любая тема на выбор из списка

Заказать уникальную дипломную работу
Тип работы: Дипломная работа
Предмет: Экономика предприятия
  • 139 139 страниц
  • 28 + 28 источников
  • Добавлена 01.03.2010
2 500 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
1. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
1.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА
1.2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ЕМКОСТИ РЫНКА РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА
1.3. АНАЛИЗ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ ПО СОЗДАНИЮ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЮ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА РЫНКЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОЗДАНИЮ РЕСТОРАНА
2.1. РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИЙ, ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ ОТКРЫТИЯ РЕСТОРАНА
2.2. ФОРМИРОВАНИЕ ПОРТФЕЛЯ УСЛУГ РЕСТОРАНА И ОЦЕНКА ЕГО ПОТРЕБНОСТИ НА РЫНКЕ
2.3. ВЫБОР ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЙ ФОРМЫ РЕСТОРАНА И РАЗРАБОТКА УЧРЕДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ
2.4. РАЗРАБОТКА СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ РЕСТОРАНОМ
2.5. РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ ПРОДВИЖЕНИЯ УСЛУГ ОРГАНИЗАЦИИ НА РЫНОК
2.6. РАЗРАБОТКА ПЛАНА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ И РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ УСЛУГ
2.7. РАЗРАБОТКА СХЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОЕКТА СОЗДАНИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
3. ЭКОНОМИЧЕСКОН ОБОСНОВАНИЕ СОЗДАНИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ РЕСТОРАНА «ОСОБЫЙ»
3.1. РАЗРАБОТКА ФИНАНСОВОГО ПЛАНА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЕСТОРАНА
3.2. ОЦЕНКА ЗАТРАТ И РИСКОВ, СВЯЗАННЫХ С СОЗДАНИЕМ РЕСТОРАНА
3.2. ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТ СОЗДАНИЯ РЕСТОРАНА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Приложения

Фрагмент для ознакомления

Результатом проявления фактора риска будет нежелательное развитие событий, последствия которого приведут к отклонению от поставленной стратегической цели предприятия, т. е. к ущербу. В число таких событий входят как те, которые можно было предвидеть, но нельзя точно указать момент наступления, так и те, которые предугадать не представлялось возможным.
Причины риска (т. е. причины реализации или наступления рисковых событий) – это объективные или субъективные действия или решения, влекущие за собой нежелательное развитие дальнейших событий, неблагоприятных для реализации некоторой стратегии предприятия.
Для того чтобы судить о существенности того или иного фактора риска и о достаточности принимаемых предупредительных мер, риск должен быть выражен в сопоставимых показателях.
Уровень риска стратегии (стратегического плана) принимается в качестве общей характеристики риска. Его величина в результате соответствующего специального исследования выражается некоторым показателем уровня риска.
Определение уровня риска стратегии какого-либо вида (технико-технологической, товарно-рыночной, интеграционной, финансово-инвестиционной и т.п.) сводится к оценке возможности отклонения стратегической цели и связанных с этим хозяйственных результатов предприятия от заданных.
Показателем уровня риска, или просто показателем риска стратегии называют уровень риска, выраженный по определенному правилу в некоторой шкале.
Риск присущ любому виду деятельности. И чем выше доходность финансовой операции, чем более прогрессивно внедряемое мероприятие, тем выше риск. Задача руководства – снизить риск до минимума. Для этого используются различные способы:
1. Диверсификация – распределение капитала между разными видами деятельности, результаты которых не связаны между собой.
2. Страхование – передача определенных рисков страховой компании.
3. Лимитирование – установление лимита или определенных сумм расходов по отделам и подразделениям, продажи товаров в кредит, вложения капитала.
4. Резервирование средств предполагает установление соотношения между потенциальными рисками и размерами расходов, необходимых для преодоления последствий этих рисков.
5. Распределение риска – между участниками проекта.
6. Получение информации – любое управленческое решение принимается в условиях, когда результаты не определены и информация ограничена. Следовательно, чем полнее информация, тем больше шансов снизить риск.
Рассмотрим виды рисков и уровень их возникновения непосредственно по данному предприятию в таблице 25.
Спрос
Изменения спроса могут быть связаны с усилением конкуренции на рынке (выход новых предприятий на рынок).
Персонал
Кадровая политика и достойная заработная плата позволят привлечь к работе высококвалифицированные кадры и повысить их ответственность за результаты работы компании.
На рынке труда города наблюдается недостаток персонала рабочих специальностей, поэтому работе планируется привлечь иностранную рабочую силу (из стран СНГ).
Проблемы с поставщиками
Они маловероятны, так как рынок поставок продуктов питания достаточно развит.
Уменьшение рынков.
Сокращение рынка, предполагаемое заранее или неожиданное, таит в себе опасность. Сокращение рынка может поставить компанию в сложные условия.
Увеличение налогов
Правительственные программы, правила и нормативные акты часто оказывают влияют на ведение бизнеса. Компании, большие и малые, должны быть готовы подчиниться любым требованиям государственных организаций, игнорирование законов не прощается, а неподчинение может закончиться потерей как времени, так и денег.
Новые и агрессивные конкуренты
Хотя новые конкурирующие фирмы и сталкиваются на рынке с большими трудностями, они практически всегда имеют преимущества в энергичности, свежести идей, а также огромное желание одержать победу.
Заменители
Заменителей практически нет.
Непостоянство курсов валют.
Сейчас на любой локальный бизнес оказывают влияние глобальные экономические силы, включая и курсы валют. Изменение курсов валют может сказаться на стоимости услуг.
Трудовые соглашения.
Профсоюзы оказывают большое влияние на затраты на ведение бизнеса, и компании, работающие во всех отраслях, должны решать, как им взаимодействовать с профсоюзами. Хотя активность профсоюзов была низкой в течение многих лет, компании, в истории которых не было профсоюзов, должны приготовиться к встрече с организованными рабочими в будущем, особенно в сфере услуг, где длинный рабочий день и низкая зарплата стали нормой. В нашем случае нормальный рабочий день и достаточно высокая оплата труда.
Таблица 30
Анализ рисков ресторана «Южная сказка»
Виды рисков Низкий уровень Ниже среднего Средний уровень Высокий уровень Показатели ресторана Изменение спроса Х Ниже среднего Снижение цен конкурентами Х Низкий уровень Рост налогов Х Средний уровень Платежеспособность потребителя Х Ниже среднего Инфляция Х Средний уровень Увеличение затрат Х Средний уровень Зависимость от поставщиков Х Низкий уровень Уменьшение рынка Х Средний уровень Низкая квалификация кадров Х Низкий уровень Недостаток рабочей силы Х Средний уровень Экологический риск X Низкий уровень Политический риск Х Средний уровень Инвестиционный риск Х Средний уровень Таким образом, основные риски связаны с возможным ростом затрат, а соответственно со снижением прибыли и рентабельности.

3.2. ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТ СОЗДАНИЯ РЕСТОРАНА


Расчет эффективности проекта проведем посредством Excel и оформим в табл. 31.
Рассмотрим денежные потоки проекта и его окупаемость в целом.
Принимаем: Время реализации проекта Т = 6 лет,
Объем инвестиций К = 7729 тыс. руб.,
Годовую выручку от реализации услуг В = 9900+2420+3960=16280 тыс. руб., амортизация: 505,9+4,3=510,2тыс. руб.
Годовые затраты З=9277,4+1350,2+3644,3+1058,4=15330,3 тыс. руб.,
При расчетах примем ежегодный рост объемов продаж – 20%. Рост затрат – 10%.
Индекс доходности IRR=11438/7729=1.5. Рассчитанные показатели проекта соответствуют требованиям: Чистый денежный поток положительный, индекс доходности больше 1.
Окупаемость проекта наступает в четвертом квартале 4 года.
Выполним расчеты точки безубыточности. Для этого необходимо выделить переменные и постоянные затраты.
К переменным затратам отнесем затраты на основное и вспомогательное сырье и материалы, рассчитанные ранее по каждому виду услуг. Расчеты в целом по проекту представлены в табл. 32.

Таблица 31
Расчет эффективности проекта
Годы 1 2 3 4 5 6 1 2 3 4 Выручка от реализации 16280 17760 21312 6394 6394 6394 6394 30649 36827 Затраты 15330 15979 17140 4757 4757 4757 4757 21566 23723 Валовая прибыль 950 1781 4172 1637 1637 1637 1637 9083 13104 Чистая прибыль 760 1424,8 3337,6 1309,6 1309,6 1309,6 1309,6 7266,4 10483,2 Капитальные вложения 7729 0 0 0 0 0 0 0 0 Коэффициент дисконтирования 1 0,91 0,83 0,75 0,68 0,62 Поток реальных денег -6969 1424,8 3337,6 1309,6 1309,6 1309,6 1309,6 7266,4 10483,2 Дисконтированный поток реальных денег -6969 1296,6 2770,2 982,2 982,2 982,2 982,2 4941,2 6499,6 Поток реальных денег нарастающим итогом -6969 -5672,4 4066,8 3752,4 1964,4 1964,4 1964,4 5923,4 11440,7
Таблица 32
Расчет переменных затрат
Показатель Основной зал Фито-бар Кейтеринг Итого Переменные затраты в месяц 360 110 264 734 Переменные затраты в первый год 3960 1210 2904 8074
Для расчета безубыточности выполним расчеты маржинального дохода (выручка – переменные затраты), постоянных затрат (общие затрат – переменные). Данные представлены в табл. 33.
Таблица 33
Маржинальный анализ
Показатель Сумма, тыс. руб. Переменные затраты 8074 Постоянные затраты 7256 Общие затраты 15330 Выручка 16280 Маржинальный доход 8206
По данным о постоянных и переменных затратах рассчитаем точки безубыточности по всем услугам по формуле

где Тmin - минимальный объем выручки, при которой уровень рентабельности больше 0%; Ипост - сумма условно-постоянных затрат, руб.; Ипер - сумма переменных затрат, руб.; Т - выручка от реализации, руб.
Запас финансовой прочности = Выручка от реализации –
- Минимальный объем выручки
И построим графики безубыточности в целом по проекту. На графиках – пересечение выручки и затрат показывает точку безубыточности в стоимостных величинах.
Итого:

Запас финансовой прочности = 16280,0-14395=1885тыс. руб.

Рис.9. Точка безубыточности

Общий экономический эффект от реализации проекта представим в таблице 34.
Таблица 34
Общий экономический эффект от реализации проекта
Показатель Реализация проекта Восточный зал Фито-бар Кейтеринг Всего Выручка от реализации, тыс. руб. 9000,0 2420,0 3960,0 15380,0 Затраты, тыс. руб. 8260,3 1350,2 3468,3 13078,0 Переменные затраты 7342,5 1210,0 3305,5 11858,0 Постоянные затраты 917,8 140,2 162,8 1220,0 Маржинальный доход 1675,5 1210,0 654,5 3522,0 Прибыль от реализации, тыс. руб. 739,7 1070,0 419,3 1130,2 Чистая прибыль, тыс. руб. 739,7 1070 419,3 1130,2 Рентабельность услуг, % 591,76 856 335,44 904,16 Рентабельность продаж, % 7,2 63,4 9,7 6,9
В целом, критерии эффективности предприятия массового питания представлены на рис. 10.

Рис. 10. Критерии эффективности предприятий общественного питания

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Переход к рыночной экономике сопровождается изменениями в деятельности всех хозяйствующих субъектов потребительского рынка, в том числе в массовом питании, укреплением финансовой самостоятельности предприятий, совершенствованием методов хозяйствования, направленных на повышение их эффективности. Деятельность предприятий массового питания заключается в решении как экономических, так и социальных задач, направленных на удовлетворение потребности населения в организации внедомашнего питания и досуга.
Рыночные преобразования в экономике страны создали условия для развития конкуренции в сфере массового питания, изменения структуры, характера услуг предлагаемых населению, повышения роли предприятий отрасли в развитии экономики страны и удовлетворении индивидуальных потребностей человека.
Основной целью данной дипломной работы являлась разработка проекта создания ресторана грузинской кухни «Южная сказка».
Для достижения поставленной цели в работе были исследованы теоретические аспекты проектирования предприятия массового питания. Исследования показали, что отрасль развивается достаточно высокими темпами, причем наибольшее развитие наблюдается на предприятиях быстрого обслуживания, удельный вес которых составляет более 50% всех предприятий.
Оценка эффективности показала, что отрасль является среднеприбыльной.
Исследование особенностей и проблем проектирования отрасли массового питания показала возрастание спроса потребителей, что связано с ростом доходов, дифференциацию спроса в зависимости от статуса клиента, имиджа предприятия, его месторасположения, используемой кухни. Изменились требования потребителей к качеству и сервису. Немаловажным фактором является используемое оборудование, к которому предъявляются требования производительности и ресурсоемкости.
Проведен анализ предпринимательской деятельности на рынке ресторанных услуг г. Москвы, который выявил более активное развитие этой отрасли в столице, чем в целом по России. Немаловажным фактором развития отрасли массового питания в Москве является развитие рынка недвижимости в последние годы, в результате которого появились новые районы, требующие развития инфраструктуры. Выполнены дополнительные исследования привлекательности рынка. Проведенный отраслевой анализ на рынке г. Москвы показал привлекательность отрасли с точки зрения конкуренции, прибыльности и входных барьеров в отрасль.
Во второй главе рассмотрены основные аспекты организации предприятия массового питания.
В третьей главе дипломной работы представлено экономическое обоснование открытия ресторана «Южная сказка» в новом мик. районе Тушино г. Москвы, основными направлениями деятельности которого являются:
1. Предоставление услуг зала грузинской кухни, где будут представлены блюда национальной кухни.
2. Предоставление услуг фито-бара.
3. Организация услуг по доставке обедов на рабочее место (кейтеринг).
Изучение рынка ресторанных услуг и конкурентной среды в новостройке мик. района Тушино г. Москвы позволило предположить возможность освоения сегмента рынка по трем сегментам:
Открытие основного зала ресторана предполагает следующие результаты в случае реализации проекта:
Рентабельность продаж – 6,6%
Развитие услуг фито-бара предполагает следующие результаты:
Рентабельность продаж – 35,4%
Развитие услуг кейтеринга предполагает результаты:
Рентабельность продаж – 8,5%
Проект предполагается реализовать в течении 6 лет.
Объем требуемых инвестиций – 7729 тыс.руб.
Проект предполагается реализовать за счет собственных средств.
Окупаемость проекта – 4 года.
Чистый приведенный доход – 11440 тыс. руб.
Внутренняя норма доходности – 1,5.
Расчеты показали, что открытие ресторана перспективно и рентабельно. Степень риска при этом минимальная и составляет 30%.
Таким образом, поставленные задачи данной дипломной работы выполнены. Цель работы достигнута.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


Гражданский кодекс РФ. Ч.1. – М.-СПб.: Издательский дом Герда, 2001.
Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 06.07.2007) // Собрание законодательства РФ, 30.07.2007, № 31, ст. 4006.
Постановление Правительства Москвы о развитии в городе Москве системы подготовки и повышения квалификации кадров для туристско-гостиничного комплекса столицы. 27 декабря 2006 г. N 1054-ПП
Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие . – 2-е изд., исп.- М.: Издательство «Дело и сервис», 2000.
Балабанов И.Т. Риск - менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2006.
Бизнес-план: Методические материалы / Под ред. проф. Р.Г. Маниловского. – М.: Финансы и статистика, 2005.
Бондаренко, Г. В. Развитие малого предпринимательства в современной России / Новая экономика: реалии XXI века, проблемы и перспективы. – Ставрополь: Изд-во СГУ, 2008
Брагин В. Предпринимательская активность и средний класс. Материалы круглого стола: Предпринимательский климат в России: проблемы и перспективы / Ин-т открытой экономики /Отв. ред. В Брагин - М, 2006.
Братенков К., арт-директор ресторана «Вертинский». Слагаемые ресторанного успеха. // Вестник Ассоциации Менеджеров. №6/7 2007г.
Бухалков М.И. Планирование на предприятии: Учебник. – 3-е изд., испр. – М.: ИНФРА-М, 2008.
Горемыкин В.А. Планирование на предприятии: Учебник, изд. 2-е, испр. и доп. – М.: Академический проект, 2006.
Горемыкин В.А., Нестерова Н.В. Энциклопедия бизнес-планов: Методика разработки. 75 реальных бизнес-планов. – М.: «Ось-89», 2003. -1104с.
Гуревич П.С. Психология рекламы: Учебник для студентов вузов / П.С. Гуревич. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.
Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в 2006 году, -М., НИСИПП. 2007.
Емельянова Т.В. Экономика общественного питания: учеб. пособие / Т.В. Емельянова, В.П. Кравченко. Мн., 2004.
Ефимова О.П. Экономика гостиниц и ресторанов: учеб. пособие / О.П. Ефимова, Н.А. Ефимова, Т.А. Олиференко; под ред. Н.И. Кабушкина. – 3-е изд., стер. – М.: Новое знание, 2006.
Каганова И. Поддержка малого бизнеса // Финансовая газета. Региональный выпуск, 2007, № 35
Канке А.А., Кошевая И.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2004.
Магамедов А.М. Экономика предприятия: Учебник для вуза / А.М.Магамедов.- 2-е изд., доп. – М.: Издательство «Экзамен»,2004.
Малый бизнес — большая политика. Редакционная статья // Эксперт №28, 2007
Николаева Т.И., Фадеева З.О. Формирование услуг предприятий общественного питания в условиях развития рыночной экономики// Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия "Экономика и менеджмент". - 2007. - Вып.4. - 27(99). - 0,5 п.л.
Российская экономика в 2008 году. Тенденции и перспективы. М., ИЭПП, 2009. С. 87
Российский рынок общественного питания: рестораны и фаст-фуды. Вып.3. Aup.ru.
Руденко А.И., Экономика предприятия в условиях рынка: Учебное пособие – Мн.: 2008. – 264с.
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2006.
Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организаций (предприятий): учеб. / под ред. И.В. Сергеева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007.
Шиняева Н. Большой шаг малого бизнеса // ЭЖ-Юрист, 2008, № 32.
Единый центр регистрации. http://www.r-ooo.ru/
Приложения
Приложение 1
УСТАВ ООО


“Зарегистрирован”
________________/________________/
“Утвержден”
Учредительным собранием
Участников Общества с
Ограниченной Ответственностью
“___________________________”
(Протокол № 1 от _______200_г.)
__________________/_____________/
УСТАВ
ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
“___________________________”
г._____________, 200_ г.
Статья 1. Общие положения
1.1. Общество с ограниченной ответственностью “____________”, далее именуемое “Общество”, создано на основании решения общего собрания учредителей (протокол № 1 от _______ 200_ г. ) в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ и другим действующим законодательством РФ, в целях извлечения прибыли.
1.2. Полное фирменное наименование Общества:
на русском языке: Общество с ограниченной ответственностью “________________”;
на английском языке: “______________” Limited Liabilily Company;
Сокращенное фирменное наименование:
на русском языке: ООО “_______________”;
на английском языке: “_______________”, Llc.
1.3. Место нахождения Общества: __________________________________________
Почтовый адрес: _________________________________________________________
1.4. Участниками Общества могут быть граждане и юридические лица, обязующиеся выполнить условия учредительных документов, решения органов управления Общества и внесшие вклад в Уставной капитал Общества в соответствии с принятыми на себя обязательствами (термины “Учредитель”, “Участник” имеют в данном Уставе идентичное толкование, если иное не будет установлено отдельным решением руководящих органов Общества).
Участниками Общества являются:
1) Общество с ограниченной ответственностью "________________", зарегистрированное в ______________________________ за №______________.
2) _________________________, гражданин Российской Федерации,
Паспорт: ______________, выдан ___________________________________
Проживает: _____________________________________________________
1.5. Общество считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации, имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени осуществлять имущественные и личные неимущественные права, обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. В своей деятельности Общество руководствуется Федеральным Законом “Об обществах с ограниченной ответственностью”, действующим законодательством Российской Федерации, настоящим Уставом.
1.6. Общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения, вправе иметь штампы и бланки со своим собственным наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации.
1.7. Общество вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами.
1.8. Общество может быть учредителем другого юридического лица, в том числе с участием иностранного капитала.
1.9. Общество может создавать филиалы и открывать представительства по решению Общего собрания участников Общества, принятому большинством не менее двух третей голосов Участников Общества в Российской Федерации и за рубежом в соответствии с законодательством. Филиалы и представительства Общества не являются юридическими лицами, действуют от имени Общества на основании утвержденных Обществом положений. Ответственность за их деятельность несет Общество. Филиал и представительство наделяются Обществом имуществом. Руководители филиалов и представительств Общества назначаются Обществом и действуют на основании его доверенности.
1.10. Общество создано на неограниченный срок.
Статья 2. Предмет и цели деятельности Общества
2.1. Основной целью Общества является извлечение прибыли.
Общество вправе преследовать иные цели, не запрещенные действующим законодательством РФ.
2.2. Основными видами деятельности Общества являются: ____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
Общество вправе заниматься любыми иными видами деятельности, не запрещенными действующим законодательством РФ.
2.3. Все вышеуказанные и другие виды деятельности осуществляются Обществом, как в Российской Федерации, так и за рубежом в рамках внешнеэкономической и внешнеторговой (импорт-экспорт) деятельности в соответствии с действующим законодательством, в том числе посредством совершения сделок в виде экспортных, риэлторских, товарообменных, торгово-посреднических, бартерных и иных операций.
2.4. Общество может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами.
2.5. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральным законом, Общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Если условиями предоставления специального разрешения (лицензии) на осуществление определенного вида деятельности предусмотрено требование осуществлять такую деятельность как исключительную, Общество в течение срока действия специального разрешения (лицензии) вправе осуществлять только виды деятельности, предусмотренные специальным разрешением (лицензией), и сопутствующие им виды деятельности.
Статья 3. Ответственность Общества
3.1. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
3.2. Общество не отвечает по обязательствам своих Участников.
3.3. Участники Общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью Общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
3.4. В случае несостоятельности (банкротства) Общества по вине его Участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для Общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных Участников или других лиц в случае недостаточности имущества Общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.
3.5. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования не несут ответственности по обязательствам общества, равно как и общество не несет ответственности по обязательствам Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
Статья 4. Уставный капитал Общества
4.1. Для обеспечения деятельности Общества образуется Уставный капитал в размере __________ (_____________) рублей.
Размер и состав вкладов каждого из Участников Общества, порядок и сроки их внесения в Уставный капитал Общества при его учреждении, ответственность Участников Общества за нарушение обязанности по внесению этих вкладов определяются Учредительным договором Общества.
4.2. Размер доли каждого Участника соответствует соотношению номинальной стоимости его доли и Уставного капитала Общества.
Уставный капитал разделен на две доли и распределен между Участниками по соглашению между ними следующим образом:
1) ООО "__________" - доля составляет ______% Уставного капитала, номинальной стоимостью _______ (___________) рублей;
2) __________________- доля составляет ______% Уставного капитала, номинальной стоимостью _________(__________) рублей.
4.3. Вкладом в Уставный капитал Общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.
4.4. Денежная оценка неденежных вкладов в Уставный капитал Общества, вносимых Участниками и принимаемыми в Общество третьими лицами, утверждается решением Общего собрания, принимаемым всеми Участниками единогласно.
4.5. Увеличение Уставного капитала Общества допускается только после его полной оплаты.
Увеличение уставного капитала может осуществляться за счет имущества Общества, и (или) за счет дополнительных вкладов Участников Общества, и (или) за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в Общество, в соответствии с требованиями действующего законодательства.
4.6. Общество вправе, а в случаях, предусмотренных действующим законодательством, обязано осуществить уменьшение своего Уставного капитала. Уменьшение уставного капитала может осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости долей всех Участников в Уставном капитале Общества и (или) погашения долей, принадлежащих Обществу.
На момент государственной регистрации Общества его уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину.
Статья 5. Права участников Общества
5.1. Участники Общества вправе:
• участвовать в управлении делами Общества в порядке, установленном Федеральным Законом “Об обществах с ограниченной ответственностью” и учредительными документами Общества;
• получать информацию о деятельности Общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией с разрешения Генерального директора;
• принимать участие в распределении прибыли;
• продать или иным образом уступить свою долю в Уставном капитале Общества либо ее часть одному или нескольким Участникам данного Общества в порядке, предусмотренном Федеральным Законом “Об обществах с ограниченной ответственностью” и Уставом Общества;
• в любое время выйти из Общества независимо от согласия других его Участников;
получать в случае ликвидации Общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.
5.2. Участники Общества имеют также другие права, предусмотренные Федеральным Законом “Об обществах с ограниченной ответственностью”, учредительными документами Общества.
5.3. Участник может предоставить право участвовать в общих собраниях, голосованиях и представлять его интересы доверенному лицу на основании Доверенности.
Статья 6. Обязанности участников Общества
6.1. Участники Общества обязаны:
• вносить вклады, в том числе и в имущество Общества, в порядке, в размерах, в составе и в сроки, которые предусмотрены Федеральным Законом “Об обществах с ограниченной ответственностью” и учредительными документами Общества;
• не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности Общества;
• соблюдать положения учредительных документов Общества;
• исполнять принятые на себя обязательства по отношению к Обществу;
• оказывать Обществу содействие в осуществлении им своей деятельности.
6.2. Участники Общества несут и другие обязанности, предусмотренные Федеральным Законом “Об обществах с ограниченной ответственностью”.
Статья 7. Переход доли (части доли)
7.1. Участники Общества вправе продать или иным образом уступить свою долю в Уставном капитале Общества либо ее часть одному или нескольким Участникам данного Общества, согласие Общества или других Участников на совершение такой сделки не требуется.
7.2. Допускается также продажа или уступка Участником Общества своей доли (части доли) третьим лицам. Доля Участника Общества может быть отчуждена до полной ее оплаты только в той части, в которой уже оплачена.
7.3. Участники Общества пользуются преимущественным правом покупки доли (части доли) Участника Общества по цене предложения третьему лицу пропорционально размерам своих долей в течение месяца с даты уведомления о намерении Участника продать свою долю(часть доли).
7.4. Общество имеет преимущественное право на приобретение доли (части доли), продаваемой участником, если другие Участники Общества не использовали свое преимущественное право покупки доли (части доли).
7.5. Участник Общества, намеренный продать свою долю (часть доли) третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных Участников Общества и само Общество с указанием цены и других условий продажи. Извещения участникам направляются через Общество. В случае если Участники Общества и (или) Общество не воспользуются преимущественным правом покупки всей доли (всей части доли), предлагаемой для продажи, в течение месяца со дня такого извещения, доля (часть доли) может быть продана третьему лицу по цене и на условиях, сообщенных Обществу и его Участникам. Уступка указанного преимущественного права не допускается.
7.6. Уступка доли (части доли) в уставном капитале Общества должна быть совершена в простой письменной форме.
7.7. Доли в Уставном капитале Общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являющихся Участниками Общества только с согласия Общего собрания участников.
7.8. При отказе Участников Общества в согласии на переход или распределение доли к наследникам (правопреемникам) доля переходит к Обществу. При этом Общество обязано выплатить наследникам умершего Участника Общества, правопреемникам реорганизованного юридического лица - Участника Общества или участникам ликвидированного юридического лица - Участника Общества действительную стоимость доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности Общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти, реорганизации или ликвидации, либо с их согласия выдать им в натуре имущество такой же стоимости в течение одного года с момента перехода к Обществу доли (части) доли.
Статья 8. Выход участника Общества из Общества
8.1. Участник Общества вправе в любое время выйти из Общества независимо от согласия других Участников.
8.2. В случае выхода Участника из Общества его доля переходит к Обществу с момента подачи заявления о выходе. При этом Общество обязано выплатить Участнику, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности Общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из Общества, либо с согласия Участника Общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в Уставный капитал Общества действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада.
8.3. Общество обязано выплатить Участнику, подавшему заявление о выходе из Общества, действительную стоимость его доли или выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из Общества.
8.4. Действительная стоимость доли Участника Общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов Общества и размером Уставного капитала Общества. В случае если такой разницы недостаточно для выплаты Участнику Общества, подавшему заявление о выходе из Общества, действительной стоимости его доли, Общество обязано уменьшить свой Уставный капитал на недостающую сумму.
8.5. Выход Участника из Общества не освобождает его от обязанности перед Обществом по внесению вклада в имущество Общества, возникшей до подачи заявления о выходе из Общества.
Статья 9. Имущество Общества
9.1. Имущество Общества составляют основные фонды и оборотные средства, иные материальные ценности и финансовые ресурсы.
9.2. Имущество Общества формируется за счет:
• вкладов Участников в Уставный капитал и в имущество Общества;
• доходов от собственной хозяйственной деятельности;
• добровольных пожертвований граждан и юридических лиц;
• дивидендов и процентов по ценным бумагам, приобретенным Обществом;
• иного имущества, приобретенного (полученного) Обществом на законных основаниях.
9.3. Участники могут передавать свое имущество в пользование Обществу, без изменения при этом размера Уставного капитала. Размер арендной платы за пользование имуществом, переданным участником Обществу только в пользование, определяется соглашением сторон.
Статья 10. Прибыль, убытки, фонды Общества
10.1. Прибыль Общества, после уплаты налогов, предусмотренных законодательством, используется в следующем порядке:
- из чистой прибыли формируются резервный и другие фонды. Формируются и используются фонды на основании соответствующих положений о них, утвержденных Общим собранием участников.
10.2. Резервный фонд Общества создается в размере не менее пятнадцати процентов Уставного капитала. Формирование резервного фонда осуществляется путем ежегодных отчислений не менее пяти процентов чистой прибыли до достижения фондом указанного размера.
10.3. Оставшаяся после формирования фондов прибыль (часть прибыли) распределяется по решению Общего собрания участников с учетом предложений, внесенных в собрание исполнительным органом Общества.
10.4. Убытки Общества возмещаются за счет средств резервного фонда. В случаях недостаточности средств резервного фонда, убытки Общества возмещаются за счет средств иных фондов, а при недостатке этих средств - за счет реализации иного имущества Общества.
10.5. Общество не вправе возмещать убытки за счет имущества Участников, переданного Обществу только в пользование.
Статья 11. Управление в Обществе
11.1. Высшим органом Общества является Общее собрание участников Общества. Общее собрание участников Общества может быть очередным или внеочередным.
11.2. Все Участники Общества имеют право присутствовать на Общем собрании участников Общества, принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать при принятии решений.
11.3. К компетенции общего собрания Участников Общества относятся:
1. определение основных направлений деятельности Общества, а также принятие решения об участии в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций;
2. изменение Устава Общества, в том числе изменение размера Уставного капитала Общества;
3. внесение изменений в учредительный договор;
4. назначение на должность Генерального директора Общества и досрочное прекращение его полномочий, а также принятие решения о передаче полномочий Генерального директора Общества коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю (далее управляющий), утверждение такого управляющего и условий договора с ним;
5. избрание и досрочное прекращение полномочий ревизионной комиссии (ревизора) Общества;
6. утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов;
7. принятие решений о распределении чистой прибыли Общества между Участниками Общества;
8. утверждение (принятие) документов, регулирующих внутреннюю деятельность Общества (внутренних документов Общества);
9. принятие решения о размещении Обществом облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг;
10. назначение аудиторской проверки, утверждение аудиторской проверки, утверждение аудитора и определение размера оплаты его услуг;
11. принятие решения о реорганизации или ликвидации Общества;
12. назначение ликвидационной комиссии и утверждение ликвидационных балансов;
13. принятие решений об открытии филиалов и представительств Общества;
14. предоставление Участнику (Участникам) Общества дополнительных прав, а также принятие решения об ограничении или прекращении дополнительных прав, предоставленных всем Участникам Общества;
15. возложение на всех Участников Общества дополнительных обязанностей, а также их прекращение;
16. принятие решения о внесение вкладов третьими лицами в имущество Общества;
17. решение вопроса о разрешении участнику Общества заложить свою долю другому Участнику или третьему лицу;
18. установление порядка проведения Общего собрания Участников Общества в части, неурегулированной Федеральным Законом “Об обществах с ограниченной ответственностью”, Уставом Общества, а также внутренними документами Общества;
19. решение иных вопросов, предусмотренных Федеральным Законом “Об обществах с ограниченной ответственностью”.
Вопросы, указанные в пп. 11.3.1. - 11.3.16. относятся к исключительной компетенции Общества.
11.4. Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции Общего собрания участников Общества, не могут быть переданы им на решение исполнительного органа.
11.5. Общее собрание правомочно принимать решения, если на нем присутствуют Участники (представители участников), обладающие в совокупности более чем 1/2 голосов.
11.6. Решения по вопросам, указанным в подпункте 11.3.2., 11.3.12. принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа Участников Общества, если необходимость для принятия такого решения не предусмотрена Федеральным Законом “Об обществах с ограниченной ответственностью”.
11.7. Решения по вопросам, указанным в подпункте 11.3.3., 11.3.11., 11.3.13., 11.3.14., 11.3.15, 11.3.16 принимаются всеми Участниками Общества единогласно.
11.8. Остальные решения принимаются большинством голосов от общего числа Участников Общества, если необходимость большего числа голосов для принятия таких решений не предусмотрена Федеральным Законом “Об обществах с ограниченной ответственностью” или Уставом Общества.
11.9. Очередное Общее собрание Участников Общества проводится не реже чем один раз в год, не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года. На указанном собрании утверждаются годовые результаты деятельности Общества. Очередное Общее собрание участников Общества созывается исполнительным органом Общества.
11.10. Внеочередное Общее собрание Участников Общества проводится, если проведение такого общего собрания требуют интересы Общества и его Участников.
11.11. Внеочередное Общее собрание участников Общества созывается исполнительным органом Общества по его инициативе, по требованию ревизора Общества, аудитора, а также Участников Общества, обладающих не менее чем одной десятой от общего числа голосов Участников Общества.
11.12. Орган или лица, созывающие Общее собрание Участников Общества, обязаны не позднее чем за тридцать дней до его проведения уведомить об этом каждого Участника Общества заказным письмом по адресу, указанному в списке Участников Общества.
11.13. В уведомлении должны быть указаны время и место проведения Общего собрания Участников Общества, а также предлагаемая повестка дня.
11.14. К информации и материалам, подлежащим предоставлению Участникам Общества или при подготовке Общего собрания участников Общества, относятся: годовой отчет Общества, заключения ревизора Общества и аудитора по результатам проверки годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов Общества, сведения о кандидате (кандидатах) в исполнительные органы Общества и ревизоры, проект изменений и дополнений, вносимых в учредительные документы Общества, или проекты учредительных документов Общества в новой редакции, проекты внутренних документов Общества, а также иная информация (материалы), предусмотренная Уставом Общества.
11.15. Орган или лица, созывающие Общее собрание участников Общества, обязаны направить им информацию и материалы вместе с уведомлением о проведении Общего собрания участников Общества, а в случае изменения повестки дня соответствующая информация и материалы направляются вместе с уведомлением о таком изменении.
11.16. Указанные информация и материалы в течение тридцати дней до проведения Общего собрания участников Общества должны быть предоставлены всем Участникам Общества для ознакомления в помещении исполнительного органа Общества. Общество обязано по требованию Участника Общества предоставить ему копии указанных документов. Плата, взимаемая Обществом за предоставление данных копий, не может превышать затрат на их изготовление.
11.17. Общее собрание участников Общества проводится в порядке, установленном Федеральным Законом “Об обществах с ограниченной ответственностью”, Уставом Общества и внутренними документами Общества. В части, не урегулированной Федеральным Законом “Об обществах с ограниченной ответственностью”, Уставом Общества и внутренними документами Общества, порядок проведения Общего собрания участников Общества устанавливается решением Общего собрания участников Общества.
11.18. Общество не обязано публиковать отчетность о своей деятельности, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным Законом “Об обществах с ограниченной ответственностью” и иными федеральными законами.
Статья 12. Генеральный директор Общества.
12.1. Руководство текущей деятельностью Общества осуществляется Генеральным директором Общества, назначаемый Общим собранием Участников Общества сроком на три года.
12.2. Генеральный директор:
1. без доверенности действует от имени Общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;
2. выдает доверенности на право представительства от имени Общества, в том числе доверенности с правом передоверия;
3. издает приказы о назначении на должности работников Общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;
4. организует выполнение решений Общего собрания участников Общества;
5. принимает решения по другим вопросам, связанными с деятельностью Общества, не входящим в компетенцию Общего собрания участников;
6. осуществляет иные полномочия, не отнесенные Федеральным Законом “Об обществах с ограниченной ответственностью” или Уставом Общества к компетенции Общего собрания участников общества.
Генеральный директор может действовать от имени Общества только с согласия Общего собрания участников в случаях:
• приобретения и отчуждения основных фондов на сумму более 25% от размера Уставного капитал Общества;
• привлечения заемных средств на сумму свыше 25% стоимости балансовых активов Общества;
использования чистой прибыли Общества;
• использования оборотных средств Общества на сумму свыше 25% стоимости балансовых активов Общества.
12.2. Генеральный директор несет ответственность перед Обществом за убытки, причиненные Обществу его виновными действиями (бездействием).
Статья 13. Ревизор и аудит Общества
13.1. Ревизор Общества избирается Общим собранием участников Общества на срок три года.
13.2. Ревизор Общества вправе в любое время проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности Общества и иметь доступ ко всей документации, касающейся деятельности Общества. По требованию ревизора Генеральный директор Общества, а также работники Общества обязаны давать необходимые пояснения в устной или письменной форме.
13.3. Ревизор Общества в обязательном порядке проводит проверку годовых и бухгалтерских балансов Общества до утверждения их Общим собранием участников Общества.
13.4. Порядок работы ревизора Общества определяется Уставом и внутренними документами Общества.
13.5. Для проверки и подтверждения правильности годовых отчетов и бухгалтерских балансов Общества, а также для проверки состояния текущих дел Общества оно вправе по решению Общего собрания участников Общества привлекать профессионального аудитора, не связанного имущественными интересами с Обществом, Генеральным директором и Участниками Общества.
13.6. По требованию любого Участника Общества аудиторская проверка может быть проведена выбранным им профессиональным аудитором, который должен соответствовать требованиям, установленным предыдущим абзацем данного пункта.
Статья 14. Реорганизация Общества
14.1. Общество может быть реорганизовано:
- добровольно в порядке, определенном уставом Общества и действующим законодательством РФ;
- по другим основаниям, в порядке, определенном Гражданским кодексом Российской Федерации и иным действующим законодательством РФ.
14.2. Реорганизация Общества может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.
14.3. Общество считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации.
При реорганизации Общества в форме присоединения к нему другого общества первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного общества.
14.4. Не позднее тридцати дней с даты принятия решения о реорганизации Общества, а при реорганизации Общества в форме слияния или присоединения с даты принятия решения об этом последним из обществ, участвующих в слиянии или присоединении, Общество обязано письменно уведомить об этом всех известных ему кредиторов Общества и опубликовать в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о принятом решении.
При этом кредиторы Общества в течение тридцати дней с даты направления им уведомлений или в течение тридцати дней с даты опубликования сообщения о принятом решении вправе письменно потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств Общества и возмещения им убытков.
Если разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного Общества, юридические лица, созданные в результате реорганизации, несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного Общества перед его кредиторами.
14.5. Общее собрание участников Общества, участвующего в реорганизации в форме слияния, принимает решение о такой реорганизации, об утверждении договора о слиянии и устава общества, создаваемого в результате слияния, а также об утверждении передаточного акта.
14.6. Общее собрание участников Общества, участвующего в реорганизации в форме присоединения, принимает решение о такой реорганизации, об утверждении договора о присоединении, а Общее собрание участников присоединяемого Общества также принимает решение об утверждении передаточного акта.
При присоединении одного Общества к другому к последнему переходят все права и обязанности присоединенного Общества в соответствии с передаточным актом.
14.7. Общее собрание участников Общества, реорганизуемого в форме разделения, принимает решение о такой реорганизации, о порядке и об условиях разделения Общества, о создании новых обществ и об утверждении разделительного баланса.
При разделении Общества все его права и обязанности переходят к обществам, созданным в результате разделения, в соответствии с разделительным балансом.
14.8. Общее собрание участников Общества, реорганизуемого в форме выделения, принимает решение о такой реорганизации, о порядке и об условиях выделения, о создании нового общества (новых обществ) и об утверждении разделительного баланса, вносит в учредительные документы Общества, реорганизуемого в форме выделения, изменения, предусмотренные решением о выделении, а также при необходимости решает иные вопросы, в том числе вопросы об избрании органов Общества.
При выделении из Общества одного или нескольких обществ к каждому из них переходит часть прав и обязанностей реорганизованного Общества в соответствии с разделительным балансом.
14.9. Общество вправе преобразоваться в акционерное общество, общество с дополнительной ответственностью или производственный кооператив.
Общее собрание участников Общества, реорганизуемого в форме преобразования, принимает решение о такой реорганизации, о порядке и об условиях преобразования, о порядке обмена доли Участника Общества на акции акционерного Общества, доли Участника Общества с дополнительной ответственностью или паи членов производственного кооператива, об утверждении устава создаваемого в результате преобразования акционерного Общества, Общества с дополнительной ответственностью или производственного кооператива, а также об утверждении передаточного акта.
При преобразовании Общества к юридическому лицу, созданному в результате преобразования, переходят все права и обязанности реорганизованного Общества в соответствии с передаточным актом.
Статья 15. Ликвидация Общества
15.1. Общество может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, с учетом требований устава Общества и действующего законодательства РФ.
Общество может быть ликвидировано также по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации.
Ликвидация Общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
15.2. Решение Общего собрания участников Общества о добровольной ликвидации Общества и назначении ликвидационной комиссии принимается по предложению Генерального директора Общества или Участника Общества.
Общее собрание участников добровольно ликвидируемого Общества принимает решение о ликвидации Общества и назначении по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, ликвидационной комиссии.
15.3. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами Общества. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого Общества выступает в суде.
Статья 16. Хранение документов Общества
16.1. Общество обязано хранить документы, определенные статьей 50 Федерального Закона “Об обществах с ограниченной ответственностью”. Общество хранит следующие документы по адресу _______________________________________:
- учредительные документы Общества, а также внесенные в учредительные документы Общества и зарегистрированные в установленном порядке изменения и дополнения;
- протокол (протоколы) собрания учредителей Общества, содержащий(ие) решения о создании Общества и об утверждении денежной оценки неденежных вкладов в Уставный капитал Общества, а также иные решения, связанные с созданием Общества;
- документ, подтверждающий государственную регистрацию Общества;
- документы, подтверждающие права Общества на имущество, находящееся на его балансе;
- внутренние документы Общества;
- положения о филиалах и представительствах Общества;
- документы, связанные с эмиссией облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг Общества;
- протоколы Общих собраний участников Общества, исполнительного органа и ревизионной комиссии Общества;
- списки аффилированных лиц Общества;
- заключения ревизионной комиссии (ревизора) Общества, аудитора, государственных и муниципальных органов финансового контроля;
- иные документы, предусмотренные федеральными законами и иными правовыми актами РФ, Уставом Общества, внутренними документами Общества, решениями Общего собрания участников Общества и исполнительных органов Общества.
По письменному запросу Участника Общества, аудитора или другого заинтересованного лица в исполнительный орган, Общество в тридцатидневный срок с момента получения запроса предоставляет возможность ознакомиться с информацией, учредительными документами Общества, в том числе с изменениями. Общество обязано по требованию Участника Общества предоставить ему копии действующих документов Общества. Плата, взимаемая Обществом за предоставление копий не может превышать стоимости изготовления документов.
16.2. При реорганизации Общества все документы (управленческие, финансово-хозяйственные, по личному составу и др.) передаются в соответствии с установленными правилами предприятию-правопреемнику. При ликвидации Общества и отсутствии правопреемника документы постоянного хранения, документы по личному составу (приказы, личные дела и карточки учета, лицевые счета и т.п.) передаются на хранение в архив административного округа, на территории которого находится Общество. Передача и упорядочение документов осуществляется силами и за счет средств Общества в соответствии с требованиями архивных органов.
Настоящий Устав вступает в силу, а Общество считается образованным, с момента его государственной регистрации.

Приложение 2
Руководство по получению санитарно-эпидемиологического заключения

1.1. Для открытия предприятий торговли, общепита, предприятий малой мощности необходимо получение санитарно - эпидемиологического заключения на услуги торговли, питания в территориальном управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и защиты человека. Для этого:
1.1. Подается заявление определенного образца в ТУ «Роспотребнадзора» для получения санитарно - эпидемиологического заключения о возможности размещения того или иного предприятия, или отводу земельного участка под строительство. К данному заявлению прилагается следующий пакет документов:
Свидетельство юр. лица или ИП;
Договор аренды земли или свидетельство на право собственности;
Тех. паспорт;
Планировка земельного участка.
1.2. После получения санитарно - эпидемиологического заключения на возможность размещения разрабатывается проектно - сметная документация (ПСД) на размещение,реконструкцию или строительство того или иного объекта.
1.3. ПСД по заявке сдается в ТУ «Роспотребнадзора в ____».
ФГУЗ «ЦГиЭ в ___» проводит экспертизу проекта с выдачей санитарно -эпидемиологической экспертизы на основании поручения ТУ «Роспотребнадзора в ____».
На основании санитарно - эпидемиологической экспертизы, утвержденной главным врачом ФГУЗ «ЦГиЭ в _____», ТУ «Роспотребнадзора в __________» выдает санитарно -эпидемиологическое заключение на ПСД.
1.4. Согласно согласованной со всеми службами, в установленном законом порядке ПСД ведется строительство или реконструкция предприятия.
2. Для получения санитарно - эпидемиологического заключения на вид деятельности (открытие объекта) в ТУ «Роспотребнадзора в ________» оформляется заявка определенного образца.
После чего, на основании поручения, специалистами сан. службы проводится санитарно - эпидемиологическое обследование объекта на соответствие его санитарным нормам и правилам с оформлением санитарно - эпидемиологической экспертизы.
3. При выработке продукции вне предприятия, необходимо получение санитарно-эпидемиологической экспертизы на продукцию.
В органах сертификации получают лицензию на вид деятельности, а далее сертификат соответствия на вырабатываемую продукцию.
3. При открытии на объекте должен быть следующий пакет документов:
1) санитарно - эпидемиологическое заключение о возможности размещения;
2) санитарно - эпидемиологическое заключение на проектную документацию;
3) договор аренды или свидетельство на право собственности;
4) договор на централизованный вывоз мусора;
5) договор с проф. отделом дезостанции на проведение дератизационных и дезенсекционных мероприятий (по борьбе с грызунами и летающими насекомыми);
6) при получении продукции с другого предприятия иметь договора на поставку продукции;
7) журнал учета контролирующих организаций;
8) бракеражный журнал;
9) журнал гнойничковых заболеваний;
10) журнал учета качества фритюрных жиров по бальной системе;
11) журнал учета работы холодильного оборудования;
12) журнал учета работы холодильного оборудования;
13) список работников с указанием должности;
14) согласованная руководителем ТУ «Роспотребнадзора в _____» программа производственного контроля;
15) договор с ФГУЗ «ЦГиЭ в ______» на проведение инструментальных замеров микроклимата, освещенности на рабочих местах, шума; проведение лабораторных испытаний продовольственного сырья и пищевых продуктов. К договору прилагается график инструментальных замеров и лабораторных испытаний.
16) замеры микроклимата и освещенности на рабочих местах;
17) паспорт на систему вентиляции с замерами на эффективность её работы;
18) медицинские книжки с отметками прохождения мед. осмотров;
19) проведение гигиенического обучения с аттестацией уровня знаний на базе учебного комбината ФГУЗ «ЦГиЭ в _____________»;
20) санитарный паспорт на автотранспорт для перевозки продуктов питания;
4. При вводе объекта в эксплуатацию должны быть выполнены следующие мероприятия:
1) промаркирован и укомплектован весь производственный и уборочный инвентарь;
2) приобретены моющие и дезинфицирующие средства;
3) вывешены инструкции по мойке столовой и кухонной посуды, инструкция по обработке сырых яиц, приготовления дез. растворов.
4) приобретены предметы личной гигиены, сан. и спец. одежда.
5) в каждом производственном помещении устанавливаются кассеты для хранения разделочных досок и ножей;
6) весь разделочный инвентарь (разделочные доски и ножи) маркируется согласно назначения;
7) в санузлах устанавливается ведро для сбора мусора с педальным устройством, квача с насыщенным дез. раствором, мыло, электрополотенце;
8) над раковинами для мытья рук устанавливаются смесители с устройствами исключающими повторное загрязнение рук после мытья;
9) производственные и моечные ванны присоединяются к канализации с соблюдением 20 мм. воздушного разрыва;
10) приобрести посуду с крышками, для хранения заготовок в холодильниках;
11) в кремовом производстве устанавливать перед входами дезбарьеры (коврики пропитанные дез. растворами);
12) приобрести термометры для определения температуры 1 и 2-х блюд на раздаче;
13) приобрести «аптечку оказания первой медицинской помощи»;
14) при авариях на водопроводной и канализационной сети приостановить эксплуатацию предприятия и оповестить об этом ТУ «Роспотребнадзора в ________»;
15) требования к внутренней отделке:
в производственных помещениях и коридорах - брекча;
стены в производственных помещениях - кафель,
В остальных случаях отделка выбирается руководителем в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.
Примечание: при смене юридического лица открытие предприятия проводится в той же последовательности
Приложение 3
Документы, необходимые для обязательной сертификации продукции предприятия общественного питания
Перечень документов, необходимых для обязательной сертификации предприятия общепита
1. Список сотрудников № 1 по медосмотру
2. Список сотрудников № 2 по квалификации, График повышения квалификации
3. Дислокация торговых точек (где будет реализовываться продукция)
Наименование предприятия, адрес, юр. лицо, количество холодильных и морозильных витрин
4. Список холодильного и морозильного оборудования для производства, хранения, реализации продукции предприятия. Наличие термометров на холодильниках
5. Список весового хозяйства (наименование, марка, заводской №, количество, дата поверки)
6. Договор - график поверки весов с Госстандартом
7. Список технологического оборудования (наименование, марка, страна изготовитель, дата выпуска, дата начала эксплуатации, количество)
8. График плано - предупредительного ремонта оборудования. Ответственный механик. Приказ
9. Акт заземления, зануления оборудования
10. Договор на дезинфекцию и дератизацию предприятия (Договор с Дезостанцией города)
11. Договор на вывоз мусора (ЖЭУ района)
12. договор на вывоз костей (договор с Ветеринарной службой )
13. Договор с аттестованной лабораторией на проведение исследований по производственному контролю. При наличии собственной лаборатории аттестат аккредитации.
14. Договор с поликлиникой на проведение медосмотра сотрудников,
15. Нормативные документы (ГОСТ, ОСТ, ТУ, на готовую продукцию, п/ф, при необходимости рецептуры)*
* В зависимости от вырабатываемого предприятием ассортимента используются следующие нормативные документы:
ГОСТ Р 50762-95
ГОСТ Р 50763-95
ГОСТ Р 50764-95
ГОСТ Р 50593-96
ГОСТ Р 51074-2003
Правила оказания услуг общественного питания, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.97 № 1036
СанПин 2.3.2 1324-03
СП 2.3.6.1079-01
СанПин 2.3.2.1078-01
СНиП 2.08.02-89
СНиП 23-05-95
16. Учредительные документы: Свидетельство о Госрегистрации, ИНН и т.д. либо Устав
17. Санитарно - эпидемиологическое заключение условий производства или акт обследования производства.
18. Заключение пожарной службы о противопожарной безопасности объекта(1 раз в 6 месяцев)
19. Ветеринарное Регистрационное удостоверение (мясо, птица, яйца, молоко и продукты их переработки)
20. Сертификаты на все получаемое сырье и материалы
21. Сертификаты на получаемую упаковку
22. Протоколы исследования продукции
23. протоколы исследования питьевой воды (1 раз в 6 месяцев)
24. Программа производственного контроля согласованная с Роспотребнадзором
25. Удостоверение качества продукции на вырабатываемую продукцию
26. Образец маркировки на вырабатываемую и отпускаемую по магазинам и буфетам продукцию
27. Санитарный паспорт на автомобиль на перевозку сырья и готовой продукции
28. Должностные инструкции, личные карточки, инструкции по технике безопасности на каждого сотрудника
29. Бракеражные журналы, журналы по технике безопасности и др.
Все документы (или копии документов) должны быть предоставлены в заверенном виде: подпись руководителя или лица ответственного за проведение сертификации, и печать предприятия - заявителя.
При смене юридического лица, внедрении нового ассортимента, нового вида деятельности, услуги, смене адреса и др. проводится внеплановый инспекционный контроль по сертификации предприятия. Получают новый сертификат. Старый изымается.
ГОСНАДЗОР
Документы:
1. проверка весов
2. договор с аттестованной лабораторией на проведение исследований
3. Нормативные документы (ГОСТ, ОСТ, ТУ, на готовую продукцию, п/ф, при необходимости рецептуры)
4. Учредительные документы: Свидетельство о Госрегистрации, ИНН и т.д., либо Устав
5. Санитарно - эпидемиологическое заключение условий производства
6. Санитарно - эпидемиологическое заключение на продукцию
7. Заключение пожарной службы о противопожарной безопасности объекта
8. Ветеринарное Регистрационное удостоверение (мясо, птица, яйца, молоко и продукты их переработки)
9. Сертификаты на все получаемое сырье и материалы
10. Сертификаты на получаемую упаковку
11. Протоколы исследования продукции(по графику производственного контроля)
12. протоколы исследования питьевой воды
13. Программа производственного контроля
14. Удостоверение качества продукции
15. Образец маркировки на вырабатываемую и отпускаемую по магазинам и буфетам продукцию
16. Бракеражные журналы
Проверяют:
Соответствие продукции документам:
1. вес
2. маркировка
3. санитарное состояние
4. оборудование
5. продукция на исследования
Емельянова Т.В. Экономика общественного питания: учеб. пособие / Т.В. Емельянова, В.П. Кравченко. Мн., 2004.
Емельянова Т.В. Экономика общественного питания: учеб. пособие / Т.В. Емельянова, В.П. Кравченко. Мн., 2004.
Ефимова О.П. Экономика гостиниц и ресторанов: учеб. пособие / О.П. Ефимова, Н.А. Ефимова, Т.А. Олиференко; под ред. Н.И. Кабушкина. – 3-е изд., стер. – М.: Новое знание, 2006.
Лобков Д. Как открыть ресторан / Денис Лобков; - М.: НТ Пресс, 2006.
Российский рынок общественного питания: рестораны и фаст-фуды. Вып.3. Aup.ru

Российский рынок общественного питания: рестораны и фаст-фуды. Вып.3. Aup.ru
Будете есть так, как мы готовим/ Yarmarka.net
Будущее ресторанного рынка Москвы. http://www.bfs.ru/
Братенков К., арт-директор ресторана «Вертинский». Слагаемые ресторанного успеха. // Вестник Ассоциации Менеджеров. №6/7 2007г.
Будущее ресторанного рынка Москвы. http://www.bfs.ru/
Будущее ресторанного рынка Москвы. http://www.bfs.ru/
По материалам Интернет - источников
Переверзев Н. Управление предприятием с помощью системы Balanced Scorecard. http:www.intalev.com.ua
Единый центр регистрации. http://www.r-ooo.ru/
Уткин Э.А. Управление фирмой. М.: Акалис, 1996. С. 63.
Уткин Э.А. Управление фирмой. С. 68.
Там же

www.ispf.ru
www.sbrf.ru
Бизнес-план: Методические материалы / Под ред. проф. Р.Г. Маниловского. – М.: Финансы и статистика, 2005.












2



Сектор услуг общественного питания

Сектор продуктов питания

Сектор быстрого обслуживания

Формирование ассортимента услуг
Рост прибыли и рентабельности
Финансовая устойчивость


Управлять сервисом

Доходы от новых современных услуг

Стратегия сервиса

Стратегия роста дохода

Предоставлять лучшее полное решение для клиента

Клиентская составляющая

Финансовая составляющая

Увеличение клиентской базы

Современные технологии

Новые сегменты рынка

Внутренняя составляющая

Операционный менеджмент

Инновации

Менеджмент клиентов

Регулирующие и социальные процессы

Адаптировать предложение к потребностям клиента

Быстрое внедрение новых услуг

Эксперименты и усовершенствования

Соглашения с партнерами, поставщиками

Составляющая обучения и развития

Способный квалифицированный мотивированный персонал

Человеческий капитал

Информационный капитал

Организационный капитал

Профессионализм и квалификация

Обучение и повышение квалификации

Исследование рынка

Творчество, инновации

Клиентская база данных

Информирование о новых услугах

Использование идей потребителей о проекте

Сроки развития нового продукта: от идеи до рынка

Организованная конструкторская и технологическая подготовка производства

Минимизировать неблагоприятные воздействия на окружающую среду

Вносить свой вклад в развитие общества

Эффективность использования ресурсов

Эффективность
предприятия
общественного питания

Критерии
экономической
эффективности

Критерии
социальной
эффективности

Результативность деятельности предприятия

Качество производственной деятельности

Качество обслуживания

Конкурентное положение предприятия

Качество сервиса

Управляющий

Секретарь

Коммерческий директор

Главный бухгалтер

Зав. производством

Кассиры

Фито-бар

Кейтеринг

Зал грузинской кухни

Специалисты по работе с клиентами

Кухня

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1.Гражданский кодекс РФ. Ч.1. – М.-СПб.: Издательский дом Герда, 2001.
2.Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 06.07.2007) // Собрание законодательства РФ, 30.07.2007, № 31, ст. 4006.
3.Постановление Правительства Москвы о развитии в городе Москве системы подготовки и повышения квалификации кадров для туристско-гостиничного комплекса столицы. 27 декабря 2006 г. N 1054-ПП
4.Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие . – 2-е изд., исп.- М.: Издательство «Дело и сервис», 2000.
5.Балабанов И.Т. Риск - менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2006.
6.Бизнес-план: Методические материалы / Под ред. проф. Р.Г. Маниловского. – М.: Финансы и статистика, 2005.
7.Бондаренко, Г. В. Развитие малого предпринимательства в современной России / Новая экономика: реалии XXI века, проблемы и перспективы. – Ставрополь: Изд-во СГУ, 2008
8.Брагин В. Предпринимательская активность и средний класс. Материалы круглого стола: Предпринимательский климат в России: проблемы и перспективы / Ин-т открытой экономики /Отв. ред. В Брагин - М, 2006.
9.Братенков К., арт-директор ресторана «Вертинский». Слагаемые ресторанного успеха. // Вестник Ассоциации Менеджеров. №6/7 2007г.
10.Бухалков М.И. Планирование на предприятии: Учебник. – 3-е изд., испр. – М.: ИНФРА-М, 2008.
11.Горемыкин В.А. Планирование на предприятии: Учебник, изд. 2-е, испр. и доп. – М.: Академический проект, 2006.
12.Горемыкин В.А., Нестерова Н.В. Энциклопедия бизнес-планов: Методика разработки. 75 реальных бизнес-планов. – М.: «Ось-89», 2003. -1104с.
13.Гуревич П.С. Психология рекламы: Учебник для студентов вузов / П.С. Гуревич. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.
14.Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в 2006 году, -М., НИСИПП. 2007.
15.Емельянова Т.В. Экономика общественного питания: учеб. пособие / Т.В. Емельянова, В.П. Кравченко. Мн., 2004.
16.Ефимова О.П. Экономика гостиниц и ресторанов: учеб. пособие / О.П. Ефимова, Н.А. Ефимова, Т.А. Олиференко; под ред. Н.И. Кабушкина. – 3-е изд., стер. – М.: Новое знание, 2006.
17.Каганова И. Поддержка малого бизнеса // Финансовая газета. Региональный выпуск, 2007, № 35
18.Канке А.А., Кошевая И.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2004.
19.Магамедов А.М. Экономика предприятия: Учебник для вуза / А.М.Магамедов.- 2-е изд., доп. – М.: Издательство «Экзамен»,2004.
20.Малый бизнес — большая политика. Редакционная статья // Эксперт №28, 2007
21.Николаева Т.И., Фадеева З.О. Формирование услуг предприятий общественного питания в условиях развития рыночной экономики// Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия "Экономика и менеджмент". - 2007. - Вып.4. - 27(99). - 0,5 п.л.
22.Российская экономика в 2008 году. Тенденции и перспективы. М., ИЭПП, 2009. С. 87
23.Российский рынок общественного питания: рестораны и фаст-фуды. Вып.3. Aup.ru.
24.Руденко А.И., Экономика предприятия в условиях рынка: Учебное пособие – Мн.: 2008. – 264с.
25.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2006.
26.Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организаций (предприятий): учеб. / под ред. И.В. Сергеева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007.
27.Шиняева Н. Большой шаг малого бизнеса // ЭЖ-Юрист, 2008, № 32.
28.Единый центр регистрации. http://www.r-ooo.ru/

Вопрос-ответ:

Какие методы используются для измерения малых электрических величин?

Для измерения малых электрических величин используются различные методы, включая метод потенциометра, метод электромагнитной индукции, метод постоянного тока, метод переменного тока, метод термоэлектрических сил.

Какие методы применяются для измерения малых механических величин?

Для измерения малых механических величин применяются различные методы, включая метод весов, метод измерения деформаций, метод измерения длины, метод измерения скорости.

Как работает голографический принцип объединения волн в кристалле?

Голографический принцип объединения волн в кристалле основан на использовании интерференции света. Он позволяет точно согласовать волновые фронты опорного и объектного светового пучка. Векторное взаимодействие волн с разным типом поляризации в фоторефрактивном кристалле кубической симметрии позволяет реализовать в интерферометре квадратурные условия.

Какие материалы используются для измерения сверхмалых величин?

Для измерения сверхмалых величин используются различные материалы, включая полупроводниковые материалы, металлы, полимеры, стекло, керамику и другие. Выбор материала зависит от конкретных требований и условий эксперимента.

Какие технологии применяются для достижения точности в измерениях сверхмалых величин?

Для достижения точности в измерениях сверхмалых величин применяются различные технологии, включая использование усилителей, фильтров, калибровки приборов, контроля за температурой и влажностью, компенсации влияния шумов и другие. Также важным является выбор подходящих методов измерения и анализа данных.

Как измеряют малые электрические величины?

Для измерения малых электрических величин применяются различные методы, такие как использование чувствительных датчиков и приборов, основанных на эффектах, связанных с током и напряжением. Например, можно использовать вольтметр, который измеряет разность потенциалов между двумя точками на проводнике, или амперметр, который измеряет силу тока. Также существуют специальные устройства, такие как нановольтметры и фемтовольтметры, способные измерять очень малые значения напряжения.

Как измеряют малые механические величины?

Для измерения малых механических величин применяются различные методы, в зависимости от природы измеряемой величины. Например, для измерения длины объекта можно использовать микрометры или штангенциркули, которые позволяют измерять с высокой точностью размеры предметов. Для измерения массы малых объектов применяются микровесы или аналитические весы. Также существуют методы измерения давления, вибрации и других механических параметров.

Какие методы используются для измерения сверхмалых величин?

Для измерения сверхмалых величин применяются различные методы, включая использование микроскопии, спектрометров и интерферометров. Например, для измерения сверхмалых электрических величин можно использовать методы с помощью чувствительных датчиков и приборов, основанных на эффектах, связанных с током и напряжением. Для измерения сверхмалых механических величин можно применять методы, основанные на микроскопии и механических сенсорах.

Как голографический принцип объединения волн в кристалле помогает в измерении сверхмалых величин?

Голографический принцип объединения волн в кристалле позволяет обеспечить точное согласование волновых фронтов опорного и объектного светового пучка. При этом векторное взаимодействие волн с разным типом поляризации в кристалле кубической симметрии позволяет реализовать в интерферометре квадратурные условия. Это позволяет достичь высокой чувствительности и точности при измерении сверхмалых величин, таких как длина, форма или показатель преломления объектов.

Зачем нужно измерение сверхмалых величин?

Измерение сверхмалых величин играет важную роль во многих областях науки и техники. Например, в микроэлектронике измерение малых электрических величин позволяет контролировать и оценивать характеристики полупроводниковых устройств. В области нанотехнологий измерение сверхмалых механических величин позволяет изучать и управлять наноструктурами. Такие измерения имеют также большое практическое значение в медицине, материаловедении и других отраслях.

Как осуществляется измерение малых электрических величин?

Для измерения малых электрических величин используются различные методы. Один из них - это метод, основанный на использовании усилителей и датчиков, способных регистрировать очень слабые сигналы. Также широко применяются методы, основанные на использовании сверхпроводников. Сверхпроводники обладают специфическими свойствами, позволяющими регистрировать и измерять очень слабые электрические сигналы.