Россия, как суверенное государство
Заказать уникальный реферат- 18 18 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 15.01.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Суверенитет в условиях глобализации
2. Суверенное Российское государство
2.1 Внешний аспект суверенитета
2.2 Внутренний аспект суверенитета
Заключение
Литература:
Деструктивные социальные отношения не могут быть эталоном системы социализации российских граждан, противоречат Конституции страны.
Идеологи своевременно ставят задачу консолидации российской элиты, ориентируют управляющих и управляемых на такие ценности, как благосостояние, свобода, справедливость, материальное благополучие и суверенитет государства. Задачу консолидации элиты, судя по всему, предстоит решать партии «Единая Россия», несмотря на то что эта партия не воспринимается пока в общественном сознании как носитель указанных выше ценностей. Предстоит кропотливая разъяснительная работа не только для партий как институтов гражданского общества, но и для формальных структур, призванных осуществлять социализацию, формировать правовую и политическую культуру граждан.
Эффективная политика ориентируется не только на логику необходимости, но и на социокультурные запросы населения государств. В свою очередь, ясность стратегии правовой политики России способствует рациональному согласию гражданского общества и государства и консолидации политических элит относительно общих целей в условиях глобализации. Необходим системный анализ правотворческого процесса, его эффективности с учетом глобальных влияний, соответствующие оценки механизма социального регулирования в целом. Противоречивое развитие права и государства в условиях глобализации требует объективного анализа, дальнейших комплексных исследований, прогнозирования тенденций и процессов как в мире, так и в суверенных государствах.
Заключение
В заключении, освещая внутренний аспект суверенитета России, можно сделать следующие выводы:
Россия является самым крупным по территории государством (охватывает почти все климатические пояса), в котором проживает огромное количество различных национальностей, народностей, этносов, т.е. в Российской Федерации существуют все предпосылки для создания федеративного государства, функционирующего исходя из национальных, культурных традиций проживающего в ней населения, а также географических особенностей ее обширной территории. Таким образом, Россия должна быть федерацией, действующей на основе конституционных принципов, чтобы учитывать особенности ее территорий и населения. Для этого необходимо серьезное реформирование сложившихся в настоящее время федеративных отношений.
Что касается внешнего аспекта суверенитета России, следует отметить, что Россия является частью мирового сообщества, участником процесса глобализации.
В современный период ученые и политики исходят из того, что государство может считаться суверенным лишь тогда, когда оно через свои органы реализует волю народа, когда его система управления демократична. С середины XX в. понятие суверенитета связывается с официальным признанием приоритета прав человека и гражданина как в конституционном, так и в международном аспектах. Служение государства гражданскому обществу и человеку считается важнейшим признаком суверенности государства.
В международном плане принцип самоопределения наций и народов и суверенитета государств, созданных и действующих на основе свободного выбора народом своего политического строя, получил полное признание. В уставе и других документах ООН, Совета Европы, Европейского Союза, СНГ, МОТ, ЮНЕСКО отчетливо выражено стремление мирового сообщества гарантировать суверенитет народов и государств, уважать их территориальную целостность и самостоятельность. Принцип верховенства государственной власти на своей территории, невмешательства в дела государств стал одним из основополагающих принципов международного права.
В то же время суверенное государство как универсальный стабилизирующий фактор только и способно в динамично развивающемся мире обеспечить мир и правопорядок на своей территории. Но в сфере международных отношений и государство в условиях «рынка без границ», по-видимому, не в состоянии бороться в одиночку. Именно союзы суверенных государств на основе взаимных интересов, как представляется, способны упорядочить мировую политику в условиях глобализации, направить ее в правовое русло, обеспечить правовые способы разрешения конфликтов, противоречий, споров между государствами, основываясь на достижениях юридической науки и с ориентацией на принципы гуманизма, правовой государственности, суверенитета.
Литература:
1.Алехина Н.В. К вопросу о государственном суверенитете Российской Федерации // Конституционное и муниципальное право. 2007. №10.
2.Баглай М.В. Конституционное право РФ: Учебник для юридических вузов и факультетов. М.: НОРМА-ИНФРА-М, 1999.
3.Добрынин Н.М. Реформа государственного управления как необходимое условие становления нового российского федерализма: Теория и практика // Конституционное и муниципальное право. 2005, №6.
4.Кистринова О.В. Перспективы развития федерализма в России //Право и политика. 2007. №5,6.
5.Конституция РФ: Официальный текст. – М.: Изд-во ОМЕГА-Л, 2003.
6.Котляревский С.А. Конституционное государство: Юридические предпосылки русских основных законов. М., 2004.
7.Полякова Т.М. Суверенитет государства и глобализация // Юридический мир. 2006. №11
8.Тихомиров Ю.А. Суверенитет в условиях глобализации // Право и политика. 2006. №11.
Теория государства и права / Под общей ред. проф. А.С. Пиголкина. М., 2003. С. 70.
Эбзеев Б.С. Человек, народ, государство в конституционном строе Российской Федерации. М., 2005. С. 395.
Например, ст. 46 Конвенции о защите прав человека и основных свобод обязывает государства исполнять окончательные решения Европейского суда по правам человека по делам, в которых они являются сторонами. Это значит, что в случае констатации нарушения государством того или иного положения Конвенции оно обязано не только исправить частную ситуацию заявителя, но и принять меры общего характера, предотвращающие новые нарушения, аналогичные установленным, то есть внести изменения в законодательство и/или правоприменительную практику. См.: Энтин М. Справедливое судебное разбирательство по праву Совета Европы и Европейского союза // Конституционное право: восточноевропейское обозрение. 2003. N 3. С. 90.
Пункт 3 ст. 91 Конституции Нидерландов.
Мартин Г.-П. Западня глобализации: Атака на процветающую демократию: Пер. с нем. / Г.-П. Мартин, Х. Шуманн. М., 2001. С. 283, 284.
Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования: Пер. с англ. М., 2004. С. 379.
Мартин Г.-П. Западня глобализации: Атака на процветающую демократию: Пер. с нем. / Г.-П. Мартин, Х. Шуманн. М., 2001. С. 51, 52.
Колосов В.А. Геополитика и политическая география / В.А. Колосов, Н.С. Мироненко. М., 2001. С. 218.
Мартин Г.-П. Западня глобализации: Атака на процветающую демократию: Пер. с нем. / Г.-П. Мартин, Х. Шуманн. М., 2001. С. 29, 77, 104.
Валлерстайн И. Анализ мировых систем и ситуация в современном мире: Пер. с англ. СПб., 2001. С. 262, 317, 318, 319, 321.
Буданов В. Ритмокаскады истории: перестройка и глобализация // Перестройка: двадцать лет спустя / Сост. В.И. Толстых. М., 2005. С. 117 - 118.
Соловьев Э.Г. Национальные интересы и основные политические силы современной России. М.: Наука, 2004. С. 194, 195.
Валлерстайн И. Анализ мировых систем и ситуация в современном мире: Пер. с англ. СПб., 2001. С. 283, 284.
Соловьев Э.Г. Национальные интересы и основные политические силы современной России. М.: Наука, 2004. С. 190, 191.
Путин В.В., Президент РФ. Российская дипломатия как никогда прежде должна сегодня помогать решению общенациональных задач // Международная жизнь. 2004. N 7-8. С. 99, 100, 102, 103; Он же. Настраиваться нужно на грандиозные победы // Международная жизнь. 2006. N 1-2. С. 28 - 36.
Путин В.В. Послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ // Опубликовано на официальном веб-сайте Президента РФ: http://president.kremlin.ru/mainpage.shtml. 2006. 10 мая.
Владимир Путин попросил думского совета по вопросам текущей политики // Российская газета. 2006. 12 апр.
Луков В. Россия в "группе восьми": оглядываясь на пройденный путь на старте председательства // Международная жизнь. 2006. N 1-2. С. 140, 145, 146, 148, 149.
Многомерная политика // Эксперт. 2006. N 9. 6 - 12 марта. С. 68 - 69, 75.
Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования // Там же. С. 498.
Указаны недействующие в настоящее время редакции.
Глигич-Золотарева М.В. Правовые основы федерализма. М.: Юристъ, 2006. С. 207 - 224.
Авакьян С.А. Конституционно-правовые проблемы централизма, демократии и децентрализации в современном государстве // Конституционное и муниципальное право. 2005. N 8.
Идеологический фасад власти // Эксперт. 2006. N 9. 6 - 12 марта. С. 68 - 69, 72 - 75.
19
2.Баглай М.В. Конституционное право РФ: Учебник для юридических вузов и факультетов. М.: НОРМА-ИНФРА-М, 1999.
3.Добрынин Н.М. Реформа государственного управления как необходимое условие становления нового российского федерализма: Теория и практика // Конституционное и муниципальное право. 2005, №6.
4.Кистринова О.В. Перспективы развития федерализма в России //Право и политика. 2007. №5,6.
5.Конституция РФ: Официальный текст. – М.: Изд-во ОМЕГА-Л, 2003.
6.Котляревский С.А. Конституционное государство: Юридические предпосылки русских основных законов. М., 2004.
7.Полякова Т.М. Суверенитет государства и глобализация // Юридический мир. 2006. №11
8.Тихомиров Ю.А. Суверенитет в условиях глобализации // Право и политика. 2006. №11.
Вопрос-ответ:
Что такое суверенитет и как он проявляется в условиях глобализации?
Суверенитет - это политическое и юридическое понятие, которое означает независимость и самостоятельность государства от внешнего влияния. В условиях глобализации суверенитет проявляется как способность государства сохранять контроль над своим политическим, экономическим и социальным развитием, несмотря на участие в международных процессах и ограничения, которые могут представляться.
Как проявляется суверенитет Российского государства?
Суверенитет Российского государства проявляется на двух уровнях: внешнем и внутреннем. На внешнем уровне суверенитет означает, что Россия самостоятельно определяет свою внешнюю политику, заключает международные договоры и взаимодействует с другими государствами. На внутреннем уровне суверенитет означает, что Россия самостоятельно принимает решения в области политики, экономики и социальной сферы, не подчиняясь внешним влияниям.
Какое значение имеет суверенитет России в условиях глобализации?
Суверенитет России в условиях глобализации имеет большое значение, так как позволяет государству сохранять свою независимость и самостоятельность во внешних отношениях. Это позволяет России принимать собственные решения, защищать свои интересы и суверенные права в мировом сообществе.
Какие аспекты суверенитета можно выделить в Российском государстве?
В Российском государстве можно выделить два основных аспекта суверенитета: внешний и внутренний. Внешний аспект суверенитета заключается в способности государства самостоятельно принимать решения и устанавливать свои отношения с другими государствами. Внутренний аспект суверенитета связан с независимостью и самостоятельностью государства во внутренних делах, включая принятие законов и регулирование внутренней политики.
Какое значение имеет внешний аспект суверенитета в Российском государстве?
Внешний аспект суверенитета в Российском государстве имеет огромное значение, так как позволяет государству самостоятельно определять свою внешнюю политику, вступать в международные отношения, защищать свои интересы и права на мировой арене. Благодаря внешнему суверенитету Россия является равноправным участником глобальных процессов и может влиять на международные решения в соответствии со своими интересами.
Чем определяется внутренний аспект суверенитета Российского государства?
Внутренний аспект суверенитета Российского государства определяется его независимостью и самостоятельностью во внутренних делах. Государство имеет право самостоятельно принимать внутренние политические, экономические и социальные решения, регулировать отношения между различными группами и слоями населения, а также создавать законодательство, которое соответствует национальным интересам и Конституции страны.
Что такое суверенитет в условиях глобализации?
Суверенитет в условиях глобализации - это способность государства самостоятельно принимать решения и осуществлять контроль над своими внутренними и внешними делами, несмотря на все международные соглашения и влияние других государств и международных организаций.
Какие аспекты суверенитета существуют в России?
В России существуют внешний и внутренний аспекты суверенитета. Внешний аспект означает независимость государства от внешних влияний и способность самостоятельно принимать решения по внешней политике. Внутренний аспект связан с гарантией защиты прав и свобод граждан, а также самостоятельностью в принятии внутренних политических решений.