торговля и торговые заведения в москве и санкт-петербурге 19-20 вв

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: История культуры
  • 26 26 страниц
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 29.04.2008
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
1. Особенности торговли в Москве XIX – XX в
1.1. Торговые заведения и развитие торговли в Москве XIX – XX в
1.2. Специфические черты московских купцов
2. Торговля и торговые заведения Петербурга
2.1. Основы торговой деятельности в Петербурге
2.2. Купцы Петербурга
3. Сходства и отличия торговли в Москве и Петербурге
4. Особенности купеческой жизни
Заключение
Список литературы




Фрагмент для ознакомления

Купцам было разрешено держать лавки в своих домах. К этому периоду относится строительство двухэтажных деревянных домов с мезонинами, которые и сегодня во многом определяют облик города. В это время Новая Ладога стала настоящим торговым центром. Особенно город славился Успенской ярмаркой, проходившей с 15 августа по 1 октября и ныне возрожденной. В 40-е гг. XIX в. в центре города была спланирована торговая площадь, и в 1841 г. по «образцовому» проекту на ней построили Гостиный двор, который и ныне служит своему прямому предназначению.


















3. Сходства и отличия торговли в Москве и Петербурге



Оба города набирали обороты в экономическом развитии. Особенно успешной стороной являлось развитие торговли.
Торговые ряды и торговые заведения к XIX – XX вв. приобретали новый характер, а именно как в Москве и Питере преображались торговые заведения, выстраивались новые усадьбы и торговые ряды. На месте старых рынков и базаров строились новые и перспективные места торговли.
По характеру товаров, города были схожи, единственный отпечаток в Петербурге как северной и балтийской столице большое значение имела торговля рыбой.
Постоянный спор Москвы с Петербургом длится уже на протяжении многих лет. В XIX – XX вв. чиновный Петербург противопоставляли купеческой Москве. Но Петербург недолюбливал не только купеческую Москву. Он не любил и грибоедовскую Москву, и Москву "Войны и мира", и даже Москву славянофилов.
Питерские называли Москву "большой деревней". Действительно, Санкт-Петербург был единственным русским городом, похожим на Западные города XVIII - начала XX веков, а Москва вплоть до 1917 года оставалась типичным русским городом, воплощающим "русский дух" - дух времени и дух места. Западные города - это скученность, рост вверх. Русские - это простор, даже в Питере "дистанции огромного размера".







4. Особенности купеческой жизни


Семья горожан отличалась от крестьянской и по экономической основе, что не могло не сказаться и на специфике семейного строя. Экономическую основу городских семей, как правило, образуют доходы взрослых ее членов от занятий городского типа — в промышленности, торговле, транспорте, культуре, обслуживании. При этом от вклада в семейный бюджет в известной степени зависит и положение того или иного члена семьи. Современник писал: «Семья - это маленький экономический организм, маленькая община, сама удовлетворяющая свои потребности. Положение женщины в семье того и другого типа [городской и крестьянской] служит прекрасным показателем различия их строя. Все дело здесь в организации труда, в экономическом строе общества. А этот строй у нас для города и деревни различен».
В купеческой среде основным занятием, конечно же, являлась торговля. Торговали обычно с утра до вечера, при этом очень часто тут же, при доме купца, где обычно выделялось помещение для лавки или склада. Одной из особенностей торговли в Сибири являлось отсутствие специализации отдельных купцов на том или ином ее виде. Так, Авдеева-Полевая писала: "В одной лавке найдете вы сукно, шелковые материи, холст, чай, сахар и разные мелочи".
В торговле и ее организации участвовал как сам купец, так и члены его семьи (чаще всего жена и старшие сыновья).
Это было необходимо, так как специфика купеческого труда и выполнение общественных служб требовали периодических отлучек главы семьи. Во время этих отлучек руководство выполнением торговых и домашних дел брали на себя старший в семье мужчина или жена купца. Купеческая семья, таким образом, была не только средством воспроизводства, в ней возникали дополнительные отношения компаньонов в предпринимательском семейном деле.
Во время отлучек главы семьи руководство выполнением торговых и домашних дел брали на себя старший в семье мужчина или жена купца. Однако справиться со всеми делами только силами членов семьи удавалось немногим, и большинство купцов использовали наемных приказчиков, лавочных сидельцев, а также так называемых "мальчиков" - подростков, которых родители или родственники отдавали в услужение для приобретения навыков торговой деятельности.
"Мальчики" обычно служили бесплатно, "из харчей и науки". Такой мальчик, исполняя разные поручения хозяев, должен был прислуживать и в доме, поэтому в купеческих семьях очень редко служили специальные лакеи. Мальчик, отработав пять-шесть лет и оказавшись верным и расторопным, получал первый чин торговой иерархии - становился "молодцом", ему уже поручали дела большей важности, а его место занимали другие. Более высоким считалось положение лавочного сидельца, т.е. продавца в лавке. Практически во всех предприятиях служили приказчики, ну а на вершине иерархии служащих находились доверенные.
Условия труда торговых служащих были тяжелыми, рабочий день мог достигать 12 и даже 15 часов. В праздничные дни время торговли обычно сокращалось. В воскресные дни лавки и магазины закрывались на несколько часов раньше. По большим праздникам многие торговые точки вообще не работали. Обычно на рождество не работали два дня, на пасху - три дня, на троицу и масленицу были открыты лишь некоторые магазины.
Кроме торговых служащих при магазинах и лавках использовались другие категории наемных работников: рабочие, дворники, караульные и т.п. В некоторых заведениях тем, кто работал за прилавком, выдавалась особая форменная одежда: куртка, пояс, фуражка, однако подобная практика была принята в основном в крупных магазинах в начале XX в.
Существовал целый ряд категорий торговых служащих. Мальчик, отработав пять-шесть лет, и оказавшись верным и расторопным, получал первый чин торговой иерархии - становился «молодцом», ему уже поручали дела большей важности, а его место занимали другие. Более высоким считалось положение лавочного сидельца, т.е. продавца в лавке. Практически во всех предприятиях служили приказчики, а на вершине иерархии служащих находились доверенные
У крупных торговцев занятия могли носить только административный характер и сводиться к нескольким часам пребывания на складе или в конторе. Встречались и такие, кто практически целиком устранялся от дел, поручая их заботе доверенных или управляющих. Для крупной буржуазии в целом было характерно большее по сравнению с другими группами количество свободного времени, которое использовалось по собственному усмотрению
Занятия мещанства были чрезвычайно разнообразны, как и уровень их материального благосостояния. Мещане занимались мелкой торговлей, извозом, содержанием постоялых дворов, харчевен, трактиров, домашним хозяйством (скотоводство, огородничество, заготовка сена), служили у купцов приказчиками, доверенными, работали по найму на торговых складах, мануфактурах, пушных и рыбных промыслах.
К середине XIX в. историками отмечено некоторое увеличение стабильности занятий мещан и рост удельного веса промысловых работ. До 70% мещан существовали продажей своей рабочей силы, работая чернорабочими, прислугой, ремесленниками- кустарями и т.п.






Заключение



Строительство деловых зданий, торговых и складских помещений, частных особняков, доходных домов, вокзалов и других транспортных узлов, модернизация городской инфраструктуры в целом радикально преобразили целые кварталы крупных российских городов.
XIX в., насыщенный многими событиями российской политической истории, ознаменовался утверждением новых порядков в экономике и в социальной сфере. Речь идет о развитии промышленности и постепенном выдвижении на первый план новой силы в русском обществе - купеческого, предпринимательского сословия. Эти процессы наиболее ярко проявились в Москве. Московское купечество было сложным по своему составу. Оно включало в себя не только предпринимателей первопрестольной, но и тех, кто имел дела в ней и по долгу в ней жил
Москва славилась своими торгами, главные из которых располагались в самом центре: Китай-город, Зарядье, Охотный ряд. Переулки, ведущие с Никольской к Ильинке, и сама Ильинка вели огромную оптовую, преимущественно мануфактурную торговлю. Тут ворочали огромными капиталами в сотни миллионов рублей, это был «центр всероссийской торговой силы».
В Петербурге Апраксин двор стал торговым кварталом к концу XVIII века: после того, как сгорел Морской рынок, сюда переселились торговцы мелочным товаром. Участок, примыкавший к Апраксину двору, приобрел купец Щукин – отсюда и название Щукин двор.
В XIX в изменилось отношение купцов к образованию. Если в начале XIX в. московские купцы были почти полностью неграмотные, то их внуки уже оканчивали высшие учебные заведения.
То же самое можно сказать и о внешнем облике московских купцов. В начале XIX в. все они были длиннобородыми, носили длиннополые кафтаны, сапоги-рюмки...
На протяжении рассматриваемого периода складывалась настоящая купеческая иерархия, ясно проявившаяся в начале ХХ века.
Более всего уважалось занятие промышленностью: фабриканты и заводчики за ними шли купцы, а к лицам, занимавшимся коммерческим учетом, даже без всякого ростовщичества отношение было неискренним: в глаза уважали, а за глаза пренебрежительно говорили процентщик.
Возникают новые экономические связи, прокладываются новые торговые пути. Растут рынки рабочей силы и сбыта товаров.






















Список литературы



Бурышкин П.А. Москва купеческая: Мемуары. М.: Высшая школа, 1991.
Богданов В.П. Московское купечество XIX – XX вв. // Материалы научно – практической конференции «Прохоровские чтения». – М., 2005
Гончаров Ю.М. Купеческая семья второй половины XIX - начала XX вв. – М., 1999
Лурье Л.Я. Чрево Петербурга // Квартальный надзиратель. - 2003. - № 6.
Новиков М.Н. История развития экономической мысли в России на рубеже XIX – XX вв. – М.: Теис, 2002
Кизеветтер А.А. Гильдия московского купечества. М., 1915.
Кулишер И.М. История русской торговли и промышленности. – Челябинск.: Социум, 2003.
Московская старина: Воспоминания москвичей прошлого столетия // общ. ред., предисл. И прим Ю. Н. Александрова. М.: Правда, 1989 - 544с. с ил. С.151 Московская старина: Воспоминания москвичей прошлого столетия // общ. ред., предисл. И прим Ю. Н. Александрова. М.: Правда, 1989 - 544с. с ил. С.151
Петров Ю.А. Москва купеческая на рубеже XIX – XX вв. // Отечественная история 1996. - № 2. С. 3-13
Орлова М.И. Апраксин двор // Ленинградская панорама. - 1986. - № 8. - С. 31-33
Рубахин В. Ф., Графы Апраксины и их петербургская вотчина - Апраксин двор, СПБ, 1912
Синюхаев Б.Г. "Биография" Апраксина двора: [ Садовая ул., 28-30] // Веч. Ленинград. -1974. -11 нояб. - С. 3
Торговля и купечество в России. – М., 2006
Энциклопедия Санкт – Петербурга. – М. Городец, 2007
Ярошецкий С. Апраксин двор // Адреса Петербурга. - 2003. -№ 4. -С. 80-84
Московская старина: Воспоминания москвичей прошлого столетия // общ. ред., предисл. И прим Ю. Н. Александрова. М.: Правда, 1989 - 544с. с ил. С.151 Московская старина: Воспоминания москвичей прошлого столетия // общ. ред., предисл. И прим Ю. Н. Александрова. М.: Правда, 1989 . С.151

Бурышкин П.А. Москва купеческая: Мемуары. М.: Высшая школа, 1991. С.31

Петров Ю.А. Москва купеческая на рубеже XIX – XX вв. // Отечественная история 1996. - № 2. С. 10

Богданов В.П. Московское купечество XIX – XX вв. // Материалы научно – практической конференции «Прохоровские чтения». – М., 2005. С. 31
Богданов В.П. Указ. Соч С. 31
Московская старина: Указ. Соч. С.154

Орлова М.И. Апраксин двор // Ленинградская панорама. - 1986. - № 8. - С. 32

Лурье Л.Я. Чрево Петербурга // Квартальный надзиратель. - 2003. - № 6.

Гончаров Ю.М. Купеческая семья второй половины XIX - начала XX вв. – М., 1999. С. 15

Там же С. 17












5


1.Бурышкин П.А. Москва купеческая: Мемуары. М.: Высшая школа, 1991.
2.Богданов В.П. Московское купечество XIX – XX вв. // Материалы научно – практической конференции «Прохоровские чтения». – М., 2005
3.Гончаров Ю.М. Купеческая семья второй половины XIX - начала XX вв. – М., 1999
4.Лурье Л.Я. Чрево Петербурга // Квартальный надзиратель. - 2003. - № 6.
5.Новиков М.Н. История развития экономической мысли в России на рубеже XIX – XX вв. – М.: Теис, 2002
6.Кизеветтер А.А. Гильдия московского купечества. М., 1915.
7.Кулишер И.М. История русской торговли и промышленности. – Челябинск.: Социум, 2003.
8.Московская старина: Воспоминания москвичей прошлого столетия // общ. ред., предисл. И прим Ю. Н. Александрова. М.: Правда, 1989 - 544с. с ил. С.151 Московская старина: Воспоминания москвичей прошлого столетия // общ. ред., предисл. И прим Ю. Н. Александрова. М.: Правда, 1989 - 544с. с ил. С.151
9.Петров Ю.А. Москва купеческая на рубеже XIX – XX вв. // Отечественная история 1996. - № 2. С. 3-13
10.Орлова М.И. Апраксин двор // Ленинградская панорама. - 1986. - № 8. - С. 31-33
11.Рубахин В. Ф., Графы Апраксины и их петербургская вотчина - Апраксин двор, СПБ, 1912
12.Синюхаев Б.Г. "Биография" Апраксина двора: [ Садовая ул., 28-30] // Веч. Ленинград. -1974. -11 нояб. - С. 3
13.Торговля и купечество в России. – М., 2006
14.Энциклопедия Санкт – Петербурга. – М. Городец, 2007
15.Ярошецкий С. Апраксин двор // Адреса Петербурга. - 2003. -№ 4. -С. 80-84

Вопрос-ответ:

Какими принципами образа вещи руководствуются Бальзак и Золя в своих романах?

Бальзак и Золя в своих романах руководствуются принципами реализма и натурализма. Они стремятся максимально точно и реалистично изобразить вещи и предметы, чтобы создать живой и достоверный мир своих произведений.

Как образ магазина в романе Золя "Дамское счастье" отличается от образа антикварной лавки в романе Бальзака "Шагреневая кожа"?

Образ магазина в романе Золя "Дамское счастье" представлен как хищник, символизирующий жестокость и безжалостность современного парижского общества. В то же время, образ антикварной лавки в романе Бальзака "Шагреневая кожа" создает ирреальный мир искусства и романтического восхищения, который влечет главного героя в свои сети.

Какими принципами руководствуется Золя при создании образа магазина в романе "Дамское счастье"?

Золя при создании образа магазина в романе "Дамское счастье" руководствуется принципами натурализма. Он максимально подробно и реалистично описывает магазин, его ассортимент, интерьер и атмосферу, чтобы передать читателю все нюансы и детали этой среды.

Какой мир изображает антикварная лавка в романе "Шагреневая кожа"?

Антикварная лавка в романе "Шагреневая кожа" создает ирреальный мир искусства и романтического восхищения. Здесь главный герой находит убежище от реальности, окунается в атмосферу старины и истории, ищет смысл и красоту в прошлом.

Какие изменения происходят с главным героем после посещения антикварной лавки в романе "Шагреневая кожа"?

После посещения антикварной лавки в романе "Шагреневая кожа" главный герой, Рафаэль, изменяется и начинает искать новую ипостась. Он осознает, что только что был властелином мира, а теперь пытается обрести новый смысл и значение своей жизни.

Какие образы вещей присутствуют в романах Бальзака и Золя?

В романах Бальзака и Золя образы вещей представлены различными предметами, которые играют важную роль в сюжете и содержании произведений.

Каким образом антикварная лавка представлена в романе "Шагреневая кожа" Бальзака?

В романе "Шагреневая кожа" антикварная лавка представлена как место, где главный герой Рафаэль желает приобрести таинственную шкуру, обладающую сверхъестественными свойствами.

Какое впечатление производит магазин хищника в романе "Дамское счастье" Золя?

Магазин хищника в романе "Дамское счастье" Золя производит впечатление мрачного и аллюродного заведения, где продается товар, доставляющий сомнительное удовольствие и радость женщинам.

Как образ антикварной лавки в романе "Шагреневая кожа" создает ирреальный мир?

Образ антикварной лавки в романе "Шагреневая кожа" создает ирреальный мир путем представления ее в виде загадочного и таинственного места, где хранятся ценные и уникальные предметы из прошлого.

Какими новыми ипостасями обладает главный герой Рафаэль в романе "Шагреневая кожа" Бальзака?

Главный герой Рафаэль в романе "Шагреневая кожа" обретает новые ипостаси, которые отличаются от его предыдущего положения властелина мира. Теперь он стремится обрести сверхъестественные свойства и стать владельцем таинственной шкуры.