина – World Wide Web, коротко WWW.
WWW связывают миллионы гипертекстовых документов, которые по-другому называются Web-документами, или Web-страницами, т. к. содержат кроме текстовых данных графические, анимационные, музыкальные.
Домашняя страница (Home Page) – данный термин используется коммерческими информационными системами в качестве названия их вводных страниц.
Сайт (site) – набор Web-страниц, принадлежащих одному владельцу.
Иные создают Web-страницы просто для забавы; некоторые просто слышали о Web и решили, что Web-страница – это современно. Необходимо заранее определить назначение будущей Web-страницы.
Если решили, для чего нужна Web-страница, то теперь следует определить, какую на нее поместить информацию. Сознавая цель, будет значительно легче разработать и создать Web-страницу.
Подавляющее большинство существующих Web-страниц – это личные Web-страницы, созданные частными лицами.
Условно информацию, обычно содержащуюся на личных Web-страницах, можно охарактеризовать следующим образом:
– контактная информация,
– хобби,
– интересы,
– профессиональная деятельность,
– биография,
– портрет,
– публикации,
– ссылки на другие Web-страницы.
Также существует множество Web-страниц, посвященных рекламе, например, продажа товаров различных компаний; образованию, например, Web-страницы образовательных учреждений; Web-страницы, осуществляющие дистанционное обучение; Web-страницы, содержащие справочную информацию, например, информацию различных газет, информацию по вакансиям различных профессий и т. д.
ЛИТЕРАТУРА
1. Базы данных: модели, разработка, реализация / Т.С. Карпова. – СПб.: Питер, 2001. – 304 с.
2. Башмаков А.И., Башмаков И.А. Интеллектуальные информационные технологии: Учеб. пособие. – М.: Изд-во МГТУ им Н.Э.Баумана, 2005.– 304 с.
3. Денисов А.А. Информационные основы управления.–Л.: Энергоатомиздат, 1983. –72 с.
4. Компьютерные технологии обработки информации: Учеб. пособие / С.В.Назаров, В.И.Першиков, В.А.Тафинцев и др.; Под ред. С.В.Назарова. – М.: Финансы и статистика, 1995. – 248 с.
5. Куперштейн В.И. Современные информационные технологии в делопроизводстве и управлении.BHV. Санкт-Петербург, 2000.
6. Майерс Г. Надёжность программного обеспечения /Мир. - М., 1980. - 360с.
7. Основы современных компьютерных технологий: Учебное пособие / Под ред. проф. Хомоненко А.Д. Авторы: Артамонов Б.Н., Брякалов Г.А., Гофман В.Э., и др. – Спб.: КОРОНА принт, 1998. – 448 с.
8. Партыка Т.Л., Попов И.И. Информационная безопасность. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2005. – 368 с.
9. Филин С.А. Информационная безопасность: Учебное пособие. – М.: Издательство «Альфа-Пресс», 2006. – 412 с.











2

1. Базы данных: модели, разработка, реализация / Т.С. Карпова. – СПб.: Питер, 2001. – 304 с.
2. Башмаков А.И., Башмаков И.А. Интеллектуальные информационные технологии: Учеб. пособие. – М.: Изд-во МГТУ им Н.Э.Баумана, 2005.– 304 с.
3. Денисов А.А. Информационные основы управления.–Л.: Энергоатомиздат, 1983. –72 с.
4. Компьютерные технологии обработки информации: Учеб. пособие / С.В.Назаров, В.И.Першиков, В.А.Тафинцев и др.; Под ред. С.В.Назарова. – М.: Финансы и статистика, 1995. – 248 с.
5. Куперштейн В.И. Современные информационные технологии в делопроизводстве и управлении.BHV. Санкт-Петербург, 2000.
6. Майерс Г. Надёжность программного обеспечения /Мир. - М., 1980. - 360с.
7. Основы современных компьютерных технологий: Учебное пособие / Под ред. проф. Хомоненко А.Д. Авторы: Артамонов Б.Н., Брякалов Г.А., Гофман В.Э., и др. – Спб.: КОРОНА принт, 1998. – 448 с.
8. Партыка Т.Л., Попов И.И. Информационная безопасность. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2005. – 368 с.
9. Филин С.А. Информационная безопасность: Учебное пособие. – М.: Издательство «Альфа-Пресс», 2006. – 412 с.

Вопрос-ответ:

Какие технологии используются в современных информационных системах?

Современные информационные системы используют различные технологии, такие как компьютерные сети, аппаратное и программное обеспечение, пакеты прикладных программ, среды автоматизированного проектирования, математические методы и технологии разработки программных продуктов, а также web-дизайн.

Что такое компьютерные сети и как они работают?

Компьютерные сети - это средства соединения компьютеров и других устройств для обмена информацией. Они работают путем передачи данных по кабельным или беспроводным средам с помощью специальных протоколов. В сетях используются устройства, такие как маршрутизаторы и коммутаторы, для маршрутизации и пересылки данных.

Что такое информационная безопасность и почему она важна?

Информационная безопасность - это меры, принимаемые для защиты информации от несанкционированного доступа, использования, раскрытия, изменения или уничтожения. Она важна, потому что с ростом использования информационных технологий угрозы безопасности становятся все более серьезными. Утечка важной информации может привести к финансовым потерям или повреждению репутации организации.

Какими технологиями можно использовать математические методы в информационных системах?

Математические методы могут быть использованы в информационных системах для решения различных задач, таких как моделирование и анализ данных, оптимизация процессов, шифрование и дешифрование информации, а также статистический анализ и прогнозирование. Для этого могут применяться методы линейной алгебры, теории графов, статистики и других областей математики.

Что такое web-дизайн и какие технологии используются для разработки веб-сайтов?

Web-дизайн - это процесс создания визуального и функционального оформления веб-сайтов. Для разработки веб-сайтов используются различные технологии, такие как HTML, CSS, JavaScript, PHP и другие языки программирования. Дизайнеры также используют графические редакторы и специальные инструменты для создания интерактивных и привлекательных пользовательских интерфейсов.

Какие средства и способы обмена информацией включает современные информационные технологии?

Современные информационные технологии включают в себя практически все используемые сегодня человеком средства и способы обмена информацией. Это включает в себя компьютерные сети, аппаратное и программное обеспечение для сетей, представление данных в распределенных системах, приложения математических методов, протоколы связи, пакеты прикладных программ и многое другое.

Что такое компьютерные сети

Компьютерные сети - это средства связи различных компьютеров, устройств и сетевого оборудования, позволяющие им обмениваться информацией. Они позволяют объединять компьютеры и другие устройства в единую систему, обеспечивая передачу данных и ресурсов между устройствами и пользователями.

Какая роль играет аппаратное и программное обеспечение в компьютерных сетях?

Аппаратное и программное обеспечение сети играют важную роль в обеспечении работы компьютерных сетей. Аппаратное обеспечение включает в себя сетевое оборудование, такое как маршрутизаторы, коммутаторы, сетевые кабели и другие устройства, которые обеспечивают физическую связь между компьютерами и передачу данных. Программное обеспечение включает в себя операционные системы, протоколы связи, программы для управления сетью и другие приложения, которые обеспечивают управление и контроль работы сети.

Что такое информационная безопасность?

Информационная безопасность - это область знаний и практических мер, направленных на защиту информации от несанкционированного доступа, разрушения, изменения и распространения. Она включает в себя меры по обеспечению конфиденциальности, целостности и доступности информации, а также меры по обнаружению и реагированию на угрозы информационной безопасности.

Что такое Web-дизайн и какие основные направления в нем существуют?

Web-дизайн - это процесс создания и разработки веб-сайтов. Он включает в себя проектирование визуального оформления сайта, создание графических элементов, разработку пользовательского интерфейса и другие аспекты, связанные с внешним видом и функциональностью сайта. Основные направления в Web-дизайне включают в себя графический дизайн, разработку пользовательского интерфейса, веб-разработку и оптимизацию сайта для поисковых систем.

Какие основные компоненты включает в себя компьютерная сеть?

Компьютерная сеть включает в себя аппаратные и программные компоненты. В аппаратные компоненты сети входят компьютеры, маршрутизаторы, коммутаторы, модемы и другое сетевое оборудование. Программные компоненты включают в себя операционные системы, сетевые протоколы, приложения для работы сети и другое программное обеспечение.

Каким образом осуществляется представление данных в распределенных системах?

В распределенных системах данные представляются в виде пакетов, которые передаются по сети. Каждый пакет содержит информацию об отправителе, получателе, типе данных и самом содержимом данных. При передаче данных по сети пакеты могут проходить различные сетевые протоколы и маршрутизаторы, чтобы достичь своего назначения.