Социально экономические процессы в России

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Мировая экономика
  • 30 30 страниц
  • 16 + 16 источников
  • Добавлена 26.04.2007
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Инфляция и безработица
1.1. Анализ инфляции
1.2. Анализ безработицы
2. Анализ российской теневой экономики
2.1. Этапы формирования теневой экономики
2.2. Понятие теневой экономики
2.3. Причины появления теневой экономики
3. Количественные и качественные характеристики человеческого капитала и рабочей силы в России
3.1. Население
3.2. Здравоохранение
3.3. Образование
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Можно сказать, что в России уже нет совершенно здорового человека. Это негативное явление во многом связано с экологической обстановкой. К тому же не все население может получить качественное медицинское обслуживание, в силу его дороговизны.
3.3. Образование
По данным отечественной статистики России, в 90-х годов квалификационная структура рабочей силы в промышленности характеризовалась следующими данными: высококвалифицированные рабочие - 4.9 % (1.2 млн. чел.), рабочие средней квалификации - 78.3 % (20 млн. чел.), рабочие низкой квалификации - 16.8 % (около 4 млн. чел.).
В 2005г. уменьшилось число государственных дневных общеобразовательных учреждений, что в определенной степени связано с сокращением численности детей школьного возраста (по предварительным данным, среднегодовая численность детей в возрасте 7-17 лет уменьшилась на 6,4%) и некоторым ростом сети негосударственных дневных общеобразовательных учреждений и негосударственных высших учебных заведений.
В 2005г. аттестат об основном общем образовании получили 1,9 млн. юношей и девушек (90,8% к уровню 2004г.), о среднем (полном) общем образовании - 1,3 млн. человек (94,1%).
Прием в средние профессиональные учебные заведения сократился по сравнению с 2004г. на 41,6 тыс. человек, или на 5%. На условиях полного возмещения затрат на обучение приступили к занятиям в техникумах 310,6 тыс. студентов, или 38,3% от общего числа принятых (в 2004г. - соответственно 329,6 тыс., или 38,7%).
Пик роста приема в государственные высшие учебные заведения (ВУЗы) приходился на 2000г., в котором прием был больше уровня 1999г. на 21%. В дальнейшем наблюдалась снижение темпов роста приема в государственные ВУЗы. В 2005г. прием в ВУЗы сократился на 22 тыс. человек (на 2%) и составил 1362,7 тыс.человек.
Прием на обучение в государственные ВУЗы за счет бюджетов всех уровней составил 609,7 тыс. человек и сократился по сравнению с 2004г. на 19 тыс. человек, или на 3%. В 2005г. с полным возмещением затрат на обучение было принято 753,0 тыс.человек, или 55,3% от общего числа принятых (в 2004г. - 755,9 тыс., или 54,6%).
Платных образовательных услуг в 2005г. было оказано населению на 147,0 млрд. рублей, или на 6,5% больше, чем в 2004 году.
В 2005г. в стране продолжалось реформирование системы образования, направленное на обеспечение доступности качественного образования для всех слоев населения, текущих и перспективных потребностей экономики и социальной сферы в профессиональных кадрах необходимой квалификации, установление социально приемлемого соотношения платных и бесплатных образовательных услуг при сохранении бесплатного и общедоступного общего образования.
Нужно отметить, что за последние годы не проведено ни одного масштабного исследования о жизненных планах молодежи и критериях выбора ею продолжительности и видов образования либо специальной подготовки. В связи с расширяющейся платностью всех форм обучения это уже не выбор самого молодого человека, а выбор семьи. И без эмпирических исследований не известно, кто и что в типичных ситуациях определяет такой выбор. Теория человеческого капитала исходит из презумпции, что этот выбор рационален. Исследование рациональных основ выбора жизненного пути выводит тему за пределы описательной социологии, превращает ее в одну из центральных проблем определения стратегии экономического развития России. В частности, мы не знаем, справедлива ли для современной российской экономики закономерность, открытая Беккером для США: семья, оставляющая наследство своим детям, ранее вкладывала деньги в их образование, а если семья не оставляет наследства, то ранее она скупилась и на то, чтобы дать образование своим детям. В конце концов, формирование нормальной социальной структуры российского общества определяется только положительным ответом на вопрос - есть ли у нас эта закономерность.
Пока же известно, что в современной России родители вкладывают деньги в образование своих детей. Но для того чтобы понять, следует ли за этим наращивание имущества, передаваемого затем в наследство, нужны специальные исследования. Если сохраняется (как типовая практика) передача в наследство от поколения к поколению только мелких личных вещей, сложно построить правовое общество и рассчитывать на высокую трудовую мораль. Государство будет противостоять своим гражданам, а не заботиться о преумножении совокупного богатства страны, принадлежащего как обществу, так и отдельным семьям.
При достаточно высоких количественных показателях в сфере российского образования (численность студентов вузов сократилась незначительно) наблюдается ряд негативных процессов – снижение качества подготовки, отрыв обучения (особенно технического профиля) от производственной базы, трудоустройство выпускников вузов не по специальности.
Даже на фоне наиболее развитых регионов мира Россия предстает одной из богатейших стран по величине человеческого капитала и при этом – самой богатой по природному капиталу. Некоторое отставание наблюдается только в отношении обеспеченности воспроизводимым капиталом. Но это не может объяснить огромную разницу в душевом ВВП между Россией и наиболее развитыми регионами мира. Причину этого следует искать в особенностях формирования и реализации человеческого капитала, игнорирование которых в условиях глобализации обрекает страну на роль аутсайдера.
Заключение
Анализ безработицы в современной России выявил следующие результаты:
начиная с 2001 года, численность экономически активного населения увеличивается. Причем, уменьшается разница между экономически активными мужчинами и женщинами
начиная, с 2001 года численность безработных сокращается с каждым годом
среди безработных преобладают женщины, а с 1995 года увеличилось число безработных среди лиц, проживающих в сельской местности
наибольшее число безработных наблюдается в возрасте от 20 до 29 лет. Это является следствием того, что в данном возрасте молодежь не может определиться в жизни, ищет работу полегче, но чтобы побольше платили
Инфляция спроса нашей стране хорошо знакома (умеренная). Она сохранялась на протяжении всего периода существования СССР, но в виде дефицита на товары, т.е. неудовлетворенного спроса, что, в свою очередь, явилось следствием жесткой фиксации цен со стороны государства.
В Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006-2008 годы), утвержденной Правительством РФ в январе 2006 г., поставлена задача добиваться снижения уровня инфляции с 7,0 - 8,5% в 2006 г. и 6,0 - 7,5% в 2007 г., до 5,0 - 6,0% в 2008 г., 5,0 в 2009 г. и 3,0% в 2010 году.
Ведущей причиной криминализации экономических отношений в стране явились деформации в экономической сфере, связанные с разрушением механизмов для становления новой, основанной на частной собственности, рыночной структуре хозяйства, факты говорят о том, что происходит изменение главного вектора реформ: движение от идеи создания социально ориентированной рыночной экономики в сторону реально коррумпированного рынка и криминальных экономических отношений. В этой ситуации, несмотря на все усилия правоохранительных органов, в том числе и органов налоговой полиции, общество не в состоянии справится с возникшей угрозой.
Экономическая и, прежде всего, налоговая преступность в России сейчас представляет собой социальную систему, а с системой можно бороться лишь с посредством системы.
В связи с этим выдвигается задача формирования и реализации программы борьбы с экономической преступностью и ее материальной базой - теневой экономикой, которая поставила под угрозу безопасность и целостность России.
Недооценка последствий потерь человеческого капитала способна надолго законсервировать экономическое отставание и кризис в российской экономике. Перенос центра тяжести в экономической стратегии на сырьевые отрасли и поддержание инфраструктуры ради решения текущих задач в долгосрочной перспективе может завести в тупик. Выход - в сохранении имеющегося научно-технического кадрового потенциала и создании условий для развития высокотехнологичных отраслей как основы роста отечественной экономики.
Список литературы
Распоряжение Правительства Российской Федерации «О программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006 - 2008 годы)» от 19.01.2006г. № 38-р // http://www.consultant.ru.
Новые приоритеты в реформировании экономики России: сб. науч. тр. / Министерство общего и профессионального образования РФ. Отв. Ред. М.М. Критский. – СПб.: СПБГИАЭ, 2006.
Фитуни Л.Л. Теневой оборот и «бегство капитала». – М.: Вост. лит., 2005.
Андрианов В. Инфляция: основные виды и методы регулирования // Экономист. №6, 2006.
Беков Х.А. Российские проблемы с позиции теории человеческого капитала // ЭКО. №7, 2002.
Болотин И. Образование и национальная безопасность России // Высшее образование в России. №1, 2004.
Глинкина С. Особенности теневой экономики в России: невозможно регулировать то, что тщательно скрывается от государства // НГ – политэкономия. №5, 1998.
Иванов Н. Человеческий капитал и глобализация // Мировая экономика и международные отношения. №9, 2004.
Исаенко А. Человеческий капитал – определяющий фактор экономического роста // Человек и труд. №3, 2002.
Клямкин И.М., Тимофеев Л.М. Теневая Россия: Экономико – социологическое исследование. – М.: Российск. гос. гуманит. ун-т, 2000.
Корягина Т. Теневая экономика в России: истоки и структурные изменения // Politeconom. №1, 1997.
Майбуров И. Экономическое обоснование накопления человеческого капитала // Общество и экономика. № 7-8, 2006.
Марцинкевич В.И., Соболева И.В. Экономика человека. – М.: Аспект – Пресс, 2006.
Николаев И. Теневая экономика: причины, последствия, перспективы // Общество и экономика. №6, 1998.
Рывкина Р. Российское общество как теневая социально – экономическая система // Мировая экономика и международные отношения. №4, 2001.
http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной службы Государственной статистики
Андрианов В. Инфляция: основные виды и методы регулирования // Экономист. №6, 2006.
Распоряжение Правительства Российской Федерации «О программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006 - 2008 годы)» от 19.01.2006г. № 38-р // http://www.consultant.ru
http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной службы Государственной статистики
http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной службы Государственной статистики
Фитуни Л.Л. Теневой оборот и «бегство капитала». – М.: Вост. лит., 2005. С. 36.
Корягина Т. Теневая экономика в России: истоки и структурные изменения // Politeconom. №1, 1997. С. 39.
Глинкина С. Особенности теневой экономики в России: невозможно регулировать то, что тщательно скрывается от государства // НГ – политэкономия. №5, 1998. С. 5.
Николаев И. Теневая экономика: причины, последствия, перспективы // Общество и экономика. №6, 1998. С. 32.
Клямкин И.М., Тимофеев Л.М. Теневая Россия: Экономико – социологическое исследование. – М.: Российск. гос. гуманит. ун-т, 2000. С. 8.
Рывкина Р. Российское общество как теневая социально – экономическая система // Мировая экономика и международные отношения. №4, 2001. С. 49.
http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной службы Государственной статистики
http://www.gks.ru
Новые приоритеты в реформировании экономики России: сб. науч. тр. / Министерство общего и профессионального образования РФ. Отв. Ред. М.М. Критский. – СПб.: СПБГИАЭ, 2006. С.10.
http://www.gks.ru
Болотин И. Образование и национальная безопасность России // Высшее образование в России. №1, 2004. С. 16.
Марцинкевич В.И., Соболева И.В. Экономика человека. – М.: Аспект – Пресс, 2006. С. 47.
Майбуров И. Экономическое обоснование накопления человеческого капитала // Общество и экономика. № 7-8, 2006. С. 256.
Беков Х.А. Российские проблемы с позиции теории человеческого капитала // ЭКО. №7, 2002. С. 164.
Исаенко А. Человеческий капитал – определяющий фактор экономического роста // Человек и труд. №3, 2002. С. 87.
Иванов Н. Человеческий капитал и глобализация // Мировая экономика и международные отношения. №9, 2004. С. 21.












3

1.Распоряжение Правительства Российской Федерации «О программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006 - 2008 годы)» от 19.01.2006г. № 38-р // http://www.consultant.ru.
2.Новые приоритеты в реформировании экономики России: сб. науч. тр. / Министерство общего и профессионального образования РФ. Отв. Ред. М.М. Критский. – СПб.: СПБГИАЭ, 2006.
3.Фитуни Л.Л. Теневой оборот и «бегство капитала». – М.: Вост. лит., 2005.
4.Андрианов В. Инфляция: основные виды и методы регулирования // Экономист. №6, 2006.
5.Беков Х.А. Российские проблемы с позиции теории человеческого капитала // ЭКО. №7, 2002.
6.Болотин И. Образование и национальная безопасность России // Высшее образование в России. №1, 2004.
7.Глинкина С. Особенности теневой экономики в России: невозможно регулировать то, что тщательно скрывается от государства // НГ – политэкономия. №5, 1998.
8.Иванов Н. Человеческий капитал и глобализация // Мировая экономика и международные отношения. №9, 2004.
9.Исаенко А. Человеческий капитал – определяющий фактор экономического роста // Человек и труд. №3, 2002.
10.Клямкин И.М., Тимофеев Л.М. Теневая Россия: Экономико – социологическое исследование. – М.: Российск. гос. гуманит. ун-т, 2000.
11.Корягина Т. Теневая экономика в России: истоки и структурные изменения // Politeconom. №1, 1997.
12.Майбуров И. Экономическое обоснование накопления человеческого капитала // Общество и экономика. № 7-8, 2006.
13.Марцинкевич В.И., Соболева И.В. Экономика человека. – М.: Аспект – Пресс, 2006.
14.Николаев И. Теневая экономика: причины, последствия, перспективы // Общество и экономика. №6, 1998.
15.Рывкина Р. Российское общество как теневая социально – экономическая система // Мировая экономика и международные отношения. №4, 2001.
16.http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной службы Государственной статистики

Вопрос-ответ:

Что такое инфляция и как она анализируется?

Инфляция - это устойчивое увеличение общего уровня цен на товары и услуги в течение определенного периода времени. Инфляция анализируется через показатель индекса потребительских цен (ИПЦ), который отображает изменение цен на товары и услуги, которые потребляются населением. Также используются другие индикаторы, такие как индекс оптовых цен или индекс производственных цен, для анализа инфляции в различных секторах экономики.

Как может быть проанализирована безработица?

Безработица анализируется через различные показатели, такие как уровень безработицы и уровень занятости. Уровень безработицы выражается в процентах и отображает долю безработных в экономике. Уровень занятости, наоборот, показывает долю занятых лиц в экономике. Также можно анализировать длительность безработицы и структуру безработных (по возрасту, образованию и т.д.).

Что такое теневая экономика и как она формируется?

Теневая экономика - это сектор экономики, который официально не учтен и не регулируется государством. В России формирование теневой экономики можно выделить на несколько этапов. На первом этапе в 1990-е годы, в условиях перехода к рыночной экономике, многие предприятия оказались на грани закрытия и стали заниматься "теневыми" операциями для выживания. На втором этапе в 2000-х годах, многие предприятия и индивидуальные предприниматели начали декларировать только часть своего дохода, чтобы уменьшить налоговые платежи. Таким образом, теневая экономика постепенно формировалась в России.

Чем характеризуется инфляция в России?

Инфляция в России характеризуется постоянным ростом цен на товары и услуги. В последние годы она составляет около 5-6% в год. Причиной инфляции являются различные факторы, включая рост производственных затрат, дефицит бюджета и монетарную политику Центрального банка. Высокая инфляция отрицательно влияет на экономику, ухудшает финансовое положение населения и негативно сказывается на уровне жизни.

Каков уровень безработицы в России?

Уровень безработицы в России составляет около 5-6%. Информация по безработице собирается на основе данных от служб занятости, но фактический уровень может быть выше из-за наличия скрытой безработицы. Безработица создает социальные и экономические проблемы для страны, обусловливает низкий уровень жизни населения и негативно влияет на развитие экономики.

Как сформировалась теневая экономика в России?

Теневая экономика в России начала формироваться в период перестройки и разрушения прежних экономических связей. Сложные экономические условия и недоверие к государственным структурам стимулировали рост теневого сектора. Постепенно он превратился в масштабное явление, включающее не только незаконную деятельность, но и серую экономику. Сегодня теневая экономика составляет значительную часть ВВП страны и имеет негативное влияние на развитие официального сектора.

Что такое теневая экономика и почему она возникла в России?

Теневая экономика включает в себя незаконную деятельность, неофициальное предпринимательство и серую экономику. Она возникла в России из-за сложных экономических условий, недоверия к государственным структурам и желания обойти ограничения и налоговые обязательства. Теневая экономика сегодня существенно снижает доходы государства и создает неравные условия для бизнеса и населения.

Какой анализ инфляции проведен в статье?

В статье проведен анализ инфляции в России. Рассматриваются ее основные причины и последствия, а также предлагаются меры для борьбы с инфляцией.