Классический эволюционизм

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История культуры
  • 17 17 страниц
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 12.01.2009
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Общее представление об эволюционизме
2. Классический социологический эволюционизм
Заключение
Библиография

Фрагмент для ознакомления

Эволюция переходит на более высокий уровень, превращается в многомерную и гуманизированную.
Основатель антропологии Э.Б.Тайлор считал, что психология человека, вместе с культурой и обществом, проходит путь эволюции также, как человеческое тело.
Э. Тайлор разработал концепцию анимизма, объяснявшую происхождение религии. В соответствии с этой теорией, базисом всех религий являются представления первобытных людей о душе и духовной сущности. Используя огромный этнографический материал Тайлор, создал формулу: «анимизм есть минимум определения религии».
Анимизмом он назвал систему верований в души и духов, типичную для племен Америки, Африки, Азии и Австралии. Согласно Тайлору, анимизм следует считать наиболее примитивной религией мира.
Автор выделял две главные разновидности анимизма: верования в души и духов, связанных с человеческим телом, и верования в духов, существующих независимо. Тайлор показал на множестве примеров, что главные верования анимизма, связанные с душой, основаны на представлениях о таких вещах, как сон, сновидения и состояние транса.
Свою книгу «Примитивная культура» (Primitive Culture, 1871год) Тайлор издал в то время, когда эволюционные идеи буквально носились в воздухе.
На основе этих взглядов ученый составил определенную историческую последовательность развития понятий, которые люди связывали с душами и духами. Свое начало эта последовательность брала от душ, связанных с человеком, и потом, через представления о независимых духах, прошла путь к политеизму, а затем монотеизму, т. е. идее единого высшего Бога, объединяющей все современные западные религии.
Вместе с Г. Спенсером и другими авторами Тайлор явился создателем эволюционной школы в этнографии и истории культуры.
Тайлор рассматривал историю культуры как самостоятельное движение идей в технике, хозяйственной и духовной жизни людей, которое выражалось в развитии формы орудий, видов искусства, верований и культов. Особое внимание он уделял истории духовной культуры, в первую очередь религии. Тайлору удалось найти исторические корни целогоряда обрядов и обычаев. Созданная им анимистическая теория появления религии длительный период времени доминировала в науке. Тайлор считал религию проявлением индивидуальной психологии, а не фактом общественного сознания.
Первым, кто подверг сомнению справедливость эволюционной последовательности Тайлора, стал Эндрю Ланг. В книге «Создание религии» (Making of Religion) он указал что ряд весьма примитивных сообществ имел своих «высших богов».
Современная антропология не соглашается с эволюционной идеей Тайлора и разработанную им последовательность развития верований, но признает, что изложенная им система верований, под названием «Анимизм», весьма распространенна. На современном этапе под «анимизмом» понимают совокупность верований, которая существует в сохранившихся до нашего времени племенных сообществах.





Заключение
Теория эволюционистская исходит из того, что развитие общества идет по восходящей от низших форм к высшим. Движение это перманентно и необратимо. Все общества и все культуры преодолевают путь от мало развитого состояния к более развитому согласно единому образцу.
Классический эволюционизм считает эти изменения строго линейными восходящими и движущимися по одному сценарию. Согласно этой теории, существующие сейчас примитивные общества показывают каким было развитое общество в прошлом, а развитое общество демонстрирует, какими будут примитивные общества в грядущем.
Критики теория классического эволюционизма выдвигают такие доводы:
• ряд исторических событий носит ограниченный и случайный характер;
• многообразие человеческих популяций (племен, культур, цивилизаций) исключает возможность единого эволюционного процесса;
• растущая конфликтность социальных систем не вписывается в эволюционную теорию изменений;
• известные в истории случаи гибели государств, этносов, цивилизаций не дают возможности говорить о едином эволюционном процессе;
• постулат об обязательной этапности развития опровергается тем фактом, что некоторые стадии пропускаются, а преодоление других ускоряется. Так, многие европейские страны в процесе развития миновали стадию рабства;
• ряд не западных обществ нельзя оценивать по единой шкале развития и зрелости, т. к. они качественно отличаются от западных;
• не следует уравнивать эволюцию и прогресс, т. к. многие общества, в результате социальных изменений попадают в кризисное состояние и могут деградировать;
• классический эволюционизм не признает значения человеческого фактора в социальных изменениях, культивируя идею неизбежности прогрессивного развития.
Следует понимать, что любая, даже самая глубокая, построенная на серьезных научных исследованиях, теория никогда не дает ответа на все вопросы до конца. Особенно, когда дело касается таких многоплановых проблем, как развитие общества. Классический эволюционизм внес свой вклад в социологическую науку и представляет как теоретический, так и практический интерес при изучении социологических, культурологических и смежных дисциплин.




















Библиография
Арон Р. Этапы развития социологической мысли. М., 1998.
Гринин Л. Философия и социология истории: некоторые закономерности истории человечества. Волгоград, 1996.
Елсуков А. Н. История социологии. Минск, 1997.
Конт О. Дух позитивной философии. Спб., 1995.
Осипова Е. В. Огюст Конт и возникновение позитивистской философии. М., 1997.
Родов Н. С. Структура цивилизации и тенденции мирового развития. Новосибирск. 1992.
Спенсер Г. Личность и государство. М., 2007.
Спенсер Г. Синтетическая философия. Киев. 1997.
Тайлор Э. Б. Первобытная культура. М., 1989.
Тернер Дж. Структура социологической теории. М., 1996.
Уайт Л. Наука о культуре. // Антология исследований культуры. СПб., 1997. С. 141-156.
Штомпка П. Социология социальных изменений. М., 1996.













Гринин Л. Философия и социология истории: некоторые закономерности истории человечества. Волгоград, 1996. С. 47.

Арон Р. Этапы развития социологической мысли. М., 1998. С. 54.

Родов Н. С. Структура цивилизации и тенденции мирового развития. Новосибирск. 1992. С. 68.

Осипова Е. В. Огюст Конт и возникновение позитивистской философии. М., 1997. С. 87.

Спенсер Г. Синтетическая философия. Киев. 1997. С. 124.

Спенсер Г. Синтетическая философия. Киев. 1997. С. 137.

Штомпка П. Социология социальных изменений. М., 1996. С. 112.

Елсуков А. Н. История социологии. Минск, 1997. С. 176.

Арон Р. Этапы развития социологической мысли. М., 1998. С. 158.

Тайлор Э. Б. Первобытная культура. М., 1989. С.168—172.













4

Библиография
1.Арон Р. Этапы развития социологической мысли. М., 1998.
2.Гринин Л. Философия и социология истории: некоторые закономерности истории человечества. Волгоград, 1996.
3.Елсуков А. Н. История социологии. Минск, 1997.
4.Конт О. Дух позитивной философии. Спб., 1995.
5.Осипова Е. В. Огюст Конт и возникновение позитивистской философии. М., 1997.
6.Родов Н. С. Структура цивилизации и тенденции мирового развития. Новосибирск. 1992.
7.Спенсер Г. Личность и государство. М., 2007.
8.Спенсер Г. Синтетическая философия. Киев. 1997.
9.Тайлор Э. Б. Первобытная культура. М., 1989.
10.Тернер Дж. Структура социологической теории. М., 1996.
11.Уайт Л. Наука о культуре. // Антология исследований культуры. СПб., 1997. С. 141-156.
12.Штомпка П. Социология социальных изменений. М., 1996.

Вопрос-ответ:

Что такое классический эволюционизм?

Классический эволюционизм - это концепция, разработанная антропологами и социологами, которая объясняет развитие и эволюцию человеческой культуры и общества.

Что подразумевается под эволюцией в классическом эволюционизме?

В классическом эволюционизме эволюция понимается как процесс развития от простого к сложному, от низших форм к высшим, как появление новых культурных и социальных инноваций и изменение общественных структур.

Какой вклад внес Э.Б.Тайлор в развитие классического эволюционизма?

Э.Б.Тайлор был основателем антропологии и разработал концепцию анимизма, которая объясняет происхождение религии. Он также считал, что психология человека, культура и общество проходят путь эволюции, аналогичный эволюции человеческого тела.

Какие основные идеи выдвинул Э.Б.Тайлор в своей концепции анимизма?

Э.Б.Тайлор предполагал, что религия произошла из веры в анимизм - представление о том, что все предметы и явления имеют свои души или духи. Он считал, что анимизм является базисом всех религий и представляет собой ранний этап их эволюции.

Какие аспекты человеческой жизни проходят путь эволюции в соответствии с концепцией Э.Б.Тайлора?

По мнению Э.Б.Тайлора, психология человека, культура и общество проходят путь эволюции, аналогичный эволюции человеческого тела. Он считал, что эти аспекты человеческой жизни развиваются и меняются вместе с развитием и прогрессом общества.

Что такое эволюционизм?

Эволюционизм - это научная теория, которая пытается объяснить процесс эволюции различных явлений и объектов в природе, обществе и культуре.

Кто является основателем антропологии?

Основатель антропологии - Эдуард Бернетт Тайлор (Э.Б.Тайлор), который считал, что психология человека также проходит эволюцию наравне с культурой и обществом.

Какую концепцию разработал Э.Б.Тайлор?

Э.Б.Тайлор разработал концепцию анимизма, которая объясняет происхождение религии. Согласно этой теории, все религии имеют общую основу - веру в существование духов и жизненных сил в природе.