Особенности применния микропроцессорных карт в таможенной практике.
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 30.09.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Таможенная карта
1.1. Понятие таможенной карты
1.2. Эффективность применения
1.3. Преимущества использования
2. Проведение денежных операций
2.1. Оформление, получение
2.2. Порядок совершения операций
2.3. Особенность учета операций с таможенными картами
3. Таможенная карта как финансовый инструмент
3.1. Оправданность применения таможенных карт
3.2. Экономическое обоснование использования
Заключение
Список использованной литературы
В то же время возможность использования таможенных карт не изменяет и тем более не отменяет традиционный порядок перечисления таможенных платежей в бюджет, установленный законодательством. Это лишь еще один способ расчетов с таможней.
Транзакции совершаются таможенниками через специальные электронные терминалы или другие устройства.
Для осуществления платежа с использованием таможенной карты декларант (держатель таможенной карты) передает заполненные таможенные документы и таможенную карту инспектору для осуществления оплаты.
Инспектор через терминал считывает информацию, записанную на микропроцессор таможенной карты. Эта информация отражается на экране терминала. Инспектор сверяет информацию, отраженную на экране терминала, с данными, нанесенными на таможенной карте, и паспортными данными держателя таможенной карты, производящего платеж.
Предположим, информация, отраженная на экране терминала, не совпадает с паспортными данными и данными, нанесенными на таможенной карте. В таком случае инспектор возвращает таможенные документы и таможенную карту ее держателю с отказом в проведении платежа.
Через терминал инспектор осуществляет авторизационный запрос в процессинговый центр о платежеспособности таможенной карты на сумму таможенного платежа и комиссионного сбора.
В случае отказа процессингового центра в авторизации таможенной карты инспектор возвращает таможенные документы и таможенную карту ее держателю с отказом в проведении платежа.
Если все операции проходят успешно, то распечатанную квитанцию электронного терминала, указывающую на успешно проведенную операцию, инспектор вместе с экземпляром счета (терминал распечатывает счет в трех экземплярах), подписанного держателем таможенной карты, передает в отдел таможенных платежей таможни.
Преимущества таможенной карты перед обычной процедурой таможенного оформления позволяют:
- упростить и ускорить процесс оплаты таможенных платежей в момент таможенного оформления. Проведение операции в таможенном органе с использованием таможенной карты считается фактическим поступлением средств на счет таможни. Платеж считается полученным таможенным органом с момента подтверждения авторизационного запроса на сумму таможенного платежа по карте в режиме реального времени;
- избежать необходимых ранее авансовых платежей, благодаря чему практически исключается возможность переплат по таможенным платежам. Нет необходимости в осуществлении авансовых платежей в пользу таможенных органов, подсчете переплат и длительном ожидании их возврата, минимизировать потери, связанные с возвратом в рублях таможенных платежей, а также излишне уплаченных в иностранной валюте;
- производить оплату непосредственно во время оформления товара на таможенном терминале;
- быстро оплачивать пени, штрафы, производить доплаты в таможенном терминале;
- производить таможенное оформление подакцизных товаров;
- осуществлять платежи круглосуточно, вне зависимости от продолжительности операционного дня в банке;
- оплачивать все таможенные платежи в рублях, что позволяет уменьшить число финансовых документов и сэкономить на конвертации, а также в иностранной валюте на всей территории Российской Федерации в любом таможенном органе. Напоминаем, что без таможенной карты некоторые обязательные платежи, например дополнительные таможенные сборы, необходимо оплачивать в валюте. Число финансовых документов сокращается благодаря тому, что нет необходимости заполнять отдельно платежные поручения на уплату таможенных платежей в рублях и в иностранной валюте;
- осуществлять таможенные платежи на любой таможне с установленными терминалами без получения открепительных документов;
- технология таможенного оформления документов предполагает специфические решения, которые могут быть реализованы только на микропроцессоре. Кроме того, микропроцессорная таможенная карта лучше защищена, более того, в данном случае безопасность транзакций гарантирует ФАПСИ;
- эффективное средство внутрифирменного учета и контроля за использованием средств и подразделениями компании и обслуживающими ее брокерами на всей территории России.
3.2. Экономическое обоснование использования
Таможенные карты относятся к достаточно дорогим пластиковым продуктам. Поэтому экономическую выгоду от их использования получают только крупные корпоративные клиенты. Они являются участниками внешнеэкономической деятельности, имеющими регулярные и значительные объемы поставок по крупным внешнеторговым контрактам, что требует быстрого оформления. Следовательно, если поставки нечастые, то компания без таможенной карты вполне может обойтись, а когда “растаможка” производится ежедневно, использование таможенной карты существенно ускоряет таможенное оформление, поскольку деньги мгновенно поступают на счет таможни.
Еще меньшим спросом пользуются таможенные карты у таможенных брокеров, несмотря на то, что таможенные брокеры заинтересованы в том, чтобы процедура таможенного оформления прошла как можно быстрее.
Для таможенного брокера применение таможенной карты целесообразно только в конкретном случае. Договор с клиентом должен предусматривать возможность использования собственных средств брокера для перечисления таможенных платежей за участника внешнеэкономической деятельности. Только тогда преимущества таможенной карты для таможенных брокеров состоят в том, что со своего специального карточного счета брокер может перечислить платежи за любого участника внешнеэкономической деятельности, с которым у него есть договор на обслуживание. Однако на это идут немногие: как правило, участнику внешнеэкономической деятельности проще самому заплатить деньги на таможне, чем возмещать брокеру уплаченную сумму таможенных платежей (для справки: комиссионное вознаграждение таможенного брокера составляет до 10% от суммы платежей)
Заключение
Таким образом, таможенная карта - это специализированная межбанковская система электронных расчетов по таможенным платежам с использованием пластиковых карт (таможенных карт). С таможенной картой процедура таможенного оформления становится простой и удобной
Мгновенный перевод средств Обеспечение обязательств импортеров и экспортеров Специальные услуги для таможенных брокеров Таможенная карта дает возможность оплачивать с банковского счета Участника ВЭД любые таможенные платежи непосредственно на таможенных постах в момент оформления.
Преимущества применения микропроцессорных карт в таможенной практике:
— Оперативность и значительное упрощение расчетов;
— Нет привязки к определенной таможне;
— Невозможность «потерять» совершенный платеж;
— Нет необходимости в авансовых платежах и последующем перерасчете перечисленных сумм, т.е. исключение излишней уплаты денежных средств, и, следовательно, увеличение товарооборота за счет высвободившихся денежных средств;
— Эффективное планирование и контролирование использования денежных средств;
— Сокращение срока таможенного оформления
Список использованной литературы
Бакаева, О. Исчисление и уплата таможенных платежей: проблемы правового регулирования / О. Бакаева // Хозяйство и право. 2005. №. 2. С. 109-116.
Верстова, М. Е. Таможенные платежи: проблемы теории и практики обеспечения уплаты таможенных платежей / М. Е. Верстова // Таможенное дело. 2007. № 1. С. 44-51.
Журавлев, А. А. О проблемах поступления таможенных платежей / А. А. Журавлев // Финансы. 2006. № 9. С. 35-36.
Калинин, М. Правовое регулирование уплаты таможенных платежей / М. Калинин // Право и экономика. 2007. № 6. С. 88-92.
Комментарии к Таможенному кодексу Российской Федерации. / Под общ. ред. В. П.Шавшиной. - СПб.: Питер, 2004. 511 с.
Мельничук, О. Исполнение обязанности по уплате таможенных платежей / О. Мельничук // Право и экономика. 2007. №. 7. С. 102-106.
Орлова, Е. В. Уплата таможенных платежей с использованием таможенных карт /Е. В. Орлова. //Налоговый вестник. -2004. - № 11. - С. 127 – 133.
Сокольников, О. Б. Развитие института таможенных платежей в Российской Федерации / О. Б. Сокольникова // Финансы и кредит. 2007. №. 17. С. 47.
Сокольникова, О. Б. Развитие института таможенных платежей в Российской Федерации / О. Б. Сокольникова // Финансы и кредит. 2007. №. 17. С. 47-49.
Таможенное право: Учебник для вузов. / Под ред. М. М. Рассолова, Н. Д. Эриашвили. - М.: Юнити-дана, 2007. -391 c.
Таможенные платежи. / Под общ. ред. А. Н. Мячина. - СПб.: Тирекс, 2005. -512 с.
Трошкина, Т. Н.Таможенные платежи: Учеб.-практ. пособие / Т. Н. Трошкина - М.: Городец, 2007. -127 c.
Сокольников, О. Б. Развитие института таможенных платежей в Российской Федерации / О. Б. Сокольникова // Финансы и кредит. 2007. №. 17. – С. 47.
Верстова, М. Е. Таможенные платежи: проблемы теории и практики обеспечения уплаты таможенных платежей / М. Е. Верстова // Таможенное дело. 2007. № 1. С. 44-51.
Таможенное право: Учебник для вузов. / Под ред. М. М. Рассолова, Н. Д. Эриашвили. - М.: Юнити-дана, 2007. – С. 277.
Верстова, М. Е. Таможенные платежи: проблемы теории и практики обеспечения уплаты таможенных платежей / М. Е. Верстова // Таможенное дело. 2007. № 1. С. 46.
Сокольникова, О. Б. Развитие института таможенных платежей в Российской Федерации / О. Б. Сокольникова // Финансы и кредит. 2007. №. 17. С. 48.
Сокольников, О. Б. Развитие института таможенных платежей в Российской Федерации / О. Б. Сокольникова // Финансы и кредит. 2007. №. 17. – С. 47.
Орлова, Е. В. Уплата таможенных платежей с использованием таможенных карт /Е. В. Орлова. //Налоговый вестник. -2004. - № 11. - С. 127.
4
2.Верстова, М. Е. Таможенные платежи: проблемы теории и практики обеспечения уплаты таможенных платежей / М. Е. Верстова // Таможенное дело. 2007. № 1. С. 44-51.
3.Журавлев, А. А. О проблемах поступления таможенных платежей / А. А. Журавлев // Финансы. 2006. № 9. С. 35-36.
4.Калинин, М. Правовое регулирование уплаты таможенных платежей / М. Калинин // Право и экономика. 2007. № 6. С. 88-92.
5.Комментарии к Таможенному кодексу Российской Федерации. / Под общ. ред. В. П.Шавшиной. - СПб.: Питер, 2004. 511 с.
6.Мельничук, О. Исполнение обязанности по уплате таможенных платежей / О. Мельничук // Право и экономика. 2007. №. 7. С. 102-106.
7.Орлова, Е. В. Уплата таможенных платежей с использованием таможенных карт /Е. В. Орлова. //Налоговый вестник. -2004. - № 11. - С. 127 – 133.
8.Сокольников, О. Б. Развитие института таможенных платежей в Российской Федерации / О. Б. Сокольникова // Финансы и кредит. 2007. №. 17. С. 47.
9.Сокольникова, О. Б. Развитие института таможенных платежей в Российской Федерации / О. Б. Сокольникова // Финансы и кредит. 2007. №. 17. С. 47-49.
10.Таможенное право: Учебник для вузов. / Под ред. М. М. Рассолова, Н. Д. Эриашвили. - М.: Юнити-дана, 2007. -391 c.
11.Таможенные платежи. / Под общ. ред. А. Н. Мячина. - СПб.: Тирекс, 2005. -512 с.
12.Трошкина, Т. Н.Таможенные платежи: Учеб.-практ. пособие / Т. Н. Трошкина - М.: Городец, 2007. -127 c.
Вопрос-ответ:
Что такое таможенная карта?
Таможенная карта - это специальная карта, оснащенная микропроцессором, которая используется в таможенной практике для оформления и проведения денежных операций.
Какова эффективность применения таможенных карт?
Применение таможенных карт в таможенной практике позволяет ускорить процесс оформления и проведения денежных операций, сократить количество бумажной работы, повысить уровень безопасности и минимизировать возможность мошенничества.
Какие преимущества имеет использование таможенных карт?
Использование таможенных карт позволяет сократить время на оформление и проведение денежных операций, упростить процесс учета операций, гарантировать безопасность передачи информации и предупреждать возможные мошеннические действия.
Как происходит оформление и получение таможенных карт?
Оформление и получение таможенных карт происходит через специальные таможенные органы. Для получения карты необходимо предоставить определенные документы и заполнить соответствующую анкету.
Каков порядок совершения операций с таможенными картами?
Операции с таможенными картами могут осуществляться путем авторизации и подтверждения платежа с помощью пин-кода, без подтверждения платежа или с использованием биометрической идентификации.
Что такое таможенная карта?
Таможенная карта - это электронная карта, оснащенная микропроцессором, которая используется в таможенной практике для проведения денежных операций. Она содержит информацию о владельце, таможенных пошлинах и других платежах, а также предоставляет доступ к электронным сервисам.
Какова эффективность применения таможенных карт?
Применение таможенных карт в таможенной практике значительно повышает эффективность проведения денежных операций. Они позволяют сократить время на оформление и получение документов, упрощают процесс оплаты таможенных пошлин и комиссий, а также обеспечивают безопасность и сохранность финансовых средств.
Какие преимущества имеет использование таможенных карт?
Использование таможенных карт предоставляет ряд преимуществ. Во-первых, это удобство и быстрота проведения операций. Кроме того, карты позволяют сэкономить время и силы на оформление и получение документов. Также, они обеспечивают надежную защиту финансовых средств и удобный учет операций.
Как оформляются и получаются таможенные карты?
Оформление таможенных карт производится в специальных офисах или банках, предоставляющих такую услугу. Для этого необходимо предоставить необходимые документы и заполнить заявление. После проведения процедуры и проверки данных, карта будет изготовлена и выдана владельцу. Ее можно получить лично или через курьера.
Как осуществляются операции с таможенными картами?
Операции с таможенными картами осуществляются путем внесения соответствующей суммы на карту и дальнейшего использования ее при оплате таможенных пошлин и комиссий. Для этого необходимо вставить карту в специальное устройство, ввести необходимую информацию и подтвердить операцию. После проведения операции сумма будет списана с карты, а она сохранит запись о проведенной операции.