Обжалования решения, действия таможенных органов
Заказать уникальный реферат- 24 24 страницы
- 14 + 14 источников
- Добавлена 25.02.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава I. Обжалование решений, действий таможенных органов как элемент обеспечения законности их деятельности
§ 1.1. Порядок обжалования
§ 1.2. Порядок и сроки подачи жалобы в вышестоящий таможенный орган
§ 1.3. Порядок обжалования решения, действия (бездействия) таможенного органа в Арбитражном суде
§ 1.4. Форма и содержание жалобы
§ 1.5. Основания для отказа в рассмотрении жалобы по существу
Глава II. Рассмотрение жалобы
§ 2.1. Рассмотрение жалобы по существу
§ 2.2. Упрощенный порядок обжалования
Заключение
Список литературы
Данный срок может быть продлен, в случае, если таможенный орган, рассматривающий жалобу на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица, признает необходимым продлить срок рассмотрения указанной жалобы, этот срок может быть продлен начальником этого таможенного органа, но не более чем еще на один месяц, о чем сообщается лицу, подавшему эту жалобу, в письменной форме с указанием причин продления.
Решение таможенного органа по жалобе на действие таможенного органа или его должностного лица должно быть изготовлено в письменной форме, содержание которого определяется федеральным органом исполнительной власти, являющийся уполномоченным в области таможенного дела.
В решении должны быть указана следующая информация
наименование таможенного органа, в котором была рассмотрена жалоба; должность, фамилия и инициалы должностного лица таможенного органа, который принял решение по жалобе; фамилия и инициалы или наименование лица, обратившегося с жалобой в таможенный орган; краткое изложение жалобы по существу; принятое по жалобе решение; доводы и основания принятого решения; сведения о порядке обжалования принятого решения.
Логичным результатом рассмотрения жалобы выступает вынесение таможенным органом решения по делу.
Решение может быть представлено в следующих видах, а именно: 1) таможенный орган признает правомерными решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица и отказывает в удовлетворении жалобы; 2) признает неправомерными решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица полностью или частично и принимает решение об удовлетворении жалобы полностью или частично.
Лицу, обратившемуся с жалобой направляется копия принятого таможенным органом решения по делу. Решение таможенного органа по жалобе может быть обжаловано в вышестоящий таможенный орган или в суд, арбитражный суд.
§ 2.2. Упрощенный порядок обжалования
Помимо общего порядка рассмотрения жалоб на решения, действия таможенных органов и их должностных лиц, можно выделит, так называемый, упрощенный порядок рассмотрения жалобы.
Упрощенный порядок обжалования решений, действий (бездействий) таможенных органов и их должностных лиц может быть применении при наличии следующих условий:
если обжалуются решение, действие или бездействие должностного лица таможни или таможенного поста в связи с перемещением через таможенную границу товаров, стоимость которых не превышает 1,5 млн руб., и (или) одного транспортного средства.
Упрощенный порядок обжалования решения, действия или бездействия должностного лица таможенного органа заключается в обращении лица с устной жалобой к вышестоящему должностному лицу соответственно таможни или таможенного поста, а в случае обжалования решения, действия (бездействия) начальника таможенного поста - к начальнику таможни, в регионе деятельности которой находится данный таможенный пост.
Особенность рассмотрения жалобы на решение, действие или бездействие должностного лица таможенного органа в упрощенном порядке заключается в ее сроках, а именно жалоба должна быть рассмотрена безотлагательно, и решение по ней принимается незамедлительно.
При обжаловании в упрощенном порядке по желанию лица, обратившегося с жалобой должностным лицом таможенного органа, рассматривающим указанную жалобу, может быть оставлен акт о рассмотрении этой жалобы в упрощенном порядке, в котором указываются сведения о должностном лице, рассматривающем жалобу, о лице, обратившемся с жалобой, краткое содержание жалобы и принятое решение.
Если возникла ситуация, при которой лицу, обратившемуся с жалобой, было отказано в рассмотрении жалобы на решение, действие или бездействие должностного лица таможенного органа в упрощенном порядке, то акт должен быть мотивированным, т.е. с указанием причин такого отказа (форма акта определяется ФТС России).
Акт о рассмотрении жалобы в упрощенном порядке подписывается должностным лицом таможенного органа, рассматривающим жалобу, и, соответственно, лицом, обратившимся с жалобой. Копия акта вручается лицу, обратившемуся с жалобой.
Рассмотрение жалобы на решение, действие или бездействие должностного лица таможенного органа в упрощенном порядке и принятие по ней решения не являются препятствием для подачи такой жалобы в общем порядке.
Заключение
Положениями Таможенного кодекса Российской Федерации (Глава 7 ТК РФ) всем заинтересованным лицам предоставлено право на обжалование решений, действий (бездействия) таможенных органов.
Право на обжалование – это важная гарантия защиты прав и интересов лиц, которые вступают в правоотношения с таможенными органами. В главе 7 Таможенного кодекса РФ подробно раскрыты порядок и сроки обжалования решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц. Общая процедура обжалования стала более оперативной и альтернативной. В ТК РФ также закреплены положения, регламентирующие упрощенный порядок обжалования решения, действия (бездействия) должностного лица таможенного органа.
Любое лицо, по мнению которого решением, действием (бездействием) таможенного органа или его должностного лица нарушены его права, свободы или законные интересы, созданы препятствия к их реализации или незаконно возложены какие-либо обязанности, вправе обратиться с жалобой лично либо через своего представителя в вышестоящий таможенный орган или к вышестоящему должностному лицу.
Согласно ст. 50 Таможенного кодекса Российской Федерации жалоба подается в письменной форме. К жалобе можно приложить оригиналы либо надлежащим образом заверенные копии документов, подтверждающих изложенные обстоятельства. В таком случае в жалобе приводится перечень прилагаемых к ней документов.
Жалоба подписывается подавшим ее лицом. Если несогласие с таможней выражает юридическое лицо, указывается должностное положение того, кто ее подписывает.
Жалоба на решение и действие таможенного органа или должностного лица подается в течение трех месяцев со дня, когда лицу стало или должно было стать известно о нарушении его прав, свобод или законных интересов, создании препятствий к их реализации или незаконном возложении на него какой-либо обязанности.
Жалоба рассматривается начальником таможенного органа, либо его заместителем в течение одного месяца со дня ее поступления в таможенный орган. Срок рассмотрения может быть продлен, но не более чем на один месяц, причем об этом лицо уведомляется письменно с указанием причин такого продления.
По результатам рассмотрения жалобы таможенным органом принимается решение об удовлетворении требований заявителя и о признании неправомерным обжалованного решения, действия (бездействия) либо об отказе в удовлетворении жалобы. Копия принятого решения направляется заявителю в пределах срока, установленного для рассмотрения жалобы.
Жалоба не будет рассмотрена только в случаях, когда пропущен срок подачи жалобы и лицо не обратилось с заявлением о восстановлении пропущенного срока или причины пропуска не были признаны уважительными; если в жалобе отсутствуют сведения об обжалуемом решении, действии, бездействии жалоба подписана неправомерным лицом, не подтвердившим свои полномочия на подачу жалобы; если аналогичная по содержанию жалоба подана в суд либо если предметом жалобы является решение, действие (бездействие) не таможенного органа или его должностного лица.
Список литературы
Нормативные правовые акты:
Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // "Российская газета", 1993 г. 25 декабря.
Таможенный Кодекс РФ от 28.05.2003 г № 61-ФЗ // "Российская газета", 2003 03 июня.
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ // "Российская газета", 2002 г. 27 июля.
Учебная, научная литература:
Бекяшев К.А., Моисеев Е.Г. Таможенное право: учебн. Пособие. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005.
Давыдов Я.В. Таможенное право: Конспект лекций. – М.: Приор-Издат, 2004.
Комментарий к Таможенному Кодексу РФ / Отв. ред. И.Р.Павлов. - М.: Норма, 2006.
Комментарий к Таможенному кодексу РФ / Под ред. А.Н. Козырина. - М.: СПАРК, 2006.
Новое таможенное законодательство: Сборник / Сост. А.М. Гирин. - М.: ТК Велби, Проспект, 2005.
Таможенное право: Учебник для вузов / М.М. Рассолов, Н.Д. Эриашвили, В.Н. Галузо и др. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.
Таможенное право России: Учебник/Отв.ред. Н.И.Химичева. - М.: Юристъ, 2005.
Тимошенко И.В. Таможенное право России: Курс лекций. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Приоритет, 2007.
Тимошенко И.В. Таможенное право России: Учебник. - СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2006.
Халипов С.В. Таможенное право: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Зерцало-М, 2005.
В. В. Ярков Арбитражный процесс: учебник.– 3- е изд., перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер. 2006.
Новое таможенное законодательство: Сборник / Сост. А.М. Гирин. – М.: ТК Велби, Проспект, 2005. С. 245.
Тимошенко И.В. Таможенное право России: Курс лекций. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Приоритет, 2007. С. 210.
Давыдов Я.В. Таможенное право: Конспект лекций. – М.: Приор-Издат, 2004. С. 124.
Тимошенко И.В. Таможенное право России: Учебник. – СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2006. С. 116-117.
Халипов С.В. Таможенное право: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Зерцало-М, 2005. С. 11.
Там же. С. 12.
Комментарий к Таможенному Кодексу РФ / Отв. ред. И.Р.Павлов. М.: Норма, 2006. С. 301.
Комментарий к Таможенному кодексу РФ / Под ред. А.Н.Козырина. – М.: СПАРК, 2006. С. 289.
В. В. Ярков Арбитражный процесс: учебник.– 3- е изд., перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер. 2006.С. 243.
Таможенное право: Учебник для вузов / М.М. Рассолов, Н.Д. Эриашвили, В.Н. Галузо и др. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. 329-330.
Таможенное право России: Учебник/Отв.ред. Н.И.Химичева. – М.: Юристъ, 2005. С. 44-45.
Тимошенко И.В. Таможенное право России: Учебник. – СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2006. С. 122-123.
3
1.Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // "Российская газета", 1993 г. 25 декабря.
2.Таможенный Кодекс РФ от 28.05.2003 г № 61-ФЗ // "Российская газета", 2003 03 июня.
3.Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ // "Российская газета", 2002 г. 27 июля.
Учебная, научная литература:
1.Бекяшев К.А., Моисеев Е.Г. Таможенное право: учебн. Пособие. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005.
2.Давыдов Я.В. Таможенное право: Конспект лекций. – М.: Приор-Издат, 2004.
3.Комментарий к Таможенному Кодексу РФ / Отв. ред. И.Р.Павлов. - М.: Норма, 2006.
4.Комментарий к Таможенному кодексу РФ / Под ред. А.Н. Козырина. - М.: СПАРК, 2006.
5.Новое таможенное законодательство: Сборник / Сост. А.М. Гирин. - М.: ТК Велби, Проспект, 2005.
6.Таможенное право: Учебник для вузов / М.М. Рассолов, Н.Д. Эриашвили, В.Н. Галузо и др. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.
7.Таможенное право России: Учебник/Отв.ред. Н.И.Химичева. - М.: Юристъ, 2005.
8.Тимошенко И.В. Таможенное право России: Курс лекций. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Приоритет, 2007.
9.Тимошенко И.В. Таможенное право России: Учебник. - СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2006.
10.Халипов С.В. Таможенное право: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Зерцало-М, 2005.
11.В. В. Ярков Арбитражный процесс: учебник.– 3- е изд., перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер. 2006.
Вопрос-ответ:
Какой порядок обжалования решений и действий таможенных органов?
Порядок обжалования решений и действий таможенных органов предусматривает возможность подачи жалобы в вышестоящий таможенный орган или обращение в Арбитражный суд.
Сколько времени есть на подачу жалобы в вышестоящий таможенный орган?
Срок для подачи жалобы в вышестоящий таможенный орган составляет 10 дней с момента получения решения или осуществления действия (бездействия) таможенного органа.
Каков порядок обжалования решений, действий (бездействия) таможенного органа в Арбитражном суде?
Обжалование решений, действий (бездействия) таможенного органа в Арбитражном суде осуществляется путем подачи соответствующего иска в установленный законодательством порядок.
Каким должно быть содержание и форма жалобы на решение таможенного органа?
Жалоба на решение таможенного органа должна быть подана в письменной форме и содержать определенные сведения, такие как указание на решение или действие (бездействие) таможенного органа, перечень доводов заявителя и требования к рассмотрению жалобы.
Возможно ли отказать в рассмотрении жалобы по существу? По каким основаниям?
Да, возможно отказать в рассмотрении жалобы по существу. Основаниями для отказа могут быть, например, отсутствие правового интереса у заявителя, несоблюдение установленного срока подачи жалобы или ненадлежащее содержание жалобы.
Каким образом можно обжаловать решение или действие таможенных органов?
Обжалование решения или действия таможенных органов можно осуществить путем подачи жалобы в вышестоящий таможенный орган или путем обращения в Арбитражный суд.
Каков порядок и сроки подачи жалобы в вышестоящий таможенный орган?
Жалоба на решение или действие таможенного органа должна быть подана в письменной форме в вышестоящий таможенный орган в течение 30 дней с момента получения такого решения или осуществления действия. В жалобе необходимо указать факты и обстоятельства, подтверждающие неправомерность решения или действия таможенного органа.
Какой порядок обжалования решения, действия таможенного органа в Арбитражном суде?
Если вышестоящий таможенный орган отказал в удовлетворении жалобы, либо ее рассмотрение не производится в течение 30 дней со дня ее подачи, заявитель может обратиться в Арбитражный суд. Для этого необходимо подать исковое заявление в судебный орган. Заявление должно содержать обоснование неправомерности решения, действия или бездействия таможенного органа. Суд рассматривает дело в соответствии с процессуальным законодательством.
Какими основаниями могут быть отказано в рассмотрении жалобы по существу?
Жалоба может быть отказана в рассмотрении по существу, если заявитель не представил достаточных доказательств, подтверждающих его правоту, либо если с момента осуществления действия таможенного органа прошло более года. Также отказ может быть обоснован утратой актуальности жалобы, если обстоятельства, на которые заявитель ссылается в своей жалобе, уже не имеют юридического значения.