Значение планирования туристских организаций в технологии гостиничного обслуживания
Заказать уникальный реферат- 28 28 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 30.06.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1.Рыночное саморегулирование в сфере туризма
2. Государственное регулирование в сфере туризма
3. Анализ современного рынка гостиничных услуг
3.1 Характеристика рынка гостиничных услуг Санкт-Петербурга
3.2 Исследование гостиничных услуг в Санкт-Петербурге
Заключение
Список использованной литературы
Что же это за проблемы и почему их меньше?
Сезонность и заполняемость являются важнейшими факторами, оказывающими влияние на эффективность и рентабельность гостиничного бизнеса. В Петербурге можно выделить три сезона: высокий, низкий и период межсезонья. Основной проблемой и головной болью для многих гостиниц является проблема заполняемости в низкий сезон.
Уже многие годы Петербург стоит на первом месте в России по количеству туристов, посетивших город в течение года. Однако этот факт и высокая заполняемость в летний период не спасают городские гостиницы. Успешно справиться с этой проблемой удается только высококлассным пятизвездным отелям и... мини-гостиницам. Первым благодаря известности, давно зарекомендовавшему себя качеству обслуживания, уровню менеджмента, а вторым благодаря своим малым размерам и ценам. В то время как среднегодовая загрузка питерских гостиниц составляет 55%, аналогичный показатель у мини-отелей выше на 10-15% и находится на уровне 70%, в отдельных случаях превышая 80%. Чем меньше номеров в гостинице, тем легче их заполнить. Благодаря малым размерам удается успешно решать и проблему сезонности: даже в зимние месяцы, наименее привлекательные для посещения города, номера в мини-отелях не пустуют.
Цены колеблются в основном в зависимости от уровня комфорта, в меньшей степени — от месторасположения. Диапазон составляет от 40 до 120 долларов за номер в сутки. Средняя цена — 50-60 долларов в сутки. В высокий сезон указанные цены выше минимум на 50%.
Надо отметить, что руководство большинства мини-отелей применяет гибкую ценовую политику, привязанную главным образом к сезонному фактору. Так, например, в гостинице «Таврическая» в декабре (до начала рождественских праздников) действовал низкий тариф, и цена стандартного номера составляла — на дешевле обычной стоимости. Некоторые отели, такие как «Австрийский дворик», вообще не снижают цены в низкий сезон — так как нет проблем с заполняемостью.
В силу своих размеров мини-гостиница может обходиться минимумом персонала: администратор или дежурный, который может совмещать свои функции с уборкой номеров (горничная), охранник (далеко не всегда обязателен). Естественно, при размере гостиницы более 10 номеров количество персонала увеличивается. Тем не менее, количественный показатель обеспеченности персоналом на один номер несравнимо меньше, чем в обычном отеле. Естественно, меньше без ущерба уровню комфорта постояльцев.
Все перечисленные особенности функционирования позволяют сделать вывод о том, что операционные расходы, основную часть которых составляет зарплата персоналу крайне незначительны по сравнению с обычными отелями, а следовательно, благоприятно сказываются на развитии бизнеса. При начальных вложениях равных стоимости покупки квартиры и ее дальнейшего ремонта инвестиции окупаются в среднем за три, максимум четырем года, тогда как для обычной гостиницы этот период составляет пять-шесть лет.
Следует знать, что в мини-отелях не существует собственных отделов маркетинга и служб продаж. Традиционный путь — заключение агентского соглашения или устная договоренность с туристскими фирмами города о продаже мест. Этого оказывается достаточно, если учитывать небольшое количество номеров, а также немногочисленность самих отелей.
Кроме того, агентства также заинтересованы в работе с мини-отелями, поскольку с их стороны можно почти всегда рассчитывать на гибкий подход. Неповоротливые и громоздкие службы продаж в больших отелях часто не могут быстро, а главное — с положительным результатом удовлетворить заявки туристских агентств. О популярности такого сотрудничества говорит и тот факт, что некоторые туристские агентства, работающие на прием туристов, продают исключительно мини-отели, предпочитая не связываться с большими гостиницами.
Второй путь продвижения услуг - Интернет. Большинство мини-отелей имеют собственные сайты разной степени информативности, дизайна и удобства пользования. Благодаря стремительно набирающему обороты распространению Интернета в России этот путь приносит ощутимые результаты.
Некоторые гостиницы никак себя не проявляют, к примеру «Меркурий». Такая скрытность связана с тем, что эта гостиница ведомственная и принадлежит администрации города. Соответственно, приоритет в расселении оказывается приезжающим по делам администрации. Значительная часть постояльцев мини-гостиниц становятся и постоянными клиентами. И чем дольше и успешнее работает отель на рынке, тем больший процент его гостей — постоянные клиенты. По сути, не прибегая к рекламе и мерам по продвижению услуг, предприятие в довольно короткий срок получает постоянный и гарантированный рынок сбыта в лице постоянных клиентов. Наряду с основной услугой в виде проживания, многие мини-отели оказывают и дополнительные услуги: встреча на вокзале или в аэропорту, трансфер из/в аэропорт или вокзал, визовые услуги, экскурсии, заказ железнодорожных и авиабилетов, билетов в театры и т. д., превращаясь, по сути, в мини-холдинг, выполняющий функции гостиницы и туристского агентства.
Конкуренция как таковая пока практически не затрагивает мини-отели. Кроме формального наличия конкуренции между самими мини-гостиницами, существует конкуренция, куда более явная и ощутимая - краткосрочная аренда квартир, получившая в Петербурге за последние два года еще большее распространение, чем мини-гостиницы. Следует отметить, что этот рынок продолжает стремительно развиваться и составляет реальную конкуренцию мини-гостиницам. К примеру, петербургский филиал английской компании «Pulford», одним из видов деятельности которого является предоставление квартир в краткосрочную и долгосрочную аренду, недавно открыл собственный мини-отель на Невском проспекте. О близости этих двух сегментов рынка говорит и то, что специализированные агентства по краткосрочной аренде наряду с квартирами предлагают размещение в мини-отелях. Пока же ситуацию можно охарактеризовать так: «Хватает всем».
Рынок мини-гостиниц Петербурга находится на этапе развития, но его тенденции дают основания для оптимистических прогнозов. Здесь уместно провести параллель с Прагой, имеющей много общего с северной столицей: высокую туристическую посещаемость и привлекательность, насыщенность памятниками культуры и т. д. Десять лет назад там только зарождался рынок частных мини-гостиниц и пансионов, а сейчас они широко известны по всей Европе, в том числе и российским туристам.
Для оценки прогнозов и перспектив этого сегмента гостиничного рынка еще раз ответим на вопрос: «Что за продукт продается и где он продается?» Для ответа на первую часть вопроса еще раз перечислим основные достоинства и плюсы, выгодно отличающие мини-отели от обычных традиционных гостиниц: высокая заполняемость в течение всего года; низкие операционные расходы; слабая насыщенность рынка и практическое отсутствие конкуренции; небольшие начальные вложения для открытия новой гостиницы и быстрый срок окупаемости.
Ответ на вторую часть вопроса для многих очевиден: как уже упоминалось, Петербург находится на первом месте в России по посещаемости и привлекательности для приезжих. Однако используется лишь незначительная часть его потенциала. Гостиничный рынок по-прежнему далек от насыщения. И на этом фоне мини-отели еще долго будут оставаться хорошим и гарантированным вариантом помещения капитала, с одной стороны, принося доход владельцам, а с другой — предоставляя цивилизованные и комфортные условия проживания гостям Санкт-Петербурга.
Заключение
Как и любая другая самостоятельная отрасль экономики туризм обладает своим особым продуктом – туристской услугой. Ее основными характеристиками являются: неразрывность производства и потребления, неосязаемость и несохраняемость. Реализацией этого продукта занимается на рынке два вида фирм – туроператоры и турагенты. Основной разницей между ними является то, что туроператоры, в отличие от турагентов занимаются еще и формированием турпродукта. Вся сложная сеть взаимоотношений между фирмами на рынке и между потребителями и фирмами и составляет индустрию туризма.
Вкусы у людей могут быть разнообразными. Это зависит от их материального положения, образа жизни, возраста, состава семьи и многих других факторов. Цели у людей также разные: кто-то едет отдохнуть у воды, кому-то хочется заняться на досуге спортом или изучением иностранного языка, кто-то интересуется экскурсиями и музеями, а кому-то требуются развлечения. Но одно остается неизменным – отправляясь в путешествие, каждый турист должен иметь ночлег в месте пребывания.
Поэтому наличие гостиничных предприятий в том или ином туристском регионе значительно влияет на возможности приема туристов.
Развитие гостиничной индустрии мира идет по линии увеличения и специализации гостиничных предприятий. По прогнозам специалистов, к 2010 году число туристов, приезжающих в Россию значительно возрастет. На Москву и Санкт-Петербург придется порядка восьми миллионов иностранных граждан в год, т.е. поток туристов увеличится примерно в два раза.
В настоящее время в мире существует более 5 миллионов гостиниц, имеющих 249 миллионов номеров. Годовые поступления от гостиниц превышают 880 миллиардов долларов.
Как уже неоднократно было упомянуто выше - в настоящее время во всем мире туристская индустрия является одной из самых перспективных и быстро развивающихся отраслей экономики, которая приносит странам немалый доход и создает огромное количество рабочих мест.
Подводя итог следует отметить, что в скором времени можно ожидать изменение рыночной направленности – ориентация на потребителя – залог успеха любого туристского предприятия, то есть необходимо чтобы туристский рынок был ориентирован на потребителей, чтобы он стал «рынком потребителей» и тогда увеличение доходов от туризма неминуемо возрастет.
Список использованной литературы
1. Байлик С.И., Гостиничное хозяйство: проблемы, перспективы, Киев: ВИРА-Р, 2001 г., 215 стр.
Биржаков М.Б., Введение в туризм, СПб.: Герда, 1999 г., 230 стр.
Богданов Е. Планирование на предприятии туризма. Учебное пособие для вузов. – М.: Бизнес-пресса, 2003 г., 321 стр.
Гостиничное и ресторанное дело, туризм. Сборник нормативных документов. Ростов-на-Дону, 2003 г., 465 стр.
Ильина Е.Н., Туризм – путешествия. Создание туристской фирмы. Агентский бизнес: Учебник для туристских колледжей и вузов, М.: РИБ «Турист», 1998 г., 201 стр.
Квартальнов В.А. Теория и практика туризма. Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2003 г., 247 стр.
Свирчевский Б.А., Большое будущее малых гостиниц, Журнал «Пять звезд», №1, 2003 г.
Филипповский Е., Экономика и организация гостиничного хозяйства, 2006 г., 321 стр.
Филипповский Е.Е., Шмарова Л.В., Экономика и организация гостиничного хозяйства, М.: Финансы и статистика, 2003 г., 351 стр.
Фролова Т.А.
Экономика и предпринимательство в сфере социально-культурного сервиса и туризма, М.: ФиС, 2007 г. 214 стр.
Чудновский А.Д., Жукова М.А., Менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве, М.: КНОРУС, 2006 г., 320 стр.
ВТО – Всемирная туристская организация (WTO – World Tourist Organization)
Биржаков М.Б., Введение в туризм, СПб.: Герда, 1999 г., 230 стр.
Ильина Е.Н., Туризм – путешествия. Создание туристской фирмы. Агентский бизнес: Учебник для туристских колледжей и вузов, М.: РИБ «Турист», 1998 г., 201 стр.
Богданов Е. Планирование на предприятии туризма. Учебное пособие для вузов. – М.: Бизнес-пресса, 2003 г., 321 стр.
Гостиничное и ресторанное дело, туризм. Сборник нормативных документов. Ростов-на-Дону, 2003 г., 465 стр.
Фролова Т.А.
Экономика и предпринимательство в сфере социально-культурного сервиса и туризма, М.: ФиС, 2007 г. 214 стр.
Квартальнов В.А. Теория и практика туризма. Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2003 г., 247 стр.
Филипповский Е., Экономика и организация гостиничного хозяйства, 2006 г., 321 стр.
Чудновский А.Д., Жукова М.А., Менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве, М.: КНОРУС, 2006 г., 320 стр.
Данные статистической организации Артур Андерсен
Филипповский Е.Е., Шмарова Л.В., Экономика и организация гостиничного хозяйства, М.: Финансы и статистика, 2003 г., 351 стр.
Филипповский Е.Е., Шмарова Л.В., Экономика и организация гостиничного хозяйства, М.: Финансы и статистика, 2003 г., 351 стр.
Свирчевский Б.А., Большое будущее малых гостиниц, Журнал «Пять звезд», №1, 2003 г.
Байлик С.И., Гостиничное хозяйство: проблемы, перспективы, Киев: ВИРА-Р, 2001 г., 215 стр.
2
1. Байлик С.И., Гостиничное хозяйство: проблемы, перспективы, Киев: ВИРА-Р, 2001 г., 215 стр.
1.Биржаков М.Б., Введение в туризм, СПб.: Герда, 1999 г., 230 стр.
2.Богданов Е. Планирование на предприятии туризма. Учебное пособие для вузов. – М.: Бизнес-пресса, 2003 г., 321 стр.
3.Гостиничное и ресторанное дело, туризм. Сборник нормативных документов. Ростов-на-Дону, 2003 г., 465 стр.
4.Ильина Е.Н., Туризм – путешествия. Создание туристской фирмы. Агентский бизнес: Учебник для туристских колледжей и вузов, М.: РИБ «Турист», 1998 г., 201 стр.
5.Квартальнов В.А. Теория и практика туризма. Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2003 г., 247 стр.
6.Свирчевский Б.А., Большое будущее малых гостиниц, Журнал «Пять звезд», №1, 2003 г.
7.Филипповский Е., Экономика и организация гостиничного хозяйства, 2006 г., 321 стр.
8.Филипповский Е.Е., Шмарова Л.В., Экономика и организация гостиничного хозяйства, М.: Финансы и статистика, 2003 г., 351 стр.
9.Фролова Т.А. ?Экономика и предпринимательство в сфере социально-культурного сервиса и туризма, М.: ФиС, 2007 г. 214 стр.
10.Чудновский А.Д., Жукова М.А., Менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве, М.: КНОРУС, 2006 г., 320 стр.
Вопрос-ответ:
Что такое рыночное саморегулирование в сфере туризма?
Рыночное саморегулирование в сфере туризма предполагает, что рынок туристических услуг организовывается и развивается без прямого вмешательства государства. Это означает, что сами туристические организации, компании и предприниматели определяют спрос и предложение на рынке, разрабатывают и внедряют свои бизнес-модели, конкурируют друг с другом и регулируют свою деятельность на основе взаимных соглашений и общепринятых стандартов.
Какое значение имеет планирование для туристических организаций?
Планирование является важнейшим инструментом для туристических организаций. Оно позволяет им определить свои цели и задачи на будущее, разработать стратегию и тактику своего развития, а также спланировать принципы управления, процессы и ресурсы, необходимые для достижения поставленных целей.
Какое значение имеет государственное регулирование в сфере туризма?
Государственное регулирование в сфере туризма имеет несколько основных значений. Во-первых, оно способствует созданию благоприятного инвестиционного климата и развитию инфраструктуры, необходимой для развития туризма. Во-вторых, государство выполняет функцию защиты прав и интересов туристов, устанавливая нормы и стандарты качества услуг. В-третьих, государственное регулирование обеспечивает контроль за безопасностью и экологической устойчивостью туристических объектов и территорий.
Какие проблемы возникают на рынке гостиничных услуг в Санкт-Петербурге?
На рынке гостиничных услуг в Санкт-Петербурге возникают некоторые проблемы, такие как высокая сезонность спроса, недостаточная заполняемость отелей во время низкого сезона, проблемы с качеством обслуживания и недостаточным количеством персонала. Эти проблемы могут негативно сказываться на эффективности и рентабельности гостиничного бизнеса.
Зачем туристическим организациям планировать свою деятельность?
Планирование в туристических организациях необходимо для определения целей и задач, разработки стратегии развития, определения бюджета и распределения ресурсов. Оно помогает предсказать будущие изменения в рыночной ситуации, принять решения и приспособиться к ним, эффективно использовать ресурсы и повысить конкурентоспособность.
Какое значение имеет рыночное саморегулирование в сфере туризма?
Рыночное саморегулирование в сфере туризма предполагает, что рынок самостоятельно регулирует отношения между участниками с помощью спроса и предложения. Оно создает условия для конкуренции, стимулирует предпринимательство и инновации, способствует повышению качества и разнообразия туристических услуг.
Какое значение имеет государственное регулирование в сфере туризма?
Государственное регулирование в сфере туризма необходимо для защиты прав и интересов потребителей, обеспечения безопасности и качества туристических услуг, поддержки развития отрасли, контроля соответствия деятельности туристических организаций законодательству и стандартам.
Какие проблемы существуют на современном рынке гостиничных услуг?
На современном рынке гостиничных услуг существуют проблемы сезонности и заполняемости. Сезонность означает, что спрос на гостиничные услуги колеблется в зависимости от времени года и праздников. Заполняемость означает, что гостиницы могут испытывать проблему недостатка или избытка спроса, что влияет на их эффективность и рентабельность.
Почему сезонность и заполняемость являются важными факторами для гостиничных услуг?
Сезонность и заполняемость являются важными факторами для гостиничных услуг, так как они оказывают прямое влияние на эффективность и рентабельность гостиниц. В периоды высокого спроса гостиницы могут получать больше прибыли, но в периоды низкого спроса они могут столкнуться с проблемами заполненности и возникновением убытков.
Какое значение имеет планирование для туристских организаций в технологии гостиничного обслуживания?
Планирование играет важную роль в туристической сфере, особенно в гостиничном обслуживании. Оно позволяет туристическим организациям оптимизировать свою деятельность, управлять ресурсами и предоставлять высококачественные услуги. Планирование позволяет определить стратегические цели и задачи, разработать планы развития, управлять финансами и ресурсами, а также адаптироваться к изменениям на рынке. Все это способствует повышению эффективности и конкурентоспособности туристических организаций.
Как рыночное саморегулирование влияет на сферу туризма?
Рыночное саморегулирование является важным механизмом функционирования рынка туризма. Оно позволяет регулировать отношения между туристическими организациями, а также между организациями и потребителями услуг. Саморегулируемые организации разрабатывают стандарты качества, этические кодексы поведения, системы сертификации и другие нормативные документы. Это способствует повышению качества услуг, защите прав потребителей и созданию благоприятных условий для развития туристической отрасли.