Средние века (вопросы с 1-5 под пунктом II )

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Мировая Художественная Культура
  • 27 27 страниц
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 20.08.2007
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
1. Европейская художественная культура эпохи Средневековья. Романский период: философские эстетические концепции (основные памятники архитектуры и литературы)
2. Готическое средневековье. Основные понятия и виды искусства.
3. Европейский средневековый эпос, роман и городская литература
4. Виды и жанры зрелищных искусств в эпоху средневековья (церковные и площадные действа)
5. Формирование эстетики Возрождения. Концепция мира и человека в творчестве Данте.
Библиография

Фрагмент для ознакомления

Несмотря на религиозное содержание циклов, они все более и более становились развлечениями. Использовались три основные формы постановок. В Англии самыми обычными были карнавальные повозки. Прежние церковные декорации сменились тщательно разработанными передвижными сценами, такими, например, как маленькие современные суда, которые перемещались в городе с места на место. Зрители собирались в каждом таком месте: исполнители работали на площадках повозок или на подмостках, построенных на улицах. В Испании делали так же. Во Франции применялись синхронные постановки - различные декорации поднимались одна за другой по сторонам длинного, приподнятого помоста перед собравшимися зрителями. Наконец, опять-таки в Англии, пьесы иногда ставились «вкруговую» - на круглой площадке, с декорациями, размещавшимися по окружности арены, зрителями, сидящими или стоящими между декорацией.
Пьесы-моралите. В тот же самый период появились народные пьесы, светские фарсы и пасторали большей частью анонимных авторов, которые упорно сохраняли характер мирских развлечений. Все это влияло на эволюцию пьес-моралите в XV веке. Хотя и написанные на темы христианского богословия с соответствующими персонажами, моралите не были похожи на циклы, поскольку не представляли эпизоды из Библии. Они были аллегорическими, самодостаточными драмами и исполняли их профессионалы, такие, как менестрели или жонглеры. Пьесы, такие, как «Человек» («Everyman»), обычно трактовали жизненный путь индивида. В числе аллегорических персонажей были такие фигуры, как Смерть, Обжорство, Добрые Дела и другие пороки и добродетели.
Эти пьесы местами трудны и скучны для современного восприятия: рифмы стихов повторяются, носят характер импровизации, пьесы в два-три раза длиннее драм Шекспира, а мораль объявляется прямолинейно и назидательно. Однако исполнители, вставляя в представления музыку и действие и используя комические возможности многочисленных персонажей пороков и демонов, создали форму народной драмы.
Турниры. Турниры, несомненно, возникли как средство обучения юношей из феодальной знати воинскому искусству, для овладения верховой ездой, копьем, мечом и булавой. Чтобы сделать упражнения более безопасными, применяли только «куртуазное» оружие: копья с тупым наконечником квадратного сечения, мечи - без острия и «обтесанные» (с притуплённым лезвием), булавы легкие и без выступов. Кроме того, разрешались не все приемы использования такого оружия. Рыцари могли наносить удары только сверху вниз, но «не рубить и не колоть с размаху».
Церковь запрещала турниры не из гуманных соображений, в то время это не было свойственно духовенству. На Лионском соборе в 1245 г. Иннокентий IV запретил проведение турниров на три года под предлогом, что эти праздники отвлекают рыцарей от крестовых походов и требуют чрезмерных затрат, которые целесообразнее использовать на войну с неверными.
Тому, что турниры стали великолепным торжеством, далеким от первоначального назначения, во многом способствовали женщины. Одну из сторон огороженного турнирного поля занимали трибуны, предназначавшиеся в основном для знатных дам. После боя дамы обычно раздавали награды победителям. Таким образом, состязания часто превращались в источник соперничества и глубокой ненависти.
Турнирным призом были драгоценность, ловчая птица, а иногда и просто поцелуй. На турнире, который устраивал знатный вельможа, был обычай преподносить подарки всем рыцарям, принявшим в нем участие: деньги, меха, породистых жеребцов, шелковые одежды и т.д. Таким образом, на подобные воинские празднества требовались значительные расходы как от организаторов, так и от участников. Эти затраты, делавшиеся скорее из тщеславия, чем ради благой цели, раздражали монархов, развращали дворянство и не приносили пользы ни для страны, ни для самого рыцарства.
В период средневековья в почете были и маскарады, как обычное развлечение во время больших собраний, пиров и балов. Часто маскарады ограничивались сатирой на нравы, давали повод посмеяться над смешными или странными чертами земляков. В ряде городов маскарады даже приобрели черты некоего общественного института.
Литература:
Виолле-ле-Дюк Эжен Эмануэль. Жизнь и развлечения в средние века. Пер. с фр. М. Ю. Некрасова; вступ. ст. профессора А. Н. Кирпичникова; науч. ред. Н. И. Милетенко; сост. С. Е. Еременко. - СПб.: Евразия, 1997. - 384 с.
Ильина Е.А., Буров М.Е. Культурология: Конспект лекций. - М.; МИЭМП, 2005. - 104 стр.

5. Формирование эстетики Возрождения. Концепция мира и человека в творчестве Данте.
С первого взгляда европейская средневековая культура впечатляет необычайной цельностью. Средневековая картина мира теоцентрична; средоточие всего - Бог. На смену античному пантеизму и космологизму, на смену античным богам, которые являются обобщением соответствующих областей одушевленной и неодушевленной природы, существуют вместе со своей областью мира и вместе с нею погибают, приходит религия абсолютного духа.
Если в центре античного мировоззрения находилась Вселенная, и человеку оставалось только искать свое место в ней, то христианство поставило верующего лицом к лицу с Богом - владыкой Вселенной.
Рубеж XIII-XIV вв. оказался переломным в культурной жизни Италии. Как бы венчает средневековье и в то же время высится у истоков Возрождения величайшая фигура Данте Алигьери (1265-1321 гг.) - «последнего поэта средневековья и первого поэта нового времени». Творчество Данте и его личность стоят на грани старого, церковно-феодального мировоззрения и нового, гуманистического. Сложнейшая фигура Данте воплотила характерные черты духовной жизни средневековья, а с другой стороны, стала предвестником новой культурно-исторической эпохи - Возрождения.
Данте первым выступил против обязанности внимать истине Откровения «Отца во Христе» под церковным надзором. Бессмысленной средневековой схоластике с ее упражнениями в дефинициях и изощренно-тонких дистинкциях он противопоставил свое поэтическое слово, которое сообщало возвышающее измерение жизненному назначению человека.
Великому итальянскому поэту, стоящему на грани двух эпох, была свойственна двойственность мышления, выразившаяся в сочетании абстрактных средневековых аллегорий и символов с глубокими и искренними человеческими чувствами. В главном произведении Данте - «Божественной комедии» - наряду с высочайшими абстракциями выражена реальность мира, его конкретика, живые люди, их чувства и действия. Поэтому сама поэма, живописующая загробный мир, тем не менее очень человечна, пристрастна и буквально дышит жизнью. «Божественная комедия» - вершина творчества Данте - была написана им в годы изгнания, в Равенне.
Данте считают создателем общеитальянского литературного языка: его главное произведение написано не на средневековой латыни, а на народном тосканском диалекте. Поэма Данте - единственное в своем роде произведение мировой литературы, ее непревзойденный шедевр, ибо в ней заключен весь мир, каким его представлял сам поэт. «Божественная комедия» являет собой грандиозную картину мироздания, природы и человеческого бытия. Мощная поэтическая фантазия Данте нарисовала такую цельную систему необыкновенных миров и исполненных музыкой небесных сфер, которую не смогла создать вся предшествующая литература со времен Гомера.
При всей устремленности искусства к потустороннему миру, постепенно набирает силу обращение к земной жизни. Поэты собирали народные песни, сказания. В высокой литературе растущее внимание к человеку блестяще выражено Данте. В «Божественной комедии» он показывает грешников как людей, тоскующих о земной жизни, проявляет интерес к человеку, его страстям: «Вы созданы не для животной доли, но к доблести и знанью рождены».
В XI-XII вв. сложился морально-этический образ рыцаря, отличавшегося светским характером, чуждым аскетизму. Рыцарь должен молиться, избегать греха, высокомерия и низких поступков, он должен защищать церковь, вдов и сирот, а также заботиться о подданных. Он должен быть храбрым, верным и не лишать никого его собственности; воевать он обязан лишь за правое дело. Он должен быть заядлым путешественником, сражающимся на турнирах в честь дамы сердца, повсюду искать отличия, сторонясь всего недостойного; любить своего сюзерена и оберегать его достояние; быть щедрым и справедливым; искать общества храбрых и учиться у них свершению великих деяний по примеру Александра Македонского. Этот образ получил отражение в рыцарской литературе.
Крупнейший поэт позднего Средневековья Данте Алигьери, пожалуй, впервые сознательно применяет к художественному произведению, на примере своей «Божественной комедии», патристический, восходящий к Клименту Александрийскому и другим отцам александрийскокаппадокийского направления, принцип многоуровневого (полисемантичного) толкования (понимания) текстов Святого Писания. В подробном письме к Кан Гранде делла Скала он дает некоторые разъяснения понимания своей «Божественной комедии». В частности, он пишет: «Чтобы понять излагаемое ниже, необходимо знать, что смысл этого произведения не прост; более того, оно может быть названо многосмысленным, то есть имеющим несколько смыслов, ибо одно дело - смысл, который несет буква, другое  смысл, который несут вещи, обозначенные буквой. Первый называется буквальным, второй – аллегорическим или моральным». Далее он уточняет, что в произведении существует по меньшей мере три небуквальных смысла: аллегорический, моральный и анагогический (возводительный). Подробнее эти идеи он развил и в книге «Пир», четко указав, что художественные произведения (здесь на примере своих канцон) так же, как и священные тексты, должны пониматься в четырех смыслах. Буквальный не простирается дальше буквального значения «басен поэтов»; аллегорический «таится под покровом этих басен и является истиной, скрытой под прекрасной ложью»; моральный  «это тот смысл, который читатели должны отыскивать в писаниях на пользу себе и своим ученикам»; и наконец, «четвертый смысл называется анагогическим, то есть сверхсмыслом или духовным объяснением писания; он остается <истинным> так же и в буквальном смысле и через вещи означенные выражает вещи наивысшие, причастные вечной славе».
Своим многогранным творчеством Данте открыл новую эпоху в мировой литературе. Он показал всем пример способности искусства охватить одним взором весь мир. Поэзия Данте исходит из таких глубин человеческого чувства и владеет такими простыми и сильными приемами словесного выражения, что до сих пор остается недосягаемым образцом высочайшего искусства.
Литература:
Бычков В.В. «Эстетика»: Гардарики; Москва; 2004.
Головашин В.А. Очерки истории мировой культуры (культурология): Учебное пособие. В 3 ч. 4-е изд., перераб. и доп. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2004. Ч. 1. - 248 с.
Пустовит А.В. История европейской культуры: Учебное пособие. - К.: МАУП, 2004. - 400 с.
Библиография
Большаков В.П., Новицкая Л.Ф. Особенности культуры в ее историческом развитии (от зарождения до эпохи Возрождения): Учебное пособие. - Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2000. – 160 с.
Бычков В.В. «Эстетика»: Гардарики; Москва; 2004.
Виолле-ле-Дюк Эжен Эмануэль. Жизнь и развлечения в средние века. Пер. с фр. М.Ю. Некрасова; вступ. ст. профессора А.Н. Кирпичникова; науч. ред. Н.И. Милетенко; сост. С.Е. Еременко. - СПб.: Евразия, 1997. - 384 с.
Головашин В.А. Очерки истории мировой культуры (культурология): Учебное пособие. В 3 ч. 4-е изд., перераб. и доп. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2004. Ч. 1. - 248 с.
Ильина Е.А., Буров М.Е. Культурология: Конспект лекций. - М.; МИЭМП, 2005. - 104 стр.
Культурология: Учебное пособие / Составитель и ответств. редактор А.А. Радугин. - М.: Центр, 2001. - 304 с.
Поликарпов В.С. Лекции по культурологии. М.: «Гардарика», «Экспертное бюро», 1997.- 344 с.
Пустовит А. В. История европейской культуры: Учеб. пособие. - К.: МАУП, 2004. - 400 с.
Семочкина М.Б. Культурология: Учебное пособие: В 2 ч. Ч. 1. История культуры. Кн. 1. - Екатеринбург, 1998. - 144 с.
Учебный курс по культурологии. / Под ред. д. ф. н., проф. Г. В. Драча. Ростов-н/Д.; Издательство «Феникс», 1999. - 576 с.












2

1.Большаков В.П., Новицкая Л.Ф. Особенности культуры в ее исто-рическом развитии (от зарождения до эпохи Возрождения): Учебное посо-бие. - Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2000. – 160 с.
2.Бычков В.В. «Эстетика»: Гардарики; Москва; 2004.
3.Виолле-ле-Дюк Эжен Эмануэль. Жизнь и развлечения в средние века. Пер. с фр. М.Ю. Некрасова; вступ. ст. профессора А.Н. Кирпичнико-ва; науч. ред. Н.И. Милетенко; сост. С.Е. Еременко. - СПб.: Евразия, 1997. - 384 с.
4.Головашин В.А. Очерки истории мировой культуры (культурология): Учебное пособие. В 3 ч. 4-е изд., перераб. и доп. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2004. Ч. 1. - 248 с.
5.Ильина Е.А., Буров М.Е. Культурология: Конспект лекций. - М.; МИЭМП, 2005. - 104 стр.
6.Культурология: Учебное пособие / Составитель и ответств. редак-тор А.А. Радугин. - М.: Центр, 2001. - 304 с.
7.Поликарпов В.С. Лекции по культурологии. М.: «Гардарика», «Экспертное бюро», 1997.- 344 с.
8.Пустовит А. В. История европейской культуры: Учеб. пособие. - К.: МАУП, 2004. - 400 с.
9.Семочкина М.Б. Культурология: Учебное пособие: В 2 ч. Ч. 1. Ис-тория культуры. Кн. 1. - Екатеринбург, 1998. - 144 с.
10.Учебный курс по культурологии. / Под ред. д. ф. н., проф. Г. В. Драча. Ростов-н/Д.; Изда¬тельство «Феникс», 1999. - 576 с.

Вопрос-ответ:

Какие памятники архитектуры и литературы относятся к романскому периоду в европейской художественной культуре эпохи Средневековья?

К основным памятникам архитектуры романского периода относятся церкви и кафедральные соборы, такие как Клунянская аббатство во Франции и Святой Хранилище в Великобритании. В литературе характерными произведениями этого периода являются "Песня о Роланде" и "Стихотворения Труверов".

Что такое готическое искусство в средневековье?

Готическое искусство в средневековье - это стиль, возникший во второй половине XII века и преобладавший в XIII-XV веках. Оно характеризуется изящной архитектурой с высокими сводами, хрупкими колоннами и розетчатыми окнами. Также в готическом искусстве часто использовались красочные стеклянные витражи, скульптура и роспись.

Каким образом развивался европейский средневековый эпос, роман и городская литература?

Европейский средневековый эпос развивался в течение всего Средневековья и представлял собой героические поэмы о героях и рыцарях. Романы были более личными и рассказывали о приключениях и любовных историях. В городской литературе появились новые жанры, такие как комедия и фарс, отражавшие жизнь и проблемы горожан.

Какие виды и жанры зрелищных искусств были популярны в эпоху средневековья?

В эпоху средневековья популярными видами зрелищных искусств были церковные действа, такие как религиозные спектакли, включающие проповеди и постановки из библейских сюжетов. Также проводились площадные действа, такие как турниры, фестивали и праздники, включающие рыцарские поединки и танцы.

Какие основные памятники архитектуры и литературы представляют романский период европейской художественной культуры эпохи Средневековья?

Основными памятниками архитектуры романского периода являются церкви-крепости, такие как Сент-Серен, Сент-Этьен и Сент-Жиль во Франции, а также Айнштайн, Бамберг и Трир в Германии. В литературе выделяются произведения таких авторов, как Жан Де Мезьер и Мари Де Франс.

Какие основные понятия и виды искусства присутствуют в готическом средневековье?

В готическом средневековье важными понятиями и видами искусства являются свет и вертикальность. Архитектура готического стиля характеризуется высокими и стройными столпами, большими окнами и зубчатыми арками. В литературе появляются новые жанры, такие как романс и баллада.

Какие основные черты характерны для европейского средневекового эпоса, романа и городской литературы?

Основными чертами средневекового эпоса являются поэтичность, использование эпических сюжетов и героев, а также мифологические и религиозные мотивы. Роман представляет собой прозаическое повествование о приключениях и любовных историях. Городская литература характеризуется описанием городской жизни, рассказами о ремесленниках и купцах.

Какие виды и жанры зрелищных искусств были популярны в эпоху средневековья?

В эпоху средневековья популярными видами зрелищных искусств были церковные действа, такие как мистерии и морали, которые представляли собой религиозные пьесы. Площадные действа включали в себя различные виды театральных представлений, в том числе комедии и трагедии, а также рыцарские турниры и фестивали.

Какие памятники архитектуры и литературы относятся к романскому периоду европейской художественной культуры эпохи Средневековья?

К основным памятникам архитектуры романского периода относятся романские церкви, такие как Спящая Богоматерь в Сен-Савен-сёр-Гартемп, Аббатство Сен-Пьер в Му за Аваньоном, Базилика Сен-Фой в Куньяке. В литературе примечательными произведениями этого периода являются "Песнь о Роланде", "Наваррская разящая", "Память" и другие.

Какие основные понятия и виды искусства характеризуют готическое средневековье?

В готическом средневековье в архитектуре были введены новые понятия - свет, вертикальность, лёгкость и изящество. Основными видами готического искусства являются готическая архитектура, готическая скульптура и готическое рукописное искусство. Примеры готических кафедральных соборов включают собор Нотр-Дам в Париже, Йоркский собор, Кёльнский собор. В рукописном искусстве примечательны "Книга Часов", "Библия Сен-Луи", "Картинная Хроника Бразилонов".