Товароведенная характеристика и экспертиза качества материалов для производства обуви

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Товароведение
  • 21 21 страница
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 12.11.2007
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Общая характеристика обувных материалов
1.1. Основные и вспомогательные материалы
1.2. Требования к обувным материалам
2. Качество обувных материалов
2.1. Пороки кож
2.2. Оценка качества натуральных кож
2.3. Качество искусственных и синтетических материалов
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Качество кожи хорошее, когда угол наклона составляет 60-90, когда же пучки практически горизонтальны (угол наклона 5-20), то это признак невысокого качества дермы и будущей кожи. Под действием напора он увеличивается, а при растяжении полуфабриката - уменьшается.
Выделяют 3 основных класса микроструктуры сетчатого слоя дермы. 1-й класс - наличие диагональных пучков, перекрещивающихся друг с другом; 2-й - отличается вертикальным и горизонтальным расположением пучков; 3-й - имеет только горизонтальное сплетение.
Регулярность сплетения пучков волос - это правильное повторение рисунка, который образуется упорядоченным переплетением пучков волокон. Дерма шкуры животного обычно имеет регулярное строение, но при нарушении технологии обработки сырья в процессе производства возможно резкое нарушение микроструктуры, что вызывает снижение качества кожи.
Компактность сплетения влияет на физико-механические свойства кожи: величину плотности, пористости, предела прочности на растяжение, влагоемкость. Она проявляется при механических воздействиях на кожу. Разделение волокнистой структуры происходит под влиянием изгиба и растяжения, кожа становится мягкой и тягучей.
Жесткость кожи повышается при прессовании и прокатке под действием сжимающих напряжений.
2.3. Качество искусственных и синтетических материалов
Качество резиновых пластин и формованных деталей из резины и пластмасс оценивают на стадиях проектирования, изготовления и приемки готовых товаров у потребителя.
Лабораторный контроль проводится на стандартных образцах, выбранных из деталей обуви. Отбор проб производят в количестве 0,1% от партии пластин, но не менее 5, от партии деталей - 0,03%, но не менее 5 пар. Основные показатели, нормируемые стандартами: толщина, плотность, коэффициент трения, элек-тризуемость, электро- и теплопроводимость, теплостойкость, предел прочности при растяжении, относительное общее и остаточное удлинение при разрыве, твердость, сопротивление истиранию, многократному растяжению, сжатию и растяжению, разрыву, прорыву швом или вырыванию шпильки. В условиях производства определяют прочность клеевого соединения с тканью или с металлом, усталостную прочность, морозостойкость при растяжении и многократном изгибе, старении и др.
Лабораторные испытания искусственных кож проводят на образцах, после отбора проб - 1 % от числа рулонов в партии, но не менее трех. Результаты испытаний сравнивают с нормируемыми стандартными показателями: линейные размеры, масса 1 м2, поверхностная плотность, паропроницаемость, водопоглощение, электросопротивление, тепло- и температуропроводимость, термо- и огнестойкость, морозостойкость, испытания на разрыв, прочность связи пленочного покрытия с основой, жесткость и эластичность, устойчивость к многократному изгибу, сопротивление истиранию, раздиру.
При необходимости проводят химанализ с целью определения содержания влаги, зольности, растворителя, свободной серы, пленкообразующих и каучука (эласто-искожи), ПВХ, пленкообразующих (для винилискожи).
Пленочные материалы контролируются по тем же вышеприведенным показателям, что и для искусственных и синтетических кож. Для кожгалантерейных изделий, кроме того, определяют устойчивость печатного рисунка (при испытаниях в условиях сухого и мокрого трения), способность свариваться с применением ТВЧ.
Рулонный картон испытывают также с использованием стандартных образцов, изготовленных из проб, выбранных в зависимости от партии материала по одному листу от кипы. При массе партии картона до 4 т - 3 кипы, от 4 до 12 - 6 кип, более 12 т - 9 кип.
Стандартные нормируемые показатели для обувных картонов: толщина, плотность, намокаемость, набухаемость, предел прочности при растяжении и удлинении при разрыве, жесткость и истираемость во влажном состоянии. Подноски, задники испытывают на устойчивость к изменению формы, определяют число циклов нагружения до оседания увлажненных деталей.
Сортность вышеназванных материалов определяется в соответствии с требованиями ГОСТ и ТУ.
Сортовые изделия не должны иметь пороков и дефектов, которые влияют на технологические, функциональные и эстетические свойства обуви.
Формованные детали из резины, а также пластины не должны иметь: посторонние включения, пузыри, раковины, вмятины, царапины и сдиры, пятна и неравномерность оттенка, выцветание серы (светлый налет), недовулканизацию или перевулканизацию, недопрессовку, нарушение размеров и рисунка.
Изделия из пластмасс могут иметь такие пороки внешнего вида, как нарушение размеров и рисунка, местные вздутия, пузыри, расслаивание, недоливы по урезу.
У искусственных кож могут быть дефекты и пороки основы: местные утолщения, заломы, засоренность; производственные пороки - царапины, сдиры лицевого слоя, складки, оттеночнйсть, лоснистость и матовость, нарушение и нечеткость рисунка тиснения, киперность (проявление на лицевой поверхности рисунка переплетения основы), выпотевание пластификатора, дефектный край.
Мягкие кожи искусственные делят на 2 сорта. 1-й сорт - материалы без пороков или с мелкими пороками, которые не влияют на использование материала при раскрое и на свойства готовых деталей. 2-й сорт - материалы, имеющие не более 3 крупных по площади пороков в погонном метре, небольшую нечеткость тиснения и разнооттеночность.
Оценку качества пленочных материалов по их внешнему виду проводят в сравнении с образцами-эталонами, так как у этих материалов возможны пороки производственного характера - риски, царапины, включения полимера, нечеткость рисунка, разнооттеночность. Их подразделяют на 2 сорта. 1-й сорт - материалы без пороков, допускается на 3 м пленки не более 10 малозаметных рисок или точечных включений полимера. 2-й сорт - пленки с двумя из следующих пороков: слабозаметная разнооттеночность, нечеткость рисунка, царапины длиной не более 1 см в количестве 10 штук.
Картон в листах и детали из него выпускают одним сортом. Листы бракуют, когда на 1 м2 листа с обеих сторон имеются 2 порока площадью 2 дм2.


Заключение
Для производства обуви используют основные и вспомогательные материалы.
Из основных материалов делают наружные, внутренние и промежуточные детали верха и низа обуви. К материалам верха относят натуральные кожи и мех, искусственные и синтетические кожи, текстильные материалы. Материалами низа обуви являются натуральная жесткая кожа, каучук, резина, пластические массы, картоны и древесина.
Вспомогательные материалы используют для скрепления деталей, отделки и украшения обуви. Скрепляющими материалами являются нитки, гвозди, винты, шпильки и клеи. К отделочным материалам относят шнуры, окантовочные ленты, тесьму, краски, аппретуру и различные полировочные материалы, а также мелкие детали декора и фурнитуры, поступающие на обувные фабрики в готовом виде.
К обувным материалам предъявляют производственные и потребительские требования в отношении их пригодности для переработки в изделия существующими методами и возможности защиты ног от нежелательных факторов окружающей среды. По мере совершенствования оборудования, технологических процессов, роста благосостояния и культурного уровня населения требования к обувным материалам постоянно изменяются.
Порок кожи - повреждение кожи, снижающее ее качество или степень ее использования. Пороки кожи делят на недопустимые и учитываемые по площади.
Оценка качества кож - необходимая операция, так как от некачественного сырья зависят эффективность производства обуви, а также потребительские свойства.
Качество кожи определяют следующими методами: органолептическим, лабораторным, расчетным, социологическим и опытной эксплуатацией, по основным показателям качества - общим и специализированным.
Общие показатели - это толщина и массовая доля влаги кож.
Список литературы
ГОСТ 3123-78. Производство кожевенное. Термины и определения // http://www.gost.ru
ГОСТ 316-75. Кожа для низа обуви. Определение сортности // http://www.gost.ru
ГОСТ 337-84. Юфть для верха обуви. Определение сорта // http://www.gost.ru
ГОСТ 338-81. Кожа хромовая для верха обуви. Определение сортности // // http://www.gost.ru
ГОСТ 339-87. Кожа для подкладки обуви. Определение сорта // http://www.gost.ru
ГОСТ 4.11-81 СПКП. Кожа. Номенклатура показателей // http://www.gost.ru
ГОСТ 938.0-75. Кожа. Правила приемки. Методы отбора проб // http://www.gost.ru
Краснов Б.Я., Бернштейн М.М., Гвоздев Ю.М. Комплексная оценка качества обувных материалов. – М.: ЮНИТИ, 2003.
Магомедов Ш.Ш. Товароведение и экспертиза обуви. – М.: Издательский дом Дашков и К, 2007.
Шепелев А.Ф., Печенежская И.А. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров. – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2005.
ГОСТ 4.11-81 СПКП. Кожа. Номенклатура показателей // http://www.gost.ru
Шепелев А.Ф., Печенежская И.А. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров. – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2005. С. 330.
ГОСТ 3123-78. Производство кожевенное. Термины и определения // http://www.gost.ru
ГОСТ 338-81. Кожа хромовая для верха обуви. Определение сортности // http://www.gost.ru
ГОСТ 337-84. Юфть для верха обуви. Определение сорта // http://www.gost.ru
ГОСТ 339-87. Кожа для подкладки обуви. Определение сорта // http://www.gost.ru
ГОСТ 316-75. Кожа для низа обуви. Определение сортности // http://www.gost.ru
ГОСТ 938.0-75. Кожа. Правила приемки. Методы отбора проб // http://www.gost.ru
Краснов Б.Я., Бернштейн М.М., Гвоздев Ю.М. Комплексная оценка качества обувных материалов. – М.: ЮНИТИ, 2003.












2

1.ГОСТ 3123-78. Производство кожевенное. Термины и определения // http://www.gost.ru
2.ГОСТ 316-75. Кожа для низа обуви. Определение сортности // http://www.gost.ru
3.ГОСТ 337-84. Юфть для верха обуви. Определение сорта // http://www.gost.ru
4.ГОСТ 338-81. Кожа хромовая для верха обуви. Определение сортности // // http://www.gost.ru
5.ГОСТ 339-87. Кожа для подкладки обуви. Определение сорта // http://www.gost.ru
6.ГОСТ 4.11-81 СПКП. Кожа. Номенклатура показателей // http://www.gost.ru
7.ГОСТ 938.0-75. Кожа. Правила приемки. Методы отбора проб // http://www.gost.ru
8.Краснов Б.Я., Бернштейн М.М., Гвоздев Ю.М. Комплексная оценка качества обувных материалов. – М.: ЮНИТИ, 2003.
9.Магомедов Ш.Ш. Товароведение и экспертиза обуви. – М.: Издательский дом Дашков и К, 2007.
10.Шепелев А.Ф., Печенежская И.А. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров. – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2005.

Вопрос-ответ:

Какие материалы используются при производстве обуви?

При производстве обуви используются основные материалы, такие как натуральная кожа, искусственные материалы (например, искусственная кожа, текстиль), синтетические материалы (например, полиуретан, полиэстер), а также вспомогательные материалы, включая латекс, клей и прочие.

Какие требования предъявляются к обувным материалам?

К обувным материалам предъявляются различные требования, включая прочность, эластичность, воздухопроницаемость, влагоотталкивающие свойства, цветостойкость и безопасность для использования.

Как оценивается качество натуральной кожи?

Качество натуральной кожи оценивается по различным критериям, включая угол наклона и горизонтальность пучков. Хорошее качество кожи характеризуется углом наклона от 60 до 90 градусов, а пучки практически горизонтальны с углом наклона от 5 до 20 градусов.

Какие пороки могут быть у кожи?

У кожи могут быть различные пороки, такие как ржавчина, повреждения, шрамы, пятна и расползания. Эти пороки могут негативно сказаться на качестве и долговечности обуви из такой кожи.

Как оценивается качество искусственных и синтетических материалов?

Качество искусственных и синтетических материалов оценивается по различным параметрам, включая прочность, эластичность, устойчивость к истиранию и цветостойкость. Более качественные материалы обладают высокими показателями по этим характеристикам.

Какие материалы используются при производстве обуви?

При производстве обуви используются различные материалы, такие как натуральная кожа, текстиль, резина и синтетические материалы.

Какие требования предъявляются к обувным материалам?

К обувным материалам предъявляются требования к прочности, эластичности, устойчивости к истиранию, водоотталкивающим свойствам и др.

Что такое пороки кожи?

Пороки кожи - это дефекты, которые могут быть связаны с неравномерным окрашиванием, наличием шрамов, растяжек или недостаточной прочностью.

Как оценивается качество натуральной кожи?

Качество натуральной кожи оценивается по таким параметрам, как ее прочность, эластичность, устойчивость к истиранию и внешний вид.