Холодная война. Взаимоотношения России и США
Заказать уникальный реферат- 21 21 страница
- 6 + 6 источников
- Добавлена 09.04.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Начало холодной войны. Первые послевоенные конфликты
Глава 2. Карибский кризис
Глава 3. СССР-США. Этапы разоружение
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Обычно переговоры считаются самой трудоемкой и требующей много времени частью процесса разоружения. И действительно, на ведение переговоров и подготовку договоров требуются годы упорного труда и взаимных уступок. Например, второй Договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ-2) был подписан в 1993г, но ратифицирован Сенатом США лишь в январе 1996г. Российский парламент не ратифицировал его и в 1999г.
В некоторых случаях осуществление соглашения может быть предметом дополнительных переговоров и вспомогательных международных соглашений. Это относится, например, к Договору о нераспространении ядерного оружия, который требует от подписавших его неядерных государств заключить с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) соглашения о гарантиях консультаций, наблюдения и контроля за выполнением обязательств по этому договору.
Сокращение вооружений требует значительных ресурсов, как людских, так и финансовых. Вопреки ожиданиям, окончание холодной войны и прекращение гонки вооружений не принесло бюджетной экономии ни США, ни России.
Ни один договор по разоружению не может быть выполнен без систематического наблюдения за выполнением партнерами обязательств и без должным образом осуществляемых принудительных мер контроля. Нарушение договора обычно требует применения санкций. Такие санкции должны соответствовать нарушениям и поэтому могут потребовать дополнительных переговоров и законодательных процедур.
Большинство переговоров о контроле над ядерными вооружениями были нацелены не на сокращение существующих арсеналов, а на ограничение их качественного и количественного роста в будущем.
Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), вступивший в силу в 1970г, содержал положение о проведении новых переговоров через 25 лет. В 1995г участники договора согласились продлить его действие на неопределенный срок. Главная цель этого договора – предотвратить приобретение ядерного оружия неядерными государствами.
Договор обязывает ядерные державы не помогать другим государствам получать или производить ядерное оружие. Он также поощряет сотрудничество в мирном использовании атомной энергии и проведении мер контроля, направленных на ограничение ядерных вооружений. В отношении ряда стран, не подписавших договор (Израиль, ЮАР, Индия, Пакистан) было известно или предполагалось, что они обладают ядерным оружием. Индия взорвала в 1974г ядерное устройство, но утверждала, что это эксперимент в рамках программы мирного использования атомной энергии. В 1998 стало очевидно, что и Индия и Пакистан располагают ядерным оружием; выяснилось, что внушительным ядерным потенциалом располагает и Израиль. В 1992г ЮАР заявила, что имела шесть единиц ядерного оружия, но уничтожила их; затем она ратифицировала Договор о нераспространении. Имеются сильные подозрения, что КНДР, подписавшая договор, на самом деле имеет ядерное оружие. В середине 1990-х годов появилась новая потенциальная опасность в связи с контрабандным вывозом высокообогащенного урана из России и ненадежностью контроля над ее ядерном арсеналом.
Первый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан в июле 1991г представителями США и СССР. По этому договору США и СССР согласились сократить свои запасы ядерного оружия стратегического назначения приблизительно на 30%.
В 1972г представителями США и СССР была подписана Конвенция о биологическом оружии, вступившая в силу в 1975г. Участникам Конвенции запрещено «разрабатывать, производить, накапливать или приобретать биологические вещества и токсины» в военных целях. Участники также обязывались уничтожить свои запасы биологического оружия и оборудование для его производства. К Конвенции отказался присоединиться Китай.
Впервые химическое оружие было применено в Первой мировой войне. Оно не применялось во Второй мировой войне, поскольку обе стороны помнили об ужасающих последствиях применения химического оружия, особенно отравляющих газов. В 1980г иракские вооруженные силы применяли химическое оружие, включая нервно-паралитический газ, против курдских повстанцев, а также против иранских вооруженных сил в первой войне в районе Персидского залива (1980–1988гг).
Как США, так и СССР подписали двустороннее и многостороннее соглашения по химическому оружию в 1989 и 1990г. По этим соглашениям обе стороны (с 1991 – США и Россия) должны были начать уничтожение химического оружия к концу 1992 и закончить его в 2002г.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Холодная война и вместе с ней соперничество сверхдержав прекратились в декабре 1991г с распадом Советского Союза. Большая часть оружия оказалась в руках новой независимой России. Усилия в области разоружения теперь были обращены не на ограничение двух огромных ядерных арсеналов, а на их сокращение.
В мае 1992г, после распада Советского Союза, США подписали Лиссабонский протокол с бывшими советскими союзными республиками, имевшими ядерное оружие (Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан), по которому все стороны согласились соблюдать договор. СНВ-1 вступил в силу в декабре 1995г.
В январе 1993г представители США и России подписали договор о СНВ-2. По этому договору все ядерное оружие должно быть выведено с территорий Украины, Белоруссии и Казахстана, а США и Россия должны сократить в течение семи лет свои ядерные арсеналы до 3500 боезарядов у каждой стороны. Главными целями договора о СНВ-2 являются ликвидация ракет с многозарядными боеголовками и сокращение числа ракет на подводных лодках. В 1997г все ядерные боеголовки, размещавшиеся ранее на Украине, в Белоруссии и Казахстане, были вывезены в Россию, а США приняли меры по сокращению своего арсенала межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и закрыли половину стратегических ракетных баз. Ввиду политических и финансовых трудностей российский ядерный арсенал в 1996г все еще состоял из 6650 стратегических и от 18 000 до 20 000 тактических ядерных боезарядов.
В ноябре 1992г вступил в силу Договор об обычных вооруженных силах в Европе. Первоначальной задачей договора было устранение угрозы внезапного нападения через линию раздела блоков НАТО и ОВД во время холодной войны. После распада СССР договор стал интерпретироваться как дающий России больше гибкости в пределах ее собственной европейской территории, сократившейся после 1991г.
США и Россия в 1993г проявили инициативу подписания международной конвенции, по которой запрещались разработка, производство, хранение и применение химического оружия. Согласно конвенции в течение десяти лет запасы оружия и производственные мощности должны быть уничтожены. Однако вновь главной проблемой стала ратификация. Главный предмет спора – инспекции на месте с оперативным уведомлением, поскольку трудно провести черту между мирным и военным производством химикатов. Тем временем нападение с применением химического оружия стало орудием террора. В марте 1995г японская террористическая группа применила в токийском метро зарин – смертоносный нервно-паралитический газ, который относительно легко изготовить.
К концу 1997г сто стран ратифицировали Конвенцию о запрещении химического оружия (для ее вступления в силу требовалась ратификация 65 странами).
Одним из последствий прекращения холодной войны было распространение переговоров о разоружении с американо-советского диалога на различные региональные форумы. Главным предметом беспокойства стала опасность распространения ядерного оружия. Эта проблема уже была затронута в Договоре о нераспространении, подписанном в 1968г и вступившем в силу на 25 лет в 1970г.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Боголюбова Н.М., Николаева Ю.В Источники формирования внешнеполитических образов. СПб /АСТ/2003-287с
История международных отношений. М /Международные отношения/ 1979- 315с
Международные отношения. Учебник для вузов. М./Наука/1998-379с
Сборник международных документов. Пер. с анг. И.В. Матросов и др. . М /Международные отношения/ 2002-413с
ЦыганковП.А. Международные отношения: Учебное пособие. — М./Новая школа/ 1996.-342с
Шейнис В. Национальные интересы и внешняя политика России М/Наука/ 1999 -266с.
Международные отношения. Учебник для вузов. М./Наука/1998 С.. 173-176
Шейнис В. «Национальные интересы и внешняя политика России» М/Наука/ 1999 С. 74
Шейнис В. Национальные интересы и внешняя политика России М/Наука/ 1999 С. 101
Боголюбова Н.М., Николаева Ю.В Источники формирования внешнеполитических образов. СПб /АСТ/2003 С.80-82
Боголюбова Н.М., Николаева Ю.В. «Источники формирования внешнеполитических образов» СПб /АСТ/2003 С.80-82
Боголюбова Н.М., Николаева Ю.В. Источники формирования внешнеполитических образов СПб /АСТ/2003 С.80-82
См. Сборник международных документов. Пер. с анг. И.В. Матросов и др. . М /Международные отношения/ 2002
ЦыганковП.А. Международные отношения: Учебное пособие. — М./Новая школа/ 1996.С.137
Митрофанов Н.Мировое сообщество на пороге ХХ1 века. М. Международные отношения 2000 С.271
Шейнис В. Национальные интересы и внешняя политика России М/Наука/ 1999 С. 107
2
2.История международных отношений. М /Международные отношения/ 1979- 315с
3.Международные отношения. Учебник для вузов. М./Наука/1998-379с
4.Сборник международных документов. Пер. с анг. И.В. Матросов и др. . М /Международные отношения/ 2002-413с
5.ЦыганковП.А. Международные отношения: Учебное пособие. — М./Новая школа/ 1996.-342с
6.Шейнис В. Национальные интересы и внешняя политика России М/Наука/ 1999 -266с.
Вопрос-ответ:
Как именно началась холодная война между Россией и США?
Холодная война между Россией (тогда СССР) и США началась после окончания Второй мировой войны. Главными причинами ее начала стали идеологические разногласия между коммунистической СССР и капиталистическими странами Запада, а также борьба за геополитическое превосходство. Распространение коммунизма и создание влиятельных социалистических стран в мире, а также гонка вооружений, атомные испытания и шпионаж, стали жесткими противостояниями между двумя сверхдержавами.
Какие были первые послевоенные конфликты между Россией и США?
Одним из первых послевоенных конфликтов между Россией (тогда СССР) и США был конфликт в Берлине. В 1948-1949 годах СССР нарушил соглашение об управлении Берлином и начал блокаду Западного Берлина. США и их союзники организовали воздушный мост для поддержки города, в результате чего блокада была снята. Также стоит отметить конфликты, связанные с созданием ядерного оружия и противостояние в ходе Корейской войны (1950-1953).
Что было главным причиной Карибского кризиса?
Главной причиной Карибского кризиса было размещение советских ядерных ракет на Кубе. В 1962 году СССР начал развертывание ракет средней и краткой дальности на Кубе, что создало угрозу для США, которые находились в непосредственной близости. Кризис достиг пика, когда США обнаружили наличие ракетного комплекса на Кубе и объявили блокаду острова. Это привело к напряженной ситуации и к риску ядерной войны между двумя странами.
Каковы были первые послевоенные конфликты между Россией и США в холодной войне?
Первые послевоенные конфликты между Россией и США в холодной войне включали в себя противостояние между Советским Союзом и Западными союзниками в Европе, такие как Берлинский кризис и кризис в Венесуэле.
В чем состоял Карибский кризис?
Карибский кризис, который произошел в 1962 году, был высшей точкой напряженности между СССР и США. Он начался, когда Америка обнаружила ракетные установки СССР на Кубе. Это вызвало серьезное напряжение, и оба государства погрузились в кризис, который почти привел их к ядерной войне.
Какие этапы разоружения были между СССР и США?
Процесс разоружения между СССР и США включал несколько этапов. Один из таких этапов - подписание договора СНВ-2 (Договора о сокращении наступательных вооружений) в 1993 году. Этот договор стал важным шагом к снижению ядерной угрозы и ограничению стратегического вооружения обеих стран.
Сколько времени заняло ведение переговоров и подготовка договоров о разоружении во время холодной войны?
Переговоры и подготовка договоров о разоружении во время холодной войны заняли годы упорного труда и взаимных уступок. Например, второй Договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ-2) был подписан в 1993 году, но ратифицирован Сенатом США только после серьезных дебатов и противостояний.
Какие проблемы возникли между СССР и США во время переговоров о разоружении?
Во время переговоров о разоружении между СССР и США возникли различные проблемы. Одной из них было отсутствие взаимного доверия и уверенности в выполнении договоренностей. Кроме того, обе стороны имели свои интересы и стремились сохранить преимущества в военной сфере, что создавало трудности при достижении соглашений.
Как началась холодная война между Россией и США?
Холодная война между Россией (тогда СССР) и США началась после окончания Второй мировой войны. Главные причины конфликта были идеологическими и политическими разногласиями между двумя супердержавами, а также гонкой вооружений.
Какая роль событий Карибского кризиса в холодной войне?
Карибский кризис 1962 года был одним из наиболее опасных противостояний между СССР и США во время холодной войны. Он возник после того, как США обнаружили установку ракет средней дальности на Кубе, которые были размещены советскими вооруженными силами. Этот кризис показал, насколько близко мир подошел к ядерной войне, и в конечном итоге привел к снижению напряженности между двумя странами.
Какие этапы прошло разоружение между СССР и США?
Процесс разоружения между СССР и США прошел несколько этапов. Первый этап был связан с подписанием Договора о нераспространении ядерного оружия в 1968 году. Затем последовали переговоры о сокращении стратегических вооружений, которые привели к подписанию Договора СНВ-1 в 1972 году. В 1980-х годах СССР и США начали переговоры о СНВ-2, которые закулисно продолжались до 1993 года, когда был подписан соответствующий договор.
Сколько времени занимает процесс переговоров и подготовки договоров о разоружении?
Процесс переговоров и подготовки договоров о разоружении занимает много времени и требует годы упорного труда и взаимных уступок. Например, второй Договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ-2) был подписан в 1993 году, но ратифицирован Сенатом США только в 1996 году. Это показывает, что процесс разоружения является сложным и требует долгосрочного обсуждения и согласования.