Правовой режим финансов государственных и муниципальных унитарных предприятий (Пример ГУП Водоканал СПб)
Заказать уникальный реферат- 16 16 страниц
- 14 + 14 источников
- Добавлена 01.04.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1.Понятие, функции финансов и финансы государственных и муниципальных унитарных предприятий
1.2. Финансы государственных и муниципальных унитарных предприятий: основы формирования, распределения
2.Особенности правового режима финансов ГУП Водоканал Санкт-Петербурга
2.1.Краткая характеристика ГУП Водоканал
2.2.Особенности правового режима финансов ГУП Водоканал
Заключение
Список использованной литературы
[12]
Особенности правового режима финансов ГУП Водоканал
Правовой режим финансов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» основывается на ГК РФ, Федеральном законе РФ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» от 14 ноября 2002 г., Уставе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
Финансовые ресурсы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» распределяются на строго определенные цели, что предполагает обособление их денежных средств и иных материальных активов в отдельные фонды - основные и оборотные. В финансовой деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» основные и оборотные средства целесообразно рассматривать в качестве капитальных и текущих расходов соответственно.
К основным средствам и другим долгосрочным вложениям ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» относятся: здания; сооружения; передаточные устройства; машины и оборудование; транспортные средства; вычислительная и оргтехника; транспортные средства; инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь; прочие основные средства; износ основных средств (амортизация); долгосрочные финансовые вложения; нематериальные активы.
Следует также отметить, что в рамках деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» реализуется Программа «Прекращение сброса неочищенных сточных вод в водоемы Санкт-Петербурга».
Финансирование программы осуществляется за счет городского и федерального бюджетов, собственных средств ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», а также привлеченных внебюджетных средств. В мае-июне 2009 года Водоканалом были подписаны кредитные соглашения с Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком, Северным инвестиционным банком о предоставлении кредитов на общую сумму 60 млн. евро. Кроме того, для реализации этой программы Водоканал получает гранты от международных организаций – в сумме на 40 млн. евро.
Важнейшим источником капитальных вложений ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» является амортизация, представляющая собой выраженный в денежной форме процесс долевого перенесения (погашения) стоимости имущества предприятия на вновь изготавливаемый продукт.
Значительные изменения в правовом регулировании амортизации были внесены частью второй HК РФ, согласно которой начисление амортизации осуществляется по специальным десяти группам, в основе которых лежит срок полезного использования, т. е. период, в течение которого объект основных средств служит деятельности предприятия.
Амортизация начисляется на объекты основных средств независимо от результатов хозяйственной деятельности предприятия. Сумма амортизации начисляется ежемесячно отдельно по каждому объекту.
Оборотные средства предприятия имеют фондовую форму, поскольку переходят из сферы обращения в сферу производства и обратно в виде фонда обращения, а затем фонда оборотных производственных фондов. Участвуя таким образом в процессе выполнения государственного заказа и его реализации, оборотные средства предприятия находятся в постоянном кругообороте.
Заключение
Задачи, стоящие перед государством в целях развития экономики имеют в первую очередь геостратегический характер и цивилизационные интересы.
В связи с этим в условиях кризиса большое значение имеет финансовая деятельность государственных и муниципальных унитарных предприятий.
Правовой режим финансов государственных и муниципальных унитарных предприятий основывается на:
Гражданском кодексе РФ,
Федеральном законе РФ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» от 14 ноября 2002 г.,
Бюджетном кодекс РФ,
Налоговом кодексе РФ,
подзаконных нормативных правовых актах федерального уровня,
ведомственных нормативных актах, нормативных правовых актах субъектов РФ,
актах органов местного самоуправления,
локальных актах самих предприятий.
Анализ ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» показывает, что финансы предприятия являются важной составляющей его эффективной деятельности. Кроме того на основе бюджетных средств на базе данного предприятия осуществляются определенные программы.
Для нормальной производственной деятельности соотношение денежного содержания производственного фонда и фонда обращения имеет важное значение, поскольку позволяет оценивать финансовую устойчивость предприятия. Наибольший удельный вес должен иметь фонд производства, поскольку именно его денежные средства направлены на выполнение предприятием государственного заказа. Однако и материальное наполнение фонда обращения должно быть достаточным для бесперебойного обеспечения реализации продукции и пополнения запасов.
Список использованной литературы
Конституция РФ 1993 г. // Российская газета 1993. – 25 декабря
Бюджетный кодекс РФ. // СЗ РФ 1998. № 31 Ст.3823
Гражданский кодекс РФ // СЗ РФ 1994 - № 32, ст. 3301
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая и часть вторая). – М., 2010.
Федеральный закон РФ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» от 14 ноября 2002 г. // СЗ РФ 2002, N 48, ст. 4746
Федеральный закон РФ «Об общих принципах местного самоуправления» от 06.10.2003. // СЗ РФ 2003 . - № 40. Ст. 3822
Главные проекты Водоканала // [Электронный ресурс]: http://www.vodokanal.spb.ru/content/about/projects/ дата обращения 11.02.2011
Грачева Е.Ю., Соколова Э.Д. Финансовое право России. М., 2001
Запольский С.В. Финансы и право: Проблемы соотношения. Ежегодник МАФП, 2005.
Крохина Ю.А. Финансовое право России – М.: Норма, 2008
Петербуржский Водоканал: Цифры и факты // [Электронный ресурс]: http://www.vodokanal.spb.ru/content/about/facts/ - дата обращения 11.02.2011
Политика ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в области качества оказываемых услуг. // [Электронный ресурсhttp://www.vodokanal.spb.ru/content/about/documents/ - дата обращения 11.02.2011
Цыпкин С.Д. Финансово-правовые институты, их роль в совершенствовании финансовой деятельности советского государства. М.: Изд-во Московского университета, 1983.
Янжул И.И. Основные начала финансовой науки: Учение о государственных доходах. М.: Статут, 2007.
3
1.Конституция РФ 1993 г. // Российская газета 1993. – 25 декабря
2.Бюджетный кодекс РФ. // СЗ РФ 1998. № 31 Ст.3823
3.Гражданский кодекс РФ // СЗ РФ 1994 - № 32, ст. 3301
4.Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая и часть вторая). – М., 2010.
5.Федеральный закон РФ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» от 14 ноября 2002 г. // СЗ РФ 2002, N 48, ст. 4746
6.Федеральный закон РФ «Об общих принципах местного самоуправления» от 06.10.2003. // СЗ РФ 2003 . - № 40. Ст. 3822
7.Главные проекты Водоканала // [Электронный ресурс]: http://www.vodokanal.spb.ru/content/about/projects/ дата обращения 11.02.2011
8.Грачева Е.Ю., Соколова Э.Д. Финансовое право России. М., 2001
9.Запольский С.В. Финансы и право: Проблемы соотношения. Ежегодник МАФП, 2005.
10.Крохина Ю.А. Финансовое право России – М.: Норма, 2008
11.Петербуржский Водоканал: Цифры и факты // [Электронный ресурс]: http://www.vodokanal.spb.ru/content/about/facts/ - дата обращения 11.02.2011
12.Политика ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в области качества оказываемых услуг. // [Электронный ресурсhttp://www.vodokanal.spb.ru/content/about/documents/ - дата обращения 11.02.2011
13.Цыпкин С.Д. Финансово-правовые институты, их роль в совершенствовании финансовой деятельности советского государства. М.: Изд-во Московского университета, 1983.
14.Янжул И.И. Основные начала финансовой науки: Учение о государственных доходах. М.: Статут, 2007.
Вопрос-ответ:
Что такое финансы государственных и муниципальных унитарных предприятий?
Финансы государственных и муниципальных унитарных предприятий - это совокупность денежных отношений, возникающих при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности данных предприятий. Включает в себя формирование и использование финансовых ресурсов, учет и контроль за их движением, а также распределение доходов и расходов в пределах предприятия.
Как формируются и распределяются финансы государственных и муниципальных унитарных предприятий?
Финансы государственных и муниципальных унитарных предприятий формируются за счет доходов, полученных от основной деятельности предприятия (например, от продажи товаров, оказания услуг), а также от других источников, таких как субсидии, гранты и кредиты. Распределение финансовых ресурсов осуществляется в соответствии с установленными нормами и правилами, учитывая потребности предприятия и его цели.
В чем особенности правового режима финансов ГУП Водоканал Санкт-Петербурга?
Основная особенность правового режима финансов ГУП Водоканал Санкт-Петербурга заключается в том, что оно является государственным унитарным предприятием, то есть находится в собственности государства. Это означает, что формирование и использование финансовых ресурсов ГУП Водоканал регулируются законодательством, применимым к государственным предприятиям.
Можно ли сказать, что ГУП Водоканал является типичным примером государственного унитарного предприятия?
Да, ГУП Водоканал Санкт-Петербурга можно рассматривать как типичный пример государственного унитарного предприятия. Оно осуществляет государственные функции, связанные с обеспечением города водой и канализацией, находится в собственности государства и регулируется соответствующим законодательством.
Какие функции выполняют финансы государственных и муниципальных унитарных предприятий?
Финансы государственных и муниципальных унитарных предприятий выполняют ряд функций: финансовое обеспечение деятельности предприятий, формирование и использование финансовых ресурсов, планирование, контроль и анализ финансовой деятельности, обеспечение финансовой устойчивости и управление рисками.
Как формируются и распределяются финансы государственных и муниципальных унитарных предприятий?
Финансы государственных и муниципальных унитарных предприятий формируются из различных источников: бюджетных средств, полученных от продажи товаров и услуг, кредитных средств и других доходов. Распределение финансов осуществляется в соответствии с утвержденными бюджетными планами и с учетом потребностей и приоритетов деятельности предприятия.
Какие особенности имеет правовой режим финансов ГУП Водоканал Санкт-Петербурга?
Правовой режим финансов ГУП Водоканал Санкт-Петербурга характеризуется следующими особенностями: обязательство предприятия перед государством, муниципалитетом и другими дебиторами, методы формирования и использования финансовых ресурсов, особенности финансового контроля и аудита, правила и процедуры расходования бюджетных средств и других финансовых ресурсов.
Как можно описать ГУП Водоканал Санкт-Петербурга?
ГУП Водоканал Санкт-Петербурга - это государственное унитарное предприятие, которое осуществляет деятельность в сфере водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге. Предприятие является единственным исполнителем подобных функций в городе и обладает особым правовым статусом и режимом финансовой деятельности.
Что такое финансы государственных и муниципальных унитарных предприятий?
Финансы государственных и муниципальных унитарных предприятий - это денежные средства, которыми располагает предприятие для своей деятельности, а также процессы и методы управления этими средствами.
Как формируются и распределяются финансы государственных и муниципальных унитарных предприятий?
Финансы государственных и муниципальных унитарных предприятий формируются за счет собственных доходов, а также за счет субсидий и ссуд от государства или муниципалитета. Распределение финансов осуществляется с учетом потребностей предприятия и целей его деятельности.
Чем отличается правовой режим финансов ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" от других государственных и муниципальных унитарных предприятий?
Правовой режим финансов ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" отличается тем, что предприятие осуществляет свою деятельность в сфере коммунальных услуг, а именно обеспечивает водоснабжение и водоотведение в городе. Это приводит к определенным особенностям формирования и распределения финансов предприятия.
Какие особенности правового режима финансов ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга"?
Особенности правового режима финансов ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" включают в себя, например, наличие специального тарифного регулирования, которое обеспечивает предприятию стабильные доходы для покрытия затрат на поддержание и развитие водоснабжения и водоотведения. Также предприятию могут быть предоставлены определенные льготы или субсидии от государства или муниципалитета.