М.М. Сперанский и его реформы

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История медицины
  • 27 27 страниц
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 02.05.2007
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
2. Жизнеописание Михаила Михайловича Сперанского
3. Реформаторская деятельность М.М. Сперанского
4. Отстранение М.М. Сперанского от государственных дел
Заключение
Библиография

Фрагмент для ознакомления

Против Сперанского объединились все консерваторы, среди которых особо выделялся А.А. Аракчеев, бывший фаворит Павла, попавший в милость и к новому императору. Сперанский был окружен платными и добровольными шпионами, которые передавали царю каждое его неосторожное слово.
Следующим шагом в практическом внедрении идей Сперанского было преобразование системы министерств, закрепленное манифестами от 25 июля 1810 г. и 25 июня 1811 г. (помимо создания нескольких «главных управлений», было основано министерство полиции, упразднено министерство коммерции). Суть реформы заключалась в том, что деятельность министерств становилась прозрачной и осуществлялась на основе «Общего устава». Теперь Сперанский нажил врагов в кругу высших должностных лиц государства, которые всячески противились попыткам ограничения их вседозволенности.
29 января и 11 февраля 1812 г. были опубликованы последние подготовленные Сперанским манифесты, посвященные финансовой проблематике.
4. Отстранение М.М. Сперанского от государственных дел
17 марта 1812 г., после двухчасовой аудиенции у государя, который, между прочим, сказал Сперанскому, что, ввиду приближения неприятеля к пределам империи, не имеет возможности проверить все взведенные на него обвинения, Сперанский был отправлен в Нижний Новгород. В письме оттуда государю он высказал свое глубокое убеждение, что составленный им план государственного преобразования - «первый и единственный источник всего, что случилось» с ним, и вместе с тем выражал надежду, что рано или поздно государь возвратится «к тем же основным идеям». Громадное большинство общества встретило падение Сперанского с великим ликованием.
«Свое изгнание из Петербурга Сперанский воспринял как самое большое в своей жизни оскорбление. И он не смог снести его, притерпевшись к своей печальной участи».
В сентябре того же года, вследствие доноса о том, что в разговоре с архиереем Сперанский упомянул о пощаде, оказанной Наполеоном духовенству в Германии, Сперанский был отправлен в Пермь, откуда написал государю свое знаменитое оправдательное письмо. Он весьма убедительно опроверг в нем переданное ему Александром при прощании обвинение, будто бы он старался финансовыми мерами расстроить государство и вызвать увеличением налогов ненависть к правительству, и называл клеветой утверждение, что, порицая правительство, он разумел особу самого государя.
Просьба Сперанского о дозволении ему поселиться в его новгородском имении была оставлена без ответа и исполнена лишь в 1814 г., после вступления наших войск в Париж и нового письма Сперанского к государю. В 1816 г. Сперанский вновь просил государя обратить внимание на его судьбу и вместе с тем ходатайствовал у Аракчеева о его содействии. Указом 30 августа, в котором было сказано, что «по внимательном и строгом рассмотрении поступков» Сперанского государь «не имел убедительных причин к подозрениям», Сперанский был назначен на должность пензенского губернатора, чтобы дать ему способ «усердной службой очистить себя в полной мере». Здесь он не покидает еще мысли о государственных преобразованиях, в одном письме 1818 г. задает вопрос: «кто метет лестницу снизу?» и затем предлагает, очистив административную часть, перейти к свободе политической. Для выработки необходимых реформ Сперанский советует учредить комитет из министра финансов Гурьева, нескольких губернаторов (в том числе и его самого) и 2-3 губернских предводителей дворянства. В одной записке, составленной, вероятно, во время пребывания в Пензе, очевидным становится сочувствие автора конституционному строю, несмотря на неуверенность в возможности введения его в России.
В марте 1819 г. Сперанский был назначен сибирским генерал-губернатором, причем государь в собственноручном письме писал, что этим назначением желал явно доказать, насколько несправедливо враги оклеветали Сперанского (о выработанных им проектах уставов и учреждений для Сибири, см. ст. история Сибири). Служба в Сибири еще более охладила политические мечтания Сперанского. В заметках, начатых в Пензе в 1819 г. и оконченных в Сибири, он хотя и говорит, что польза «законодательного сословия» «может состоять в том, что правительство, поставив себя сим учреждением впереди народных желаний, станет вне опасности всякого внезапного движения», но в тоже время признает, что «возможность законодательного сословия сильного и просвещенного весьма мало представляет вероятности. Почему - одно из двух: или сословие сие будет простое политическое зрелище, или, по недостатку сведений, примет оно ложное направление».
В марте 1821 г. Сперанский возвратился в Петербург, но уже совершенно иным человеком. Это не был защитник полного преобразования государственного строя, сознающий свою силу и резко высказывающий свои мнения; это был уклончивый сановник, не гнушающийся льстивого угодничества даже перед Аракчеевым и не отступивший перед печатным похвальным словом военным поселениям.
«Сперанский прямо говорит о значительной (в принципе - огромной) выгоде, получаемой крестьянами при учреждении на их земле военного поселения (прежде всего подразумевается уничтожение личной зависимости от помещика-душевладельца, строительство (пусть стандартных) каменных домов за государственный счет, бесплатное наделение землей, скотом и сельскохозяйственным инвентарем за счет казны, освобождение от податей и повинностей (селяне в военных поселениях перестают быть податным сословием, приобретая права лично свободных людей). Об этом молчат либеральные историки. В военных поселениях Сперанский, несомненно, видел путь к постепенной, сложной, модифицированной отмене крепостного права».
После того как выработанные им или под его наблюдением проекты преобразований в Сибири получили силу закона, Сперанскому приходилось все реже видеться с государем, и его надежды на возвращение прежнего значения не оправдались, хотя в 1821 г. он и был назначен членом государственного совета.
Главным делом Сперанского в царствование императора Николая было составление «Полного Собрания» и «Свода Законов», обнародованных в 1833 г. С октября 1835 г. по апрель 1837 г. Сперанский вел беседы о законах с наследником цесаревичем. В это время он был уже защитником правления неограниченного; в нем исчезло и сочувствие аристократии. В одной из бесед он сказал, что «там, где существует чистая форма монархическая, нет никаких основательных причин, нет материальных выгод для народа переходить в форму смешанную» (т.е. такую, где государь разделяет державную власть с парламентом), «даже и тогда, когда бы переход сей мог быть совершен без потрясения. Частные пользы некоторых классов народа» (тут Сперанский разумеет «класс родовой знаменитости, класс промышленный, класс наук и знаний») «не суть истинные пользы всего народа и часто даже бывают им противоположны».
Возведенный 1 января 1839 г. в графское достоинство, Сперанский скончался 2 февраля того же года. На следующий день в дневнике будущего его биографа М.Корфа появилась запись: «Светило русской администрации угасло».
Заключение
Сперанский отнюдь не собирался колебать устои феодализма. «Он просто хотел привести законодательство в соответствие с требованиями жизни. Новеллы в праве должны были, по его замыслу, не подорвать, а закрепить феодальный строй и самодержавие, усовершенствовать его». Но трезво оценивая ситуацию, он понимал, что нужно пойти на определенные уступки, чтобы не потерять всего.
О характере деятельности М.М. Сперанского ярко и точно сказал известный специалист по проблеме истории либерализма в России В.В. Леонтович: «…Сперанский вообще сравнительно мало интересовался чистыми идеями, их теоретическим обоснованием и общественной проповедью. Весь интерес его направлен был на практическое осуществление тех принципов, которые он считал правильными. Поэтому он сосредоточивал все свое внимание на тех требованиях либерализма, которые представлялись ему осуществимыми при данных обстоятельствах».
«Нет и не было у нас, в настоящем столетии, ни одного государственного человека, который бы заслонял собою Сперанского как преобразователя нашей администрации и который бы отодвигал его своею административною деятельностью на второй план», - писала в январе 1862 года газета «Северная пчела».
«Со времен Ордина-Нащокина у русского престола не становился другой такой сильный ум: после Сперанского, не знаю, появится ли третий», - выражал свое мнение В.О. Ключевский.
И Сперанский навсегда остался в русском общественном сознании тем, кем признан был еще при жизни - самым выдающимся государственным умом в истории России. Много разных наименований примеряли к Сперанскому - и «чиновник огромного размера», и «доктринер», и «бюрократ» - но это, примеренное к нему тем, кто всю свою чиновную молодость провел под сенью его сановной старости и впоследствии стал главным его биографом, было наиболее, пожалуй, удачным. Сперанский в мире российской бюрократии был, по общему признанию, лучшим - он считался эталоном российского бюрократа.
«Эпохальное в личном, личное в эпохальном - такова формула истории. Думается, в наибольшей степени она применима к судьбам тех, кто, будучи одаренным от природы умом и душевным богатством, бросился в крутой водоворот политики. Многие из них канули в пучину безвестности, но некоторые выплыли и навсегда остались с человечеством, неся жизнью своей немой урок, немой укор. Сперанский - один из выплывших».
Библиография
История Государства и права России: Учебник для вузов/ Под ред. С.А. Чибиряева. - 1998. - 528 с.
История отечественного государства и права. Часть I. / Под ред. О.И. Чистякова. - М, Издательство «БЕК», 1998. - 340 с.
История России. С древнейших времен до конца XX века / А.Н. Боханов, М.М. Горинов, В.П. Дмитренко и др. - М.: ООО «Издательство ACT», 2001. - 608 с.
Леонтович В.В. История либерализма в России (1762-1914). Пер. с немецкого. - М., 1995. - 550 с.
Луковская Д.И., Гречишкин С.С., Морозов В.И. Михаил Михайлович Сперанский (материалы к биографии) - МОСКВА ' AUGSBURG, 2001. - 118 с.
М.М. Сперанский: взгляды на организацию и управление // Проблемы теории и практики управления, № 1, 1997.
Сперанский М.М. Проекты и записки / Под ред. С.Н. Валка. М.-Л., 1961. - 244 с.
Томсинов В.А. Светило русской бюрократии (М.М. Сперанский). - Серия «Государственные деятели России». - Издание 2-е, дополненное. М.: ТЕИС, 1997. - 255 с.
Чибиряев С.А. Великий русский реформатор. Жизнь, деятельность, политические взгляды М.М. Сперанского. М., 1993. - 542 с.

М.М. Сперанский: взгляды на организацию и управление // Проблемы теории и практики управления, № 1, 1997.

Луковская Д.И., Гречишкин С.С., Морозов В.И. Михаил Михайлович Сперанский (материалы к биографии) - МОСКВА ' AUGSBURG, 2001. - С. 3.
Томсинов В.А. Светило русской бюрократии (М. М. Сперанский). - Серия «Государственные деятели России». - Издание 2-е, дополненное. М.: ТЕИС, 1997. - С. 14.
Луковская Д.И., Гречишкин С.С., Морозов В.И. Михаил Михайлович Сперанский (материалы к биографии) - МОСКВА ' AUGSBURG, 2001. - С.11.
Цит. по: Корф М.А., барон. Жизнь графа Сперанского. Т. 1. СПб., 1861. - С. 45.
Цит. по: Корф М.А., барон. Жизнь графа Сперанского. Т. 1. СПб., 1861. - С. 19.
Сперанский М.М. Проекты и записки. /Под ред. С.Н. Валка. М.; Л., 1961. - С. 43.
Томсинов В.А. Светило русской бюрократии (М. М. Сперанский). - Серия «Государственные деятели России».- Издание 2-е, дополненное. М.: ТЕИС, 1997.- С. 71.
История Государства и права России: Учебник для вузов/. Под ред. С.А. Чибиряева - 1998 - С. 170.
Цит. по: Дубровин Н.Ф. Русская жизнь в начале XIX века // Русская старина. 1901, № 10. - С. 6.
Чибиряев С.А. Великий русский реформатор. Жизнь, деятельность, политические взгляды М.М. Сперанского. - М., 1993. - С. 63.
Сперанский М.М. Проекты и записки. /Под ред. С.Н. Валка. М.; Л., 1961. - С. 164.
История России. С древнейших времен до конца XX века / А.Н. Боханов, М.М. Горинов, В.П. Дмитренко и др. - М.: ООО «Издательство ACT», 2001. - С. 325.
Томсинов В.А. Светило русской бюрократии (М. М. Сперанский). - С. 95.
Томсинов В.А. Светило русской бюрократии (М. М. Сперанский). - Серия «Государственные деятели России». - Издание 2-е, дополненное. М.: ТЕИС, 1997. - С. 177.
Луковская Д.И., Гречишкин С.С., Морозов В.И. Михаил Михайлович Сперанский (материалы к биографии) - МОСКВА ' AUGSBURG, 2001. - С. 74.
Томсинов В.А. Светило русской бюрократии (М.М. Сперанский). - Серия «Государственные деятели России». - Издание 2-е, дополненное. М.: ТЕИС, 1997. - С. 252.
История отечественного государства и права. Часть I. / Под ред. О.И. Чистякова. – М, Издательство «БЕК», 1998 – С. 262.
Леонтович В.В. История либерализма в России (1762-1914). Пер. с нем. М., 1995. - C. 94.
Томсинов В.А. Светило русской бюрократии (М.М. Сперанский). - Серия «Государственные деятели России». - Издание 2-е, дополненное. М.: ТЕИС, 1997. - С. 5.
Там же, С. 11.












2

1.История Государства и права России: Учебник для вузов/ Под ред. С.А. Чибиряева. - 1998. - 528 с.
2.История отечественного государства и права. Часть I. / Под ред. О.И. Чистякова. - М, Издательство «БЕК», 1998. - 340 с.
3.История России. С древнейших времен до конца XX века / А.Н. Боханов, М.М. Горинов, В.П. Дмитренко и др. - М.: ООО «Издательство ACT», 2001. - 608 с.
4.Леонтович В.В. История либерализма в России (1762-1914). Пер. с немецкого. - М., 1995. - 550 с.
5.Луковская Д.И., Гречишкин С.С., Морозов В.И. Михаил Михайлович Сперанский (материалы к биографии) - МОСКВА ' AUGSBURG, 2001. - 118 с.
6.М.М. Сперанский: взгляды на организацию и управление // Проблемы теории и практики управления, № 1, 1997.
7.Сперанский М.М. Проекты и записки / Под ред. С.Н. Валка. М.-Л., 1961. - 244 с.
8.Томсинов В.А. Светило русской бюрократии (М.М. Сперанский). - Серия «Государственные деятели России». - Издание 2-е, дополненное. М.: ТЕИС, 1997. - 255 с.
9.Чибиряев С.А. Великий русский реформатор. Жизнь, деятельность, политические взгляды М.М. Сперанского. М., 1993. - 542 с.

Вопрос-ответ:

Кто такой Михаил Михайлович Сперанский?

Михаил Михайлович Сперанский был выдающимся русским государственным деятелем, правоведом и реформатором. Он родился 12 января 1772 года и занимал различные высокие должности в правительстве Российской империи. Сперанский сыграл важную роль в проведении целого ряда реформ, таких как усовершенствование правительственного аппарата, реформа законодательства и системы образования. Он также был одним из авторов Манифеста 1801 года, который объявил о вступлении Александра I на престол и обещал провести ряд политических и гражданских изменений в стране.

Как описывается жизнь Михаила Михайловича Сперанского?

Жизнь Михаила Михайловича Сперанского была насыщенной и полной службы государству. Он начал свою карьеру как студент правового факультета Московского университета, затем стал профессором и известным юристом. В 1808 году он был назначен главным комиссаром Второй кодификационной комиссии, где активно занимался разработкой нового законодательства. В 1812 году Сперанский был назначен министром внутренних дел, а затем и министром юстиции. Однако его карьера подверглась резкому снижению после конфликта с А.А. Аракчеевым и другими консерваторами. В 1821 году Сперанского сослал на Якутск, где он прожил остаток своей жизни.

Какие реформы проводил Михаил Михайлович Сперанский?

Михаил Михайлович Сперанский проводил целый ряд реформ, направленных на улучшение государственного аппарата, законодательства и системы образования. Среди них были: проведение административной реформы с целью упрощения и улучшения управления государством; создание Второй кодификационной комиссии, занимающейся разработкой нового законодательства; усовершенствование образовательной системы, включая основание университетов и школов на западных образцах; проведение финансовых реформ; издание ряда важных правовых актов. Реформы Сперанского оказали значительное влияние на развитие государства в XIX веке.

Какую роль играл Михаил Михайлович Сперанский в истории России?

Михаил Михайлович Сперанский играл важную роль в истории России как реформатор и государственный деятель. Он являлся одним из основных идейных создателей и руководителей реформистского курса Александра I, который имел целью модернизацию и укрепление государства.

Какие были жизнеописание Михаила Михайловича Сперанского?

Михаил Михайлович Сперанский родился в 1772 году в деревне Орловской губернии. Он получил хорошее образование и благодаря своим способностям и трудолюбию быстро продвинулся по служебной лестнице. В своей деятельности он проявил себя как смелый и энергичный реформатор, стремящийся к совершенствованию государственной системы и укреплению Российской империи.

Какие были основные реформы Михаила Михайловича Сперанского?

Основные реформы Михаила Михайловича Сперанского включали проведение губернских и исправительных реформ, реформу системы управления, судебную реформу, реформы образования и науки. Он также стремился к борьбе с коррупцией, совершенствованию административной системы и повышению эффективности государственного аппарата.

Почему Михаил Михайлович Сперанский был отстранен от государственных дел?

Михаил Михайлович Сперанский был отстранен от государственных дел из-за недовольства консервативной части общества и некоторых высокопоставленных чиновников его реформаторскими идеями. В результате организованной кампании против него, в том числе с помощью шпионажа и донесений, Сперанский был смещен с поста и больше не имел возможности реализовывать свои реформы.

Кто был основным противником Михаила Михайловича Сперанского?

Основным противником Михаила Михайловича Сперанского был Александр Алексеевич Аракчеев, бывший фаворит императора Павла I и один из главных представителей консервативного лагеря. Он активно боролся против реформ М.М. Сперанского и добивался его отстранения от государственных дел.