Информационные системы и технологии. Виды инф. технологий.
Заказать уникальный реферат- 22 22 страницы
- 5 + 5 источников
- Добавлена 17.05.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Информационные системы и технологии
Полупроводниковые технологии и производство
Многопроцессорная обработка на уровне кристалла
Технологии передачи информации
Технология Ethernet
Технологии флэш-памяти
Виды информационных технологий
Информационные технологии в обработки данных
Информационные технологии в управлении
Автоматизация офиса
Основные компоненты
Информационные технологии принятия решения
Информационные технологии принятия решения
Заключение
Список используемой литературы
Эта информация имеет вид регулярных или специальных управленческих отчетов.
Для принятия решений на уровне управленческого контроля информация должна быть представлена в агрегированном виде так, чтобы просматривались тенденции изменения данных, причины возникших отклонений и возможные решения. На этом этапе решаются следующие задачи обработки данных:
оценка планируемого состояния объекта управления;
оценка отклонений от планируемого состояния;
выявление причин отклонений;
анализ возможных решений и действий.
Информационная технология управления направлена на создание различных видов отчетов.
Регулярные отчеты создаются в соответствии с установленным графиком, определяющим время их создания, например месячный анализ продаж компании.
Специальные отчеты создаются по запросам управленцев или когда в компании произошло что-то незапланированное.
И те, и другие виды отчетов могут иметь форму суммирующих, сравнительных и чрезвычайных отчетов.
Автоматизация офиса
Характеристика и назначение
Исторически автоматизация началась на производстве и затем распространилась на офис, имея вначале целью лишь автоматизацию рутинной секретарской работы. По мере развития средств коммуникаций автоматизация офисных технологий заинтересовала специалистов и управленцев, которые увидели в ней возможность повысить производительность своего труда.
Автоматизация офиса призвана не заменить существующую традиционную систему коммуникации персонала (с ее совещаниями, телефонными звонками и приказами), а лишь дополнить ее. Используясь совместно, обе эти системы обеспечат рациональную автоматизацию управленческого труда и наилучшее обеспечение управленцев информацией.
Информационная технология автоматизированного офиса - организация и поддержка коммуникационных процессов как внутри организации, так и с внешней средой на базе компьютерных сетей и других современных средств передачи и работы с информацией.
Офисные автоматизированные технологии используются управленцами, специалистами, секретарями и конторскими служащими, особенно они привлекательны для группового решения проблем. Они позволяют повысить производительность труда секретарей и конторских работников и дают им возможность справляться с возрастающим объемом работ. Однако это преимущество является второстепенным по сравнению с возможностью использования автоматизации офиса в качестве инструмента для решения проблем. Улучшение принимаемых менеджерами решений в результате их более совершенной коммуникации способно обеспечить экономический рост фирмы.
В настоящее время известно несколько десятков программных продуктов для компьютеров и некомпьютерных технических средств, обеспечивающих технологию автоматизации офиса; текстовый процессор, табличный процессор, электронная почта, электронный календарь, аудиопочта, компьютерные и телеконференции, видеотекст, хранение изображений, а также специализированные программы управленческой деятельности: ведения документов, контроля за исполнением приказов и т.д.
Также широко используются некомпьютерные средства: аудио- и видеоконференции, факсимильная связь, ксерокс и другие средства оргтехники.
Основные компоненты
База данных. Обязательным компонентом любой технологии является база данных. В автоматизированном офисе база данных концентрирует в себе данные о производственной системе фирмы так же, как в технологии обработки данных на операционном уровне. Информация в базу данных может также поступать из внешнего окружения фирмы. Специалисты должны владеть основными технологическими операциями по работе в среде баз данных.
Информационные технологии принятия решения
Характеристика и назначение
Системы поддержки принятия решений и соответствующая им информационная технология появились усилиями в основном американских ученых в конце 70-х - начале 80-х гг., чему способствовали широкое распространение персональных компьютеров, стандартных пакетов прикладных программ, а также успехи в создании систем искусственного интеллекта.
Главной особенностью информационной технологии поддержки принятия решений является качественно новый метод организации взаимодействия человека и компьютера. Выработка решения, что является основной целью этой технологии, происходит в результате итерационного процесса, в котором участвуют:
система поддержки принятия решений в роли вычислительного звена и объекта управления;
человек как управляющее звено, задающее входные данные и оценивающее полученный результат вычислений на компьютере.
Окончание итерационного процесса происходит по воле человека. В этом случае можно говорить о способности информационной системы совместно с пользователем создавать новую информацию для принятия решений.
Дополнительно к этой особенности информационной технологии поддержки принятия решений можно указать еще ряд ее отличительных характеристик:
ориентация на решение плохо структурированных (формализованных) задач;
сочетание традиционных методов доступа и обработки компьютерных данных с возможностями математических моделей и методами решения задач на их основе;
направленность на непрофессионального пользователя компьютера;
высокая адаптивность, обеспечивающая возможность приспосабливаться к особенностям имеющегося технического и программного обеспечения, а также требованиям пользователя.
Информационная технология поддержки принятия решений может использоваться на любом уровне управления. Кроме того, решения, принимаемые на различных уровнях управления, часто должны координироваться. Поэтому важной функцией и систем, и технологий является координация лиц, принимающих решения как на разных уровнях управления, так и на одном уровне.
Информационные технологии принятия решения
Характеристика и назначение
Наибольший прогресс среди компьютерных информационных систем отмечен в области разработки экспертных систем, основанных на использовании искусственного интеллекта. Экспертные системы дают возможность менеджеру или специалисту получать консультации экспертов по любым проблемам, о которых этими системами накоплены знания.
Под искусственным интеллектом обычно понимают способности компьютерных систем к таким действиям, которые назывались бы интеллектуальными, если бы исходили от человека. Чаще всего здесь имеются в виду способности, связанные с человеческим мышлением. Работы в области искусственного интеллекта не ограничиваются экспертными системами. Они также включают в себя создание роботов, систем, моделирующих нервную систему человека, его слух, зрение, обоняние, способность к обучению.
Решение специальных задач требует специальных знаний. Однако не каждая компания может себе позволить держать в своем штате экспертов по всем связанным с ее работой проблемам или даже приглашать их каждый раз, когда проблема возникла. Главная идея использования технологии экспертных систем заключается в том, чтобы получить от эксперта его знания и, загрузив их в память компьютера, использовать всякий раз, когда в этом возникнет необходимость. Являясь одним из основных приложений искусственного интеллекта, экспертные системы представляют собой компьютерные программы, трансформирующие опыт экспертов в какой-либо области знаний в форму эвристических правил (эвристик). Эвристики не гарантируют получения оптимального результата с такой же уверенностью, как обычные алгоритмы, используемые для решения задач в рамках технологии поддержки принятия решений. Однако часто они дают в достаточной степени приемлемые решения для их практического использования. Все это делает возможным использовать технологию экспертных систем в качестве советующих систем.
Сходство информационных технологий, используемых в экспертных системах и системах поддержки принятия решений, состоит в том, что обе они обеспечивают высокий уровень поддержки принятия решений. Однако имеются три существенных различия. Первое связано с тем, что решение проблемы в рамках систем поддержки принятия решений отражает уровень ее понимания пользователем и его возможности получить и осмыслить решение. Технология экспертных систем, наоборот, предлагает пользователю принять решение, превосходящее его возможности. Второе отличие указанных технологий выражается в способности экспертных систем пояснять свои рассуждения в процессе получения решения. Очень часто эти пояснения оказываются более важными для пользователя, чем само решение. Третье отличие связано с использованием нового компонента информационной технологии - знаний.
Основные компоненты
Основными компонентами информационной технологии, используемой в экспертной системе, являются: интерфейс пользователя, база знаний, интерпретатор, модуль создания системы.
Заключение
На сегодняшний день в мире существует огромное количество всевозможных информационных систем и технологий, которые выполняют различные функции, в различных областях деятельности.
Важной задачей заключается в том, чтобы выбрать оптимальное решение для конкретно поставленной задачи. У многих технологий, работающих в одной предметной области, имеются как и общие характеристики, так и их характерные особенности, которые определяют их отличительные черты. А для того, чтобы правильно выбрать технологию, необходимо проводить анализ как и старых технологий, так и новых разработок, которые появились или в скором времени появятся на рынке программных технологий. Но со временем, системы и технологии устаревают, так как не удовлетворяют все возрастающим потребностям и им на смену приходят новые технологии, в которых учитывается как и опыт старых систем, так и имеют принципиальные разработки. Например, если вспомнить каким раньше был сам компьютер, занимающий целые комнаты, и работающий с перфокартами, и современный компьютер, который можно взять с собой повсюду.
В данной работе, мне хотелось написать о информационных системах и технологиях, которые были разработаны не так давно или в настоящее время еще находятся в разработке.
Список используемой литературы
Алексей Борзенко, Платформа 2015, Журнал Byte № 11, 2005г 79стр.
Ю.С. Избачков ,В.Н. Петров , Информационные системы, Питер 2006г-655стр
Олег Спиряев, Технологии передачи информации в SAN, Журнал Byte №7-8, 2006г-79стр
Олег Спиряев, Технологии флэш-памяти, Журнал Byte № 6, 2006 г-79стр.
ru.wikipedia.org – Википедия. Свободная энциклопедия
XG здесь означает 10 Gigabit, а MII - Media Independent Interface.
Стандарт 10/100 Ethernet определяет два режима: полудуплексный и дуплексный. Полудуплексный в классической версии
Олег Спиряев, Технологии передачи информации в SAN, Журнал Byte №7-8, 2006г-60-44-79стр
Олег Спиряев, Технологии флэш-памяти, Журнал Byte № 6, 2006 г,52-79стр.
ru.wikipedia.org – Википедия. Свободная энциклопедия
5
2.Ю.С. Избачков ,В.Н. Петров , Информационные системы, Питер 2006г-655стр
3.Олег Спиряев, Технологии передачи информации в SAN, Журнал Byte №7-8, 2006г-79стр
4.Олег Спиряев, Технологии флэш-памяти, Журнал Byte № 6, 2006 г-79стр.
5.ru.wikipedia.org – Википедия. Свободная энциклопедия
Вопрос-ответ:
Какие виды информационных технологий существуют?
Существует множество видов информационных технологий, включая компьютерные сети, базы данных, программное обеспечение, интернет-технологии, электронную коммерцию и мобильные технологии.
Что такое информационные системы и технологии?
Информационные системы и технологии - это совокупность методов, процедур и инструментов, используемых для сбора, хранения, обработки, передачи и использования информации в организациях.
Какие технологии передачи информации существуют?
Существует несколько технологий передачи информации, таких как Ethernet, Wi-Fi, Bluetooth, сотовая связь и оптические сети связи.
Какие основные компоненты информационных технологий принятия решения?
Основными компонентами информационных технологий принятия решения являются системы хранения данных, системы анализа данных, системы поддержки принятия решений, а также системы визуализации данных.
В чем заключается автоматизация офиса с помощью информационных технологий?
Автоматизация офиса с помощью информационных технологий заключается в использовании компьютеров, программного обеспечения и других средств для автоматизации рутинных задач офисной работы, таких как обработка документов, управление проектами и коммуникация.
Какие есть виды информационных технологий?
Существует множество видов информационных технологий, которые используются для обработки, передачи и хранения информации. Некоторые из них включают полупроводниковые технологии, технологию Ethernet, технологии флэш-памяти и многие другие.
Какие технологии используются для передачи информации?
Для передачи информации существуют различные технологии, включая проводные и беспроводные. Одной из наиболее распространенных технологий является Ethernet, которая обеспечивает передачу данных по сети с использованием специального кабеля. Также существуют беспроводные технологии, такие как Wi-Fi и Bluetooth, которые позволяют передавать информацию без использования проводов.
Какие виды информационных технологий можно применить для обработки данных?
Для обработки данных существуют различные информационные технологии. Одна из них - многопроцессорная обработка на уровне кристалла, которая позволяет выполнять несколько вычислительных задач одновременно на одном кристалле процессора. Также существуют специальные технологии, такие как информационные системы для обработки больших объемов данных или автоматизация процессов обработки данных в офисе.
Какие информационные технологии используются для принятия решений?
Для принятия решений существуют различные информационные технологии. Одна из них - информационные системы принятия решений, которые анализируют данные и предоставляют информацию для принятия оптимальных решений. Также существуют технологии машинного обучения и искусственного интеллекта, которые позволяют автоматизировать процесс принятия решений на основе анализа больших объемов данных.