Современная наука и религия.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Журналистика
  • 22 22 страницы
  • 17 + 17 источников
  • Добавлена 20.12.2008
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение. Научное мышление и религия
Современная наука и религия: точки зрения
Заключение
Литература


Фрагмент для ознакомления

Или сравнение всех людей, исповедующих ислам, с исламскими фундаменталистами и гнусными террористами». Нормальное поведение любого современного цивилизованного человека подразумевает признание полной свободы совести, уважение к правам всех верующих. И неверующие (атеисты) не составляют здесь исключения.
В наши дни можно наблюдать возрождение религиозности и клерикализма России? Чем же оно объясняется? Отметим несколько причин.
Во-первых, это реакция на ситуацию, имевшую место в советские времена довольно длительный период.
Во-вторых, это следствие низкой образованности населения. Образованный человек должен знать не только имена авторов «Евгения Онегина» и «Войны и мира», но и иметь достаточно обширные представления о строении вещества (физика) и живых организмов (биология). К сожалению, с подлинной образованностью дела в России, да и во многих других странах, не блестящи.
Наконец, третья причина роста клерикализма в стране — это государственная политика в отношении религии и насаждение религиозной и, особенно православной идеологии. Это проявляется как в поддержке РПЦ, так и в появлении слова «Бог» даже в гимне нашей светской страны(!).
Свою статью Гинзбург заключает следующими словами: «Я глубоко убежден в том, что попытки поставить на место потерпевшей полный крах коммунистической (большевистской) идеологии православную идеологию, о чем мечтают уже упомянутый выше Г. Павловский и его единомышленники, являются реакционными и обречены на провал. Светлое будущее человечество может увидеть только на пути просвещенного светского гуманизма. К сожалению, торжества гуманизма мне увидеть уже не суждено, но мои правнуки, которым сейчас два года, быть может, его дождутся».
Заключение

Существование науки и необходимость продолжать научные исследования основывается на том, что логос мира продолжает быть сокровенным логосом. Он содержит в себе все необходимое, чтобы открыться в нас; но этот процесс едва только начался, и от нас зависит продолжение или прекращение этого развития. Из этого следует, что у человека есть ответственность по отношению к миру.
Участь мира частично находится в его руках. Удивительно и грандиозно то, что происходит в человеке: переход от "фюзис" (природы) к логосу. Человек может дать возможность истине и справедливости твориться в нем. Истина и справедливость - два основных стимула (онтологических горизонта), руководящих деятельностью человека.
Еще один элемент научной установки, определяющий его отношение к жизни, обозначается греческим словом "койнония" (общность, универсальность). У ученых создается чувство коллективной ответственности по отношению к человечеству. Чем больше люди будут заниматься научной деятельностью, тем яснее они будут открывать общечеловеческую связь, основанную на науке.
Наука связывает нас одной общей силой - силой логоса. Логос находит выражение в теориях, созданных человеком. Следовательно, человек несет ответственность в мире, если он рассматривает науку как миссию, как средство для завершения мира.
Разумеется, человек ничего не творит (в подлинном смысле этого слова), однако он совершает действия, создающие структуры, которые иначе могли бы вылиться в другую форму. Таким образом, мы находимся перед своеобразным творчеством, порученным человеку. В нравственном порядке мы имеем дело с созиданием подлинно человеческого мира, а в порядке мышления - с созиданием сферы логоса.
Можно сказать, что все дано с самого начала. Но все дано во мраке. То, что дано, представляется как совокупность возможностей, весь смысл которых развиваться в меру, являющуюся не чем иным, как внутренним законом всемирного порядка.
На фон феноменального развития (т.е. развития явлений), по плану которого распределяются в неистощимом множестве виды, предлагаемые нам ощутимым миром,- на фон феноменального развития проецируется развитие другого порядка, доступное только разуму; в этом развитии вырисовывается сочетание фигур, совокупность которых составляет прозрачное царство мысли.
Судьба мира может читаться в каждой из этих категорий развития, но вторая категория имеет, можно оказать, самую важную функцию - установление постижимого; это завершение и раскрытие смысла мира. В процессе мышления смутно воспринятое доходит до раскрытия своего содержания, непроницаемость земли переходит в кристальную прозрачность небес.
Наука именно и является тем переходом, благодаря которому мир природы находит завершение и апофеоз в мире логоса. Это означает, что в начале не только открылись различные возможности, но и проявилось действие преображающего динамизма. Этот переход происходит в человеке. Великое назначение человека - проявить то, что было сокрыто, перевести неодушевленную природу в стадию, доступную пониманию. Мы как будто предаем наши жизни сокрытому в мире логосу, чтобы он мог высказаться.
Это происходит вследствие того, что человеческий дух родствен динамизму логоса и проникается им. Назначение человеческого духа в научной области заключается в том, чтобы некоторым образом питать собственным естеством движение, рождающее логос, в котором космос будет одновременно воспринят, превзойден и завершен.
Литература

Аралова Е.В. Знание и вера. Личностное неявное знание // Познание и его возможности. - М., 1994. - С.97-99.
Аринин Е.И., Торвальдсен С., Жакелен А. Наука и религия. Введение в основные концепции и термины: Учеб. пособие в 2 т. Т.2. - Владимир: Владимир. гос. ун-т, 2004. - 230 с.
Баркер Э. Научное изучение религии? Вы, должно быть, шутите! // Религиоведение. - 2003. - N 4. - С.93-113. - Библиогр.: с.92-93.
Беляков А. Верой или разумом? О возможности новой метафизики // Философский век: Альманах. Вып.7. Между физикой и метафизикой: наука и философия. - СПб., 1998. - С.81-92.
Гайденко П.П. Христианство и генезис новоевропейского естествознания // Наука и религия. Междисциплинарный и кросс-культурный подход: науч. тр. / Ин-т философии РАН. - М.: Канон+, 2006. - С.79-119.
Гайденко П.П. Христианство и наука: к истории понятия бесконечности // Вестн. Рос. гуманит. науч. фонда. - 2000. - N 3. - С.5-11.
Гинзбург В. Религия и наука. Разум и вера // Наука и жизнь. - 2000. - N 7. - С.22-29. - Библиогр.: 6 назв.
Атеисты, воинствующие безбожники, верующие в Бога, исповедующие религию - к какой из этих категорий принадлежат читатели "Науки и жизни"?
Гинзбург В.Л. Вера в Бога несовместима с научным мышлением // Поиск. - 1998. - N 29-30. - С.13.
Гинзбург В.Л. Еще раз о религии и науке // Поиск. - 1998. - N 38. - С.14.
О книге Джона Полкинхорна "Вера глазами физика (богословские заметки мыслителя "снизу - вверх")".
Гинзбург В.Л. Об атеизме, религии и светском гуманизме. - М.: ЗАО "Моск. учебники - СиДипресс", 2008. - 158 с.
Гинзбург В.Л. Разум и вера. Замечания в связи с энцикликой папы Иоанна Павла II "Вера и разум" // Вестник РАН. - 1999. - Т.69, N 6. - С.546-552.
Гинзбург В.Л., Фейнберг Е.Л. Об атеизме, материализме и религии // Здравый смысл. - 1998. - N 9. - С.54-58.
Денщиков В.А. Теория относительности и здравый смысл // Сознание и физическая реальность. - 1999. - Т.4, N 1. - С.28-33.
Дронов М. Наука и истоки "научной веры" // Альфа и Омега. - 1999. - N 3. - С.299-323.
Дубровский В. Верую, потому что абсурдно... // Поиск. - 1998. - N 16. - С.13.


Аралова Е.В. Знание и вера. Личностное неявное знание // Познание и его возможности. - М., 1994. - С.97-99.
Аринин Е.И., Торвальдсен С., Жакелен А. Наука и религия. Введение в основные концепции и термины: Учеб. пособие в 2 т. Т.2. - Владимир: Владимир. гос. ун-т, 2004. – С. 189.
Белимов Г. Наука... с душой? // Природа и человек (Свет). - 1999. - N 11. - С.4.
Белимов Г. Наука... с душой? // Природа и человек (Свет). - 1999. - N 11. - С.4.
Беляков А. Верой или разумом? О возможности новой метафизики // Философский век: Альманах. Вып.7. Между физикой и метафизикой: наука и философия. - СПб., 1998. - С.81-92.
Гайденко П. «Наука и христианство: противостояние или союз?» \\ Известия, №14 (2012), от 3.06.2002.
Там же.
Гайденко П. «Наука и христианство: противостояние или союз?» \\ Известия, №14 (2012), от 3.06.2002.
Там же.
Гайденко П. «Наука и христианство: противостояние или союз?» \\ Известия, №14 (2012), от 3.06.2002.

Гайденко П. «Наука и христианство: противостояние или союз?» \\ Известия, №14 (2012), от 3.06.2002.
Там же
Там же.
Гинзбург В.Л. Об атеизме, религии и светском гуманизме. - М.: ЗАО "Моск. учебники – СиДиПресс", 2008. С. 67.
Там же. С. 69.
Гинзбург В.Л. Об атеизме, религии и светском гуманизме. - М.: ЗАО "Моск. учебники – СиДиПресс", 2008. С. 70.
Там же. С. 71
Гинзбург В.Л. Об атеизме, религии и светском гуманизме. - М.: ЗАО "Моск. учебники – СиДиПресс", 2008. С. 74.
Там же. С. 74.
Там же. С. 75.
Гинзбург В.Л. Об атеизме, религии и светском гуманизме. - М.: ЗАО "Моск. учебники – СиДиПресс", 2008. С. 80.













16

1.Аралова Е.В. Знание и вера. Личностное неявное знание // Познание и его возможности. - М., 1994. - С.97-99.
2.Аринин Е.И., Торвальдсен С., Жакелен А. Наука и религия. Введение в основные концепции и термины: Учеб. пособие в 2 т. Т.2. - Владимир: Владимир. гос. ун-т, 2004. - 230 с.
3.Баркер Э. Научное изучение религии? Вы, должно быть, шутите! // Религиоведение. - 2003. - N 4. - С.93-113. - Библиогр.: с.92-93.
4.Беляков А. Верой или разумом? О возможности новой метафизики // Философский век: Альманах. Вып.7. Между физикой и метафизикой: наука и философия. - СПб., 1998. - С.81-92.
5.Гайденко П.П. Христианство и генезис новоевропейского естествознания // Наука и религия. Междисциплинарный и кросс-культурный подход: науч. тр. / Ин-т философии РАН. - М.: Канон+, 2006. - С.79-119.
6.Гайденко П.П. Христианство и наука: к истории понятия бесконечности // Вестн. Рос. гуманит. науч. фонда. - 2000. - N 3. - С.5-11.
7.Гинзбург В. Религия и наука. Разум и вера // Наука и жизнь. - 2000. - N 7. - С.22-29. - Библиогр.: 6 назв.
8.Атеисты, воинствующие безбожники, верующие в Бога, исповедующие религию - к какой из этих категорий принадлежат читатели "Науки и жизни"?
9.Гинзбург В.Л. Вера в Бога несовместима с научным мышлением // Поиск. - 1998. - N 29-30. - С.13.
10.Гинзбург В.Л. Еще раз о религии и науке // Поиск. - 1998. - N 38. - С.14.
11.О книге Джона Полкинхорна "Вера глазами физика (богословские заметки мыслителя "снизу - вверх")".
12.Гинзбург В.Л. Об атеизме, религии и светском гуманизме. - М.: ЗАО "Моск. учебники - СиДипресс", 2008. - 158 с.
13.Гинзбург В.Л. Разум и вера. Замечания в связи с энцикликой папы Иоанна Павла II "Вера и разум" // Вестник РАН. - 1999. - Т.69, N 6. - С.546-552.
14.Гинзбург В.Л., Фейнберг Е.Л. Об атеизме, материализме и религии // Здравый смысл. - 1998. - N 9. - С.54-58.
15.Денщиков В.А. Теория относительности и здравый смысл // Сознание и физическая реальность. - 1999. - Т.4, N 1. - С.28-33.
16.Дронов М. Наука и истоки "научной веры" // Альфа и Омега. - 1999. - N 3. - С.299-323.
17.Дубровский В. Верую, потому что абсурдно... // Поиск. - 1998. - N 16. - С.13.


Вопрос-ответ:

Каковы точки зрения на современную науку и религию?

Существуют разные точки зрения на отношения между наукой и религией. Одни считают, что наука и религия совместимы, и одно не исключает другого. Другие полагают, что наука и религия противоположны друг другу и исключаются.

Каковы особенности научного мышления и его отношение к религии?

Научное мышление основано на наблюдении, эксперименте и логике. Оно стремится найти объяснение явлениям, основываясь на фактах и доказательствах. Отношение научного мышления к религии может быть разным: некоторые ученые считают религию предметом веры, который не подлежит научной проверке, в то время как другие могут исследовать религиозные явления как социокультурные факторы.

Какова роль литературы в отношении современной науки и религии?

Литература играет важную роль в отношении современной науки и религии, так как она может представлять разные точки зрения и исследования на эту тему. Литературные произведения могут поднимать вопросы о роли науки и религии в обществе, а также позволять читателям размышлять и формировать свое собственное отношение к этим двум сферам.

Наблюдается ли в настоящее время возрождение религиозности и клерикализма в России?

В настоящее время можно наблюдать некоторое возрождение религиозности и клерикализма в России. С реставрацией православия после развала Советского Союза, религиозные обряды и практики стали более распространенными. Однако, стоит отметить, что Россия остается секулярным государством, где гарантируется свобода совести всем верующим и неверующим.

Каковы аргументы против сравнения всех верующих ислама с фундаменталистами и террористами?

Сравнивать всех верующих ислама с фундаменталистами и террористами неправильно и несправедливо. Верующие мусульмане представляют разные течения и направления ислама, и большинство из них абсолютно противников насилия и терроризма. Крайние элементы искажают основные принципы ислама и не являются представителями всей религиозной общины.

Какова роль науки в современном обществе?

Наука играет важную роль в современном обществе. Она отвечает на вопросы о природе мира, разрабатывает новые технологии и способы решения проблем. Научное знание помогает нам понять окружающий мир и прогрессировать в разных областях, от медицины до техники. Наука также способствует развитию экономики и созданию новых рабочих мест. Она играет ключевую роль в развитии инноваций и стимулирует рост общества.

Каково отношение науки к религии?

Отношение науки к религии может быть разным. Наука и религия предлагают различные способы объяснения мира, их методы и подходы отличаются. Некоторые научные теории могут быть противоречивы религиозным верованиям, и это может вызывать конфликт. Однако, существуют и ученые, верующие в религию и одновременно признающие научные методы и открытия. Важно понимать, что наука и религия могут сосуществовать и обогащать друг друга, если мы отказываемся от абсолютного исключительного самодовледения.

Можно ли быть одновременно верующим и ученым?

Да, можно. Многие ученые являются верующими и находят гармонию между верой и научными исследованиями. Они признают, что наука отвечает на вопросы о физическом мире, а религия - о духовном. Верующие ученые могут видеть свою веру как дополнение к научному познанию, не противоречащее ему. Для них религия является вопросом веры, этики и морали, а наука - инструментом познания природы и объяснения мира.

Какое влияние имеют религия и наука на общество?

Религия и наука имеют существенное влияние на общество. Религия может служить моральным и духовным ориентиром для людей, укреплять веру в добро и благие ценности. Она также может сплачивать людей вокруг общих убеждений и создавать социальные связи. Наука, в свою очередь, развивает технологии и знания, которые улучшают жизнь людей, повышают экономический рост и помогают решить глобальные проблемы. И та, и другая сфера оказывают влияние на формирование ценностей, мировоззрения и поведения людей в обществе.

Чем является современная наука и религия?

Современная наука и религия представляют собой две разные системы познания мира. Наука основана на эмпирических и экспериментальных исследованиях, логических рассуждениях и объективных доказательствах. Религия, с другой стороны, основана на вере в надприродное и сверхъестественное, на восприятии мира через призму духовного и мистического опыта.

Существует ли уважение современной науки к религии и верующим?

Современная наука, в целом, поощряет уважение к религии и верующим, признает их право на свободу вероисповедания. В научном сообществе существует понимание, что наука и религия занимаются разными аспектами познания мира и могут сосуществовать параллельно. Однако, иногда возникают конфликты между наукой и религией, особенно когда научные данные противоречат учениям или догмам религии.